Как делать эффективные фото товаров для интернет-магазина

Фотографии товаров для интернет-магазина — один из важнейших элементов онлайн-магазина. Фотография — единственная связь между покупателем и товаром, который они намереваются заказать, без которой конверсия была бы практически невозможна.

Первоклассные фотографии играют большую роль в увеличении трафика из поисковых систем, контекстной рекламы и других платформ, удерживают пользователей на страницах товаров и помогают конвертировать посетителей в покупателей. Качественные фото привлекут внимание потенциального покупателя, улучшат взаимодействие с покупателем и вселят доверие к бренду.

И дело не только в фотографиях, которые вы делаете. Оптимизация фотографий товаров для каждого источника и канала играет огромную роль в продажах и брендинге. Есть пять основных типов фотографий для электронной коммерции:

  • Каталожные фото;
  • Контекстные фото;
  • Фото товаров из социальных сетей;
  • Фото для платной (PPC) рекламы;
  • Фото для главной и страницы категорий.

Несмотря на важность использования качественных фотографий, многие признанные онлайн-продавцы все еще не делают этого.

В этой статье мы подробно расскажем все, что нужно знать о фотографиях товаров для электронной коммерции. Мы разберем пять основных типов и дадим необходимые советы для оптимизации.

Выбираем тип фотографии

Прежде чем планировать стратегию и съемки продуктов, важно точно знать, какой тип фото понадобится для создания успешного интернет-магазина. Ниже пять основных типов товарных фотографий и важные требования к съемке и редактированию, которые необходимо учитывать для каждого типа:

Каталожные фото

Самый важный тип фотографии товара для интернет-магазина — это снимки, на которых изображены только товары. На этих фото продукты обычно находятся на белом фоне и дают потенциальным клиентам визуальное представление о том, что они покупают.

Эти снимки должны быть четкими и высококачественными, которые подчеркивают каждый аспект продаваемого продукта.

У каталожных фото обычно белый фон, так как этот формат требуется для многих платформ, например, Яндекс Маркет или Google Shopping. Тем не менее, существует тенденция использовать яркие цветные фоны для социальных сетей, блогов и домашних страниц магазинов. Такие варианты делаются из фотографий на белом фоне, которые легко редактировать для использования в разных целях.

Контекстные (lifestyle) фото

Второй по важности тип — это контекстные фотографии товара. Их предназначение — рассказать историю, показывающую, кто и как использует продукты в повседневной жизни. Контекстные фото обычно используются в социальных сетях, блогах и рекламных кампаниях, но существует тенденция использовать их и на страницах товаров, так как они повышают конверсию интернет-магазина.

Контекстные фото для интернет-магазина одежды

Такие фото также помогают продемонстрировать размеры, форму и особенности товаров, а также улучшить имидж бренда.

Фото для социальных сетей

В отличие от предыдущих типов, фото для социальных сетей дает бОльшую свободу творчества. Здесь можно поиграть с фонами или забавными способами использования продукта в жизни. Однако помните, что на каждой платформе находится своя аудитория, которая ведет себя по-своему, поэтому важно снимать и редактировать фото в соответствии с конкретной платформой, на которой они будут выложены. Ниже расскажем, как делать эффективные фото для разных социальных сетей.

Facebook

Facebook — один из самых «шумных» платформ, где вы конкурируете не только с другими брендами, но и с личными постами людей. Чтобы достучаться до целевой аудитории, необходимо научиться делать привлекательные изображения, которые будут не только брендированы, но и человечные.

Несколько советов, как делать фотографии для Facebook:

  • Будьте в курсе новых тенденций и форматов изображений, чтобы вы могли начать использовать их как можно быстрее;
  • Публикуйте четкие и эффектные изображения;
  • Проводите A/B тесты изображений для платных кампаний;
  • Используйте контекстные фото и цветные фоны, чтобы выделиться.

Instagram

В отличие от своей старшей сестры Facebook, на Instagram очень важно, чтобы история, которую пытаетесь рассказать, была на 100% визуальна. От сообщений в ленте новостей до историй, нужно визуально привлекать пользователей, без помощи текста, как это привыкли делать на Facebook. Визуальный стиль и элегантность чрезвычайно важны при публикации фотографий в Instagram.

Ниже несколько советов для постов для Instagram:

Вам интересны интернет-маркетинг и продвижение бизнеса в интернете? Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
  • Создавайте привлекательные lifestyle-фотографии и используйте яркие цвета, чтобы ваши посты стали популярными. Здесь на помощь приходит UGC-контент;
  • Избегайте большого количества текста и заголовков;
  • Использовать каталожные фото на белом фоне не рекомендуем, если в снимке нет ничего уникального, например, оригинальная цитата;
  • Будьте минималистичны и оставайтесь простыми;
  • Следите за тем, чтобы изображения создавали правильную атмосферу бренда. Используйте правильные цветовые схемы, которые отражают ваш бренд.

Пример удачно оформленного магазина в Instagram

Помните: 75% пользователей Instagram моложе 30 лет, причем 83% утверждают, что узнают о новых продуктах из Instagram. Если пост «выстреливает», вы можете получить в 4 раза больше взаимодействий, чем на Facebook.

Pinterest

Фотографии товаров для Pinterest должны быть другого размера и они требуют творческого подхода. Вам нужно, чтобы изображения выделялись. Для этого нужны качественные фото, которые не только имеют правильные размеры, но и соответствуют предпочтениям аудитории Pinterest.

Учитывайте демографические данные пользователей Pinterest при создании изображений: из 291 миллиона активных пользователей в месяц 79,5% составляют женщины. 50% пользователей это миллениалы, и пользователи, как правило, используют платформу в определенной нише. Например, 70% пользователей ищут на платформе аксессуары, часы и украшения, а 52% пользователей Pinterest потратили $500+ на косметические товары за последние 6 месяцев.

Фотографии для рекламных кампаний

Каждый тип рекламной кампании имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при, чтобы пройти модерацию и получать удовлетворительные результаты. Ниже разберем 3 лучшие каналы, генерирующие трафик для интернет-магазина.

Требования к изображениям для кампаний в Facebook

В рекламных кампаниях в Facebook, в первую очередь, нужно убедиться, что текст на изображениях составляет не более 20%. Использовать нужно каталожные и lifestyle-фотографии, в зависимости от типа рекламы.

Объявление с одним изображением

Изображение должно быть размером 1080х1080 пикселей, четким и лаконичным. У вас примерно секунда, чтобы захватить внимание пользователя. Здесь лучше всего работают lifestyle-фотографии с товаром.

Реклама в истории

Изображение должно быть размером 1080х1920 пикселей и рассказывать историю в увлекательной форме. Здесь также лучше всего работают яркие lifestyle-фотографии с товаром в центре внимания.

Кольцевая галерея (карусель)

Можно добавить до 5 изображений, размер каждого из которых составляет 1080х1080 пикселей. Использовать можно как фотографии нескольких продуктов с ссылками на них, так и несколько снимков одного товара, чтобы выделить разные особенности.

Подборка

Здесь изображения должны быть не менее 400х150 пикселей и могут выделять разные возможности или спецификации одного товара, или рекламировать несколько отдельных продуктов. Это дает возможность протестировать одно lifestyle-фото или видео с несколькими каталожными фото, чтобы найти самую эффективную комбинацию.

Audience Network

Картинки должны быть 1200х628 пикселей и четкими и высококачественными, чтобы выделиться.

Нужно больше продаж из интернета?
Экспертное создание и продвижение интернет-магазинов, размещение на маркетплейсах. Заполните форму, чтобы получить консультацию или коммерческое предложение от специалистов FireSEO.

Facebook Messenger Ads

В Messenger Ads размеры зависят от типа объявления.

  • Реклама в истории в мессенджере должна быть 90х160 пикселей;
  • Реклама во входящих — минимум 254х133 пикселей, но рекомендуется не менее 1200х628;
  • Спонсорские объявления — минимум 254х133 пикселей, но рекомендуется не менее 1200х628;

Требования к изображениям для кампаний в Instagram

Как мы уже упоминали, фото в Instagram должны быть минималистичными, стильными и эффектными. Ниже приводим рекомендации по размерам и особенностям изображений для популярных типов объявлений и примеры готовых объявлений.

Объявление в ленте с одним изображением

Минимальная ширина — 500 пикселей, минимальное соотношение сторон — 4:5, максимальное соотношение сторон — 1.91:1. Используйте эффектные снимки, чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей.

Истории в Instagram, одно изображение

У вас меньше секунды, чтобы завладеть вниманием пользователя. Используйте высококачественное фото 1080х1920 пикселей с каким-нибудь креативным текстом.

Кроме того, не забудьте использовать GIF-файлы и смайлики, чтобы превратить объявление в креативное видео.

Кольцевая галерея в ленте с изображениями

Можно добавить от 2 до 10 изображений размером 1080х1080. Начните с яркого lifestyle-фото, а затем добавьте еще несколько таких же или каталожных фото.

Фото для домашней страницы магазина и каталога товаров

Наконец, давайте поговорим о фотографиях для главной страницы интернет-магазина и страниц категорий. Скорее всего, здесь будут использованы контекстные и каталожные фото на белом фоне, посвященные самим товарам, однако нужно проявить некоторую креативность, чтобы выделиться и впечатлить пользователей.

Ниже несколько примеров домашних страниц для вдохновения:

ambsn.com

blissworld.com

frankbody.com

jackiesmith.com

thingindustries.com

Создание и оптимизация фотографий

Используйте штатив для дополнительного баланса

Даже если использовать лучшую в мире камеру, изображения все равно могут быть низкого качества. Как? Во многих случаях это происходит из-за отсутствия баланса при съемке руками. В конце концов, даже малейшие движения могут повлиять на качество изображения.

Конечно, снимки можно отредактировать потом, но использование штатива для дополнительного баланса является хорошей практикой и может сэкономить время в дальнейшем, особенно, если у вас нет денег или времени на редактирование фотографий.

Оборудование для фотосъемки не обязательно должно стоить дорого — вы можете приобрести простой штатив для фотоаппарата за 1000 руб и делать отличные снимки при ограниченном бюджете.

Фотографируйте при ярком и естественном освещении

По возможности следует избегать использование лампочек верхнего освещения при фотографировании товаров для интернет-магазинов. Они могут давать желтоватый оттенок, влияя на качество фотографий.

Неправильное освещение также усложняет точную передачу деталей о продукте, особенно цвет. Если после покупки клиенты обнаружат, что товар не соответствует фотографиям, это может привести к негативным отзывам и даже возвратам.

Чтобы избежать этого, проводите съемки рядом с большим окном или источником естественного света.

Но что делать, если в доме, офисе или на складе мало естественного света? Вы можете добиться такого же эффекта освещения с помощью софтбокса.

Эти портативные источники света, как правило, используются профессиональными фотографами, но можно найти приличный набор от 5000 руб, что позволит делать высококачественные фотографии, не вкладывая десятки тысяч рублей в специальное оборудование.

Еще один совет — избегайте теней. Мы рекомендуем освещать изделия со всех сторон, так как естественные тени могут быть сложными для последующего редактирования.

Редактируйте фотографии на ПК, а не на смартфоне

Теперь самое интересное: редактирование. Действительно стоит заплатить за редактирование фотографий до того, как загрузите их на сайт или маркетплейс, так как есть вероятность, что их можно улучшить, пусть даже незначительно.

Но отредактировать их можно и самостоятельно.

Вы можете использовать разные инструменты — Canva, Adobe Photoshop, Fotor, — но следующие аспекты редактирования будут ключевыми для улучшения снимков товаров:

  • Резкость: видно ли четко деталей товара, например, информацию на ярлыке? Если нет, подберите инструмент для повышения резкости, чтобы улучшить ее.
  • Осветление: сделайте естественное освещение ярче или отредактируйте цветовой баланс от искусственного освещения, используя инструмент осветления.
  • Коррекция цвета: реалистичны ли цвета на ваших фотографиях? Если нет, поработайте над этим.
  • Удаление фона: если вы заметили тень на снимках, удалите его. Имейте в виду предыдущий совет об освещении и постарайтесь заранее позаботиться о том, чтобы избежать появление теней на снимках.

Итак, вернемся к главному: зачем редактировать фотографии на ПК, а не на смартфоне? Ответ прост: у смартфонов экран гораздо меньше, поэтому независимо от того, насколько хорош фотоаппарат, вы не сможете увидеть, насколько четкими получаются изображения ваших товаров. Это означает, что у вас не будет представления о том, как будут выглядеть фото для посетителей интернет-магазина, которые открывают сайт на ПК или планшете.

Делайте по несколько снимков для каждого продукта

Одним из недостатков онлайн покупок является то, потенциальные покупатели не могут посмотреть товар вживую, поэтому важно, чтобы изображения передавали как можно больше деталей.

Лучший способ сделать это — кроме качественного сделанных снимков, — это продемонстрировать товар под разными углами, предоставляя потребителю максимально возможный угол обзора. В идеале сделайте фото товара спереди, сзади, сбоку и сверху, чтобы потенциальные покупатели могли прочувствовать, что именно покупают. Это повысит шансы на то, что продукт попадет в корзину.

Подумайте о преимуществах, которыми обладает товар, и подумайте, каким образом можно визуально показать их.

Оптимизируйте изображения для SEO

Есть множество каналов трафика, например, социальные сети, email-маркетинг, контекстная реклама или партнерские программы, но SEO — все еще один из ключевых источников трафика и продаж для интернет-магазинов.

И в Google, и в Яндексе существует большое количество факторов ранжирования, где больший вес имеют контент, метатеги, навигация или скорость загрузки, но тег alt для изображений все еще учитываются и поэтому он должен быть правильно заполнен.

Заполняя тег alt, используйте минимум текста — достаточно написать название и 1-2 ключевых характеристик товара, например, синяя мужская футболка Mango или телевизор LG NanoCell 49SM8200PLA.

Резюме

Мы подошли к концу нашей инструкции по созданию эффективных фотографий для интернет-магазина.

Не важно, продвигаете вы товары в социальных сетях, маркетплейсах, или контекстной рекламе, позаботьтесь о создании высококачественных изображений, которые показывают ваши товары в лучшем свете — в прямом смысле слова.

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку FireSEO
и получайте подборки статей, полезных сервисов, анонсы и бонусы. Присоединяйтесь!

telegram
Обратная связь
Свяжитесь с нами
Реквизиты

ИНН: 772578776588
ОГРН: 315774600103615
ОКПО: 0194004627
ОКТМО: 45914000000
ОКАТО: 45296559000
р/с: 40802810300310000244
в АКБ «БАНК МОСКВЫ» (ОАО) отделение «Перовское»
к/с: 30101810500000000219
БИК: 044525219

Фактический адрес: г. Москва, шоссе Энтузиастов, дом 56, строение 26, офис 304

Юридический адрес: 115191, г. Москва, 4-й Рощинский проезд д.7/16