Что такое Яндекс.Услуги и как это работает

Яндекс.Услуги представляет собой бесплатный сервис, который связывает заказчиков и исполнителей и доступен с 1 ноября 2018 года. В 2014–2015-х уже была подобная площадка – Yandex.Мастер, но на ней размещались исключительно фирмы-партнеры. Новый сервис доступен для специалистов всевозможных профессий – юристов, фотографов, домашнего персонала, курьеров и т. д.

Подобные предложения от профессионалов в сфере компьютерных технологий можно найти на узкоспециализированных сайтах фриланса вроде Kwork и Workzilla, специалистов с выездом на дом, в офис – на YouDo, Профи.ру. Сервис услуг Яндекса отличается от подобных сайтов:

  • отсутствием оплаты;
  • отсутствием привязки к региону;
  • обширным выбором услуг;
  • наличием предложений как от фрилансеров, так и выезжающих к заказчику специалистов.

Частные лица и компании размещают любое количество услуг на Яндекс, добавляют информацию о себе, оставляют контактные данные, ссылки на профили в соцсетях.

Как найти специалиста

У заказчиков есть два способа подобрать исполнителя:

  • найти по поиску, изучив профили отдельных людей либо компаний;
  • создать заказ, чтобы специалисты могли на него откликнуться.

Чтобы связаться с исполнителем, для клиента регистрация на Яндекс.Услугах необязательна. О стоимости заказа стороны договариваются самостоятельно.

Специалистов находят по поиску, указав необходимую услугу (например, уборка квартир) или наименование специальности (дизайнеры).

Дизайнеры

Кроме того, можно воспользоваться готовыми разделами каталога.

Полиграфические услуги

Для размещения объявления о подборе исполнителей регистрация на Услугах уже нужна. Чтобы опубликовать заказ, авторизуйтесь в аккаунте Яндекса, нажмите кнопку «Разместить заказ». Укажите желаемую дату выполнения работы, кликните «Опубликовать». Информацию об откликах вы можете отслеживать на страницах сервиса либо по SMS.

Связь со специалистами возможна как по телефону, так и в онлайн-чате. Исполнителя подтверждают, кликнув на кнопку «Выбрать». После осуществления выбора публикация перестает показываться. По принятии работы желательно оценить ее качество, включив опцию «Участвовать в контроле качества».

Публикации перед размещением проходят проверку корректности постановки задачи исполнителю и указания условий сотрудничества. Не публикуются, в частности, заявки:

  • с нецензурной лексикой;
  • содержащие рекламу, спам, информацию порнографического характера;
  • цель которых – получение работы;
  • противоречащие законам РФ;
  • с призывами к насилию, дискриминации.

Помимо соблюдений условий Яндекс.Услуг, рекомендуем детально изучать отзывы об исполнителе, интересоваться дипломами, сертификатами. Перед началом непосредственного сотрудничества попросите оппонента предъявить паспорт. Денежные средства лучше всего передавать под расписку. Yandex не несет ответственности за исход сделки, не консультирует по вопросам ее осуществления, не всегда может обеспечить защиту от мошенничества. Также на случай возникновения спора желательно сделать фото до и после выполнения работы, сохранить контакты, историю переписки со специалистом.

Как зарегистрироваться в Яндекс.Услугах исполнителю

В первую очередь стоит зарегистрировать аккаунт на Yandex, затем на этой странице нажать кнопку в верхнем правом углу «Разместить свои услуги». После этого заполняется форма с именем, фамилией и телефонами, выбирается опция «Организация» либо «Частное лицо».

Станьте исполнителем

Далее нужно указать сферу, в которой вы (или компания) работаете, стоимость работ, месторасположение офиса, загрузить фото, скан-копии дипломов, сертификатов – если есть. Настройка Яндекс.Услуг достаточно проста. Модерация занимает два дня. В случае возникновения вопросов про Яндекс.Услуги всегда можно обратиться в поддержку сервиса.

Наш опыт в добавлении услуг в Yandex

Сначала регистрируем карточку компании в Я.Справочнике: 

Добавление в Я справочник

При добавлении услуг обязательно указываем:

  • имя и фамилию сотрудника компании, на чье имя регистрируется профиль;
  • номер телефонадля связи и SMS-подтверждения регистрации (желательно не 8 800);
  • сертификаты, фотоотзывы предыдущих клиентов.

Готовый профиль бесплатной рекламы на Яндекс.Услугах выглядит так:

Топ 7 советов по интернет-маркетингу
Скачайте 7 советов по интернет-маркетингу, которые помогут вам сократить расходы на рекламу

Мелишефф

О публикации объявления приходит уведомление:

Уведомления

Если вы решили создать Яндекс.Услуги в профиле для последующей публикации, прописывайте полные их наименования, а не аббревиатуры. Рекомендуем в названиях указывать ключевые слова.

Бух услуги

На странице в поисковике объявление будет отображаться таким образом:

Бух аутсорсинг

Также не забывайте просить клиентов оставлять отзывы о выполненной работе. Профили в соцсетях указывайте те, где есть ваша целевая аудитория.

Выводы

При наличии множества преимуществ площадка все еще содержит ряд недостатков. Сервис не гарантирует фактического осуществления сделки и ее безопасности, как узкоспециализированные сайты для фрилансеров. Рейтингов исполнителей пока тоже нет, как и возможности оценить добропорядочность контрагента по переписке. При ряде доработок сервис действительно может быть эффективным инструментом продаж услуг. Но будет ли он после усовершенствования бесплатным – неизвестно.

Категории:

telegram
Обратная связь
Свяжитесь с нами
Реквизиты

ИНН: 772578776588
ОГРН: 315774600103615
ОКПО: 0194004627
ОКТМО: 45914000000
ОКАТО: 45296559000
р/с: 40802810300310000244
в АКБ «БАНК МОСКВЫ» (ОАО) отделение «Перовское»
к/с: 30101810500000000219
БИК: 044525219

Фактический адрес: г. Москва, шоссе Энтузиастов, дом 56, строение 26, офис 304

Юридический адрес: 115191, г. Москва, 4-й Рощинский проезд д.7/16