Как добиться быстрой индексации сайта – 5 шагов

Предположим, вы наконец создали новый сайт взамен старого или стартовали свежий проект с нуля. Ежедневно наполняете его контентом, пишите нетривиальные блоги, публикуете взрывную инфографику – но сайт почему-то не индексируется поисковиками или индексируется крайне медленно. Как проиндексировать сайт? Делимся простыми рекомендациями, которые выведут ваш ресурс на первые строчки в результатах выдачи.

Пожелания Яндекса по индексированию сайта

1. Добавляем сайт в Яндекс. Вебмастер:

Добавление сайта в Яндекс Вебмастер

2. Чтобы подтвердить ваши права на сайт – добавите мета-тегили html-файл в корневую директорию, либо запись в DNS домена:

<

Подтверждение прав на сайт

3. Карта сайта

Карта сайта

Чтобы сайт лучше индексировался, создайте карту сайта sitemap.xml – html-страницу или xml-файл со списком ссылок на приоритетные внутренние страницы вашего ресурса.

Карта сайта схожа с оглавлением книги, с помощью которого читателям легче ориентироваться  в содержании произведения. В случае с сайтом вы влияете на приоритет обхода роботом определенных страниц сайта – например, выделяя те, которые обновляются гораздо чаще. Так же вы облегчаете процесс поиска информации для пользователей – в 1-2 клика он переходит на нужную страницу:

Книга как карта сайта

Какие бывают карты сайта

Виды карт сайта

Существует два формата – карта сайта html и xml-файл.

От нас подарок!
Получите Топ 7 советов по интернет-маркетингу, разработке и аналитике для увеличения продаж с вашего сайта
Подписывайся на наши новости
Подробнее.

Индивидуальный Предприниматель Джунусов Роман Олегович (далее ИП Джунусов Р. О.) собирает информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, оформляете заявку (или совершаете покупку), участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и данные по кредитной карте. ИП Джунусов Р. О. является единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа. Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Также я разрешаю ИП Джунусову Р. О. в целях информирования о товарах, работах, услугах осуществлять обработку вышеперечисленных персональных данных и направлять на указанный мною адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона рекламу и информацию о товарах, работах, услугах ИП Джунусову Р. О. и его партнеров. Согласие может быть отозвано мною в любой момент путем направления письменного уведомления по адресу ИП Джунусову Р. О.


HTML карта – страница вашего сайта, где перечислены ссылки на важные разделы и страницы ресурса. Такой формат больше рассчитан на пользователей – помогает быстрее сориентироваться на сайте. Но! У этой карты сайта есть ограничения – не размещайте на странице несусветное количество ссылок, так они либо не все проиндексируются поисковиками, либо html карта сайта вовсе будет исключена из Поиска. Разместите на странице не больше 100 ссылок – и будет вам счастье ☺

Да, и структура HTML карты – древовидная, с развернутыми разделами и подразделами. Если ваша карта получается слишком уж громоздкая, оформите ее при помощи графических элементов и CSS-стилей.

Если на вашем сайте тысячи или сотни страниц, ваш путь – карта сайта XML Sitemap:

Страницы сайта

XML Sitemap – файл sitemap.xml, живущий в корне сайта. Такой формат карты сайта создан специально для наших любимых поисковиков Яндекс и Google. С помощью такой карты сайта роботы легко распознают и индексируют ваш ресурс. К тому же, в этой карте вам дозволено указывать аж до 50 000 ссылок на страницы сайта. А еще здесь вы сможете выделить важнейшие страницы и указать частоту их обновления.

В сети есть множество программ, помогающих сгенерировать карту сайта. Например, генератор статичной карты gensitemap.ru или динамичной, которую мы рекомендуем. Создайте динамическую карту сайта – так при добавлении новой страницы на сайт она автоматически добавится и в карту. К примеру, на WordPress она генерируется через плагин Google XML Sitemaps.

4. Добавляем файл robots.txt</b>

Robots.txt – файл, предназначенный для роботов поисковых систем. В нем вебмастер указывает параметры индексирования сайта как для всех роботов сразу, так и для каждой поисковой системы по отдельности.

Добавление файла robots.txt

Проверьте, не значится ли в файле директива Dissalow: /
Такая директива закрывает от индексирования отдельные разделы сайта и учитывает только главную страницу. С ее помощью целесообразно запрещать индексировать исключительно страницы технического характера или страницы, не представляющие ценности для поисковиков и не несущие пользы посетителям сайта.

5. Проверяем код сайта на наличие тегов noindex и noffolow

Проверка кода сайта

Тег <noindex> – тег, размещаемый в HTML-коде странички, запрещает боту поисковой системы Яндекс индексировать часть текста. Тег noindex Яндекс ввел по собственной инициативе, поэтому при его использовании Google не будет обращать внимания на тег.

Тег <noffolow>  – атрибут, который работает со всеми поисковиками. Его применение не делает ссылку невидимой, а лишь указывает, что по ней не нужно переходить и заниматься индексацией страницы.

Если вы грамотно прошли 5 описанных шагов– ваш сайт скоро проиндексируется! ☺

А если вы хотите, чтобы ресурс индексировался с космической скоростью – чаще наполняйте его свежими страницами, добавляйте нескучный контент и регулярно работайте с сайтом. В этом плане скоростными в индексации считают новостные ресурсы, ведь у них ежедневно обновляется информация.

А еще не забудьте добавить в раздел «Индексирование» Яндекс. Вебмастера – ПЕРЕОБХОД СТРАНИЦ– так новая страница на вашем ресурсе моментально проиндексируется в Яндексе:

Переобход страниц в Яндексе

Поздравляем! Ваш сайт проиндексирован и готов к продвижению! ☺

Сайт проиндексирован

Категории:

Смотрите также:

Анализ коммерческих факторов ранжирования сайта

Коммерческие факторы ранжирования сайта – это показатели, по которым системы Google и Яндекс оценивают надежность интернет-магазина или сайта компании, предоставляющей услуги. Поисковики анализируют веб-ресурсы с позиций пользователей и на основании характеристик, по которым

Читать подробнее

Образец страницы блога

Расскажем, зачем нужна воронка продаж на сайте в принципе, какие цели выполняет и как ее настроить. Воронка продаж – путь, по которому движется пользователь с момента, как его заинтересовало ваше предложение о товаре

Читать подробнее

,

Что такое лидогенерация в маркетинге

Понятие лидогенерация часто фигурирует в сферах онлайн-бизнеса, где целевой аудитории предлагают купить товар или услугу. Многие начинающие предприниматели, желая раскрутить продукт и привлечь новых клиентов, самостоятельно изучают значение терминов «лид», «лид-менеджер», CTL, раздумывают

Читать подробнее

Имиджевая реклама

Имиджевая реклама – это комплекс маркетинговых и PR-мероприятий, которые направлены на формирование определенного мнения о компании и доверия к бренду. В результате прививается потребительская привычка покупать товар или услуги определенных марок. Имиджевая и

Читать подробнее

Комментарии:
Комментарии для сайта Cackle
telegram
Обратная связь
Свяжитесь с нами
Реквизиты

ИНН: 772578776588
ОГРН: 315774600103615
ОКПО: 0194004627
ОКТМО: 45914000000
ОКАТО: 45296559000
р/с: 40802810300310000244
в АКБ «БАНК МОСКВЫ» (ОАО) отделение «Перовское»
к/с: 30101810500000000219
БИК: 044525219

Фактический адрес: г. Москва, шоссе Энтузиастов, дом 56, строение 26, офис 304

Юридический адрес: 115191, г. Москва, 4-й Рощинский проезд д.7/16