Как провести конкурс в Инстаграме: пошаговая инструкция

Основная цель конкурса в Инстаграме с призами – новые подписчики. Это самый быстрый способ привлечь к профилю внимание. Кроме этого, в зависимости от формата, розыгрыш позволяет увеличить вовлеченность, активность и узнаваемость. Ниже пошаговая инструкция, как провести конкурс в Инстаграме, от выбора подарка до работы с подписчиками после конкурса.

Шаг 1: выбираем подарок

Приз должен быть привлекательным, иначе пользователей не заставить совершить лишнее телодвижение. 

Владельцам интернет-магазинов проще  – подарком может стать любой товар. Немного сложнее определиться с призом тем, кто продает что-то нематериальное. Например, косметолог. Если он решит разыграть набор косметики, то в конкурсе захотят участвовать все жители России. Они точно не придут на прием, и с большой вероятностью отпишутся сразу после подведения итогов.

Конечно, можно задать ограничения по городу, но многие читают условия невнимательно и все равно примут участие. Если и запускать розыгрыш на всех жителей страны, то ради поднятия активности и вовлеченности.

Но если косметолог будет разыгрывать бесплатную процедуру, то это привлечет аудиторию из одного с ним города. Вероятность того, что подписчики останутся, а часть их них еще и станет клиентами, больше.

Блогеры могут предлагать подарок, связанный с их сферой деятельности. Например, те, кто помогает худеть, дарят план питания и тренировок. Коучи могут дарить полезные книги. Если идей нет, всегда можно разыграть деньги.

Пример конкурса в Инстаграме

Здесь разрывается лучший учебник по тайм-менеджменту

Шаг 2: Определяемся с видом конкурса в Инстаграме

Giveaway

Пожалуй, это первое, что всплывает в голову при упоминании розыгрыша в Instagram. Такой формат работает на привлечение огромного числа подписчиков и хорошо подходит молодым аккаунтам.

Гивэвей проводят организатор (обычно раскрученный блогер) и спонсоры – те, кто хотят раскрутить аккаунт. Последние скидываются на рекламу у блогера и приз. Обычно это что-то стоящее: айфон, 1 млн рублей или даже авто.

Желающие выиграть должны:

  • подписаться на все аккаунты спонсоров (обязательно);
  • отметить в комментариях упоминания друзей или хештег (обязательно);
  • пролайкать последние три поста в каждом профиле спонсоров (необязательно).

Задания могут быть и другие: сделать репост, выложит в сториз, оставить отзыв и др. Но гивэвей рассчитан на массовость, а значит, условия должны быть простыми.

Пример конкурса в Instagram

В этом гиве 12 спонсоров, и их список вынесли в актуальное на страницу организатора. Необязательным условием был репост в сториз, за который можно выиграть другой приз

Гивы хороши тем, что позволяют быстро набрать большую массу дешевых подписчиков. Но есть  минусы:

  • В первые часы после итогов отписываются 30 %, еще столько же или больше уйдут в течение пары недель.
  •  Из-за быстрого роста отписок резко падают показатели вовлеченности и охвата аудитории. Лента начинает занижать посты, и их могут не видеть даже прежние подписчики.
  • Подписывается нецелевая аудитория, а значит, она ничего не купит и посты читать не будет.

Если хочется провести гив, выбирайте организатора, у которого ЦА такая же или схожа. Так есть шансы, что часть участников станет верными подписчиками.

Розыгрыш за лайк и отметку друзей

Такой розыгрыш пользуется наибольшей популярностью. Его легко организовать самостоятельно, а бюджет определяется в индивидуальном порядке в зависимости от возможностей.  

Основная цель розыгрыша – привлечение подписчиков. Но его результат будет зависеть от изначального количества фоловеров и ценности подарка.

Условия здесь почти такие, как и в гиве, – поставить лайк, отметить друга или несколько. Можно не ограничивать количество комментариев – так можно привлечь больше внимания и поднять активность.

Вам интересны интернет-маркетинг и продвижение бизнеса в интернете? Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Здесь 900+ человек оставили 4000 тыс. комментариев. Конечно, не все упомянутые друзья откликнутся на розыгрыш. Но для узкоспециализированных магазинов даже 900 новых подписчиков – результат.

Здесь 900+ человек оставили 4000 тыс. комментариев. Конечно, не все упомянутые друзья откликнутся на розыгрыш. Но для узкоспециализированных магазинов даже 900 новых подписчиков – результат.

Конкурс в Stories

Достаточно новый формат, но популярность которого быстро растет. Механизм такого розыгрыша состоит в простых шагах:

  • пользователь подписывается на организатора (-ов);
  • ставит лайк под рекламным постом или трем последним в профиле;
  • делает репост записи в сториз и отмечает в нем профиль организатора через @;
  • по желанию участник также должен отметить в комментариях друга (друзей).

Цель конкурса – подписчики и поднятие узнаваемости. Истории друзей активно смотрят. Даже если участник указал всего 10 профилей, остальные друзья с большой вероятностью просмотрят его сториз. Так они узнают о конкурсе и смогут перейти на него.

Сложности:

  • не все умеют делать репосты в сториз;
  • не все знают, как в сториз добавить упоминание профиля;
  • история живет сутки, если участник не удалит раньше.

Если конкурс длительный, нельзя проверить, выложил ли участник сториз. Можно просить сохранить историю в актуальном, но это заметно усложняет условия. Однако, если приз дорогой, за него будут бороться.

Пример конкурса в сториз, который привлек больше тысячи участников

Творческий конкурс с хештегом

Суть: нужно придумать уникальный хештег и попросить участников выполнить определенное задание. Его результат нужно выложить у себя в профиле, обязательно указав придуманный тег.

Победителя можно определить самостоятельно, выбрав самое креативное решение. Также это сделать можно и по максимальному количеству лайков, которые набрал пост с нужным хештегом.

Идея для конкурса:

  • сделать креативное фото и выложить у себя в профиле;
  • рассказать историю, связанную с брендом;
  • придумать рецепт с продукцией компании;
  • снять видеоотзыв.

В целом для задания можно выбрать любое решение. Но это сложно, поэтому аудитория должна быть активной и лояльной, а приз – стоящим. Также на нераскрученных профилях проводить такую акцию нецелесообразно без дополнительной рекламы.

Творческие форматы подходят для поднятия активности и вовлеченности, а также узнаваемости. Его часто используют крупные бренды.

На фото –  участница конкурса в Инстаграме от TUC. Компания разыгрывала билеты в кино, на квесты за пост с упоминанием их уникальных тегов #tucpass и #тотещекрекер

Конкурсы с комментариями

Такой формат позволит повысить активность в профиле. Подходит для популярных аккаунтов с большим числом лояльных и активных подписчиков. Суть проста – придумать задание, которое пользователи выполняют в комментариях. А вот идеи для них:

  • Писать комментарии до стопа, а кто не успел, тот не участвует в розыгрыше.
  • Угадать 3–5 правдивых фактов из 7–9 предложенных.
  • Отгадать, что изображено на картинке.
  • Написать в комментариях небольшую историю из жизни.
  • Рассказать информацию, почему так важно выиграть приз.

Победитель выбирается случайным образом или по решению организатора. 

Формат розыгрыша: комментирование до слова стоп. Победит автор последнего комментария

Шаг 3: составляем рекламный пост о розыгрыше

Чтобы привлечь максимум внимания, пост о конкурсе должен быть привлекательным. Для этого:

Красиво фотографируем приз

Мало выбрать подарок, важно его красиво сфотографировать. Это поможет привлечь больше внимания: маловыразительное фото тут же пролистают вниз, не читая текста. На основе фото нужно создать привлекательную картинку, которая сразу даст понять, о чем пост.

Приведем пример. На фото ниже разыграют кальян и вкусняшки. Но без текста это не понятно. С телефона такое фото можно легко пролистать, приняв его за обычную картинку к посту.

А это картинка хоть и незатейливая, но имеет приятный фон и заметную надпись «Розыгрыш».

Определяемся со сроками

Чем дороже приз, тем дольше можно проводить конкурс. Важно постоянно напоминать аудитории о розыгрыше и подогревать ее интерес.

В малораскрученных аккаунтах не стоит делать слишком долгие сроки. Если приз не слишком дорогой, 5–7 дней будет оптимально.

Составляем описание

Важно максимально точно указать условия. Так пользователи сделают все правильно, а вы избежите претензий.

Прописываем:

  • Заголовок, который может начинать со слов «Внимание, розыгрыш», «Разыгрываю», «Участвуйте в конкурсе» и пр.
  • Оффер: какой приз разыгрывается и чем он ценен (последнее не обязательно указывать).
  •  Условия: что нужно делать и сроки проведения.
  • Особые указания: здесь можно задать ограничения – например, не более 10 комментариев, регион проживания участников, условия доставки приза и др.

Указываем способ определения победителей

Обязательно нужно указать, каким способом будет выбран победитель. Если это будет делать жюри или организатор, нужно обосновать, по каким критериям проводится отбор.

Если выбирать будете через сервис, его нужно упомянуть через @, так как часто является важным условием, чтобы им воспользоваться.

Шаг 4: выбираем победителя

Для случайного выбора победителя есть два способа.

Через генератор случайных цифр

Метод достаточно устаревший, но которым еще пользуются. Каждому участнику присваивается номер, и софт определит выигрышное число.

Основная сложность кроется в том, как присвоить номер каждому участнику. Если конкурс проходит в сториз, это можно сделать вручную. При упоминании аккаунта приходит уведомление, и вы можете каждому участнику отсылать в ЛС сообщение с порядковым номером. Затем можно просто пролистать сообщения снизу вверх и найти победителя, которому было присвоено число-победитель.

В качестве рандомайзера можно выбрать сервис Рандомус или Castlost.  

Рандомус

Если пользователи оставляли комментарии, последние можно выгрузить через специальных софт. Для этого есть сервисы, по типу Insta-comments и Getcombot. Нужно ввести ссылку на пост и своей email. Затем появится ссылка на скачивание. Файлик можно открыть через Excel, где комментарии уже будут размещены по порядку. Осталось сгенерировать число в рандомайзере, и победитель найден.

Через специальные сервисы

С ними подвести итоги розыгрыша куда проще и быстрее. Нужно ввести ссылку на сайт, задать параметры и нажать на кнопку.

Такие сервисы позволяют найти победителя:

  • По комментариям: софт выбирает случайного пользователя.
  •  По хештегу: победитель выбирается случайно или по максимальному количеству набранных лайков.

Такими сервисами являются:

  • Lizaonair: выбирает случайным образом комментатора, можно задать выбор победителя по хештегу. В премиум-версии можно заказать проверку по выполнению условий, проверку репоста в сториз, а также игнорирование комментариев после «стоп» от автора поста.
  • Giveaways: в нем можно определить победителя в конкурсе фото, репостов, комментариев.

Заметим, что платные тарифы этих сервисов недорогие – около 200 руб. За эти деньги вы зададите жесткие критерии отбора, и будете уверены, что победитель выполнил все условия.

! Какой способ вы ни выберете, главное, снимать подведение итогов на телефон или в прямом эфире. Иначе вас обвинят в нечестности.

Шаг 5: повышаем узнаваемость конкурса в Инстаграме

Если база небольшая, повысить эффективность конкурса можно несколькими способами.

Таргетированная реклама

С помощью таргетированной рекламы в Инстаграме можно показывать целевой аудитории. Такие пользователи охотнее подпишутся на аккаунт, и есть шансы, что большая часть из них останется и после розыгрыша.

Купить рекламу у блогера

Также неплохой способ, особенно если у блогера ненакрученные пользователи и они являются вашей ЦА. Можно заказать рекламу в посте или сториз.

Реклама в личных проектах

Расскажите о конкурсе во всех соцсетях, где у вас есть аккаунты. Если те раскрученные, эффект будет неплохим.

Шаг 6: работаем с новыми подписчиками

После розыгрышей (особенно после гива) в Инстаграме начинаются отписки. Это не только неприятно, но и грозит ухудшением ранжирования. Что можно предпринять:

  • Провести еще один конкурс, чтобы остановить рост описок.
  • Заказать рекламу у блогеров, имеющего вашу ЦА.
  • Поднять активность в профиле: провести конкурс комментариев, предложить поиграть, начать выкладывать ультраинтересный контент и пр.  
  • Настроить таргетированную рекламу, но при условии, что в профиле есть активность.

Конечно же, выкладывать интересный контент нужно регулярно, как и постоянно работать с аудиторией. В бесполезном профиле удержать подписчиков практически невозможно.

Заключение

Мы рассказали, как провести конкурс в Инстаграме и какие способы для этого есть. Напоследок дадим общие советы:

  • Если вы как спонсор участвуете в гиве, выбирайте проверенного организатора. У него должны быть реальные подписчики, а не фейки, и он должен быть проверенным. Нередки случаи, когда организатор просто исчезает с деньгами.
  • Обязательно проверяйте хештег для конкурса на уникальность, иначе в конкурсе тегов может победить посторонний человек.
  •  Напоминайте о конкурсе, чтобы те, кто пропустил анонс, смогли поучаствовать.
  • Если не уверены в лояльности аудитории, создавайте максимально простые условия.
  •  Не пытайтесь обмануть и не выполнить условия. Об обмане быстро тысячи пользователей Инстаграма.
  • После подведения итогов попросите победителя сделать фото с призом и разрешение на его публикацию.

Желаем вам продуктивных конкурсов!

 

 

Подпишитесь на рассылку FireSEO
и получайте подборки статей, полезных сервисов, анонсы и бонусы. Присоединяйтесь!

Автор:
Контент-менеджер в блоге FireSEO, пишу про интернет-маркетинг и разработку сайтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

telegram
Обратная связь
Свяжитесь с нами
Реквизиты

ИНН: 772578776588
ОГРН: 315774600103615
ОКПО: 0194004627
ОКТМО: 45914000000
ОКАТО: 45296559000
р/с: 40802810300310000244
в АКБ «БАНК МОСКВЫ» (ОАО) отделение «Перовское»
к/с: 30101810500000000219
БИК: 044525219

Фактический адрес: г. Москва, шоссе Энтузиастов, дом 56, строение 26, офис 304

Юридический адрес: 115191, г. Москва, 4-й Рощинский проезд д.7/16