, ,

struktura

Содержание статьи:

Грамотная SILO-архитектура сайта – правильно спроектированная структура сайта на основе запросов и логики, разделенная на классификации. Эта методика, основанная на взаимосвязях семантики сайта, которая помогает поисковым системам Яндекс и Google понять, какой контент более релевантен для страниц. Расскажем подробнее и углубимся в эту тему, чтобы понять главные преимущества такого SEO-метода и затем опробовать на своем сайте.

Для начала давайте разберемся, зачем структура сайта для CEO в принципе

Правильная структура сайта необходима, если всерьез занимаетесь SEO – она помогает поисковикам лучше понять ресурс и правильно ранжировать его среди ваших конкурентов. А еще – от структуры напрямую зависит удобство интерфейса для пользователей и легкость навигации по ресурсу.

Структура сайта – логичная выстроенная архитектура страниц ресурса, где на самом верху ключевая страница (часто ее называют домашней или главной), а ниже следуют ей подчиненные и дальше, как разветвление у дерева.  Поэтому эту схему называют древоидной. Также есть такие разновидности:

  • линейная схема структуры сайта
  • линейная — с ответвлениями
  • линейная — с альтернативами
  • решетчатая структура сайта

Виды структуры сайта

Виды структуры сайта

Как правильно построить структуру сайта

Правильно созданная структура сайта помогает собирать полезный трафик быстрее. Почему? При грамотно выстроенной архитектуре поисковому роботу проще найти нужную информацию на сайте. Также структура ЧПУ (ЧеловекоПонятный УРЛ) помогает лучше понять пользователю из адреса страницы, где он находится, выявить главное и сообразить, куда можно перейти дальше.

Как пример, приведем сайт интернет-магазина аксессуаров для смартфонов:

Пример интернет-магазина

Когда пользователь путешествует по сайту и выбирает аксессуар для конкретной модели мобильного устройства, кликает на соответствующий раздел — то видит в адресной строке понятный ЧПУ, четко отвечающий ее содержимому.

Аналогичное прослеживается и дальше по всей структуре сайта. Взгляните:

Структура сайта

Даже при желании на ресурсе невозможно запутаться – все четко и понятно :)

Если традиционно ресурсы структурируют для упрощения поиска информации пользователями и оптимизации под ожидания поисковиков, то SILO-методика идет дальше – работает над присутствием ключевых фраз и слов для конкретной категории, перемешивая семантические взаимосвязи на ресурсе.

Структура

Как улучшить сайт с помощью SILO

Си́лос (от испанского silo) — корм для сельских животных, состоящий из массы ингредиентов и получаемый путем перемешивания всевозможных сельскохозяйственных культур. Еще силосом называют бункер, в котором и хранится такой чудо-корм. А как это соотнести с архитектурой сайта для СЕО?

Поисковые системы Яндекс и Google любят сайты, которые позволяют им легко идентифицировать контент. Ресурсы с неорганизованным контентом затрудняют понимание того, что представляет собой страница – а это значит, что поисковики затрудняются в оценке ваших целевых ключевых слов. Соответственно, и ранжируется ваш ресурс ниже конкурентов.

С помощью SILO (Силоса) вашего сайта, а также посредством точных группировок контента вы легко проясните для поисковых систем  суть вашего предложения целевой аудитории.

Силосная архитектура сайта — основа мощной поисковой оптимизации на странице. Назначьте центральную тему силоса и создайте организационную структуру на вершине архитектуры сайта, а затем продолжайте и разрабатывайте выбранную тему, усиливая ее соответствующими категориями и вспомогательными ссылками на полезные статьи и страницы.

Давайте представим контент сайта в виде стеклянных банок, в каждой из которых находится определенное SEO-содержимое ресурса. Перемещая свой контент в банки, разделенные классификацией, вы очищаете релевантность с поисковыми системами.

С организованными силосами у вас может быть содержание по многочисленным темам, а оценивать каждый раздел для поисковиков будет проще и понятнее:

Силос

Приведем пример SILO из нашей практики организации структуры сайта интернет-магазина аксессуаров для мобильных устройств.

В магазине представлена масса коллекций аксессуаров:

Коллекции аксессуаров в интернет-магазине

Мы объединяем серию изделий под названием Sony, Apple, НТС и прочие в адресной строке – это и есть SILO:

Объединение серий изделий

Меню

Влияние SILO на архитектуру вашего сайта огромно, потому как безупречная структура ресурса требует меньше ссылочной массы на другие источники. Соответственно, и вы получаете высокий рейтинг, поскольку собственные страницы сайта добавляют вес для всего сило.

Преимущество SILO

  • оно отлично подходит для удобства использования, поскольку посетители сразу видят нужную и понятную информацию, как только они нажимают на силос
  • вся навигация и внутренние ссылки на разделы сосредоточены в SILO-бункере

По сути, силосы ссылаются на категории, категории ссылаются на вспомогательные статьи, а вспомогательные статьи — на категорию.

Рейтинг вашего сайта в поисковых системах — это не просто добавление контента и ссылок. Речь идет о том, как семантически связан ваш контент и как он организован. При добавлении контента на ресурс необходима исключительная точность — как логическая, так и структурная.

Создавайте высокоструктурированные и семантические силосы, которые посылают сигналы, релевантные и понятные для поисковых систем.

Вот образец построения архитектуры силоса, разработанный гуру по SEO из компании SEO-Design:

Образец построения архитектуры силоса

Честно говоря, SEO проще, чем обычно подразумевают так называемые «эксперты». Как пример, сравните и найдите разницу между кулинаром и шеф-поваром  — они оба готовят блюда и часто используют одни и те же ингредиенты. Различия лишь в том, как именно они используют эти ингредиенты и в каком соотношении.

Когда вы работаете над SEO с использованием силосной архитектуры сайта, то независимо от того, устарел ли ваш сайт или у вас новый ресурс, вы можете активировать устаревшие страницы для достижения новых высот или запускать совершенно новые раздела сайта, уже находясь на позиции высшего рейтинга.

Вы все еще строите сайты без архитектуры сайта Silo …  Серьезно? :(

Силосная архитектура сайта -  самая мощная тактика SEO-стратегии честного белого метода, которую вы можете построить, чтобы создать основу для любого нового сайта или использовать тактику для уже существующего ресурса.

Проверьте и убедитесь, что у вас хорошая архитектура сайта, у вас есть домашняя страница с хорошо связанными внутренними ссылками, ведущими на отдельные страницы сайта.

Что делает архитектуру силоса настолько мощной

Вот несколько примеров чрезвычайно авторитетных сайтов, которые реализуют семантически значимую архитектуру сайта и работают над точными связями внутренних разделов:

Семантически значимая архитектура сайта

SILO-архитектура – эффективный метод проектирования архитектуры сайта, который улучшает  показатели бизнеса. Убедитесь в этом также и на примере наших работ с сайтом интернет-магазина по доставке питьевой воды aqualeader:

SILO-архитектура

Страницы структуры

Для каких сайтов подойдет SILO

Увы, но SILO-архитектура хорошо впишется и будет работать на результат только для крупных интернет-магазинов. По сути, на таких сайтах невероятно много категорий, подкатегорий и их подкатегорий.

Представим, вы реализуете планшеты. Выстроили структуру сайта по SILO-архитектуре, разместили серии по названию фирм, в них – подкатегории товаров, а в них – собственно мобильные устройства.  Таким образом каждая из страниц вашего сайта становится гораздо релевантнее – и поисковики находят вас, и пользователи переходят на сайт для заказа конкретного товара.

Помимо запросов «купить планшет», у вас присутствуют ключевые фразы, по которым ищут определенную продукцию — «купить планшет Lenovo», «купить планшет Sony» и прочие.

С помощью этой огромной массы категорий и подкатегорий вы получаете уйму «длинных хвостов» и в разы повышаете трафик сайта. Плюс для поисковых систем – большое число внутренних ссылок с сохраненной тематикой ресурса.

Если у вас небольшой магазин, предлагающий одну-две-три категории товаров или сайт с минимальным количеством услуг — SILO в этом случае попросту не нужно. А если решили опробовать описанную нами стратегию на своем сайте – двигайтесь смелее, упрощая жизнь пользователей в поиске нужной информации и работу поисковиков в идентификации контента  вашего сайта. И не забывайте, что кроме SILO – следует работать и с поведенческими факторами! :)

telegram
Подписаться на наш Telegram