Ошибки при сборе семантического ядра

Сбор семантического ядра — с одной стороны чисто техническая, а с другой — творческая задача. Для качественного результата нужно не только применять автоматизированные инструменты, но и тщательно фильтровать результаты.

В этой статье собраны главные ошибки, которые допускают начинающие SEO-специалисты. Избегайте их, когда начнете собирать семантику, и вы серьезно повысите свои шансы на попадание в ТОП поисковой выдачи по максимальному количеству запросов.

Ошибки при сборе семантического ядра

Сбор одним сервисом

Используя только один сервис для сбора семантики, например Яндекс.Wordstat, вы рискуете упустить множество фраз, использование которых помогло бы в процессе продвижения. Применяйте хотя бы 2-3 источника, а лучше — все доступные. Оптимальным выбором будет комбинация из сервисов:

Подпишитесь на авторский телеграм-канал про предпринимательство в России.

Помните о том, что ваши конкуренты, скорее всего, применяют при сборе семантики далеко не один сервис. Чтобы не отставать, да еще и опередить их, без максимально полного списка ключевых фраз не обойтись.

Неправильная или отсутствующая кластеризация

В процессе сбора семантики эта процедура строго обязательна, и пренебрегать ею нельзя. Кластеризация запросов — это разделение собранных фраз на группы. Причем не только по смыслу (специалисты используют более емкий термин «интент»), но и по типу. Информационные запросы и коммерческие, имеющие привязку к ГЕО и нет, и так далее. Группировать ключи можно как вручную, так и используя автоматизированные инструменты. Но распределение запросов должно быть четким и качественным.

Если в СЯ больше 300 фраз, лучше отдать предпочтение специальным сервисам. Обратить внимание стоит на бесплатный «Кулаков», и имеющие как бесплатные, так и платные тарифы инструменты Topvisor и JustMagic.

Использование только высокочастотных запросов

Ориентация только на ВЧ-запросы — распространенная ошибка начинающих специалистов по продвижению. Используя при сборе семантического ядра только самые популярные фразы, есть риск не получить результата вообще. Особенно если сайт молодой.

Внимания заслуживают и СЧ, и НЧ-запросы.  Игнорируя их, вы упустите значительную часть аудитории, которая могла бы зайти на сайт. К тому же, выйти в топ по таким запросам можно гораздо проще и быстрее. Поэтому начинать лучше с них, а ВЧ использовать уже на следующих этапах продвижения.

Важно понимать, что высокая и низкая частотность фраз для каждой тематики будет своя. Это очень зависящий от сферы показатель. Однако на этапе сбора семантического ядра вы сразу поймете, какие из запросов высокочастотные, а какие низкочастотные, попросту сравнив имеющиеся варианты.

Игнорирование каннибализации

Смысловые дубли страницы, присутствующие на том же сайте, ухудшают результаты всех этих страниц. Пара примеров каннибализации:

  • Страница 1: Лучшие шарфы для зимы 2022-2023 — Страница 2: Зимние шарфы для сезона 2022-2023.
  • Страница 1: Сорта яблок для дачи — Страница 2: Дачные яблочные сорта.

Чтобы не допускать каннибализацию, следите, чтобы у вас не было двух разных страниц об одном и том же. Иногда это непросто заметить, особенно на крупном сайте, поэтому под проверку нужно выделить отдельное время в процессе формирования семантики. Вариации одного и того же запроса не должны встречаться на разных страницах.

Игнорирование информационных запросов

Еще одна распространенная ошибка новичков. Информационные запросы особенно хороши в начале продвижения, чтобы быстро собрать лояльную аудиторию. Да, и Google, и Яндекс давно разделяют сайты на коммерческие и информационные. Однако даже для полностью коммерческого сайта блог с инфостатьями станет отличным способом нагнать дополнительный трафик.

Конечно, нужно знать меру, и использовать такие ключевые фразы скорее в качестве дополнения к основному СЯ (если речь идет о коммерческом сайте). Ну и уместны они не всегда — на лендинге, продающем окна, для информационных ключей места явно не найдется.

Справедливо и обратное. На чисто информационном сайте со статьями, если он периодически направляет пользователей к покупке товара/услуги в какой-либо компании, тоже найдется место для коммерческих запросов.

Игнорирование синонимов

Практически в каждой сфере есть синонимичные запросы, которые легко упустить по невнимательности. «Чехол на сотовый телефон» — то же самое, что и «Чехол на мобильный телефон». Но упустив один из вариантов, вы соберете меньше трафика, чем могли бы. Искать синонимичные запросы можно либо вручную, просматривая поисковую выдачу, либо используя соответствующий функционал в сервисе Serpstat.

Дополнительные рекомендации

Кратко о еще трех важных моментах:

  • Обновляйте семантическое ядро. Некоторые запросы актуальны в определенные сезоны, или даже месяцы года. Поэтому при сборе СЯ вы можете их упустить.
  • Удаляйте мусор. Собирая семантику, вы обязательно обнаружите в своем списке много лишнего — не относящиеся к тематике запросы, слова со специальными символами и ошибками, введенные с неправильной раскладкой клавиатуры фразы, и так далее. Все эти запросы не просто не покажут эффективности, но и могут навредить итоговому результату.
  • Учитывайте событийный трафик. Этот совет применим не ко всем тематикам, но ко многим. Нужно следить за интересами вашей аудитории, и знать о ключевых событиях, связанные с вашей тематикой. Например, посмотрите на динамику популярности любого запроса с названием голливудского фильма, и увидите резкий рост интереса в несколько раз в +- месяц от даты выхода.
Услуга сбора семантического ядра и  создание структуры  сайта

Сбор фраз должен быть всеобъемлющим. Нельзя бездумно выкидывать НЧ или ВЧ, полностью отказываться от информационных или коммерческих запросов, не использовать дополнительные источники ключей. Не будет ошибкой сказать, что этап сбора семантики — важнейший в работе SEO-специалиста. Качество его проведения серьезно скажется на том, какие позиции в выдаче вы в итоге получите.

Подпишитесь на рассылку FireSEO
и получайте подборки статей, полезных сервисов, анонсы и бонусы. Присоединяйтесь!

    Автор:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    telegram
    Обратная связь
    Свяжитесь с нами
    Реквизиты

    ИНН: 772578776588
    ОГРН: 315774600103615
    ОКПО: 0194004627
    ОКТМО: 45914000000
    ОКАТО: 45296559000
    р/с: 40802810300310000244
    в АКБ «БАНК МОСКВЫ» (ОАО) отделение «Перовское»
    к/с: 30101810500000000219
    БИК: 044525219

    Фактический адрес: г. Москва, шоссе Энтузиастов, дом 56, строение 26, офис 304

    Юридический адрес: 115191, г. Москва, 4-й Рощинский проезд д.7/16