ЧПУ сайта

В этой статье вы узнаете, что такое ЧПУ страниц сайта, для чего url страниц нужно делать человеко-понятными и как это влияет на SEO ресурса.

ЧПУ — что это такое

Что такое ЧПУ сайта? ЧПУ — что значит человекопонятный url, это адрес страницы, отображаемый в строке, простой и понятный человеку. При посещении вашего сайта такой чпу url пользователь легко запомнит, так как адрес ассоциируется и конкретно отражает суть того, что видит человек на странице. От того, человекопонятный урл у вашего ресурса или нет, зависит не только отображение сайта в результатах поиска, здесь речь идет и о массе других факторов ранжирования.  Расскажем подробнее, как составить грамотный чпу урлы для вашего ресурса.

Что такое чпу ссылки и как правильно составить

Приведем пример на нашем сайте:

Пример url адреса

Как видите, раздел «Портфолио» в адресной строке понятно назван – portfolio. Так пользователь сразу понимает, где находится, адрес соответствует содержимому страницы, а поисковик роще поймет ваш ресурс и правильно проиндексирует.

Или так – страница с ценами на услуги «Прайс»:

Страница прайса

А так выглядят не чпу ссылки, которые не читаются пользователем:

Плохая ЧПУ ссылка

Или так – где по адресу совсем не понятно, о чем речь на странице:

Пример плохого ЧПУ url адреса

Что такое url страницы и какие они бывают  – ясно, а вот составить грамотные ЧПУ для SEO уже интереснее.

Структура создания чпу может быть совершенно разной, и как сделать правильные чпу для своего сайта напрямую зависит от CMS ресурса, особенностей, специфики и архитектуры сайта.

  • Пожалуй, всем известный пример простых чпу ссылок выглядят схоже на массе сайтов: fireseo.ru/contacts/ — в разделе «Контакты» у большинства ресурсов url выглядит аналогично.
Также рекомендуем прочитать статью: как выгрузить отчет из яндекс метрики.

Сайт mybrosco.com

В корректном создании чпу важно не углубляться далеко в структуру адресов. Если адрес длинный, он должен быть понятен человеку. Вот пример довольно длинного, но все же понятного адреса:

Сайт aqualeader.ru

Как заполнять seo url, понятный человеку

Заполняйте человекопонятный сео url с помощью транслита. Транслитезация url seo превосходно подходит для создания ЧПУ онлайн – такой url пользователь прочтет и поймет без труда, как и поисковые роботы.

Взгляните, как мы использовали транслит в адресе страницы нашего клиента. Вкладка «Опт»:

Сайт aquarai.ru

Вы можете указывать адрес и латиницей, но в этом случае у ресурса будет меньше приоритета в отличие от тех сайтов, где используется транслитезация. Решать вам ☺

Если хотите, используйте и универсальную латиницу, как это сделали мы:

Пример ЧПУ FireSEO

Латиницу крайне быстро обрабатывают поисковики, она понятна большей части жителей мира, куда входит и Россия. Если считаете этот вид ЧПУ гармоничным вашему ресурсу, используйте.

И, конечно, кириллица – ее применяют в оформлении ЧПУ масса русскоязычных сайтов. К примеру, сайт всем известной Википедии:

Пример ЧПУ на wikipedia

Подведем итоги

  • Используем ключевики или ключевые фразы в адресах страниц сайта – так упростим путешествие пользователей по ресурсу, сделаем его проще, удобнее и понятнее.
  • Это же относится и к поисковым системам – их понимание ключевых слов в ЧПУ крайне важно, ведь они выявляют и делают заметнее ЧПУ адреса в поисковой выдаче – а это увеличивает релевантность страниц сайта в разы
  • Пользователи быстрее запомнят названия страниц и поделятся с друзьями этими адресами с ЧПУ ☺
  • CTR сниппета страницы в поиске станет выше, если в нем ЧПУ – а это улучшит поведенческие факторы
  • SEO страниц вырастет. ЧПУ страниц есть – это важнейший фактор поисковой оптимизации

Ну, и , конечно, ЧПУ адрес легко продиктовать по телефону своему другу или приятелю. А если у вас интернет-магазин, говорить о том, что это увеличит прибыль не стоит. Сами понимаете ☺

Облегчайте жизнь поисковикам и пользователям вместе с ЧПУ! И, конечно, всегда будьте в ТОПе! ☺

telegram
Подписаться на наш Telegram