Как стать популярным в Инстаграме в 2022

Стать популярным в Инстаграме хотят не только владельцы магазинов и инфобизнесмены, но и простые люди. Блогерство часто становится не просто приятным хобби, но и прибыльным занятием. Инстаграм как нельзя лучше подходит для развития блога, но далеко не всех ждет успех в этом деле. В этой статье расскажем, как повысить шансы на успешную раскрутку в этой довольно капризной соцсети. 

Инстаграм

Как сделать аккаунт в Инстаграм популярным

1. Определите специализацию блога

Первым делом важно подумать, о чем будет страница. Может, вы хотите делать обзоры на товары/заведения, делиться советами в похудении или показывать изнанку своей работы? 

Для выхода на монетизацию нужно много контента, и у вас должен быть хороший запас идей. В мало интересной теме придумывать контент тяжело. К тому же ввиду перенасыщенности информации публикации должны быть интересными, полезными и не такими, как у всех. Сделать это куда проще, если вам есть что сказать.

Специализация блога влияет и на стратегию развития. Это может быть:

  • Продвижение себя как личности. Вы можете покорять публику своей харизмой, создавая развлекательный контент, и таким образом выйти на монетизацию.
  • Продвижение как эксперта. Таким способом вы можете продавать свои услуги, а за счет авторитета еще и рекламу.
  • Просто для души. Такой вариант также распространен. Многие начинают писать в Инстаграм для себя, а со временем получают популярность. 

Когда вы поймете, какой контент хотите создавать, будет проще определиться с направлением развития блога.

2. Красиво оформите профиль

Это крайне важный шаг для развития блога. Некрасивый профиль вызывает одно желание уйти, поэтому к его оформлению нужно подойти обдуманно. 

Что можно сделать:

  • Придумать легкий ник. Длинный никнейм, состоящим из букв, цифр и нижних подчеркиваний, плохое решение. Придумайте короткий ник, который будет содержать фамилию/имя и/или направление блога. 
  • Прописать название странички. Здесь можно указать фамилию и имя, а также добавить город или вашу главную фишку.
  • Добавить запоминающиеся описание. Здесь вы сможете указать то, чем вы занимаетесь, но сделайте описание живым. Пользователь должен понимать, о чем блог, и чем он может быть полезен для него. Можно использовать эмодзи, чтобы сделать акценты. 
  • Установить красивый аватар. Это может быть фото, которое должно быть четким, с красивым фоном. Тот не должен сливаться с вашим лицом.

Давайте посмотрим примеры красиво оформленных профилей и не очень. 

На фото ниже мы видим, что профили не отличаются привлекательностью. Аватарки не запоминающиеся, описание скудное и совершенно не говорит о пользе страниц.

А вот здесь все иначе. Профили ниже имеют привлекательные аватары, понятное описание, легкие ники. Такое оформление вызывает желание дальше изучать блог. 


3. Добавьте первые посты

Начинать продвижение на пустой профиль бессмысленно. Помимо описания представлять блог должны и публикации. Если там нет ничего или посты содержат лишь невнятную картинку и пару слов, совершенно непонятно, зачем подписываться. Добавьте с десяток публикаций, среди которых будет пост-знакомство. В нем вы расскажете о себе и о том, чем вы планируете заполнять блог.

Важно: визуал в Инстаграме играет первостепенную роль, поэтому тщательно выбирайте изображения к постам. Темные и некачественные фото не вызовут желания подписаться. Создавайте красивые фото или используйте фотостоки, чтобы оформить посты красиво. 

Вот так оформлять не стоит

А это пример удачного визуала

4. Привлеките первых подписчиков

Расскажите о новом профиле всем знакомым и попросите подписаться. Если имеются раскрученные профили в других сетях, добавьте ссылку на блог и также попросите присоединиться.

На первых порах люди будут неохотно подписываться, так как блог новый, в нем мало фолловеров. Чтобы немного улучшить ситуацию, можно воспользоваться накруткой через специальные сервисы. Но здесь есть нюансы. 

Накрученные подписчики это не ваша целевая аудитория. Они лишь подарят красивую цифру в профиле, чтобы живые люди думали, что блог популярный, и подписывались. 

Чтобы накрутка не принесла вреда, важно не покупать ботов. В противном случае вы улетите в бан, и придется начинать все сначала. Также накрученные подписчики не будут читать и лайкать посты. Это снизит ER, что негативно скажется на ранжировании.

Минимизировать риски накрутки можно, выбирая высокое качество исполнителей. Желательно, чтобы те не просто не отписывались через неделю, но и проявляли активность. В сети немного сервисов, предлагающих накрутку активными пользователями, и одним из них является You to Subs.

От других сервисов You to Subs отличается тем, что предлагает для накрутки аккаунты, которым исполнилось 3 месяца, имеющие от 40 подписчиков и 12 фото. Накрученные пользователи будут лайкать посты и смотреть сториз, а не просто лежать мертвым грузом, как боты.

Ютусабс заботится о том, чтобы поведение подписчиков было максимально естественным, избегая таким образом санкций от Инстаграма. 

Протестировать его можно бесплатно после регистрации.

Заметим, что какой бы качественной ни была накрутка, пользоваться ею нужно аккуратно и редко. Если ваша цель популярность, а не увеличение стоимости рекламы путем обмана, лучше и вовсе обойтись без нее. 

После того как вы оформили профиль и получили первых подписчиков, пора приступать к более активным методам продвижения. Далее о том, что поможет раскрутиться. 

5. Подключите бизнес-профиль

Его наличие поможет скрывать или показывать в профиле контактную информацию и кнопки, а также получать статистику. Наличие последней является необходимым условием в продвижении.

6. Устройте взаимопиар

На первых порах можно попробовать договориться о взаимной рекламе с другим блогером, у которого примерно такое же количество подписчиков. Важно, чтобы интересы вашей аудитории совпадали, да и она сама не была накрученной. 

Для взаимопиара может быть два варианта. 

1) Каждый автор делает пост/сториз с упоминанием второго

Это классический вариант рекламы. Выбранный вами исполнитель расскажет о вашем блоге и оставит ссылку на него, и то же самое сделаете вы. Эффект от рекламы будет зависеть от качества подписчиков и от самой подачи рекламы. 

Реклама в сториз

2) Соавторство

А этот вариант появился недавно. Теперь при создании поста (после нажатия надписи “Отметить людей”) можно пригласить соавтора. Тот получит уведомление, в котором нужно согласиться на коллаборацию. Публикацию увидит аудитория обоих блогов.

Пост в соавторстве выглядит так

7. Проведите розыгрыши

Один из популярных методов раскрутки в Инстаграм это различные конкурсы с подарками. Правила просты быть подписанным на блог, поставить лайк к записи и отметить 12 друзей в комментариях. Такие конкурсы можно проводить вместе с кем-то, если своих подписчиков маловато. 

Для совместного конкурса лучше выбирать партнера, интересы аудитории которого схожи с интересами ваших подписчиков. Это поможет снизить число отписок после розыгрыша.

Также можно усложнять задание, например поставить лайк не под одним, а сразу под 310 последними постами. Такой прием повышает активность, что нравится алгоритмам. 

Важно: не стоит участвовать в гивах с большим количеством блогеров и дорогим призом. На такие конкурсы сбегается огромное количество пользователей, которые потом стремительно отписываются. Резкие массовые отписки просто похоронят блог. 

8. Снимайте рилсы

Reels аналог тиктоковских видеороликов. Они имеют формат 9:16 и длительность до 1 минуты. 

Для Инстаграма это новый формат, и он отдает ему предпочтение. Площадка продвигает такие видео, отдавая им хорошие охваты. Это значит, что через Reels есть шанс выйти на большую аудиторию и получить новых подписчиков. 

Чтобы Инстаграм показал ваши ролики как можно большему количеству людей, соблюдайте ряд простых правил:

  • Снимайте развлекательные ролики.
  • Не выкладывайте чужие видео.
  • Снимайте в хорошем качестве и при нормальном освещении.
  • Не заливайте свои ролики с других площадок: наличие водяных знаков порежет охват.
  • Не накладывайте много текста на ролик он мешает просмотру. 
  • Выложите сразу 510 роликов, чтобы заинтересованные вашим видео смогли посмотреть и другие видео. 

Пока Instagram продвигает рилсы бесплатно, советуем воспользоваться этим форматом, так как рано или поздно за охваты придется платить. 

9. Запустите платное продвижение постов

Если вы подключили бизнес-профиль, у вас есть возможность продвигать отдельные посты. Для этого можно выбрать публикацию (лучше ту, которая набрала больше всего лайков), и нажать “Продвигать” под изображением. 

После этого в настройках нужно указать цель (получить больше посещений профиля или сообщений), задать параметры аудитории и установить бюджет. Когда площадка одобрит кампанию, выбранная аудитория увидит вашу рекламу.

10. Купите рекламу у блогеров

После того как ваш профиль подрос, можно воспользоваться рекламой у более раскрученных блогеров. 

Не обязательно выбирать блогеров-миллионников. Стоимость рекламы в подобных профилях стоит десятки тысяч рублей. Можно подобрать блогера с 1050 тыс. подписчиками. Главное, чтобы интересы ваших аудиторий пересекались. Такие микроблогеры могут привести куда больше заинтересованных фолловеров, чем миллионики, на которых подписывается очень разношерстная публика.

Искать блогеров можно вручную или через специальные биржи. 

11. Сотрудничайте с брендами

С целью раскрутки можно договариваться с различными брендами. Можно, например, ходить по заведениям, а затем создавать сториз с отметкой профиля. Взамен владелец бизнеса/администратор делает ее репост себе в профиль. В результате вашу сториз увидят еще и подписчики заведения. 

Если вы будете делать качественные обзоры, со временем вас заметят и будут предлагать сотрудничество на платной основе. 

Без чего нельзя стать популярным в Инстаграме

Мало набрать подписчиков рекламой или конкурсами, с ними нужно постоянно взаимодействовать. Без этого у вас снизятся охваты, вы вылетите из поля зрения основной части фолловеров, и вернуться в ленту будет сложно. Чтобы поддерживать и наращивать уровень вовлеченности, стоит использовать следующие методы.

Интерактивные сториз

Многие пользователи Инстаграма предпочитают смотреть Stories, нежели читать посты. Если вы пройдетесь по своим подпискам, то увидите, что в них очень много сториз и они появляются ежедневно. 

Если вы хотите, чтобы подписчики видели вас каждый день, выкладывайте несколько в сториз в сутки. Если этого не делать, вы переместитесь далеко вправо в ленте историй своих подписчиков. 

Важно не просто выкладывать Stories, но и делать их интерактивными. Добавьте в них опросник, тест, шкалу оценки. Такой интерактив стимулирует пользователей взаимодействовать с вами. За это площадка повышает охваты. 

Очень хорошо работает окошко с вопросами: вы его размещаете в сториз, подписчики задают вопрос, на которые вы отвечаете. Это повышает вовлеченность, а также вашу экспертность в глазах фолловеров.  

Интерактив в Историях

Интерактивные посты

Само собой, публикации должны быть полезными и интересными, чтобы стимулировать фолловеров оставить лайк или комментарий. Но чтобы сильнее повысить вовлеченность, можно писать посты на изображении. То есть под фото публикуется подводка, а остальной текст размещается на картинке (белой, цветной, с фоном). Нажимая на новый слайд, пользователи будут взаимодействовать с профилем. А чем больше точек касания, тем лучше для продвижения.

Важно: при написании постов помните, что площадка еще раз ужесточила правила и стала чаще блокировать нежелательный, по ее мнению, контент. Под запрет попали многие безобидные слова и теги по типу “медицина”, “женщина” и др. Регулярно проверяйте в сети список запрещенных слов и не используйте их, чтобы избежать удаления поста. 

Аналитика

Важно постоянно отслеживать показатели аккаунта. Это позволит понять, какие посты и сториз нравятся подписчикам, а какие нет. Также аналитика поможет выявить неэффективные рекламные кампании и сменить тактику.  

Смотреть показатели можно в статистике, которая имеется в бизнес-профилях. Можно воспользоваться и сторонними сервисами, где статистика будет более наглядной и детализированной. С таким сервисом вы будете видеть наглядную статистику профиля, а также сможете анализировать конкурентов и блогеров на предмет накруток. 

Заключение 

Стать популярным блогером в Инстаграм невозможно за месяц или два. Это долгая и кропотливая работа, в которой много времени нужно уделять работе с аудиторией и тратить средства на платное продвижение. Перечисленные выше методы позволят ускорить раскрутку, однако они не помогут, если ваш профиль и контент в нем не будут нести пользу. Думайте в первую очередь о ней, и тогда ваш блог имеет все шансы стать успешным.  

Автор:
Контент-менеджер в блоге FireSEO, пишу про интернет-маркетинг и разработку сайтов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

telegram
Обратная связь
Свяжитесь с нами
Реквизиты

ИНН: 772578776588
ОГРН: 315774600103615
ОКПО: 0194004627
ОКТМО: 45914000000
ОКАТО: 45296559000
р/с: 40802810300310000244
в АКБ «БАНК МОСКВЫ» (ОАО) отделение «Перовское»
к/с: 30101810500000000219
БИК: 044525219

Фактический адрес: г. Москва, шоссе Энтузиастов, дом 56, строение 26, офис 304

Юридический адрес: 115191, г. Москва, 4-й Рощинский проезд д.7/16