Юзабилити сайта – что это такое, критерии и принципы

Большинство веб-проектов создается с целью получения прибыли и подразумевает совершение на сайте определенных целевых действий: покупки товара, заказа услуги, консультации менеджера, прочтения статьи и т. п. Usability – важный показатель, от которого зависит поведение пользователей на сайте и достижение поставленных целей. 

Юзабилити сайта фото 1

Зачем нужно уделять внимание удобству, «дружелюбности» сайта, каковы основные критерии юзабилити и как оптимизировать работу сайта – расскажем в статье.

Что такое юзабилити сайта

Usability – это качественный показатель простоты и удобства работы с сайтом. Сайт можно считать удачным, если пользователь быстро находит нужную ему информацию, не путается в функционале, легко выполняет целевые действия. Безусловно, сотрудникам компании дополнительно необходимо позаботиться о качественном сервисе для клиентов – грамотном консультировании, быстрой доставке, уважительном обслуживании. Довольный клиент, пользователь обязательно вернется на сайт, порекомендует продавца либо поставщика услуг своим знакомым и оставит положительные отзывы.

Суть юзабилити заключается не столько в восприятии дизайна сайта, сколько в выстраивании эффективного диалога с пользователями и предоставлении возможности интуитивно, без препятствий и затруднений найти нужное предложение и совершить целевое действие.

Занимаетесь бизнесом? Подпишитесь на Telegram-канал основателя FireSEO, предпринимателя с 10+ летним опытом, Романа Джунусова. В канале только личный опыт про бизнес, управление и саморазвитие.

Зачем нужна оптимизация юзабилити

Основными целями юзабилити являются:

  1. Привлечение пользователей на сайт.
  2. Выполнение конверсионных действий на сайте: заказ товара либо услуги, предоставление контактной информации, выполнение просчетов на покупку товара, услуги.

Если человек, зайдя на сайт, не находит нужной информации, товара, услуги, не понимает сферы деятельности компании, не видит кнопок действия или онлайн-форм, от скорее всего уйдет к конкуренту. Нет никакого смысла разбираться с тонкостями работы, если можно попросту найти аналогичный, но более продуманный и удобный сайт.

Помимо посещаемости и конверсии юзабилити влияет на SEO-продвижение. Поведенческие факторы, высокая скорость загрузки страниц, отсутствие «битых» ссылок и дублей положительно сказываются на ранжировании. В свою очередь, удобный сайт и эффективная раскрутка повышают доверие аудитории и увеличивают объем продаж.

Ключевые составляющие юзабилити сайта

Разработка юзабилити сайта предполагает работу одновременно в нескольких направлениях.

  • Структурированный контент.  Чтобы пользователь смог легко найти на сайте нужный ему товар или услугу, необходимо грамотно распределить предложения по категориям и разделам. Прежде чем открыть ту или иную страницу, посетитель должен иметь представление о ее содержании. Юзабилити сайта фото 2

Даже если речь идет об информационном тексте, его прочтение также должно быть удобным. При размещении на странице сайта длинного текстового материала целесообразно вынести в начало его содержание со ссылками на разделы.Юзабилити сайта фото 3

  • Дизайн. Несмотря на то, что стиль оформления не влияет напрямую на удобство пользования веб-ресурсом, от него все же зависит восприятие сайта пользователями. Для какой бы сферы бизнеса ни разрабатывался сайт, упор стоит делать на минималистичном, «некричащем» дизайне, который не отвлекает от восприятия важной информации. Простота и краткость – лучшие спутники юзабилити.

Кроме того, глаз не должен уставать от обилия контрастов, дизайн обязательно должен соответствовать текстовому наполнению, тематике сайта, корпоративным принципам. Немаловажное значение имеет следование при оформлении интерфейса и страниц современным трендам.

  • Навигация. Открыв сайт, пользователь должен сразу понимать, где найти нужную ему информацию или продукт. Навигационная система является частью структуры сайта и представлена гиперссылками, которые отвечают за переходы между разделами, предоставление информации о товарах и услугах, фильтрацию предложений по параметрам.

Навигация может быть вертикальной, горизонтальной либо представленной в виде квадратика меню в верхнем левом углу страницы.Юзабилити сайта фото 4 Юзабилити сайта фото 5

Частью навигационной системы сайта также являются «хлебные крошки» и строка поиска.

Юзабилити сайта фото 6

  • Отображение сайта на различных устройствах и в разных браузерах. Корректная работа ресурса на стационарных и мобильных устройствах обеспечивает максимальный охват аудитории, снижает процент отказов и положительно влияет на конверсию.  

Адаптивный и кроссбраузерный сайт – мощный инструмент для бизнеса. Адаптивность учитывается поисковыми системами Google и Яндекс при ранжировании ресурса. Также стоит знать, что в некоторых сферах бизнеса мобильный трафик в разы превышает десктопный.

  • Качество предоставляемой информации. Текстовый контент ресурса должен быть не только структурированным, но и полезным для пользователя. С этой точки зрения необходимо позаботиться о том, чтобы на страницах ресурса потенциальный покупатель мог узнать исчерпывающую информацию о товаре либо услуге, о способах оплаты и доставки.

Не менее важно учитывать особенности целевой аудитории, общаться с людьми на их языке, без сложных терминов и замысловатых фраз. Если без узких понятий и пояснений не обойтись, используются всплывающие окна. Самую важную информацию стоит размещать на странице как можно выше.

  • Минимальный путь до совершения целевого действия. Чтобы человек совершил покупку, заказал услугу или оставил свои контактные данные, необходимо максимально упростить процесс. Чем меньше полей, которые нужно заполнить, тем лучше. Навигацию также стоит сделать как можно проще. Более 25% пользователей отказываются от совершения заказа из-за слишком сложного алгоритма действий. Поэтому следует отказаться от обязательной регистрации на сайте, получения подтверждений через СМС и т. п. 

С другой стороны, стоит держать пользователя в курсе всех изменений, например, об отмене действия, о присвоении заказу номера, о статусе заказа.

  • Производительность. Даже красиво оформленный и грамотно структурированный сайт может оттолкнуть пользователя, если страницы загружаются медленно. Современные юзеры очень нетерпеливы, медленная работа сайта их раздражает. Если загрузка занимает более 2 секунд, потенциальные конверсии теряются.

Критерии юзабилити

Десять основных принципов (эвристик) юзабилити, на которые необходимо ориентироваться при создании и доработке сайтов, разработал еще в 1990-х годах Якоб Нильсен, ныне – руководитель компании Nielsen Norman Group, специализирующейся на компьютерных интерфейсах, автор книг по веб-дизайну. Рассмотрим вкратце эти принципы.

  1. Наглядность: структурированная информация находится на экране. А не в уме и памяти пользователя.
  2. Понимание статуса системы: пользователь четко представляет состояние и статус всех своих действий на сайте (правильность ввода данных, принятие менеджером заявки, количество минут до звонка сотрудника компании).
  3. Соответствие реальному миру – понятность и доступность контента и функций пользователю.
  4. Контроль и свобода – наличие пути выхода из безысходного состояния (кнопки отмены действий, возможность вернуться к предыдущему действию).
  5. Стандарты и последовательность – унификация обозначений и кнопок.
  6. Гибкость и эффективность: действия посетителя должны быть по максимуму машинальными (например, закрытие страницы с помощью крестика в правом верхнем углу).
  7. Предотвращение ошибок – создание условий, в которых допустить ошибку невозможно (исчерпывающий список видов оплаты, подсказки).
  8. Понимание ошибок и возможность их исправления с помощью точного руководства.
  9. Минимализм и эстетика – отсутствие на сайте бесполезной информации, перегруженности изображениями.
  10. Помощь и документация: некоторые сайты не обходятся без справочных разделов и рубрики FAQ, изложенная в них информация должна быть доступной и понятной ЦА.

Для каких сайтов важно юзабилити

Анализ и проведение работ по улучшению юзабилити необходимо всем сайтам, без исключения:

  • интернет-магазинам. Грамотно проработанные структура и функционал сайта дают возможность быстро найти нужный товар или категорию, без посторонней помощи оформить покупку, совершить оплату и заказать доставку. Дружелюбный и удобный сайт стимулирует покупателя на повторные покупки;
  • сайтам услуг. Предоставление на страницах полной информации об услугах и условиях сотрудничества позволяет пользователям оперативно принять решение по поводу заказа и экономит время сотрудников на ответах на звонки и подробном консультировании;
  • информационным сайтам.  Порталы с красивым дизайном, свежим и интересным контентом, продуманной и лаконичной структурой привлекают большое количество пользователей и, соответственно дают возможность хорошо зарабатывать на рекламе.

Понятный интерфейс, логичная структура, качественный контент, удобство выполнения целевых действий повышают конверсию сайта, положительно влияют на продажи репутацию бренда, не отвлекают сотрудников на звонки, позволяют экономить средства та технической поддержке.

Подпишитесь на рассылку FireSEO
и получайте подборки статей, полезных сервисов, анонсы и бонусы. Присоединяйтесь!

    Автор:
    Последние статьи автора:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    telegram
    Обратная связь
    Свяжитесь с нами
    Реквизиты

    ИНН: 772578776588
    ОГРН: 315774600103615
    ОКПО: 0194004627
    ОКТМО: 45914000000
    ОКАТО: 45296559000
    р/с: 40802810300310000244
    в АКБ «БАНК МОСКВЫ» (ОАО) отделение «Перовское»
    к/с: 30101810500000000219
    БИК: 044525219

    Фактический адрес: г. Москва, шоссе Энтузиастов, дом 56, строение 26, офис 304

    Юридический адрес: 115191, г. Москва, 4-й Рощинский проезд д.7/16