Почем боты Телеграм для народа?

Вокруг ботов в месенджере Telegram в последнее время можно наблюдать довольно большой ажиотаж. Не удивительно, ведь для разработчиков это новый вызов, который можно принять, а для пользователей мобильных мессенжеров — новые возможности.

Разработка бота в Телеграм

Мы решили немного поэкспериментировать на этот счет и узнать сколько может стоить не самый сложный бот для бизнес целей.

Легенда – туристическое агентство хочет бота консультанта для своих клиентов

Поскольку возможности ботов в сети практически безграничны, мы решили выставить на одну из бирж фриланса задание на разработку бота. Основные умения, которыми должна обладать разработка, следующие:

  • Простая консультация клиентов на тему текущих направлений туристического агентства, доступные горячие туры, возможные нюансы в поездках.
  • Бронирование туров через мессенджер. Здесь все просто: указать тур, количество людей, и забронировать.
  • Оперативная связь с агентом, если понадобилась помощь, а также подсказки как добраться до агентства.

Как видите, функционал довольно простой, теперь закидываем удочку и ждем предложений от разработчиков.

Если у вас свой интренет-магазин рекомендуем сервис botobot.ru — для бесплатного создание чат-бота в телеграм вашего магазина.

Ответ со скоростью в несколько секунд

Первый потенциальный исполнитель не заставил себя долго ждать и предложил выполнить наше задание всего за 4000 рублей. Судя по всему, задание он так и не прочитал, а просто решил первым отправить свой отклик.

Бот в Телеграм

Стоит отметить, что всех исполнителей мы просили прикрепить примеры готовых работ, так как это важно в процессе выбора кандидата.

«15 000 рублей и ваш бот в Телеграмм будет готов ровно за 5 дней». Что примечательно подробное ТЗ запросила только одна компания, на нее внизу статьи мы оставим ссылку в качестве поощрения, так как, на наш взгляд, это признак основательного подхода.

«1000 рублей и завтра будет готово» — если серьезно, то такое предложение больше смахивает на шутку, но отклик есть отклик и ничего с этим не поделаешь.

Далее поступило несколько предложений по 20 000 рублей за бота, которые, в принципе, можно рассматривать в качестве потенциальных исполнителей. Но примеров готовых работ ни один из данных исполнителей решил не прикреплять. Возможно, они есть, но только по запросу.

Последнее предложение, которое на наш взгляд стоит выделить, это IQBot.ru, менеджер объявил нам ориентировочную стоимость в 30 000 рублей, исходя из предварительных данных скинул несколько примеров и запросил более подробное ТЗ если такое иметься, а если нет, то объяснил, что сможет посодействовать в его разработке.

Вывод прост – цены нет, но специалисты уже есть

Если бы нам действительно нужна была разработка бота в Телеграм, то, скорее всего, мы бы обратились за помощью к самому дорогому исполнителю из выше описанных. В самом направлении ощущается недостаток исполнителей, то есть ниша пока только набирает вес. Разлет цены на услуги слишком большой, но через какое-то время ситуация обязательно стабилизируется.

Дорогие читатели! Обязательно подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях, а также рассылку новостей. Если вашим друзьям данная статья будет интересной, обязательно поделитесь ею.