Кейтеринг – это особая ниша, в которой большую часть целевой аудитории составляют корпоративные клиенты. Это во многом определяет способы продвижения и каналы продаж. Среди обязательных инструментов продвижения кейтеринга – качественный сайт, поисковая оптимизация и контекстная реклама. Все рекламные мероприятия должны быть направлены на то, чтобы показать профессионализм компании, высокий уровень предоставляемых услуг и сформировать положительное мнение целевой аудитории.
“Для нас процесс продвижения кейтеринговой компании – это не просто перечень стандартных действий. Это стратегия, основанная на глубоком понимании ниши, и включающая целый комплекс мероприятий. Именно поэтому сайты наших клиентов находятся в топ поисковой выдачи, постоянно наращивают конверсию и посещаемость”.
Роман Джунусов – руководитель агентства
Возможности сайта кейтеринга
Прямой контакт с пользователями
Потенциальным клиентам не придется искать вас на сторонних ресурсах среди массы конкурентов.
Описание компании и услуг
Сайт – источник актуальной информации. Никто лучше вас не расскажет клиентам о ваших преимуществах.
Сведения о контактах
Разместите адрес, телефоны, электронную почту и ссылки на страницы в соцсетях – клиент сам выберет наиболее подходящий способ для связи.
Удобное взаимодействие
Сайт делает общение с компанией комфортнее – клиент может рассчитать примерную стоимость услуг, задать вопрос в чате или просто оставить заявку на обратный звонок.
Повышение осведомленности
На сайте можно предоставить реальные доказательства качества услуг: разместить отзывы, фотографии блюд и отчеты о проведенных мероприятиях, рассказать о квалификации персонала.
Мы предоставляем услуги кейтеринговым компаниям с момента, когда это направление только зарождалось в России. В нашем портфолио есть кейсы продвижение доставки еды с описанием реальных достижений.
02Эффективное продвижение
Наша задача – добиться результатов, которые можно оценить в конкретных показателях: увеличение посещаемости сайта, количества заявок, клиентской базы, продаж и вашей прибыли.
03Ответственный подход
Рассчитываем оптимальный рекламный бюджет и постоянно работаем над снижением стоимости привлечения клиентов, отчитываемся о проведенных мероприятиях и текущих показателях.
04Персональная поддержка
Вы всегда сможете проконсультироваться с персональным менеджером по ведению ваших рекламных кампаний и их результатам.
05Профессиональная команда
У нас работают настоящие специалисты своего дела. Но сфера интернет-рекламы постоянно развивается, поэтому мы развиваемся вместе с ней: проходим обучение, повышаем квалификацию, изучаем новинки.
06Собственные разработки
Мы тестируем новые идеи, придумываем собственные методики и ищем неочевидные варианты продвижения, которые могут оказаться эффективными в кейтеринге.
07Комплекс услуг в одном месте
Вам не нужно искать разных исполнителей для продвижения в отдельных каналах. У вас будет один подрядчик, который несет полную ответственность за результат.
08Индивидуальный подход
Стратегия продвижения разрабатывается под конкретный бизнес с учетом региона, меню, ценовой политики и т.д.
Оставьте заявку — и мы отправим вам предложение
Как мы работаем
Мы обеспечиваем как продвижение сайтов доставки еды по отдельным каналам, так и предоставление комплекса услуг. Как мы работаем:
Российский рынок кейтеринга находится на стадии становления, поэтому у компаний есть огромный потенциал для роста и развития. Несмотря на это больше половины доли рынка занимают крупные игроки, а небольшие организации зачастую отказываются от дальнейшего развития этого направления. Основные причины неудач кроются в том, что компании не могут обеспечить эффективную рекламу кейтеринга и стабильный поток клиентов.
Источник клиентов
Продвижение
Интернет-маркетинг
Организация работы
Составление меню
Питание для компаний
Обслуживание мероприятий
Разные ниши
Сайт как источник клиентов для кейтеринга
Кейтеринг – услуга для тех, кто любит комфорт и ценит свое время. Это относится и к частным заказчикам, и к корпоративному сегменту. Простой и удобный сайт с широким функционалом поможет пользователям быстро найти нужные услуги, а вам – получить заказ. Что должно быть на сайте кейтеринговой компании:
подробное меню с фотографиями, ценами и описанием состава;
функция заказа блюд через корзину для офисных работников и частных лиц;
перечень обслуживаемых мероприятий с вариантами блюд;
расчет примерной стоимости исходя из количества гостей;
описание дополнительных услуг – поиск места, организация и проведение мероприятий;
функция онлайн-оплаты;
отдельный раздел для корпоративных клиентов;
чат для быстрой связи с сотрудником;
контакты и карта со схемой проезда;
блог с полезными советами по организации корпоративного питания и частных мероприятий, выбору блюд для праздника и вариантов сервировки.
Как продвигать сайт кейтеринга
Кейтеринговые компании работаю в больших и маленьких городах, предоставляют широкий перечень услуг или выбирают узкую специализацию, обслуживают вип-клиентов или доставляют недорогие обеды. У всех этих компаний разная целевая аудитория и свои эффективные варианты рекламы. Среди них могут быть seo-продвижение, контекстная реклама, SMM, контент-маркетинг.
Примеры рекламы кейтеринга показывают, что при грамотном продвижении компания получает:
Вывод сайта на первые позиции поисковой выдачи в регионе местонахождения. Пользователям будет легче вас найти, а значит, вам гарантирован рост продаж и реальных заказов.
Привлечение горячих клиентов, которые готовы сделать заказ. Эту задачу выполняет правильно настроенная контекстная реклама.
Повышение узнаваемости компании. Рассказать о вашем бизнесе и предоставляемых услугах можно в социальных сетях и с помощью размещения контента на сторонних площадках.
Интернет создает бесконечные возможности для привлечения клиентов. Главное – их найти и правильно использовать.
Поиск клиентов
Без клиентов бизнес просто не может быть успешным, ведь их количество напрямую сказывается на прибыльности. При этом для роста и развития нужно постоянно работать над увеличением клиентской базы. Поэтому процесс продвижение сайта доставки еды должен быть постоянным и непрерывным.
Клиенты кейтеринга – это успешные люди, которым близок западный образ жизни. Они используют интернет для поиска ответов на любые вопросы, совершения покупок и заказа услуг. С помощью интернет-маркетинга вы сможете их найти и постоянно напоминать о себе. Для этого нужно:
распространять информацию о компании, используя максимально количество каналов;
налаживать доверительные отношения с действующими и потенциальными клиентами в социальных сетях;
публиковать увлекательный и полезный контент, привлекая внимание к компании, и стимулируя интерес к услугам кейтеринга;
рассказывать кто, как и из чего готовит блюда, об интересных заказах и внутренней жизни компании – все это делает бизнес прозрачным и повышает доверие клиентов;
задействовать маркетплейсы и агрегаторы с большой базой пользователей.
Организация пространства клиента
Кейтеринг включает не только приготовление и доставку еды. Здесь важны умения по оформлению и подаче блюд, а также организационные способности. Качественный сервис в кейтеринге не менее важен, чем качество приготовленной пищи. Умение его предоставить и все правильно организовать – конкурентное преимущество вашей компании, которое нужно рекламировать. На что можно обращать внимание при рекламе кейтеринга:
Концепция мероприятий. У каждого события свой повод и своя концепция. Клиентам важно, чтобы вся атмосфера, включая мебель, еду и оформление отражали идею мероприятия.
Организация пространства. В каком бы месте не планировалось проведение мероприятия, кейтеринговая компания должна заранее позаботиться о том, чтобы гостям было удобно. Гости не должны видеть подготовительные мероприятия и работу сотрудников до и после праздника.
Организация питания. Кейтеринговой компании важно не ошибиться в расчетах количества еды и напитков на человека, и подать еду в нужный момент, когда это подразумевает план мероприятия. В помещении лучше избегать освещения с синим или фиолетовым оттенком, поскольку оно придает еде неаппетитный вид. На открытых площадках нужно предусмотреть защиту от пыли, жары и дождя.
Составление меню
Чем шире целевая аудитория, тем проще кейтеринговой компании найти своего клиента. Несколько способов, которые сделают меню привлекательным для разных категорий клиентов:
Расширение ценового диапазона. Включайте в меню и эксклюзивные блюда, и качественную еду из недорогих продуктов. Чем больше выбор, тем больше шансов получить заказ. Первый вариант будет актуален для мероприятий, а второй поможет привлечь клиентов на организацию ежедневного корпоративного питания.
Фирменные блюда и блюда от шеф-повара. В ресторанной среде важно иметь отличаться от конкурентов, поэтому одна из ваших задач – удивить клиента необычными блюдами. Они будут одновременно визитной карточкой и сильным маркетинговым инструментом.
Натуральная, легкая и здоровая еда. Среди потребителей кейтеринговых услуг весомую часть составляют молодые люди, которые придерживаются здорового образа жизни.
Разнообразное меню. Предлагайте готовые меню, адаптированные для наиболее популярных мероприятий: свадьба, день рождения, юбилей, корпоратив, деловой завтрак, семинар, пикник, детский праздник и т.д.
Питание для сотрудников компаний
Многие компании, заботясь о сотрудниках, берут на себя обязанность по организации питания персонала. В это случае они обращаются к услугам кейтеринговых компаний, которые предоставляют возможность быстро, качественно и недорого пообедать.
Заключение подобного контракта обеспечивает кейтеринговую компанию стабильными заказами по доставке еды в офисы и на производства.
Как кейтеринг может привлечь корпоративных клиентов:
Разнообразное меню, с широким ассортиментом блюд, которое разрабатывается совместно с заказчиком. Желательно предусмотреть блюда для вегетарианцев и сотрудников, страдающих диабетом и аллергией.
Приемлемая стоимость блюд. Для каждой компании нужно разрабатывать меню, которое будет соответствовать бюджету. В ситуации с корпоративным питанием будут актуальны простые, но сытные и сбалансированные блюда.
Качественная упаковка. Еда должна быть герметично упакована. Если обеды формируются индивидуально для каждого сотрудника, необходимо подписать каждое блюдо.
Своевременная доставка. Обеденный перерыв начинается в строго определенное время, поэтому кейтеринговая компания должна обеспечить доставку еды до его начала. Решение этой задачи упростит наличие собственного транспорта.
Обслуживание мероприятий
Кейтеринговая компания может добиться положительных отзывов и повторных обращений клиентов только если при организации и обслуживании мероприятий обеспечит внимательное отношение к максимальному количеству деталей:
Меню, соответствующее тематике, формату и времени года. Тематическое меню поможет поддержать атмосферу праздника. Главное – доверить его разработку опытному повару, а также учесть соответствие сезону.
Декор, поддерживающий общую концепцию. Композиция фуршетной линии или банкетного стола должна быть проработана заранее и согласована с клиентом.
Профессиональный обслуживающий персонал. Важно, чтобы персонал был проворен, аккуратен, вежлив и доброжелателен, адекватно воспринимал критику и был готов учитывать индивидуальные пожелания заказчика.
Соблюдение тайминга. Это план действий для всех участников, без которого невозможно провести мероприятие на достойном уровне. Каждому этапу, в том числе подаче еды, отводится строго определенное время.
Защита от непредвиденных обстоятельств. Кейтеринг – это сплошные форс-мажоры: изменение погоды, отключение электричества, отсутствие воды. К ним нужно готовиться заранее, чтобы соблюсти высокие стандарты обслуживания.
Организация кейтеринга для разных ниш
Развитие бизнеса кейтеринга может включать множество сценариев
Питание в гостиницах. Не во всех отелях есть свой ресторан, поэтому становится актуальной задача по поиску альтернативных способов организации питания гостей. Кейтеринг может обеспечить как организацию шведского стола, так и доставку заказов по меню.
Обслуживание спортивных мероприятий. Кейтеринг на соревнования заказывают государственные ведомства или ивент-агентства. Зрителям важен быстрый перекус, поэтому для них актуальны сэндвичи, хот-доги, легкие салаты. Для технического персонала и спортсменов требуется полноценное питание.
Питание для сотрудников государственных органов. Получение государственного контракта сопряжено с необходимостью участия в тендере, а также соблюдением строгих правил и предписаний.
Обслуживание туристических маршрутов. Организация питания в походных условиях – непростая задача для любой кейтеринговой компании, поскольку нужно обеспечить наличие свежих продуктов и физиологически полноценный рацион.
Обслуживание городских праздничных мероприятий. Для подобных мероприятий идеально подходят фаст-фуд, сладкая выпечка и напитки.
Несмотря на то, что большую долю рынка кейтеринга занимают корпоративные заказы, стоит развивать услуги для частных клиентов. Культура потребления готовой еды и отказа от ежедневного приготовления пищи набирает обороты и в ближайшем будущем может превратиться в глобальную тенденцию.