Как увеличить прибыль в бизнесе

Предприниматель, которого не волнует вопрос, как увеличить прибыль в бизнесе, непременно будет в тени расчетливых конкурентов. Если ваши амбиции не настолько велики, как у легендарного Стива Джобса или гениального Марка Цукерберга, зачем было затевать бизнес?

В этой статье мы поделимся рекомендациями, с помощью которых ваша прибыль увеличится в разы.

Итак, что нужно и можно реализовать? Читайте и запоминайте!

Увеличение охвата целевой аудитории

Первое — нужно увеличить количество потенциальных клиентов, которые заинтересуются вашим предложением.

Методы, расширяющие клиентскую базу:

  1. Акции.

Горячее предложение – ограничено по времени и количеству товаров/ Этот способ работает безотказно! Человек не хочет упустить возможные выгоды, не успеть за ними ☺.

  1. Обучающие семинары.

Этот инструмент ознакомит аудиторию с товаром, преимущества которого вы прекрасно подчеркнете. Обучающие семинары помогают выстроить доверительные отношения с клиентом, повысить продажи и, как следствие, увеличить прибыль в бизнесе.

  1. Отправка бумажных и электронных писем.

Грамотно созданные сообщения постепенно вовлекут новых подписчиков в диалог. Откажитесь от однотипных сообщений.

Проводите опросы, спрашивайте, какая продукция или услуга нравятся вашим покупателям больше, по какому поводу они покупают, кому покупают, что можно улучшить.

Не забудьте в письме оставить свои контактные данные, подпись продавца, и короткие добрые пожелания. Эти, казалось бы, незначительные детали, позволят наладить обратную связь с вашими клиентами.

  1. Распродажи.

Самый мощный способ расширить охват ЦА. Это одна из главных составляющих грамотной маркетинговой политики, от которой зависит не только увеличение продаж, но и повышение лояльности клиентов.

Распродажи при минимальном снижении цены избавят вас от залежавшихся товаров или повысят спрос на непопулярные услуги. Этот способ был, есть и будет результативным, ведь люди во всем ищут выгоду.

А вообще, для большего эффекта рекомендуем использовать приведенные методы в комплексе! ☺

Увеличение конверсии

Увеличение конверсии

Чтобы конвертировать потенциальных клиентов в реальных покупателей, используйте такие методы:

  1. Заранее оценивайте качество входящих клиентов.

Далеко не каждый человек, который слышал о вашем предложении, может стать лояльным клиентом. Не стоит зацикливаться на тех, кто еще не созрел. В противном случае – есть риск потерять время и деньги.

  1. Повышайте квалификацию персонала.

Да, на это нужно время, но результаты вас приятно удивят ☺. Смело инвестируйте в обучение и не думайте, что кто-то из сотрудников захочет уйти. Пускай вас лучше беспокоит то, что в вашей команде до сих пор работают некомпетентные «специалисты».

  1. Создавайте торговые предложения, от которых невозможно отказаться. Подключайте к безупречному сервису тяжелую артиллерию — бонусы, скидки.
  1. Применяйте обучающий маркетинг для привлечения клиентов.

Позаботьтесь об открытой политике: рассказывайте клиентам о вашем бизнесе, знакомьте с экспертами, отвечайте на вопросы аудитории.

Смотрите также: Как увеличить продажи в интернете: полное руководство

Занимаетесь бизнесом? Подпишитесь на телеграм-канал российского предпринимателя с 10+ летним опытом. В канале только личный опыт про бизнес, управление и саморазвитие.

Увеличение среднего чека

Увеличение среднего чека

Расскажем о двух эффективных техниках, которые увеличат стоимость чека.

Допродажи (up-sell)

Продавайте сопутствующие товары или услуги, которые можно реализовать в рамках одной покупки вместе с основным товаром.

Главное преимущество этого метода — эффективность и отсутствие рисков слить бюджет впустую. Допродажи не требуют дополнительных вложений. Вам не придется тратиться на рекламу и другие каналы привлечения клиентов.

Например, если вы продаете пластиковые окна, разумно параллельно этому предложить услуги их установки.

Еще один пример – вы владелец мясного магазина, где продается свинина, говядина и мясо домашней птицы. Добавьте в ассортимент куриные яйца, майонез, специи и подсолнечное масло – так увеличите прибыль в бизнесе приблизительно на 20-30 %.

Несмотря на то, что дополнительный продукт стоит значительно дешевле основного, что на нем можно хорошо заработать. К тому же, на сопутствующие товары соглашается около 25 % клиентов.

Кросс-продажи (cross-sell)

Относительно новый способ продвижения товаров и услуг. Кросс-продажи основываются на взаимовыгодной форме сотрудничества, при которой между несколькими компаниями складываются взаимовыгодные партнерские отношения.

Цель подобной совместной деятельности — продвижение дополняющих друг друга товаров, которые имеют схожую целевую аудиторию.

Если не вдаваться в подробности — это перекрестная или совместная акция с другим бизнесом.

Различают два типа сотрудничества:

  • Краткосрочное. Проводится в период распродаж, в сезон, когда наблюдается повышение спроса на продукцию. Относится к тактическому кросс-маркетингу.
  • Долгосрочное. Направлено на решение разносторонних задач. Действует на протяжении длительного периода. Относится к стратегическому кросс-маркетингу.

Чтобы было понятнее, приведем несколько примеров.

Coca-Cola и McDonald’s (стратегический кросс-маркетинг)

Освежающий газированный напиток Coca-Cola на протяжении многих лет подается вместе с сочным бургером, хрустящим картофелем и другими блюдами сети McDonald’s.

Результат превзошел все ожидания! Многие клиенты считают, что напитки «Кока-кола», купленные в «МакДоналдс», отличаются изысканными вкусовыми характеристиками.

Сеть ювелирных магазинов SUNLIGHT (тактический кросс-маркетинг)

SUNLIGHT — первая российская сеть ювелирных гипермаркетов, которая стабильно обращается к кросс-маркетингу и сотрудничает более чем с 30 брендами.

Например, компания систематически запускает акцию, где каждый покупатель с чеком на определенную сумму у партнеров, получает подарок. Таким образом, все участники кросс-маркетинга получают выгоду — плюс к репутации, а покупатель — подарок.

Увеличение повторных продаж

Если вы не уделяете внимания повторным продажам, деньги попросту утекают у вас сквозь пальцы. Дело в том, что реализовать продукт гораздо проще тому, кто у вас уже покупал. Но этот принцип работает только в том случае, если клиент остался довольным предоставляемыми услугами или товаром. Тот, кому удалось удовлетворить потребности клиентов, может быть уверен, что они вернутся еще раз.

Не лишним будет создать программу лояльности — систему структурированных вознаграждений, которые компания дарит клиенту за покупки или использование услуг. Начисление бонусов будет стимулировать людей возвращаться к вам снова и снова.

Увеличение маржи

Маржа — ключевой критерий, отражающий рентабельность бизнеса. Это аналог понятия «прибыль», обозначающий разницу между ценой и себестоимостью.

Увеличить маржу и, соответственно, увеличить прибыль в бизнесе, можно двумя способами:

  • Покупать и/или производить дешевле – поиск поставщиков того же товара дешевле; снижение себестоимость продукции и/или услуги.
  • Продавать дороже. Оптимальное решение, существенно повышающее прибыль в бизнесе. Разработайте грамотную стратегию позиционирования, делайте акценты на качестве вашего продукта.

Добавьте к предложению дополнительные услуги и бонусы, повысьте качество сервисного обслуживания, ускорьте доставку и увеличьте гарантийный срок. Чтобы добиться успеха, вы обязаны верить в свой продукт и быть его главным поклонником.

Если говорить об увеличении прибыли интернет-магазина, то стоит выделить несколько основных источников:

SEO-продвижение

SEO-продвижение

Работы, связанные с оптимизацией и раскруткой сайта.

Зачем нужно SEO-продвижение? Рост продаж интернет-магазина взаимосвязан с посещаемостью. Вы легко сможете увеличить поток потенциальных покупателей и количество заказов при условии, что ваш сайт высоко ранжируется в поиске.

Если вы находитесь, например, на 17 странице результатов поиска, вас никогда никто не найдет. Другое дело, если сайт занимает первое, второе или даже третье место. В таком случае вы получите трафик — целевых посетителей, которые в итоге могут стать покупателями.

При недостаточной осведомленности не стоит затевать танцы с бубном и пытаться самостоятельно улучшить сайт с помощью SEO-продвижения. Вам непременно стоит воспользоваться услугами грамотного специалиста, который выполнит глубокий технический анализ, исправит SEO-ошибки и выведет ваш сайт в Топ поисковой выдачи.

Главные преимущества SEO-продвижения – долгосрочный эффект, низкая стоимость привлечения посетителей в сравнении с другими каналами.

Заметным недостатком можно считать длительное время (6-9 месяцев) до получения результатов.

Контекстная реклама

Контекстная реклама

Контекстная реклама —результативный инструмент для рекламы товаров или услуг, с помощью которого вы почти моментально привлечете ЦА на свой сайт.

Содержание вашего рекламного объявления соответствует контексту страницы сайта.

Чтобы получить максимальную отдачу от контекстной рекламы, регулярно работайте над ростом средней стоимости клика и повышением количества кликов.

Результаты контекстной рекламе зависят не только от настроек и размещения блоков, но и от тематики ресурса, его аудитории. Например, стоимость клика на сайте тематики автоломбарды, финансы и кредиты – существенно выше стоимости клика по объявлению, размещенному на блоге о рукоделии.

Главные преимущества контекстной рекламы:

  • привлечение ЦА
  • быстрая отдача вложенных средств
  • масса полезных настроек, с помощью которых учитываются географические, демографические и поведенческие параметры аудитории.

Яндекс. Маркет

Яндекс Маркет

Масштабная площадка для поиска и подбора товаров. Здесь представлено десятки категорий и более чем 100 млн. предложений от 20 тыс. магазинов.

Сервис пользуется огромной популярностью у пользователей – для сравнения цен, отслеживания скидок и акций и совершения выгодных покупок.

Яндекс. Маркет интересен для предпринимателей своей ценовой политикой. В отличие от Яндекс. Директа, который не скромничает и берет за свои услуги прилично, в Яндекс. Маркете средняя цена клика заметно ниже.

Главные преимущества Яндекс. Маркета:

  • невысокая стоимость клика
  • удобное управление
  • автоматическая выгрузка товаров
  • горячая аудитория

Недостатки – постоянные проверки со стороны Службы Контроля Качества, недоброжелательные модераторы и заоблачная конкуренция.

Google Merchant Center

Google Merchant Center

Сервис с возможностью создания рекламных объявлений, которые показываются в Google поиске и Google Покупках.

Google Merchant Center (GMC) — это аналог Яндекс. Маркета. Чтобы охватить большее количество потенциальных покупателей из обеих поисковых систем, мы рекомендуем использовать оба сервиса.

Пример товарных объявлений на поиске Google

Главные преимущества Гугл Мерчант:

  • красивые баннерные объявления
  • гибкая система настроек
  • невысокая стоимость клика

Есть в системе и недоработки – длительная модерация, которая может затянуться на неделю; угроза необоснованной блокировки; сложность добавления товаров в систему.

Соцсети

Соцсети

Социальные сети уже давно перестали быть только местом для виртуальных знакомств, общения, просмотра мемов и видеороликов, прослушивания музыки и прочего.

Соцсети — перспективный и быстроразвивающийся маркетинговый канал, из которого можно выжать максимум выгоды.

Есть два варианта: продавать внутри самих сетей или использовать их как прокладку для перехода на лендинг или основной магазин.

Самые популярные из них: Instagram, Twitter, ВКонтакте, Facebook.

Около 80 % аудитории Инстаграм — это представительницы прекрасного пола в возрасте от 16 до 34 лет. Здесь можно увеличить прибыль в бизнесе, если продавать косметику, ювелирные украшения, парфюмерию, одежду и обувь.

Twitter наиболее привлекателен для взаимодействия с брендированным контентом. Средний возраст пользователей Твиттер — 20-40 лет.

ВКонтакте — удобная площадка для продвижения и продаж WOW-товаров и товаров массового спроса (игрушки, бытовая техника, компьютеры, услуги автосервиса).

Портрет аудитории Facebook очень размыт и охватывает специалистов из многих областей. Чаще всего соцсеть посещают пользователи в возрасте от 20 до 50 лет. Фейсбук — настоящая находка для тех, кто занимается продвижением товаров и услуг среднего ценового сегмента, продает инфопродукты, а также продвигает образовательные мероприятия — конференции, вебинары, онлайн-курсы.

Чтобы привлечь клиентов, применяется таргетированная реклама. Благодаря предусмотренным настройкам параметров таргетинга и продуманному рекламному механизму, вы наверняка сможете зацепить свою ЦА.

В рамках сайта сможете задать географию и демографию пользователей, выбрать интересы, учебное заведение и время обучения, религиозную принадлежность и прочее.

Друзья! Все, о чем мы рассказали в этом блоге – самая малость того, что можно использовать для увеличения прибыли. Но и той информации достаточно для успешного развития бизнеса.

Чтобы сдвинуться с мертвой точки, проведите бизнес-анализ, определите свои сильные и слабые стороны, займитесь оптимизацией бизнес-процессов.

Успехов! ☺

Подпишитесь на рассылку FireSEO
и получайте подборки статей, полезных сервисов, анонсы и бонусы. Присоединяйтесь!

    Автор:
    Интернет-маркетолог

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    telegram
    Обратная связь
    Свяжитесь с нами
    Реквизиты

    ИНН: 772578776588
    ОГРН: 315774600103615
    ОКПО: 0194004627
    ОКТМО: 45914000000
    ОКАТО: 45296559000
    р/с: 40802810300310000244
    в АКБ «БАНК МОСКВЫ» (ОАО) отделение «Перовское»
    к/с: 30101810500000000219
    БИК: 044525219

    Фактический адрес: г. Москва, шоссе Энтузиастов, дом 56, строение 26, офис 304

    Юридический адрес: 115191, г. Москва, 4-й Рощинский проезд д.7/16