10 важных аспектов SEO для веб-дизайнеров

Перевод статьи: https://searchenginewatch.com/2018/05/10/ten-seo-aspects-for-web-designers-to-master/ Содержание статьи: Веб-дизайн – это не только и не столько эстетика, сколько его внутренний функционал. Выбор дизайна для сайта может сильно повлиять на поисковое продвижение, что, в свою очередь, отражается на общих результатах сайта за все его время существования. Если вы профессиональный веб-дизайнер (или создаете собственный сайт с нуля), тогда важно учитывать некоторые базовые основы SEO, за счет которых сайты будут охватывать свою ЦА. Понимание этих 10 аспектов SEO поможет создавать веб-ресурсы, которые бы не только выглядели красиво, но и еще хорошо работали. 1. Структура сайта У каждого сайта должна быть продуманная логическая структура. Пользователь, который находится на главной, должен сразу понимать, зачем этот сайт нужен. А дополнительные сведения уже размещаются на других страницах. Например, если вы создаете сайт рецептов, главная страница может вести посетителей на его отдельные страницы с рецептами основных блюд и десертов. Каждая из этих вспомогательных страниц, в свою очередь, может переадресовывать трафик на отдельные субстраницы. На некоторых веб-ресурсах присутствует несколько «слоев» страниц, но не стоит слишком углубляться, иначе пауку Google будет сложно их все просканировать. В общем, старайтесь, чтобы слоев было не больше трех-четырех. Вот наглядная иллюстрация, как выглядит сайт с хорошей структурой: Структура сайта Главная ведет на дополнительные страницы сайта, которые, в свою очередь, направляют пользователей на другие субстраницы. 2. Структура URL URL влияют на поисковое продвижение, поэтому важно сразу же выбрать подходящие. Вот несколько соображений насчет URL:
  • Чем короче, тем лучше, т.к. короткие URL проще запоминаются
  • Уже в самом URL должно присутствовать некоторое описание контента страницы. Используйте понятную лексику, избегайте сложных сокращений или произвольно подобранных букв и цифр
  • Используйте субстраницы; дефисы – для большей читабельности. Например, лучше https://example.com/build-a-birdhouse вместо https://example.com/buildabirdhouse.
Добавьте ключевые слова в URL, если это будет выглядеть естественно (избегайте переизбытка ключевых слов) 3. Навигация по сайту Помимо хорошо структурированной навигации, ваши сайты должны еще быть простыми в плане навигации. Меню сайта должно размещаться вверху или на боковой врезке. Посетители должно легко находить любые страницы. Не создавайте страницы-сироты, никак не связанные с остальными страницами сайта. Если посетители не смогут находить какие-то страницы по внутренним ссылкам, поисковые системы не будут знать, что эти страницы существуют. 4. Дизайн, соответствующий принципам Mobile-friendly Мобильная эпоха наступила, и адаптивный дизайн – это уже непременное условие. Чтобы сайт обеспечивал хороший UX и должным образом ранжировался, он должен быть приспособленным для просмотра на маленьких экранах. Если у вас все еще нет адаптивного дизайна – исправьте этот пробел. Протестируйте сайт на соответствие mobile-friendly с помощью простого инструмента от Google.
От нас подарок!
Получите Топ 7 советов по интернет-маркетингу, разработке и аналитике для увеличения продаж с вашего сайта
Подписывайся на наши новости
Подробнее.

Индивидуальный Предприниматель Джунусов Роман Олегович (далее ИП Джунусов Р. О.) собирает информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, оформляете заявку (или совершаете покупку), участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и данные по кредитной карте. ИП Джунусов Р. О. является единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа. Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Также я разрешаю ИП Джунусову Р. О. в целях информирования о товарах, работах, услугах осуществлять обработку вышеперечисленных персональных данных и направлять на указанный мною адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона рекламу и информацию о товарах, работах, услугах ИП Джунусову Р. О. и его партнеров. Согласие может быть отозвано мною в любой момент путем направления письменного уведомления по адресу ИП Джунусову Р. О.


5. Скорость сайта Скорость сайта, наряду с адаптивностью, – это еще один аспект из области UX, который влияет на SEO. Google понижает медленные сайты в выдаче, и пользователи с меньшей вероятностью останутся на сайте, если странице нужно несколько секунд, чтобы загрузиться. Инструмент Google’s PageSpeed Insights сообщит, насколько быстры ваши сайты, и подскажет, что нужно улучшить. 6. Теги header, title и description Все это важные элементы on-page SEO. На каждой странице сайта должен присутствовать уникальный контент в теге <title> – другими словами, не дублируйте одни и те же теги по всему сайту. У каждого тега title должно быть хотя бы по одному ключевому слову, релевантному контенту страницы. Добавьте также ключевые слова в теги header на каждой странице, в особенности в <h1>. Description – это описания, которые появляются под ссылками на страницах с результатами поиска. Они непосредственно не влияют на SEO, но от них зависит, сколько людей кликнет ссылку вашего сайта в выдаче. Это, в сущности, бесплатное рекламное место, поэтому стоит подходить к описаниям со всей серьезностью, добавлять основные ключевые слова и привлекать внимание пользователей. Description Несколько примеров описаний в Google 7. Оптимизация изображений Поисковые системы не могут «считывать» и понимать изображения (пока еще), но у вас есть возможность сообщить поисковой системе, о чем ваши изображения, и к чему они относятся. Вот несколько аспектов, за счет которых можно оптимизировать изображения для SEO:
  • Выбирайте корректные названия для изображений. Например, лучше назвать изображение png, а не img238.png
  • Используйте теги для изображений. Они сообщат поисковой системе, что изображено на картинке
  • Не используйте чрезмерно большие изображения, поскольку это может замедлять загрузку.
8. Flash Общее правило – избегайте Flash, если в этом нет необходимости. Поисковые системы не видят и не обрабатывают Flash-контент, поэтому в том, что касается продвижения, Flash не существуют. Не используйте Falsh для важных разделов сайта, таких как панель навигации и основной текст на страницах. 9. Структурированные данные Сложно сказать, добавляют ли структурированные данные, такие как schema markup, какой-либо импульс сайту в плане поискового продвижения. Как бы то ни было, они способствуют привлечению качественного трафика на сайт за счет того, что пользователям предоставляется ценная информация. Со временем структурированные данные могут улучшить позиции сайта в выдаче. Структурированные данные Пример, как структурированные данные показываются в результатах поиска. 10. Интерфейс сайта SEO – это не только технические детали, роль играет и опыт взаимодействия, насколько сайтом удобно пользоваться, насколько он помогает людям. И хотя все вышеперечисленное в этом списке важно, не оставляйте в стороне собственно дизайн, в особенности если создаете сайт с помощью бесплатного конструктора. На красивом и удобном сайте люди будут задерживаться дольше и возвращаться на него чаще. Им будет проще что-либо найти, а процент отказов будет низким. Красивый дизайн сайта – это также хорошо для имиджа компании.
Также рекомендуем прочитать статью про 5 простых шагов быстрой индексации сайта.
Подведем итоги SEO – это не просто какой-то нишевый элемент. Поисковым системам отводится существенная роль в будущем интернета. И людям из других технических отраслей – таких как веб-дизайн – стоит обратить пристальное внимание на поисковое продвижение. Это неполный список аспектов, которые влияют на SEO, и, возможно, вы добавите что-то еще. Но в любом случае, если создаете сайт и при этом учитываете особенности SEO, конечный продукт получится красивым и функциональным.

Категории: ,

Смотрите также:

,

Аудит сайта салона красоты «Свой», или как привлечь и удержать ЦА

Услуги салонов красоты в Москве – крайне конкурентная ниша. Чтобы отстроиться от похожих конкурентных предложений, выделиться и привлечь целевую аудиторию, нужно сильно постараться. Сегодня мы расскажем об анализе сайта нашего клиента salonsvoy.ru. Мы

Читать подробнее

Как оформить блог на сайте

Резюме: Что такое блог? Кому и зачем нужен блог? Как сделать блог удобным для читателей? Советы по оформлению блога с примерами. Что такое блог? Кому и зачем нужен блог? Как сделать блог удобным

Читать подробнее

,

Внутренние ссылки для SEO

Внутренние ссылки отыгрывают большую роль при продвижении сайта в Яндекс – они дают поисковой системе представление о его структуре. С помощью перелинковки вы передаете наиболее важным страницам сайта больше ссылочного веса, чем другим,

Читать подробнее

Комментарии:
Комментарии для сайта Cackle
telegram
Обратная связь
Свяжитесь с нами
Реквизиты

ИНН: 772578776588
ОГРН: 315774600103615
ОКПО: 0194004627
ОКТМО: 45914000000
ОКАТО: 45296559000
р/с: 40802810300310000244
в АКБ «БАНК МОСКВЫ» (ОАО) отделение «Перовское»
к/с: 30101810500000000219
БИК: 044525219

Фактический адрес: г. Москва, шоссе Энтузиастов, дом 56, строение 26, офис 304

Юридический адрес: 115191, г. Москва, 4-й Рощинский проезд д.7/16