Таргетированная реклама в Instagram: виды, форматы, примеры, кому подходит

Инстаграм активно развивается и растет по всем направлениям. Количество пользователей, охват возраста и пола, география подписчиков – эти показатели продолжают динамично расти. А значит, эта площадка – непаханое поле для поиска клиентов. Хотите найти самых свежих и вкусных – пора активно взяться за рекламу в Инстаграм.

Реклама в Instagram

Почему в Instagram вы точно найдете свою аудиторию

  • Если не говорить обо всем мире, то только в России подписчиков в Instagram  сегодня 37 миллионов. За 2 года этот показатель увеличился в 2,5 раза.
  • Раньше наша аудитория соцсети состояла в основном из жителей двух столиц. Сейчас растет количество пользователей в регионах. Если региональные пользователи – ваша ЦА! Поторопитесь представить себя в Инстаграм.
  • Выросло и количество пользователей старше 35 лет.
  • В Instagram стало больше мужчин – поэтому в 2019 году рекламу в Инстаграм можно смело делать и тем, кто предлагает “мужские” продукты.

Какая реклама бывает в Инстаграм

Реклама у блогеров

Подвид “сарафанного радио” – люди любят, когда про продукт им рассказывает не сам производитель, а кто-то, кто этим продуктом уже воспользовался. Это вызывает больше доверия.

Когда реклама у блогеров только набирала обороты, подписчики верили, что это не купленная реклама, а искренняя рекомендация – и с удовольствием бежали покупать продукт. Сейчас такого WOW-эффекта уже нет, но реклама у блогеров продолжает работать.

Реклама в пабликах

Примерно то же самое, но в паблике нет конкретного “лица” – а значит, некому доверять. За всем контентом стоят администраторы, которые публикуют посты на определенную тематику. Реклама в паблике дешевле, чем у блогеров, но и отдачи от нее меньше.

Таргетированная реклама

Официальная реклама через Инстаграм, которую вы покупаете у Facebook. У нее есть  масса преимуществ:

  • Стоит недорого – сильно дешевле, чем у блогеров и даже дешевле, чем контекстная реклама на поиске.
  • Дает возможность найти свою аудиторию.
  • Отсутствует человеческий фактор. Блогер может написать в посте о вас не то, что вам надо, или выложить перед этим рекламу конкурента – и ожидаемого эффекта уже не будет. С таргетированной рекламой такого не бывает.
  • Такая реклама не требует обязательно вести аккаунт в Инстаграм. Если у вас его нет, можете отправлять пользователей с рекламы на сайт или форму заявки.

Разберемся с этим видом рекламы подробнее.

Что такое таргетинг в Инстаграм и почему он эффективен

Таргет (Target) = цель. Таргетированная реклама в Инстаграм через Фейсбук – это реклама, направленная исключительно на вашу целевую аудиторию. Такая реклама показывается людям, которым интересен ваш продукт. 

Если вы пользуетесь Инстаграм, значит вы уже точно видели таргетированную рекламу. Она размещается в двух местах – в сториз (stories) и в ленте.

Реклама в ленте

Она маскируется под обычный пост. Иногда вы можете так ею заинтересоваться, что не сразу понимаете даже, что это реклама. Если это произошло – таргетинг настроен очень хорошо – вы и есть целевая аудитория.

Реклама в сторис

Появляется, когда вы просматриваете истории людей, на которых подписаны. Сюда можно встроить картинку или видео. Стоит дешевле, чем реклама в ленте.

Вам интересны интернет-маркетинг и продвижение бизнеса в интернете? Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Эффективность таргетинга обусловлена гибкими настройками целевой аудитории. Рекламный кабинет Facebook точно сегментирует пользователей по интересам. 

Давайте посмотрим, как выглядит реклама в Инстаграм.

Примеры таргетированной рекламы в Инстаграм

Реклама в сторис Инстаграм

 

Лендинг, на который ведет реклама

Реклама в ленте

Реклама ведет на аккаунт в Инстаграм. Цель - подписчики

Реклама в ленте инстаграм

Реклама ведет на форму заявки

Форма для ввода данных

Кому подходит таргетированная реклама в Инстаграм

Чтобы хорошо продавать в Инстаграм, надо понимать его специфику. Здесь часто совершают спонтанные покупки на эмоциях. Поиск в Инстаграм есть, но им пользуются чаще, чтобы найти конкретный аккаунт, а не товар или услугу. А это значит…

… в Инстаграм отлично продастся то, что не продается в поисковой рекламе.

Продавать с помощью контекстной рекламы услуги специалистов по эзотерике и психологии, женские курсы или консультации профессиональных коучей крайне нелегко. Раскручиваться в этих областях лучше в соцсетях, хоть и здесь это не будет просто ☺

В этом случае таргетированная реклама – метод не из бюджетных, но он продает продукт тем, кому он нужен.

Такая же история с онлайн-курсами по теме хобби и увлечений. Активные пользователи Инстаграм активно же изучают секреты профессионального шоппинга, создания стиля, учатся шить, вязать, рисовать. Все это они не собираются делать своей профессией – просто хотят интересно провести время.

Нужно больше продаж?
Заполните форму, чтобы получить консультацию от специалистов FireSEO, как вашему бизнесу получать больше заявок и продаж из интернета.

Людям просто скучно и их заела рутина. Простой вывод: если вы предложите что-то, что поможет убить время, а ваша реклама хорошенько вдохновит – продажа обеспечена!

Темы, которые особенно интересны Инстаграм-аудитории в 2019-м году

Высокий интерес

  • Увлечения и хобби;
  • Развлечения;
  • Мода и шоппинг;
  • Спорт.

Средний интерес

  • Еда;
  • Красота;
  • Фитнес и ЗОЖ;
  • Семья и отношения;
  • Автомобили;
  • Бизнес.

Низкий интерес

  • Дом и сад;
  • Дизайн интерьера;
  • Финансы;
  • Недвижимость.

«Низкий” интерес не означает, что тема не зайдет, и рекламироваться в Инстаграм смысла нет. Вы все равно найдете свою аудиторию, и реклама будет рентабельна, потому что:

  • у вас меньше конкурентов;
  • без того недорогая реклама в Инстаграм будет стоить для вас еще дешевле;
  • вы выделяетесь среди остальных рекламодателей в Инстаграм.

Основные возможности настройки таргетинга в Инстаграм

Тип взаимодействия

Ссылка на ваш аккаунт или лендинг есть в каждой рекламе. А тип взаимодействия описывает, за что вы будете платить Facebook.

По кликам

Не важно, сколько раз пользователи увидят вашу рекламу в Инстаграм, заплатите вы только за те случаи, когда они кликнут по вашей ссылке и перейдут туда, куда вы хотите их отправить – на сайт, форму заявки или в ваш аккаунт. Такая настройка используется чаще всего.

По показам

Инстаграм будет показывать вашу рекламу как можно чаще – так, чтобы вы надоели всем до зубного скрежета. Бюджет при такой настройке сливается быстрее, зато видеть вас будут везде и всюду ☺

Кажется, что это ерунда? Такая стратегия используется, когда вы хотите сделать свой бренд максимально узнаваемым. Некоторое время вам придется платить за показы, но скоро уже не останется в социальной сети людей, кто хоть немного не знал бы о вас. Люди не вспомнят, где именно видели название/рекламу вашего бренда, но видели точно – значит, вы крупная рыба. А значит, вам можно доверять. Так формируется лояльность аудитории.

Дневной охват по уникальным пользователям

Похоже на предыдущую стратегию, но показывать вас будут каждому пользователю не чаще раза в день. Так узнаваемость и лояльность будут формироваться чуть дольше, зато вы сэкономите бюджет.

Конечная цель таргетинга

Чтобы правильно таргетировать рекламу в Инстаграм, решите, что вы хотите получить в результате рекламной кампании и куда хотите вести с рекламы пользователей, которые заинтересовались в вашем продукте.

Подписчики

По ссылке в рекламу пользователи попадут на ваш аккаунт в Инстаграм. Это актуально, если вы уделяете внимание контенту на своей странице и хотите набрать лояльную аудиторию, чтобы позже с ней работать. В случае с тортами такая реклама оправдана, потому что мало тех, кому торт нужен прямо сейчас, но человек может подписаться, чтобы позже сделать заказ на день рождения.

Учитываем:

  1. Далеко не все, кто кликнет по вашей рекламе, станут вашими подписчиками;
  2. Сами по себе подписчики ничего не принесут, если вы не взаимодействуете с ними в Инстаграм. Только полезный и интересный контент сделает их позже вашими покупателями;
  3. Оформить страницу надо еще ДО запуска рекламы. Скорее всего, пользователи просмотрят 6-9 последних фото и текст под ними. Позаботьтесь, чтобы и то и другое было привлекательным.

Сайт

С рекламы человек перейдет на ваш лендинг или попадет в интернет-магазин – и уже сайт будет продавать ему конечный продукт. В принципе, такая настройка мало чем отличается от контекстной рекламы, например. Стоит хорошо поработать над сайтом, чтобы он был продающим.

Лид

Если у вас нет ни сайта, ни страницы в Инстаграм, и вы не хотите их заводить, Facebook предлагает выход – сразу создать форму заявки, где пользователь сможет оставить свое имя и телефон.

Особенности такого подхода:

  • вы не теряете лиды на промежуточных этапах. С сайтом всегда может быть так, что по рекламе люди перешли, но ничего не заказали и даже формой обратной связи не воспользовались. То же самое со страницей в Инстаграм – она могла просто не заинтересовать. Форма предлагает сразу оставить свои данные и узнать обо всем от консультанта.
  • лид доводится до продажи в телефонном разговоре. Стоит настраивать только в том случае, если у вас сильный отдел продаж. А если вы один в своем бизнесе, убедитесь, что знаете, как продавать свой продукт.
  • реклама должна быть очень сильной – ведь вы не можете рассказать все преимущества продукта ни на сайте, ни в аккаунте. Если реклама будет невнятная, пользователь просто не оставит свои данные.

Аудитории в Инстаграм

Точный подбор аудитории – самая большая ценность таргетированной рекламы в Инстаграм. Перед тем, как создавать рекламу в Инстаграм, хорошо поработайте над портретом своей целевой аудитории. Так вы будете показывать рекламу только тем, кому она действительно интересна – и вам не придется платить за лишние клики.

Аудитория, которая уже взаимодействовала с вами

В Facebook можно импортировать список пользователей, которые раньше у вас уже что-то покупал, были у вас на сайте или еще как-то взаимодействовали с вашей компанией и продуктом. Для этого есть несколько способов:

  • загрузить файл. Если у вас есть база с номерами телефонов, электронными адресами или страницами в социальных сетях, вы можете загрузить такой файл в Фейсбук. Он найдет тех же людей в Инстаграм и вы сможете показать рекламу только им.
  • установить Пиксель на сайт. Пиксель – это счетчик Фейсбук, аналогичный Яндекс. Метрике. Если вы установите его на сайт, то с момента установки все люди, кто попадает к вам на сайт, будут автоматически сохраняться в вашей аудитории в Фейсбук. Вы можете отделить тех, кто купил, от тех, кто только посмотрел страницу и выбрать, кому показывать рекламу.

Look-a-Like аудитория

На основе прошлой аудитории – те, кто уже взаимодействовал с вашей компанией – вы можете выбрать похожую. То есть людей, которые ведут себя также, и интересуются теми же продуктами, что и люди, которые уже совершили у вас покупку. Так вы расширите аудиторию, если ваша база пока маленькая, и сможете заполучить новых клиентов.

Подбор по параметрам

Если у вас пока нет никакой аудитории, тоже не беда – рекламный кабинет Facebook предоставляет возможность достаточно узко сегментировать пользователей. Вы можете настроить не только город, пол и возраст, но учесть интересы. Facebook найдет людей, которые интересуются, например, силовыми тренировками или веганов – и покажет рекламу только им.

Вместо заключения

Таргетированная реклама в Инстаграм – инструмент, которым можно и нужно пользоваться, ведь у Facebook громадное количество данных о пользователях соцсети.

Поищите себя здесь! Ваш бизнес – это:

  • интернет-магазин с востребованными и визуально привлекательными товарами;
  • ресторан, бар, кафе, кондитерская или бургерная;
  • мебельный магазин или товарная площадка товаров для ремонта;
  • туристический бизнес;
  • товары для детей;
  • товары для здоровья и здорового питания;
  • магазин цветов, товары для оформления подарков и творчества;
  • event-компания;
  • любая другая компания, и вы предлагаете своей целевой аудитории полезный визуальный контент.

Настраивайте таргетинг грамотно и пользуйтесь в удовольствие во благо вашего бизнеса! ☺

Подпишитесь на рассылку FireSEO
и получайте подборки статей, полезных сервисов, анонсы и бонусы. Присоединяйтесь!

telegram
Обратная связь
Свяжитесь с нами
Реквизиты

ИНН: 772578776588
ОГРН: 315774600103615
ОКПО: 0194004627
ОКТМО: 45914000000
ОКАТО: 45296559000
р/с: 40802810300310000244
в АКБ «БАНК МОСКВЫ» (ОАО) отделение «Перовское»
к/с: 30101810500000000219
БИК: 044525219

Фактический адрес: г. Москва, шоссе Энтузиастов, дом 56, строение 26, офис 304

Юридический адрес: 115191, г. Москва, 4-й Рощинский проезд д.7/16