Нейромаркетинг на примерах: как маркетологи управляют нашим подсознанием

Категории:

Нейромаркетинг

Друзья! Вы наверняка уже слышали и читали массу статей о нейромаркетинге – науке о том, как человеческий мозг реагирует на те или иные конкретные маркетинговые стимулы. А если нет, и вы не успели проникнуть в этот раздел маркетинга, то расскажем подробнее об этом и, конечно, приведем примеры для ясности и точного понимания.

Содержание статьи:

Нейромаркетинг – раздел маркетинга, который объединяет знания из нейробиологии, психологии и поведенческой экономики. Сам термин ввели еще в 2002 году благодаря профессору Эйлу Смидтсу, который открыл и описал с помощью этого термина варианты использования нейробиологии в коммерческих целях. Речь идет о маркетинговых мероприятиях, эффективность которых можно в разы увеличить, используя исследования человеческого мозга.

По сути, с помощью нейромаркетинга можно легко повлиять на поведение потребителей.  Насколько это этично – решать вам, некоторые считают эту междисциплинарную область недопустимой. Ведь, если информация об анализе данных мозговой активности попадет в недобросовестные руки, потребителям будут впихивать товары или услуги низкого качества, при этом бесстыдно завышая стоимость.

Есть и другие, которые считают нейромаркетинг ключом к пониманию потребителей, который поможет еще больше развить маркетинг и приблизиться к тому, чтобы давать людям именно то, что они хотят.

Нейромаркетинг все больше охватывает маркетологов, он уже стал попросту необходим при запуске любых рекламных кампаний, от которых ждут ошеломляющих результатов.

Если ваша задача – создать и продвинуть новый продукт, нейромаркетинг поможет точно определить нужные цвета, слова, образы, звуки, ароматы и вкусы, которые привлекут ЦА и по-максимуму воздействуют на подсознание потребителей.

А теперь уже приведем примеры нейромаркетинга в действии. Интересно? Читайте дальше! ☺

Примеры нейромаркетинга

  1. Значение Eye Gaze

Уже давно выявлено, что рекламные ролики и баннеры, которые содержат изображение людей, производят больший эффект, в отличие от тех, где их нет.

Если говорить конкретно, фото и видео, где присутствуют малыши, привлекают большее внимание и интерес со стороны целевой аудитории.  Теперь повысить число продаж магазина для детей легче – просто разместите очаровательное детское личико покрупнее, а уже при помощи технологии айтрекинга (eye tracking) вы добьетесь желаемого:

Eye tracking

Пример рекламной страницы с изображением младенца и как работает айтрекинг

Благодаря исследованиям стало ясно, что ребенок, который смотрит прямиком на пользователя, привлекает к своему лицу внимание аудитории. А если опубликовать изображение младенца, который пристально и с интересом смотрит на контент страницы, сами посетители сайта будут сосредоточены на этом же контенте. Таким образом, пользователя вкусят суть рекламного предложения и, скорее, оставят заявку ☺

  1. Секрет привлекательной упаковки

Согласитесь, яркая и привлекательная обертка притягивает внимание. И в этом случае даже не столь важно ее содержимое, и маркетологи хорошо знают об этом.

Нейромаркетинг вывел это понимание на качественно новый уровень  – ученые провели исследования, где участникам предлагали оценить внешний вид упаковок (цвет, текст, изображение):

Упаковки

На картинке вы видите блестящие глянцевые упаковки чипсов и одну из них – матовую. Выяснилось, что матовый пакет с более спокойными цветами вызывает больше положительных эмоций у людей – так многие производители чипсов перешли к более нейтральному оформлению своей продукции.

Выходит, что нейромаркетинг широко используют для редизайна упаковки или презентации продукта.  Возьмите на заметку! ☺

От нас подарок!
Получите Топ 7 советов по интернет-маркетингу, разработке и аналитике для увеличения продаж с вашего сайта
Подписывайся на наши новости
Подробнее.

Индивидуальный Предприниматель Джунусов Роман Олегович (далее ИП Джунусов Р. О.) собирает информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, оформляете заявку (или совершаете покупку), участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и данные по кредитной карте. ИП Джунусов Р. О. является единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа. Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Также я разрешаю ИП Джунусову Р. О. в целях информирования о товарах, работах, услугах осуществлять обработку вышеперечисленных персональных данных и направлять на указанный мною адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона рекламу и информацию о товарах, работах, услугах ИП Джунусову Р. О. и его партнеров. Согласие может быть отозвано мною в любой момент путем направления письменного уведомления по адресу ИП Джунусову Р. О.


  1. Главная роль отдана цвету

Цветовая палитра, которую вы выберете для своего бренда, товара, услуги, пожалуй, играет важнейшую роль. Когда выбираете ее, знайте, с ее помощью вы повлияете на чувства и ощущения потенциальных клиентов!

Выбранный вами цвет вызовет массу эмоций у аудитории – положительных или отрицательных. Поэтому рекомендуем использовать методы нейромаркетинга перед итоговым выбором цвета ☺

Краски

Почему? Потому что выбор правильного цвета и тона может помочь вам в маркетинге.

Если вы занимаетесь продажей чистой родниковой воды с доставкой на дом или в офис – подойдут светло-голубые оттенки. Теплая яркая тональность (бежевый, оранжевый, красный) дает чувство энергии, готовности принять решение. Эти цвета дружественны, поэтому смело используйте, если у вас студия загара, салон красоты, мастерская, рекламное агентство, спортклуб и подобное.

Холодные тона (лаванда, светлая бирюза, лазурный) дарят ощущения спокойствия и гармонии. Они идеально подойдут для больших (финансовых и не только) корпораций, сервисных организаций, косметических магазинов и прочего.

  1. Большой спектр вариантов = невозможность выбрать один

Как бы это странно ни было, но предлагать клиенту широкий ассортимент – не всегда хорошо. Ученые из Колумбийского университета провели несколько исследований на тему факторов, которые сдерживают потенциальных клиентов в принятии решения.

Приведем, к примеру, современные гаджеты или телевизионные экраны, внутри которых великое множество опций. Выберет ли возможный покупатель товар, слишком переполненный своими инновационными возможностями, или остановится на более простом варианте, понятном и несложном в использовании?

Банки консервация

Здесь хорошо подойдет пословица: «Лучшее – враг хорошего». Все допустимо в меру. Если клиентам дать массу вариантов на выбор, они могут попросту потеряться.

Постарайтесь дать вашему возможному заказчику меньше вариантов и больше выгод от покупки.

Представим, что мы владельцы нового модного приложения типа Dilevery Club. После каждого заказа мы отправляем небольшой опрос с массой вариантов ответов для клиентов – ответить можно в самом приложении или по email. А давайте поступим иначе? Не будем сбивать клиентом прямыми вопросами, а предложим выбрать число по шкале от одного до десяти. Так мы получим и больше ответов, и сможем правильно отслеживать наш клиентский сервис и качество блюд, которые мы доставляем.

Вашим пользователям должно быть легко и комфортно с вами ☺

  1. Закрепляемся («пришвартовываемся»)

Первое впечатление от вашего рекламного предложения, первое восприятие вашего товара или услуги – крайне важный момент. Это можно понимать, как основу для любого дальнейшего решения потребителя.

Как мы принимаем решения? По сути, нечасто мы можем оценить ценности, опираясь на их стоимость. Взамен этого мы зачем-то начинаем сравнивать с другими альтернативными вариантами. У вас было такое? Уверены, да ☺

Поэтому опять же советуем взять методы нейромаркетинга на вооружение. К примеру, вы собираетесь в отпуск и подбираете для своей семьи отель для проживания. Видите три симпатичных отеля – цена за номер идентична, но в одном из них предлагают бесплатный завтрак.

Конечно, лучше выбрать номера с утренней трапезой для всей семьи, чем отказываться от такого заманчивого предложения. И семья сыта, и деньги и время на утренние походы в кафе сэкономлены. И заметьте, сделав этот выбор, вы даже не стали детально изучать номера, опции, которые предлагает отель и ограничения, которые устанавливает.

Делайте подобные предложения и другие приятные сюрпризы для своих клиентов ☺

  1. Выявляем скрытые ответы, или «Все тайное становится явным»

Возможно, уже слышали об этом интересном исследовании, если увлекаетесь нейромаркетингом.

Когда тестировали новый рекламный видеоролик чипсов Читос, для оценки собрали фокус-группу из женщин и посмотрели на их реакцию. Анализ проводили с помощью анкетирования и исследования активности мозга.

В рекламном ролике девушка подшутила над своим приятелем в прачечной – в барабан с белым бельем друга положила пачку оранжевых чипсов.

Испытуемые ответили на вопросы анкеты – ролик им не понравился, они посчитали его неэтичным. Когда же исследовали активности мозга участников, вышло противоположное – клип всем крайне понравился!

Почему так вышло? Участники фокус-группы побоялись сказать о том, что посчитали рекламу смешной. Ведь масса людей скажут, что такие каверзные действия по отношению к другу недопустимы.

Вот так с помощью нейромаркетинга можно выявить скрытые мысли и желания потребителей ☺

Графити

  1. Правильно оценивайте свой товар/ услугу

Как оценить свой продукт, чтобы привлечь потребителей? Всем давно известен принцип цены 399, 99 р. вместо четырехсот. Раньше эта тактика хорошо работала, и люди верили, что они покупают за триста с небольшим рублей, и совсем не думали, что это 400 без одной копейки.

Что же нового нам преподнес нейромаркетинг? Цена, которую вы округлили, лучше работает совместно с человеческими эмоциями, подталкивающими принять решение.

В то время, как длинный ценник (с указанием копеек) лучше воздействует на потребителя, когда он все логически вымеряет.  Сложный набор чисел заставляет мозг сильнее активизироваться и убеждает, что более высокая цена – более логичный выбор.  А люди так хотят верить, что они принимают решения, основываясь на логике, а не эмоциях.

Фрукты

  1. Заголовок, который запомнят

Заголовок видят первым, поэтому приложите максимум усилий и фантазии для его формулировки. От этого зависит, заинтересуете ли вы аудиторию, или они пройдут мимо.

Используйте фразы, знакомые вашей аудитории, это вызовет доверие. Если вы сможете своим заголовком воздействовать на разум потребителей и впечатлить их, будьте уверены – рекламная кампания даст нужный результат! ☺

Газеты

А еще рекомендуем к просмотру фильм «Нейромаркетинг» (2010, Л. Серфати). Фильм отлично показывает, как на основе результатов активности мозга можно предсказать поведение и выбор потребителя. Посмотрите эту картину, и вы станете свидетелем уникального нейромаркетингового эксперимента. Да и просто лучше поймете принцип работы этого раздела маркетинга.

Да, и увидите, что нейромаркетинг еще не вышел на тот уровень, чтобы справится с табакокурением ☺

Изучайте методы нейромаркетинга, внедряйте в свои рекламные кампании, высоких вам конверсий ☺

Автор:
Главный редактор и заботливый менеджер по работе с клиентами

Категории:

Смотрите так же:

,,,

10 практических советов: что реально увеличит продажи

О том, как увеличить продажи в интернете – писал каждый, и вы наверняка тоже: теория «ни о чём», просроченные рекомендации, неактуальные примеры, работающие для 1-2 сфер. А что делать нормальному бизнесу с понятным

Читать подробнее

Проверенные стратегии в AdWords: как извлечь больше выгоды из кампании с небольшим бюджетом?

Перевод статьи: https://searchengineland.com/surefire-tactics-to-get-the-most-value-out-of-budget-limited-campaigns-296837 Содержание статьи: Выясните, в чем именно выгода Сократите лишние расходы Отчеты в старом интерфейсе AdWords Отчеты в новом интерфейсе AdWords Используйте по максимуму то, что дает результат Выясните, когда стоит использовать

Читать подробнее

,

Что такое бизнес-аккаунт в Инстаграм и как его создать

Кому и зачем нужен бизнес-аккаунт в Instagram? Как сделать бизнес-аккаунт в instagram – наша инструкция В чем польза бизнес-аккаунта в Инстаграм Полезная и удобная статистика в Instagram Показатели в статистике и их польза

Читать подробнее

,

Советы по оформлению портфолио на сайте

В нашем блоге вы узнаете, что такое портфолио, кому и зачем оно нужно? Прикрепляем рекомендации по оформлению портфолио на сайте с примерами. Что такое портфолио и зачем оно нужно? Кому нужно портфолио? Как

Читать подробнее

Комментарии:
telegram
Обратная связь
Свяжитесь с нами
Реквизиты

ИНН: 772578776588
ОГРН: 315774600103615
ОКПО: 0194004627
ОКТМО: 45914000000
ОКАТО: 45296559000
р/с: 40802810300310000244
в АКБ «БАНК МОСКВЫ» (ОАО) отделение «Перовское»
к/с: 30101810500000000219
БИК: 044525219

Фактический адрес: г. Москва, шоссе Энтузиастов, дом 56, строение 26, офис 304

Юридический адрес: 115191, г. Москва, 4-й Рощинский проезд д.7/16