Как правильно написать SEO-оптимизированный текст в 2019 году

Современная SEO-оптимизированная статья пишется с пользой для читателя. С появлением нового алгоритма в марте 2017 года сайты с переспамленными и малополезными текстами получают бан в поисковых системах.

Оптимизация начала строиться на потребностях людей, а не с ориентацией на поисковые машины и их пробелы в алгоритмах.  Сгенерированный бред с вкраплениями ключевиков быстро накличет «Баден-Баден». 

Как правильно писать SEO-тексты 

С каждым днем поисковые роботы все лучше распознают полезный материал. Учитываются его качество, смысловая уникальность, а также поведенческие факторы.

Идеально, если пишет эксперт или если он консультирует копирайтера. Именно такие материалы получаются максимально полезными. Однако без использования ключевых запросов такой контент останется на задворках интернета. 

Чтобы статья продвигалась, она должна максимально охватывать пользовательский запрос. Как написать SEO-текст под этот критерий? Для начала нужно собрать основные ключевые слова с помощью Яндекс Wordstat

Кроме ключевиков, нужны LSI-слова. Они отражают специфику темы, его экспертность, помогают поисковикам лучше понять, о чем речь. Например, если в LSI-тексте про кондиционеры упоминаются «наносить», «смыть», «минут», «шелковистые», робот понимает, что имеется ввиду кондиционер для волос, а не для дома. 

lsi-слова

Как собрать LSI-слова:

  • Зайти в поисковую систему и вбить интересующий запрос. Яндекс или Гугл покажет выпадающие подсказки. Также внизу поиска можно увидеть блок «Вместе с [ххх] ищут» – оттуда также можно брать информацию.
  • Проанализировать сайты в ТОП-5 или ТОП-10. Проведите SEO анализ текстов конкурентов, чтобы найти ключевики, их частотность, равномерность распределения. 
  • Проанализировать с помощью сервисов. Это можно сделать с помощью МегаИндекс, Pixel Tools, Just-Magic Акварель. Последние два – платные. 
  • С помощью парсинга. Например, через сервисы Арсенкина. Инструмент «Парсинг подсветок Яндекса и сбор тематических слов» собирает большое количество ЛСИ-слов. А «Парсинг тегов H1-H6 по конкурентам из ТОП-10» помогает увидеть логику и структуру текстов у сайтов-конкурентов, использования ключей в заголовках и подзаголовках. 
  • В сервисе LSI Graph / LSI Keyword Generator. Подходит для высокочастотных запросов.

Если статья пишется экспертом или в связке с ним, то в ней зачастую будут все необходимые слова. Когда человек «в теме» и знает всю терминологию, он сам того не зная использует нужные лси-запросы.

Использование LSI наиболее актуально в информационных текстах. Благодаря ЛСИ в сети начали появляться лонгриды. Даже если ответ на конкретный вопрос требует одного-двух предложений, поисковик будет показывать статьи на 6-10 тыс. знаков.

lsi-тексты

Технические параметры SEO-оптимизированного текста

Уникальность

В идеале, конечно, 100%. Но на практике достаточно 90-95%, а в некоторых нишах (юриспруденция, медицина, научные публикации) для продвижения хватит и 80%. 

Проверку уникальности SEO-текста можно провести с помощью онлайн-сервисов:

Иногда 100% уникальность может даже навредить. Например, автор отрерайтил пару источников, добавил «воды» и синонимы (например, не кровь, а красная жидкость). Поисковик поймет, что в этой статье нет смысловой уникальности, и не будет высоко ее ранжировать. 

Уникальность бывает и вовсе не нужна. Например, в карточках товара. Если в интернет-магазине сотни позиций, бессмысленно переставлять слова и менять их на синонимы, чтобы получить уникальное описание. Куда важнее качественные изображения товара, полный список характеристик, наличие отзывов. Описание можно взять и с сайта-производителя. 

seo-текст

Заспамленность и тошнота SEO-текста 

Биграммы и триграммы (сочетание двух и трех слов) с очень высокой повторяемостью сообщают поисковику о том, что с текстом проводились манипуляции. Это приводит к понижению рейтинга и нередко к фильтру, особенно, если повторяются коммерческие запросы.

Тошнота текста

Безопасным параметром считается заспамленность до 60 % (но лучше до 50-53%) по text.ru. Если статья проверяется по advego, можно придерживаться следующих показателей:

  • классическая тошнотность – 3-4%
  • академическая тошнотность – 3-9%

Что касается плотности одного слова, то это не более 4%. 

Водность

Поисковые алгоритмы направлены на получение высокой смысловой уникальности. Тексты, напичканные стоп-словами, не несут пользы для читателей, поэтому ранжируются плохо.

Водность текста

Когда робот ПС сканирует статью, он не учитывает стоп-слова, чтобы не захламлять индексную базу. Материал, напичканный пустыми словами, в «глазах» поисковика выглядит скудным и менее полезным.

Проверить воду в SEO-тексте можно сервисом advego, по которому 60-63% считается нормальным показателем.

Ключевые слова

Ключевики не стоит писать в неестественном виде. Например, за фразу «пластиковые окна купить Москва» страница быстро попадет под фильтр.

В 2019 году ключевики можно:

  • Разбавлять другими словами, предлогами.
  • Менять окончания и переставлять местами в фразе.
  • Объединять короткие ключи в один длинный.

Ключевые фразы могут не использоваться в первом предложении или даже абзаце. Главное, их наличие. Но стоит придерживаться частотности в 1 запрос на 500-700 символов.

Не стоит употреблять главный ключ в заголовке H1. Поисковик считает это спамом. Также коммерческие запросы (со словами купить, цена, стоимость) не должны быть употреблены в прямом виде.

Объем

Чтобы рассчитать нужный объем, можно пройтись по конкурентам. Достаточно посмотреть 5-7 ссылок, чтобы оценить необходимое количество символов, а также допустимые тошноту и заспамленность.

Важные параметры для информационных статей

Здесь большую роль играет раскрытие темы. Поисковик считает так: он находит лишь небольшое количество фраз, которые есть в его базе по этому запросу. Значит, статья написана тем, кто не разбирается, не знаетспецифики и терминологии. Робот посчитает такой материал мало полезным.

Топ 7 советов по интернет-маркетингу
Скачайте 7 советов по интернет-маркетингу, которые помогут вам сократить расходы на рекламу

Коммерческие тексты

Здесь стоит избегать информационных запросов. Статья должна четко описывать, для чего тот или иной раздел на сайте. 

В продающем SEO-тексте не стоит писать историю возникновения товара, абстрактных фраз и копировать преимущества конкурентов. Материалы должны создаваться с привязкой к конкретной компании или товару. 

Очистить продающий текст от мусора можно с помощью «Главреда». Он подчеркнет пустые слова, а также рекламные штампы и заявления без доказательств. Оценка выше 7,5 по этому сервису считается нормальной.

Форматирование 

Так как поисковики в ранжировании страниц ориентируются на поведенческие факторы, удобство восприятия текста играет важную роль. 

Чтобы пользователям было удобно читать материал, он должен:

  • Быть разбит на небольшие абзацы (идеально по 3-4 предложения).
  • Содержать предложения разной длины, чтобы избежать монотонности.
  • Разделен заголовкам и подзаголовками.
  • Включать в себя таблицы, схемы, картинки.
  • Иметь интересное, незатянутое вступление.

Аккуратным нужно быть с тегами акцентирования (strong, em), то есть с выделением жирным и курсивом. Ключи выделять не стоит, чтобы не навлечь санкции. Делать акцент можно на смысловых блоках, к которым необходимо привлечь внимание читателя.

Использование SEO-текстов в зависимости от формата размещения

Для главной страницы

Здесь не стоит писать текстовые портянки. Важно показать суть: главные преимущества компании, новинки, выгодные предложения. Контент лучше разделять на блоки, чтобы пользователь смог быстро просканировать страницу глазами и найти нужное для себя.

Для блога

Здесь крайне важно качество материала. Это должны быть большие и экспертные статьи, которые полностью раскрывают тему и имеют богатую семантику.

Для категории интернет-магазина

В них используются небольшие тексты с 1-2 ключами. Можно добавлять ссылки на статьи из блога, чтобы читатель мог детально ознакомиться с особенностями товара или услуги. 

Использование сео текстов

Основные правила SEO-текстов в 2019 году

Приведем еще раз краткие характеристики хорошего оптимизированного материала:

  • Статья должна быть интересна для читателя: давать новые знания, помогать выбрать товар или знакомить с компанией.
  • Имеются 1-2 ключа в естественном виде на каждые 500-700 символов.
  • Показатели тошнотности и водности не превышают рекомендованных значений (проводить семантический анализ seo-текста удобнее на advego.com).
  • Информационные тексты объемные, содержат достаточно слов, характеризующих тему.
  • Материал разбит на абзацы, состоит из коротких и длинных предложений, имеет списки и визуальный контент. 
  • Каждые 3-7 абзацев разделены подзаголовками H2.
  • Заголовок H1 не содержит основных ключевых фраз, привлекает внимание и отражает суть статьи.

Правильный SEO-текст — это уже не набор ключевых фраз. Благодаря тому, что поисковики «топят» за качество, копирайтинг вышел на новый уровень. Постепенно интернет очищается от мусорных текстов. Бизнес разворачивается лицом к покупателю и начинает использовать человеческий подход к контенту. От этого выигрывают и владельцы сайтов, и посетители.

Категории: ,

telegram
Обратная связь
Свяжитесь с нами
Реквизиты

ИНН: 772578776588
ОГРН: 315774600103615
ОКПО: 0194004627
ОКТМО: 45914000000
ОКАТО: 45296559000
р/с: 40802810300310000244
в АКБ «БАНК МОСКВЫ» (ОАО) отделение «Перовское»
к/с: 30101810500000000219
БИК: 044525219

Фактический адрес: г. Москва, шоссе Энтузиастов, дом 56, строение 26, офис 304

Юридический адрес: 115191, г. Москва, 4-й Рощинский проезд д.7/16