Маркетинг и психология цвета: увеличиваем продажи на лендинге

Подпишись на нашу рассылку

Категории: ,

сироп логотип

Содержание статьи:

Друзья! Поговорим о взаимосвязи маркетинга и человеческой психологии (что сейчас называют нейромаркетингом) и о том, как с помощью правильно подобранных цветов  на лендинге можно увеличить продажи.

Предпосылки нейромаркетинга в искусстве и дизайне

Начнем с того, что предпосылки нейромаркетинга ярко проявились еще во времена поп-арта (популярного искусства). Вспомните творчество Энди Уорхола и его знаменитые банки с супом Campbell’s или размноженный портрет Мерлин Монро:

Банки с супом Campbell’s

Банки с супом Campbell’s (Э. Уорхолл)

Портрет Мерлин Монро

Портрет Мерлин Монро (Э. Уорхолл)

Кроме шедевров Уорхола, известны и работы гения поп-арта Роя Лихтенштейна. Вы встречали их в оформлении книг эпохи постмодернизма (Н. Саррот, Анри Роб-Грийе, У. Эко и другие), замечали в элементах дизайна одежды, обуви, декоративных подушек и прочего.

Картины Роя Лихтенштейна

Картины Роя Лихтенштейна

Творчество Р. Лихтенштейна

Творчество Р. Лихтенштейна в дизайне одежды, обуви и декоративной подушке

Поп-арт был популярен и интересен массам, как в годы его появления (50-60 гг. XX в.), так и сейчас. Яркий, современный, интересный, привлекающий внимание – таким должен быть и одностраничный продающий сайт! Да, еще вспомните то, как цвета влияют на покупательский выбор.

Здесь приведем пример сладкой газировки  Соса-Cola  и Pepsi. Почему больше людей предпочитают напиток в красной банке напитку в синей? Да, потому что красный цвет привлекает внимание, завораживает, демонстрирует силу, энергетический всплеск, связан с чувственностью, повышенной активностью. Красный цвет энергетически заряжает, возбуждает человека, а синий успокаивает и побуждает к размышлениям:

Соса-Cola  и Pepsi

Кстати, вот еще пример оформления постера для фильма в стиле Coca-Cola:

постер из фильма

Постер к фильму «Сироп» (2011, Арам Раппапорт)

Интересно, почему именно такую цветовую гамму и шрифт выбрали дизайнеры? Да, чтобы емко отобразить всю суть кинокартины о рекламе и о том, как она работает. Вы до сих пор думаете, что сами осознанно совершаете выбор перед покупкой? Посмотрите этот фильм и переубедитесь

Выбираем правильный цвет для лендинга

Теперь перейдем к самому важному – как лучше оформлять посадочные страницы, какие цвета и оттенки лучше использовать, чтобы сайт привлекал целевую аудиторию и увеличивал продажи ваших товаров или услуг.

Об удивительной способности цвета раскрывать эмоции мы с вами знаем, но как сделать, чтобы выбранная нами палитра сработала на повышение прибыли бизнеса? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Понимание значения цветов – для нас не врожденное, а сформированное опытом. Именно поэтому на какие-то цвета нам приятно смотреть, какие-то оттенки мы отвергаем. Ассоциации, которые у нас возникают при восприятии того или иного оттенка, влияют и на быстроту принимаемых нами решений.

Так, выбранные цвета для лендинга напрямую влияют на поведение его посетителей. Правильно подобранная цветовая гамма подчеркнет уникальность вашего бренда и рекламного предложения.

  • Сочетание цвета и товара (услуги)

Ведущий цвет на вашем лендинге должен отображать ключевое в рекламном предложении – особенности, сильные стороны, уникальность. К примеру, возьмем сайт одного из наших клиентов, который занимается сделками с недвижимостью:

лендинг недвижимость

На лендинге мы использовали спокойные оттенки, позволяющие пользователям не отвлекаться, а  сосредоточиться на решении своего вопроса. Минимализм и простота дизайна – хорошее решение для бизнесов, привлекающих особо платежеспособную аудиторию.

Также рекомендуем прочитать статью: Как оценить эффективность рекламной кампании.

Если же вы предлагаете детские игрушки или аксессуары для мобильных устройств, в оформлении сайтов используйте играющие цвета, яркие, сочные. Если продающий одностраничник посвящен кафе или ресторану, сделайте его максимально вкусным, чтобы привлечь поток гостей! Как это сделали мы:

лендинг ресторана

Выбранный вами цвет будет идентифицироваться с вашим продуктом и выделит на фоне конкурентов!

  • Выбираем цвет

Подумайте о том, какой цвет идеально описывает концепцию вашего бизнеса. Если вы продаете на сайте бутилированную воду или занимаетесь проектированием бассейнов – хорошо впишутся все оттенки светлого голубого, бирюзового, синего:

сайт бассейны

Если предлагаете коллекции брендовых аксессуаров для смартфонов, используйте мягкие пастельные тона, черный и белый поставьте во главу. Это не будет отвлекать посетителей от главной задачи – выбора товара:

аксессуары для телефонов

Правильно сочетайте цветовые оттенки на сайте, чтобы с каждой минутой пользователю было все интереснее путешествовать по вашему сайту – сделайте это сочетание гармоничный

  • Метод контраста

В оформлении сайта также неплохо работает и использование контрастных цветов – как это реализовано и в произведениях поп-арта, как и в оформлении Coca-Cola. Примените два, три или больше оттенков в оформлении лендинга – сделайте сайт запоминающимся.

Использование контрастные цветов на одном из созданных нами сайтов:

1 с

Главное на этом сайте бросается в глаза посетителям и сразу запоминается – название компании и вид деятельности

  • Наделяем смыслом выбранные оттенки

Дальше сочиняем свои персональные правила, которые будут воздействовать на аудиторию.

  • Выбираем прилагательные, которые ассоциируются с нашим товаром или услугой
  • Из списка прилагательных выделяем второстепенные и важные – те, что напрямую описывают рекламное предложение, заявляют о преимуществах и выгодах для клиента
  • Делим наши эпитеты на несколько групп – те, что описывают характеристики товара, те, что заявляют об особенностях и отличиях вашего предложения на фоне конкурентов и прочее
  • Из выявленных оттенков выбираем то, что важно для реализации задач нашего бизнеса – внедряем оттенки в оформление сайта

Вместо заключения

Друзья! Теперь вы знаете немного больше о цветах, их психологии и как лучше применять их в оформлении одностраничных сайтов. Зная особенности и тонкости восприятия вашей целевой аудитории, вы без затруднений  выберите нужные цвета для своего сайта.

Помните, выбранные вами оттенки и их сочетания могут обратиться в культ, как это произошло с картинами Э. Уорхолла или Р. Лихтенштейна, с логотипами McDonalds или ИКЕА, с баночками газировки Coca-Cola и другими популярными брендами

Пробуйте описанные нами техники, внедряйте и получайте больше конверсий!

Материал подготовила: Юлия Кутьёва, Интернет-маркетолог компании FireSeo

Категории: ,

Смотрите так же:

10 брендов, использующих чат-боты Facebook в бизнесе

После официального релиза платформы для разработки чат-ботов в Facebook Messenger на последней конференции F8, бренды буквально лезут из кожи вон в попытках охватить 900-миллионную аудиторию ее пользователей. На примере 10 брендов, которые уже применяют чат-боты Messenger, мы расскажем вам,

Читать подробнее

,

Что включать при настройке аналитикса – наше немудреное руководство

Содержание статьи: Что такое Google Analytics Настройка Google Analytics Как понять, что указывать в параметре запроса? Где посмотреть результаты? Google Analytics – инструмент, помогающий анализировать поведение посетителей сайта, который необходим любому владельцу бизнеса в сети.

Читать подробнее

Как за счет настройки Директа и оптимизации сайта Regauto вдвое сократили расходы на рекламу

C целью настройки и запуска контекстной рекламы в Яндекс. Директ недавно к нам обратилась компания Regauto-gai.ru, оказывающая официальную помощь в ГИБДД. Ранее для этого лендинга рекламную кампанию они настраивали и вели самостоятельно, что

Читать подробнее

Как использовать YouTube для бизнеса

Мы уверены, что нет никакого смысла описывать, что такое сервис YouTube и зачем он существует. Можно сказать лишь то, что видео-контент – это дополнительный канал передачи информации о вас и ваших услугах. В

Читать подробнее

Комментарии:
telegram
Обратная связь
Свяжитесь с нами
Реквизиты

ИНН: 772578776588
ОГРН: 315774600103615
ОКПО: 0194004627
ОКТМО: 45914000000
ОКАТО: 45296559000
р/с: 40802810300310000244
в АКБ «БАНК МОСКВЫ» (ОАО) отделение «Перовское»
к/с: 30101810500000000219
БИК: 044525219

Фактический адрес: г. Москва, шоссе Энтузиастов, дом 56, строение 26, офис 304

Юридический адрес: 115191, г. Москва, 4-й Рощинский проезд д.7/16