Оптимизация сайта для продвижения в ТОП Яндекса: какие факторы учитывать в 2021 году

За время существования поисковой системы «Яндекс» факторы ранжирования сайтов в выдаче менялись многократно. Не стал исключением и 2021 год, который ознаменовался серьезными изменениями в подходе к оценке качества сайтов. Этот показатель постепенно выходит на первое место и должен обязательно учитываться при раскрутке ресурса. В обзоре мы собрали самые значимые факторы для продвижения в «Яндексе» в 2021 году.

Бесплатный seo-аудит с рекомендациями и стратегий
  • Оцениваем больше параметров, чем большинство Digital-агентств
  • Проводим конкурентный анализ (коммерческий аудит)
  • Указываем в чем проблема и какие есть решения

Одно из ключевых нововведений «Яндекса» — алгоритм YATI, который предназначен для того, чтобы точно анализировать контент и выдавать страницы, максимально соответствующие запросам пользователей. Поисковый алгоритм проводит анализ, как человек: нейронную сеть обучают распознавать смысл, чтобы даже при отсутствии точных вхождений в поисковый запрос она могла найти нужную информацию. 

В ТОП Яндекса фото 1

Поисковая система оценивает не только ключевые слова, но и множество других параметров, включая LSI, смысл заголовков и фрагментов текста, порядок слов, контекст, синонимы и т. д. Таким образом, на первый план выходит качество контента, который должен закрывать потребности пользователей. Алгоритм «Яндекса» «ЯТИ» дополнил все существующие факторы ранжирования, но не заменил их полностью. Многие из них продолжают оказывать существенное влияние на продвижение сайта в топ в 2021 году.

Кейс 2021 seo-продвижения интернет-магазина пиломатериалов

Основные факторы ранжирования в 2021 году

ИКС сайта

Индекс качества сайта — это показатель, который определяет полезность ресурса для посетителя. Сайту, имеющему большую и лояльную аудиторию, присваивается высокое значение ИКС, поскольку он полезен пользователям и может удовлетворить их потребности. Соответственно, такой ресурс будет иметь приоритет при ранжировании.

ИКС зависит от множества параметров: посещаемость, полезность и уникальность контента, ссылочная масса, общее количество страниц сайта и т. д. Уровень удовлетворенности пользователей определяется, исходя из поведенческих факторов: времени, проведенного на сайте, глубины просмотра, количества посещенных страниц, процента отказов. Кроме этого, «Яндекс» анализирует и бизнес, которому принадлежит сайт.

Вам интересны интернет-маркетинг и продвижение бизнеса в интернете? Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Качество сайта оценивается методом его сравнения с другими ресурсами, в том числе с конкурентами. Таким образом, «Яндекс» симулирует владельцев постоянно проводить улучшения и работать над тем, чтобы сайт был удобнее, интереснее и полезнее для посетителей. 

Количество страниц в индексе

Большое число проиндексированных страниц не означает автоматического улучшения позиций сайта, но существенно увеличивает шансы попасть в топ, поскольку это будет учитываться «Яндексом» при расчете индекса качества сайта. Для магазина это один из показателей большого ассортимента, что будет преимуществом при ранжировании в поиске.

Множество проиндексированных страниц дает возможность продвигать сайт по низкочастотным и среднечастотным ключевым запросам, которые вводят пользователи. Они помогут увеличить охват, количество посетителей и окажут положительное влияние на ранжирование страниц с высокочастотными запросами.

Не стоит гнаться за количеством страниц, забывая об их качестве. Они не принесут пользы, если с точки зрения поисковой системы не будут иметь ценности для пользователя. Поэтому страниц на сайте должно быть ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы дать максимум нужной и полезной информации.

Ссылочная масса — это общее количество проиндексированных поисковой системой ссылок, ведущих сайт. Они продолжают быть значимыми для SEO-продвижения, так как входят в число основных факторов ранжирования и являются одним из показателей того, что сайту можно доверять.

Что учитывать при продвижении с помощью ссылок:

  • Принцип оценки. Для «Яндекса» важны общий ссылочный вес и количество ссылающихся на сайт доменов. Менее значимы ссылки на отдельные страницы. Коммерческие запросы в тексте ссылок нужны, но они не должны составлять большую часть всех анкоров. Для региональных сайтов оптимально размещение подавляющего большинства ссылок в регионе нахождения.
  • Качество донора. Главное — выбрать для размещения надежный авторитетный ресурс, пользующийся доверием у поисковой системы. Это должны быть релевантные тематике, незаспамленные и посещаемые площадки.
  • Способ получения. Ссылки могут сыграть как положительную, так и отрицательную роль при продвижении — все зависит от способа их получения. Они должны выглядеть максимально естественно. «Яндекс» борется с закупкой ссылок, поэтому при неосторожном наращивании плохая ссылочная масса может спровоцировать пессимизацию ресурса и наложение санкций от поисковой системы.

Возраст домена

Длительность существования домена сказывается на поисковой выдаче. Чем больше его возраст, тем быстрее можно продвинуть и начать получать хороший трафик. Поисковая система отдает предпочтение сайтам, которые существуют длительный период времени, постоянно развиваются и добавляют актуальную информацию. Оценить молодые ресурсы гораздо сложнее — нет гарантии, что они не окажутся пустышками и не прекратят свое существование через несколько месяцев.

Рассматривать покупку старого домена для молодого сайта не всегда целесообразно, поскольку значение имеет не только возраст, но и история домена. Если он был связан с запрещенным контентом, спамом, распространением вирусов или блокировался поисковиком за нарушения, даже грамотное продвижение может быть неэффективным. В этом случае лучше направить усилия на развитие нового домена.

Трафик

Посещаемость ресурса, качество и разнообразие трафика оказывают влияние на показатель ИКС, который учитывается при ранжировании. Этот показатель отражает востребованность и популярность сайта у пользователей. Чем популярнее ресурс, тем выше он находится в выдаче. При этом «Яндекс» высоко оценивает прямой органический трафик и естественные переходы из социальных сетей, в меньшей степени учитывается платный трафик.

Чтобы получить качественный трафик, нужно развивать сайт, размещать полезный и уникальный контент и заниматься его продвижением. Молодым ресурсам стоит начать с низкочастотных запросов. С их помощью можно быстрее и с меньшими усилиями занять высокие позиции, поскольку конкуренция ниже.

«Яндекс» высоко ценит, когда пользователи приходят на сайт из разных источников. Стоит обратить внимание на социальные сети, выбрав те, на которых целевая аудитория проявляет наибольшую активность, и развивать собственный канал на YouTube.

В ТОП Яндекса фото 2

Регистрация в сервисах «Яндекса»

В поиске наблюдается тенденция роста присутствия дополнительных сервисов «Яндекса», которые занимают первые позиции. Опередить их в выдаче невозможно, поэтому бизнесу стоит подстроиться под правила поисковой системы и использовать эти площадки для эффективного продвижения. Какие сервисы можно рассмотреть:

  • «Яндекс.Маркет». Торговая площадка, которая поможет интернет-магазину найти заинтересованных покупателей.
  • «Яндекс.Карты». Сервис дает дополнительную информацию поисковой системе о регионе деятельности компании и позволяет быстро находить ее потенциальным клиентам.
  • «Яндекс.Видео». Качественный и оригинальный видеоконтент, размещенный на сайте, автоматически попадает на сервис. Посетители, которые пользуются «Яндекс.Видео», могут перейти на сайт после просмотра ролика.
  • «Яндекс.Услуги». Сервис, на котором можно разместить аккаунт, чтобы и находить клиентов по своему городу или району. Блок с профилями специалистов выводится на первой странице поиска по релевантным запросам.
  • «Яндекс.Кью». Площадка, на которой посетители могут получить ответы на волнующие их вопросы. Можно создать корпоративную страницу, чтобы эксперты компании смогли отвечать потенциальным клиентам.
  • «Яндекс.Дзен». Новостной сервис, где компания может бесплатно публиковать статьи и материалы. Он станет мощным каналом трафика, с помощью которого повысится посещаемость сайта.

Другие факторы ранжирования в «Яндексе»

Ряд параметров, который были внедрен поисковой системой до 2021 года, продолжает быть актуальным.

Голосовой поиск

Доля голосового поиска увеличивается, поэтому его нужно рассматривать как перспективное направление в SEO и учитывать при разработке тактики продвижения. Алгоритм работы поисковых систем при запросе голосом не отличается от обычного, но ключевые фразы имеют свои особенности: они представляют собой длинные низкочастотные запросы. Кроме этого, для голосового поиска важны адаптация сайта под мобильные устройства и скорость загрузки.

Документы и сертификаты

Большим плюсом для продвижения будет размещение на сайте регистрационных документов, сертификатов, лицензий, технической документации. Они усиливают доверие к ресурсу и со стороны поисковой системы, и со стороны потенциального клиента, поскольку подтверждают легальность деятельности, качество товара и квалификацию персонала.

Адрес и телефон

Наличие контактной информации — еще один показатель того, что компания реально существует и заслуживает доверия. Телефон должен быть уникальным, а по фактическому адресу должна находиться только одна организация. Для компаний, которые находятся в бизнес-центрах, необходимо уточнять номер офиса. О размерах компании может свидетельствовать наличие представительств в нескольких регионах, контакты которых также должны быть размещены на сайте.

Региональность

Региональность — значимый фактор, влияющий на ранжирование в поиске. Для каждого региона «Яндекс» формирует отдельную поисковую выдачу, поэтому результаты продвижения по одному и тому же запросу в разных городах могут различаться. По геозависимым запросам поисковая система отдает предпочтение сайтам с местной региональной привязкой. 

Турбостраницы

«Яндекс» активно работает над продвижением турбостраниц — легких версий, которые быстро загружаются даже при медленном соединении. Появляются новые функции: карусели для сниппетов, возможность онлайн-оплаты, подключение комментариев. Подключение турбостраниц будет дополнительным преимуществом при ранжировании: в топ часто попадают сайты, имеющие турбоверсию.

Карточки товаров

Грамотно проведенная SEO-оптимизация карточек товара интернет-магазина даст возможность привлечь целевую аудиторию, сократить показатель отказов и повысить конверсию. Страница должна содержать подробную информацию о рейтинге товара, технических характеристиках, цене, вариантах доставки, а также фотографии, отзывы, видеообзоры. 

Итоговые выводы 

Если раньше для вывода в топ хватало наращивания качественной ссылочной массы, технической оптимизации и наполнения текстов ключевыми словами, то в 2021 году этого недостаточно. Необходимо провести целый комплекс мероприятий:

  1. Создавать качественный контент. Поисковые системы в течение последних лет призывают размещать интересные и полезные материалы: тексты, видео, картинки, схемы и т. д. Если раньше для роботов были важны прямые ключевые запросы, то теперь их учат понимать смысл контента. Это кардинально изменило стратегию продвижения.
  2. Повышать доверие к сайту. У вас должны быть прозрачный бизнес и лояльная аудитория. Работайте больше над репутацией компании в Сети, уделяйте внимание отзывам, размещайте качественные ссылки на ресурс.
  3. Делать сайт максимально удобным. Проводите постоянные улучшения, выявляйте и устраняйте технические ошибки. Это поможет улучшить поведенческие факторы.
  4. Пользоваться сервисами «Яндекса». Не упускайте полезные функции и возможности, которые они предлагают.

В SEO-продвижении важно не только знание трендов и алгоритмов. Необходимо глубокое понимание процессов, которое поможет выбрать правильную стратегию и прогнозировать новые тенденции. Обращайтесь в агентство FireSEO, если вам нужно эффективное продвижение. Наши опытные специалисты помогут вывести ваш сайт в топ выдачи «Яндекса».

Подпишитесь на рассылку FireSEO
и получайте подборки статей, полезных сервисов, анонсы и бонусы. Присоединяйтесь!

    Автор:
    SEO-специалист

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    telegram
    Обратная связь
    Свяжитесь с нами
    Реквизиты

    ИНН: 772578776588
    ОГРН: 315774600103615
    ОКПО: 0194004627
    ОКТМО: 45914000000
    ОКАТО: 45296559000
    р/с: 40802810300310000244
    в АКБ «БАНК МОСКВЫ» (ОАО) отделение «Перовское»
    к/с: 30101810500000000219
    БИК: 044525219

    Фактический адрес: г. Москва, шоссе Энтузиастов, дом 56, строение 26, офис 304

    Юридический адрес: 115191, г. Москва, 4-й Рощинский проезд д.7/16