,

seo_1

Содержание статьи:

Настал тот час, когда и вы задумались о SEO-продвижении своего сайта, поняв, что контекстной рекламы, SMM и email-маркетинга недостаточно для раскрутки бизнеса.

Конечно, вы – не гуру в проверке сайта на продвижение и не сможете так просто понять, встретились ли вам seo мошенники, которые предложили бесплатное продвижение в интернете или вам повезло сотрудничать с seo фирмой, которая действительно работает над оптимизацией и развитием вашего ресурса.

В этом блоге делимся с вами полезной информацией и нашими наблюдениями на тему seo продвижения сайта бесплатно и как мы продвигаем сайты сами в нашем интернет-маркетинговом агентстве.

А теперь давайте вспомним, каким было SEO-продвижения 4-5 лет  назад.

  • Специалисты по SEO-продвижению написали текстовую простыню на странице ресурса и наполнили ее всевозможными ключевыми словами —  так сайт в скором времени занимал топовые места в выдаче Яндекс и Google. Чем длиннее у специалистов была простыня, тот и получал звание крутого. Времена эти канули в лету, ведь поисковые роботы стали умнее и борются с подобными методами
  • Еще был популярный вариант – закупить ссылки, и желательно побольше. Покупали ссылки на специальных биржах и радовались затем повышению позиций сайта в поисковых системах

Последний метод был крайне удобен для тех студий, которые использовали ceo обман. Так, к примеру, за SEO для сайта клиенту называлась сумма в 30 000 руб., далее закупались ссылки на пять тысяч, и в итоге агентство получало за работы все 25 000. Если клиент заканчивал сотрудничество с агентством, ссылки тоже уже не работали, ресурс терял заветные позиции в поисковиках – клиент обращался за SEO в эту студию вновь.

Времена использования таких черных методов прошли, ведь поисковики крайне негативно реагируют на это и накладывают санкции. К тому же, для роботов стало немаловажно, как ведут себя на ресурсе посетители. По этой причине сеошники стали прибегать к использованию роботов, которые имитируют человеческое поведение на сайте и таким образом улучшают статистику поведенческого фактора. Так сайты занимали топовые места в выдаче, но вскоре поисковики начали накладывать санкции и за такие махинации ☺

И здесь уже возник разумный вопрос, какие методы использовать для SEO, чтобы продвигать сайт?

Сейчас обманного SEO почти уже нет, и масса компаний, привлекая новых клиентов на продвижение сайтов, пишут изъезженные уловки типа

  • «100% гарантия продвижения»
  • «Продвинем в ТОП ВЧ запросы»
  • «Оптимизируем usability сайта»
  • «Повысим конверсии»
  • «Привлечем поток целевы посетителей»

Давайте вместе разберемся, что действительно прячется за этими фразами, и как работают сеошники сейчас.

Гарантия продвижения в 100% — звучит заманчиво

На самом деле никаких гарантий не существовало и не существует – это просто уловка. Почему? А потому что кроме вашего сайта и SEO студии, ключевая фигура здесь поисковик.

Давайте представим, что агентство предоставило вам гарантии, а через пару дней поисковик крайне сменил свои алгоритмы. Как в таком случае можно давать гарантии?  Единственное, что может пообещал студия – гарантии о том, что работы будут выполнены и в срок.

Бесплатное ceo продвижение сайта обычно еще подкреплено подобными гарантийными  фразами:

  • Гарантируем выведение сайта в ТОП-10
  • Гарантируем финансовую честность
  • Гарантируем результаты

Понятно, что речь идет лишь о маркетинговой уловке неопытных клиентов, чьи знания SEO минимальны. и метод расположить к себе клиента. Все эти фразы не обоснованы и не имеют силы, даже если фигурируют в договоре о сотрудничестве.

Продвинем в ТОП ВЧ запросы, или в чем подвох

Сеошники любят оперировать терминами вроде «количество показов по фразе», «частотность», а сейл-менеджеры прекрасно описывают клиентам великое значение частотности, используя  wordstat.yandex.ru. «Только представьте, какой поток клиентов вы получите, если мы выведем этот запрос в ТОП!», а вот и пример с числом этих так называемых покупателей:

wordstat

Цифра вполне впечатлительная – аж 73 525 показов! Но в действительности, эта цифра не имеет никакой связи с тем, сколько вы можете продать стиральных машинок.

Потому что это число – сумма всевозможных запросов со словами «купить стиральную машинку», где встретите и «купить бу стиральную машину», и «купить стиральную машинку на юле» и прочие.

А чтобы понять действительное положение дел, просто добавьте кавычки и «!». С кавычками наш запрос уже выглядит не столь феерично – всего три с небольших тысячи показов:

wordstat-yandex

С восклицательными знаками запрос выдал еще меньше:

words

Попробуйте сами ввести несколько разных запросов. Теперь, когда будете говорить с клиентским менеджером, сразу поймете, привирает или говорит правду специалист.

А если сейчас вы уже работаете с SEO агентством, ежемесячно принимаете громадные отчеты по итогам проведенных работ с информацией о запросах, проследите, какой из запросов в отчете использован (с кавычками или без, с восклицанием или нет).

По факту ваш запрос может совсем  никого не интересовать. Будьте на чеку!

Предложение из серии «продвинем сайт по N-ому числу запросов!»

Наверняка вам встречались привлекательные фразы вроде «Продвинем 10-100 запросов за десять тысяч», «Предлагаем начальный тариф. 10 запросов за 10 тысяч рублей» и прочие.

В этот момент владельцы бизнесов, незнающие SEO, думают: «Прекрасно. Выберу-ка я нужные мне десять запросов и отдам сеошникам на продвижение». Здесь не прав, как и бизнесмен, так и специалисты, размещающие такие цепляющие рекламные заголовки.

Расскажем подробнее о причинах, почему так думают массы:

  1. Владелец бизнеса уверен в том, что знает на 100%, по каким запросам нужно продвигать сайт, а по каким не стоит

Вероятно, бизнесмен не учитывает показатель частотности выбранного запроса – этот запрос могут вовсе не вводить пользователи.

А еще часто случается, что клиенты настаивают на конкретных запросах, думая о них как об актуальных, но на практике, они так же не резонны. Главная задача – получить больше заявок и продаж, поэтому позиции здесь мало что значат.

К тому же, запросы могут быть информационными или коммерческими. Если мы говорим о бизнесе и продаже товаров или услуг, нам интересны коммерческие запросы. В них будут включены слова «купить», «продам» и прочие в то время, как в инфозапросах будет содержаться исключительно информация о товаре или конкретной услуге.

  1. Зачем соглашается на конкретное число запросов – десять, двадцать, триста?

Поговорим о семантике или семантическом ядре вашего сайта (СЯ), которое включает полный список запросов, по которым вас могут найти пользователи.  Обычно СЯ содержит не одну тысячу ключевых запросов, поэтому немного странно выглядит предложение о продвижении десятка или сотни фраз.

Если у вас ВЧ запросы и картина конкурентов кишит уймой аналогичных предложений, продвинуться на верхние позиции в выдаче поисковиков будет крайне сложно.

Возвращаясь к вопросу о гарантиях — вам могут обещать 100% попадание в ТОП-10, но есть ли в этом смысл, если вы ограничены десятком или сотней ключевых фраз?  Продвигая сайт, важно отталкиваться от всего семантического ядра.

Как делятся SEO-компании

Есть компании, работающие по принципу конвейера, есть студии, работающие с малым числом сайтов по SEO-продвижению.

Конвейер

Конвейерные компании держат больший штат менеджеров по продажам, чем штат специалистов по SEO. Вы обратились в такую компанию, получили расценки в размере пятнадцати-тридцати тысяч в месяц за CEO? Согласились с условиями и начали сотрудничество.

Сколько времени эта компания уделяет на вашу задачу в месяц? Максимум три часа, и в это время входит также написание отчета о работах.

Спустя месяц вы получили красивейший отчет о проделанных работах, но результата как такового в продвижении сайта так и не заметили. Получаете от компании обещания – достичь нужного эффекта через три-четыре месяца.

Так проходит уйма времени, пока вы получаете эти красивые  отчеты, но не понимаете, где реальные результаты т этих работ. Тут вы решаете прекратить сотрудничество – вам предлагают невероятные бонусы, скидки и прочее, включая бесплатное SEO. Здесь вы отказались или снова согласились продолжить сотрудничество.

Тем временем, пока вы работаете с этим чудо-агентством, они привлекают к сотрудничеству еще десяток заказчиков, похожих на вас. Поэтому, если откажетесь от них, ничего страшного не случится – уже набран поток новых клиентов.

И еще у вас непременно появится вопрос, как фирма выгружает 50-страничный отчет о работах для вас, выделяя всего три часа в месяц? Все просто – из автоматизированных сервисов аудита сайта появляются такие красивые пустышки.

Добросовестные SEO фирмы

Понятно, что такие компании не занимаются SEO-разводом, но заранее узнать об этом – что гадать по картам. Обратите внимание на важные детали, которые помогут понять добросовестность фирмы:

  • После обсуждения деталей вашего проекта вы получили персональную  стратегию – понятную и прописанную до мелочей
  • Вы получаете уточняющие вопросы от специалистов
  • Обсуждаете задачи в общей группе
  • Вас знакомят с файлами по СЯ, текстовым контентом и прочим
  • Команда четко придерживается плана

Как следствие, всегда можно узнать, что принес каждый шаг, а также понаблюдать за динамикой позиций сайта и получения новых клиентов.

До того, как заключите договор с SEO-фирмой, обратите внимание на список вопросов, которые они должны задать:

  • Узнать о бизнесе, его особенностях и ключевых выгодах для клиентов
  • Что важно продвинуть из услуг или товаров в первую очередь
  • Из чего состоит основа прибыли вашего бизнеса, что вы продаете дополнительно
  • Вас попросят описать картину основных и второстепенных конкурентов
  • Какие планы развития у бизнеса
  • Спросят, как продвигались раньше и какие были результаты

Если ни одного подобного вопроса не прозвучало, подумайте, стоит ли сотрудничать с SEO фирмой. Они не могут знать о вашем бизнесе, не проговорив все с вами. А кроме этого, в самом начале необходим аудит. Если компания предложила провести детальный анализ – хорошо, нет – ищите других подрядчиков.

Аудит – конкурентная среда

С помощью такого аудита легко понять, какие ресурсы уже есть в вашей тематике и какие из них одобряют поисковики, какими методами пользуются ваши соперники и что вообще должно присутствовать на сайте обязательно.

Если такой анализ компания не предложила, откажитесь от их услуг.

Аудит – технический

Любые технические ошибки не должны присутствовать на сайте. Как проводят  такой анализ:

  1. Первый вариант. Вы получили прекраснейший отчет, сделанный с помощью автоматизированного сервиса, который покажет техническое состояние ресурса. Увы, но в этом способе будет показаны не все присутствующие ошибки, не будут описаны причины, взаимосвязи ошибок и прочие важные моменты.

Пример такого недоделанного аудита:

audit

Второй вариант. Вам прислали анализ, исследующий все аспекты, влияющие на SEO. Здесь использовали и автоматизированные программы, и онлайн-сервисы. В аудите присутствует информация о причинах и взаимосвязях обнаруженных ошибок. Далее компания пишет о конкретных задачах, которые планирует выполнить. На всю эту работу уходит не меньше трех дней.

Если для вас готовят грамотный технический аудит, проверяют сайт на сотню и больше параметров. Вот некоторые из них:

  • Оценивают, как быстро загружаются страницы ресурса
  • Смотрят, насколько корректно работают формы поиска и заявок на сайте
  • Проверяют на наличие битых ссылок
  • Смотрят, правильно ли обрабатываются серверные ошибки
  • Оценивают правильность оформления 404 страницы
  • Проверяют на присутствие вирусов
  • Оценивают стабильность работы хостинга и email
  • Проверяют корректность отображения сайта в разных браузерах и разрешениях, на мобильных телефонах и планшетах

Специалисты по SEO проводят такой анализ, чтобы выявить, оценить ошибки и составить по ним список конкретных задач для корректировки сайта.

Аудит – удобство пользования сайтом, или usability

SEO компания обязательно проводит анализ удобства пользования вашим ресурсом. К примеру, на сайте нелегко быстро увидеть кнопку «заказать звонок» или «купить товар», а телефон и адрес вашей фирмы не виден в шапке сайта. Даже если к вам придет целевая аудитория, ее сложно будет сконвертировать в клиентов.

Специалисты подготовят и направят вам аудит на юзабилити с рекомендациями по оптимизации – будьте уверены, вы обратились в правильную компанию.

Аудит – по коммерческим факторам

Yandex, имея отдельную группу факторов ранжирования, как коммерческие, выявляет – заслужил ли ресурс доверия и внимания возможных заказчиков.

К этим параметрам можно отнести – присутствие на сайте данных о коллективе работников компании и возможность связаться с ними.

Итак, все аудиты подготовлены – далее компания собирает СЯ для вашего сайта, чтобы включить все необходимые запросы, которые делают пользователи в поиске.

Ключевики собирают по-разному. Самый простой и доступный сервис wordstat.yandex.ru:

yandex-words

  • Как подсказывают сами поисковики:

slova

  • Можно определить ключевые слова, основываясь на структуре конкурирующих сайтов
  • Использовать базы с ключевыми словами.

Большинство SEO-фирм, занимаясь сбором ключевых фраз, использует два-три источника.

После сбора СЯ чистят от лишних слов, которые засоряют семантику. Тут же проверяют частотность запросов и разбивают это список слов на отдельные блоки для соответствия конкретным страницам сайта – кластеризуют запросы.

Также рекомендуем прочитать статью про полезные оповещения в Google Analytics.

Кластеризацию делят на два вида  — по ключевым словам и по выдаче поисковиков. Первый вариант – почти бесполезный, а второй – более корректный для SEO.

Провести кластеризацию по выдаче можно с помощь автоматизированного сервиса, а вот проверить и скорректировать нужно будет уже самостоятельно. Это занимает немало времени.

Далее после готовности блоков создается или корректируется структура ресурса, готовится начальная SEO-оптимизация и внедряется внутрь сайта.

Затем создаются текстовые материалы и прочие работы по улучшению сайта. Дальше уже необходимо будет заниматься поддержкой сайта, чтобы проделанные работы по оптимизации постоянно продолжали свое развитие. Раз и навсегда сделать оптимизацию не получится.

И почему? Сайты ваших конкурентов постоянно развиваются и внедряют новые инструменты в свою работу, поисковики регулярно обновляют свои алгоритмы. Да и спрос на товары или услуги тоже изменчив. Учтите это и подстраивайтесь под них.

Расценки на работы по SEO

А теперь после всего прочитанного в этом блоге подумайте, может ли SEO быть бесплатным, могут ли ваш ресурс бесплатно раскрутить в Яндекс или Google, может ли SEO стоить десять или пятнадцать тысяч за месяц ведения? Ответ – нет.

Если вам предложили раскрутить ресурс бесплатно или по волшебно низким ценам, бегите от таких предложений – это SEO-обман.

Выводы

Осталось ответить всего лишь по одному вопросу – почему масса компаний и владельцев всевозможных бизнесов не верят в SEO и в то, что этот инструмент может работать результативно? А все дело в том, что эти клиенты просто-напросто обмануты недобросовестными SEO фирмами, ведь их сайты не продвигали, а лишь взяли деньги за работы и ничего не сделали в итоге.

Теперь и вы в курсе того, как не пойматься на развод таких компаний, псевдо продвигающих сайты. Занимаясь поиском подрядчика, выбирайте компанию, которая аргументирует всю стратегию по задачам продвижения, приведет ясные доводы, подготовит нужные аудиты и будет всегда на связи с вами.

Удачного SEO! ☺

telegram
Подписаться на наш Telegram