Как открыть интернет-магазин – наш пошаговый чек-лист

Категории: ,

Интернет-магазинов уже слишком много. Конкуренция огромная. Покупатели устали от избытка предложений. Новички обречены.

А если посмотреть с другой стороны? 55% населения России минимум раз в месяц совершают онлайн-покупки. Половина жителей крупных городов только так и закупается.

Хороший интернет-магазин через 2-3 месяца окупается и начинает приносить чистую прибыль. Но как открыть свой интернет-магазин и сделать хорошим? Ловите пошаговую инструкцию от FireSEO! Поехали ☺

Шаг 1. Решаем, что будем продавать

Главное – выбрать не то, что нравится, а то, что нужно покупателям. Как? Держите 3 способа.

  1. Идти проторенной тропой

Заходим в Яндекс. Вордстат (Google Trends) и анализируем пользовательские запросы. Или вводим основной запрос (например, «платья») и смотрим, что нужно людям («платья в горошек», «платья на запах» и т.д.). Чем чаще ищут товар, тем выше спрос. И конкуренция.

Совет: выбирайте проверенные ниши, актуальные для большинства интернет-магазинов. Это одежда, обувь, электроника, бытовая техника, детские товары, аксессуары.

  1. Работать в узкой нише

Выбираем товар с высоким спросом и низким предложением. Думаем: если его все так хотят, почему продавцов мало? Может, его сложно достать? Или у него низкая маржа (разница между ценой закупки и продажи)?

Совет: старайтесь сужать даже популярные ниши. Не платья вообще, а платья ручной работы. Не косметика, а корейские средства по уходу за кожей.

  1. Создать узкую нишу

Уровень для продвинутых – продаем товар, которого ни у кого нет.  О таком товаре, быть может, покупатели вовсе еще не знают. Делаем так, чтобы узнали и захотели купить. Новичкам способ не подходит, а вот опытным предпринимателям помогает отстроиться от конкурентов.

Совет: используйте иностранные тренды (они добираются до России с опозданием на 3-6 месяцев). Если попадаете в яблочко, станете первооткрывателем и снимите сливки до того, как в нишу войдут другие. Отслеживайте бестселлеры на eBay, Alibaba, Amazon.

Определитесь с нишей, составьте список релевантных запросов и проверьте их через Яндекс. Вордстат. Покупателям точно нужен товар? А что еще вы о них знаете?

Шаг 2. Изучаем аудиторию

Целевая аудитория (ЦА) – это люди, заинтересованные конкретным товаром. Нужно их хорошенько изучить и мотивировать сделать покупку именно у вас.

Составьте портрет ЦА:

  • какого она пола и возраста?
  • какие у нее интересы?
  • где предпочитает делать покупки?
  • какие каналы коммуникации использует?
  • на какие рекламные триггеры реагирует?
  • какие ожидания возлагает на товар?
  • какую пользу он ей принесет?

Грамотный портрет покажет, где искать покупателей, как с ними общаться, заинтересовать и подтолкнуть к покупке. И какой формат работы выбрать.

Шаг 3. Выбираем формат

  1. Полноценный интернет-магазин – выстраиваете бизнес с постоянным ассортиментом, логистикой, службой обратной связи и другими фишками.

Плюсы: максимальная прибыль, возможности для развития и масштабирования.

Минусы: большие капиталовложения, длительный и дорогой процесс раскрутки, необходимость регистрации юридического лица, дополнительные статьи расходов (аренда помещений, выплаты персоналу, налоги).

  1. Магазин одного товара – делаете ставку на одно или несколько торговых предложений, пользующихся максимальным спросом.

Плюсы: простая организация, минимум затрат.

Минусы: ограниченные возможности развития, зависимость от кратковременного (сезонного) спроса.

  1. Дропшиппинг – реализуете товары поставщика, зарабатывая на разнице в цене (покупаете платья по 10 долларов, продаете по 20).

Плюсы: отсутствие организационных расходов и ответственности за доставку.

Минусы: ограниченный заработок, высокая конкуренция, сложности при работе с известными поставщиками (они сотрудничают только с крупными магазинами или требуют внесения депозита).

  1. Партнерская программа – рекламируете и продаете товары другого продавца, получая проценты.

Плюсы: сфера ответственности ограничивается продвижением товара.

Минусы: небольшой заработок (7-12% от суммы сделки), затраты на рекламу (могут не окупиться).

Выбор формата зависит от бюджета, специфики ниши и вашего опыта. Новичкам подойдут 2 варианта:

  • торговать одним или несколькими ходовыми товарами с высоким спросом;
  • закупить небольшую партию товара и запустить тестовый магазин.

Шаг 4. Ищем поставщиков

Конечно, можно ввести нужный запрос («купить кружевные платья оптом») и пройтись по первым результатам выдачи Google. Но будьте готовы переплатить или нарваться на мошенников.

Как выбрать хорошего поставщика?

  • изучите сайт (если он сделан на коленке или существует без году неделю, ищите другие варианты);
  • читайте отзывы (если их нет, проходите мимо);
  • мониторьте цены (выбирайте средние по рынку: слишком низкие свидетельствуют об обмане или браке, слишком высокие – о наглости продавца);
  • оцените условия (потянете ли вы минимальный заказ, отвечает ли поставщик за качество и упаковку товара, делает ли возврат).

Обратите внимание: крупные поставщики отказываются сотрудничать с новичками. Можете схитрить – указать другой, более известный магазин.

 Но этичнее найти продавца, который согласится отправить партию no name предпринимателю. Попытайте удачи на проверенных площадках: Optlist, Miiix, Comerando, Supl. Ищете дропшиппера? Загляните сюда: Chinavasion, Osell, DHgate, DX.

Нашли товар? Пора открывать магазин.

От нас подарок!
Получите Топ 7 советов по интернет-маркетингу, разработке и аналитике для увеличения продаж с вашего сайта
Подписывайся на наши новости
Подробнее.

Индивидуальный Предприниматель Джунусов Роман Олегович (далее ИП Джунусов Р. О.) собирает информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, оформляете заявку (или совершаете покупку), участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и данные по кредитной карте. ИП Джунусов Р. О. является единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа. Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Также я разрешаю ИП Джунусову Р. О. в целях информирования о товарах, работах, услугах осуществлять обработку вышеперечисленных персональных данных и направлять на указанный мною адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона рекламу и информацию о товарах, работах, услугах ИП Джунусову Р. О. и его партнеров. Согласие может быть отозвано мною в любой момент путем направления письменного уведомления по адресу ИП Джунусову Р. О.


Шаг 5. Создаем и наполняем сайт

Придумайте название магазина, а заодно и сайта, на котором будете вести торговлю. И не тяните с покупкой домена, чтобы потом его никто не занял.

Идеальное название интернет-магазина:

  • лаконичное;
  • легко запоминается;
  • хорошо транслитерируется;
  • ассоциируется с товаром и/или сферой деятельности.

Выберите несколько годных вариантов и проверьте, не заняты ли доменные имена. Теперь подумайте о структуре сайта:

  • запускаете большой магазин – нужен многостраничный сайт;
  • делаете партнерскую площадку или магазин одного товара – подойдет сайт-одностраничник (лендинг).

На старте можно особо не заморачиваться с оформлением и дизайном. Сложно сразу понять, какой сайт эффективнее привлечет покупателей. Оптимальная стратегия – подготовить и сравнить несколько вариантов (A/B-тестирование).

Сделайте 2 простых сайта на бесплатном конструкторе, покажите их знакомым, выложите на тематическом форуме или проведите опрос в социальных сетях. Выбирайте тот, что наберет больше позитивных откликов.

Популярные конструкторы с бесплатными или тарифами по демократичным ценам: Битрикс24, Tilda, Wix.

Теперь наполняем сайт ассортиментом и контентом. Никто не станет покупать кота в мешке. Товар нужно показать лицом, спиной, боком и остальными частями.

Да еще так, чтобы на него обратили внимание поисковые системы. Просто хороший контент работать не будет. Зайдите в Яндекс. Вордстат или KeyWordTool и соберите семантическое ядро – основные запросы, по которым пользователи ищут похожие товары. Используйте их для создания контента.

Чек-лист по наполнению интернет-магазина

  1. Грамотные описания разделов («О нас», «Как сделать заказ», «Оплата и доставка») и категорий товаров.
  2. Детальные карточки товаров (с качественными фото и уникальными описаниями, содержащими ключевые запросы).
  3. FAQ (мало кто уделяет ему должное внимание, но тот, кто это делает, автоматически выигрывает несколько очков).
  4. Виджеты оформления заказа и оплаты.
  5. Форма обратной связи.

Завершающий штрих – аналитика. Нужно отслеживать источники трафика, пользовательскую активность и привлекательность сайта. Как минимум, подключите инструменты GoogleAnalytics.

Также рекомендуем прочитать статью: Хороший SEO-специалист – какой он?.

Шаг 6. Продвигаемся

  • Куда? Только вперед.
  • Где? В поисковых системах, соцсетях – всюду, где обитает ЦА.
  • Как? Рассмотрим 4 варианта.
  1. Контекстная реклама в поисковиках

Самый простой способ – работать через Google Ads и Яндекс. Директ. Задача – задать поисковые запросы, при вводе которых система выдаст посетителю ваш сайт. Иногда клиенты приходят уже через 10-20 минут после начала рекламной кампании. Единственный нюанс – платить придется за каждый клик или переход.

  1. Таргетинг в социальных сетях

Многие компании сделали ставку на ВКонтакте и Facebook. В них сосредоточена платежеспособная аудитория, до которой реально достучаться. Схема нехитрая – создать цепляющее рекламное объявление и указать, кому его «подсовывать». Чем больше показов, тем дороже каждый.

  1. Реклама на сторонних ресурсах

Крупные форумы, доски объявлений вроде Avito и тематические СМИ – хорошие источники дополнительного трафика. Не забываем и о предпринимателях из смежных сфер. Вы продаете платьица, другой бизнесмен – сумочки. Почему бы не пропиарить друг друга?

Если бюджет позволяет, заказывайте рекламу у инфлюэнсеров – популярных пользователей, которым доверяет аудитория. Для небольшого магазина подойдет местный инста-блогер, для крупной площадки – топовый автор ЖЖ.

  1. Сарафанное радио

Клиент приносит не только деньги, но и рекламу. Даже если просто оставляет хороший отзыв или хвастается покупками. Не игнорируйте локальное SEO и зарегистрируйте сайт на Google Мой Бизнес или Яндекс. Справочник. Покупатели будут оставлять отзывы, а поисковик – доверять сайту и чаще помещать его в выдачу. Стимулируйте клиентов рассказывать о вас: давайте бонусы за отзывы, делайте конкурсы с репостами, проводите розыгрыши.

Описанные шаги можно пройти самостоятельно. Вы сэкономите кучу денег, но потратите время и нервы, разбираясь в том, чего не знаете. А пока будете ходить по граблям, конкуренты успеют занять выгодные ниши. Специфические задачи вроде создания, наполнения и раскрутки сайта лучше отдать профессионалам. Да, вы заплатите больше. Зато получите надежную базу для развития.

Что дальше? Используйте главное правило успешного бизнеса:

  • отсекайте то, что не работает;
  • масштабируйте то, что приносит результат.

Успехов вам и вашему бизнесу! ☺

Категории: ,

Смотрите так же:

5 причин низкого ранжирования страниц сайта в поисковой выдаче

На большинстве сайтов, несмотря на проведенную полную SEO оптимизацию – возможно появление страниц неудовлетворительного качества, которые будут ранжироваться хуже других, занимать слабые позиции в поисковой выдаче и в итоге приносить меньше трафика. Такие

Читать подробнее

,,

Яндекс. Маркет: как добавить магазин?

Вы решили добавить свой Интернет-магазин в сервис Яндекс. Маркет, потому что: Это эффективный рекламный канал для продвижения ваших товаров Грамотный подход к сервису действительно увеличивает поток заявок Количество продаж после подключения к Маркету

Читать подробнее

Кейс «Как вывести низкочастотный запрос в ТОП за 8 дней»

Мы работаем по CEO-продвижению сайта www.aqualeader.ru – сервис по доставке полезной питьевой воды: Текущая задача клиента – вывести страницу в ТОП по запросу “вода пилигрим”. На старте: перед оптимизацией эти запросы – на 2-3

Читать подробнее

,,

Как привлечь клиентов в интернет-магазин

Существуют десятки способов получить новых клиентов в интернет-магазин. Мы поговорим о самых результативных из них. Яндекс. Маркет Яндекс. Маркет – популярный товарный агрегатор с более чем 20 миллионами посетителями в месяц. Цена клика

Читать подробнее

Комментарии:
Комментарии для сайта Cackle
telegram
Обратная связь
Свяжитесь с нами
Реквизиты

ИНН: 772578776588
ОГРН: 315774600103615
ОКПО: 0194004627
ОКТМО: 45914000000
ОКАТО: 45296559000
р/с: 40802810300310000244
в АКБ «БАНК МОСКВЫ» (ОАО) отделение «Перовское»
к/с: 30101810500000000219
БИК: 044525219

Фактический адрес: г. Москва, шоссе Энтузиастов, дом 56, строение 26, офис 304

Юридический адрес: 115191, г. Москва, 4-й Рощинский проезд д.7/16