Инедксация сайта

Предположим, вы наконец создали новый сайт взамен старого или стартовали свежий проект с нуля. Ежедневно наполняете его контентом, пишите нетривиальные блоги, публикуете взрывную инфографику – но сайт почему-то не индексируется поисковиками или индексируется крайне медленно. Как проиндексировать сайт? Делимся простыми рекомендациями, которые выведут ваш ресурс на первые строчки в результатах выдачи.

Пожелания Яндекса по индексированию сайта

1. Добавляем сайт в Яндекс. Вебмастер:

Добавление сайта в Яндекс Вебмастер

2. Чтобы подтвердить ваши права на сайт — добавите мета-тегили html-файл в корневую директорию, либо запись в DNS домена:

Подтверждение прав на сайт

3. Карта сайта

Карта сайта

Чтобы сайт лучше индексировался, создайте карту сайта sitemap.xml - html-страницу или xml-файл со списком ссылок на приоритетные внутренние страницы вашего ресурса.

Карта сайта схожа с оглавлением книги, с помощью которого читателям легче ориентироваться  в содержании произведения. В случае с сайтом вы влияете на приоритет обхода роботом определенных страниц сайта – например, выделяя те, которые обновляются гораздо чаще. Так же вы облегчаете процесс поиска информации для пользователей – в 1-2 клика он переходит на нужную страницу:

Книга как карта сайта

Какие бывают карты сайта

Виды карт сайта

Существует два формата — карта сайта html и xml-файл.

HTML карта – страница вашего сайта, где перечислены ссылки на важные разделы и страницы ресурса. Такой формат больше рассчитан на пользователей – помогает быстрее сориентироваться на сайте. Но! У этой карты сайта есть ограничения – не размещайте на странице несусветное количество ссылок, так они либо не все проиндексируются поисковиками, либо html карта сайта вовсе будет исключена из Поиска. Разместите на странице не больше 100 ссылок – и будет вам счастье ☺

Да, и структура HTML карты – древовидная, с развернутыми разделами и подразделами. Если ваша карта получается слишком уж громоздкая, оформите ее при помощи графических элементов и CSS-стилей.

Если на вашем сайте тысячи или сотни страниц, ваш путь – карта сайта XML Sitemap:

Страницы сайта

XML Sitemap – файл sitemap.xml, живущий в корне сайта. Такой формат карты сайта создан специально для наших любимых поисковиков Яндекс и Google. С помощью такой карты сайта роботы легко распознают и индексируют ваш ресурс. К тому же, в этой карте вам дозволено указывать аж до 50 000 ссылок на страницы сайта. А еще здесь вы сможете выделить важнейшие страницы и указать частоту их обновления.

В сети есть множество программ, помогающих сгенерировать карту сайта. Например, генератор статичной карты gensitemap.ru или динамичной, которую мы рекомендуем. Создайте динамическую карту сайта – так при добавлении новой страницы на сайт она автоматически добавится и в карту. К примеру, на WordPress она генерируется через плагин Google XML Sitemaps.

4. Добавляем файл robots.txtb>

Robots.txt — файл, предназначенный для роботов поисковых систем. В нем вебмастер указывает параметры индексирования сайта как для всех роботов сразу, так и для каждой поисковой системы по отдельности.

Добавление файла robots.txt

Проверьте, не значится ли в файле директива Dissalow: /
Такая директива закрывает от индексирования отдельные разделы сайта и учитывает только главную страницу. С ее помощью целесообразно запрещать индексировать исключительно страницы технического характера или страницы, не представляющие ценности для поисковиков и не несущие пользы посетителям сайта.

5. Проверяем код сайта на наличие тегов noindex и noffolow

Проверка кода сайта

Тег <noindex> – тег, размещаемый в HTML-коде странички, запрещает боту поисковой системы Яндекс индексировать часть текста. Тег noindex Яндекс ввел по собственной инициативе, поэтому при его использовании Google не будет обращать внимания на тег.

Тег <noffolow>  — атрибут, который работает со всеми поисковиками. Его применение не делает ссылку невидимой, а лишь указывает, что по ней не нужно переходить и заниматься индексацией страницы.

Если вы грамотно прошли 5 описанных шагов– ваш сайт скоро проиндексируется! ☺

А если вы хотите, чтобы ресурс индексировался с космической скоростью – чаще наполняйте его свежими страницами, добавляйте нескучный контент и регулярно работайте с сайтом. В этом плане скоростными в индексации считают новостные ресурсы, ведь у них ежедневно обновляется информация.

А еще не забудьте добавить в раздел «Индексирование» Яндекс. Вебмастера – ПЕРЕОБХОД СТРАНИЦ– так новая страница на вашем ресурсе моментально проиндексируется в Яндексе:

Переобход страниц в Яндексе

Поздравляем! Ваш сайт проиндексирован и готов к продвижению! ☺

Сайт проиндексирован

telegram
Подписаться на наш Telegram