Настройка шаблонов в Яндекс.Директе

В Яндекс.Директе заголовки (шаблоны) используются для создания однотипных рекламных объявлений (РО). Таким образом можно автоматически подставлять другой запрос в название и текст, а также указывать измененную ссылку на страницу сайта. Пользователь видит уникальное РО по поисковому запросу, специалист тратит меньше времени на запуск поисковой компании – всех все устраивает. Далее расскажем, как использовать данный инструмент, в чем его плюсы и минусы, что  стоит знать при настройке шаблона. 

Зачем нужны шаблоны?

Яндекс.Директ – это продуманная система, которая продвигает услуги и товары преимущественно в русскоязычном сегменте интернета. Шаблон позволяет упростить работу с ней, когда нужно создать огромное количество РО.

Три случая, когда вам пригодятся шаблоны Яндекс.Директ?

  • Запускаете рекламу, используя однотипные низкочастотные запросы. Например, привлекаете внимание к разным услугам одной компании.
  • Рекламируете много товаров одной категории с минимальными отличиями в свойствах и характеристиках. Например, предлагаете запуск рекламы, используя разные социальные сети и площадки. 
  • Запускаете всероссийскую рекламную кампанию (РК), создавая объявления для каждого города. Например, используете такие ключевые фразы:  «Запуск рекламы в Москве», «Запуск рекламы в Самаре», «Запуск рекламы в Петербурге». 

Шаблоны обеспечивают точное обращение к пользователю, полное соответствие его запросу, автоматическое заполнение рекламных объявлений с указанием однотипных ключевых слов и фраз. Если их использовать, можно повысить кликабельность объявлений. С увеличением количества показов повышается и число покупок (заказов услуг). 

Как открыть и вести бизнес в России? Читайте в авторском телеграм-канале Романа Джунусова
.

Общие правила использования шаблонов

Перед тем, как добавить шаблон и создать несколько однотипных объявлений, вам нужно знать следующие моменты:

  • Если в заголовке более 56 знаков с пробелами и точками, пользователь видит объявление по умолчанию. То есть, система показывает ему первоначальный вариант фразы без автоматической замены. До лета 2021 года это ограничение было более суровым. Тогда специалисты могли поместить в заголовке объявления всего 35 символов. 
  • В текст объявления может быть 81 буквенный символ и 15 точек (запятых, тире, двоеточий и так далее). Длина одного слова – до 23 знаков. 
  • Подстановка не меняет регистр букв – если заголовок начинается с ключевой фразы, задавайте его с заглавной буквы. Также проверьте, что фраза читабельная после подмены (падеж тоже не меняется). 
  • Указывайте разные варианты ключевых слов в одной группе («Москва», «МО», «Мск», «столица»).
  • Проверьте, что запросы не содержат ошибки. Забудьте о транслитерации (рекламная система может «забраковать» кампанию). 
  • Пробел из ссылки станет символом %20.
  • Кирилличная ссылка кодируется в UTF-8. Убедитесь, что ваш сайт корректно отображает такие запросы. 
  • Подстановка ключевой фразы не работает для быстрой ссылки. 
  • Шаблон сработает, если семантика родственного значения, но разного написания. 

Для корректного отображения объявления по запросу тщательно продумывайте фразу по умолчанию. В ней должен быть смысл, оптимальный размер заголовка (до 56 символов) и четкий посыл к пользователю. 

Как настроить шаблон для текста?

Специалист готовит шаблон, когда создает или редактирует объявление. Он выбирает, где появится ключевой запрос и указывает, каким он будет. Переменную часть, выделенную спецсимволом, можно указать в названии, тексте, линке. 

Этапы работы с текстом в данном инструменте:

  • Перейти на страницу сервиса Яндекс.Вордстат и отобрать низкочастотные запросы одной категории в отдельный список.
  • Создать РК Директе и ввести первичные настройки. 
  • Заполнить поле с ключевыми и минус-фразами в разделе «Выбор аудитории». Укажите имена, наименования населенных пунктов и стран согласно с грамматическими нормами, впишите знаки препинания.  Ключевые стоп слова
  • Кликнуть на раздел «Добавление РО». 
  • Составить текст шаблона, учитывая правила модерации Яндекс.Ворстат. Укажите четкий объект рекламирования (товар или услугу). Дополняйте текст прилагательными в превосходной степени только при наличии независимого заключения о преимущества услуги или продукта. Если рекламируется новостной ресурс, используйте слова, которые явно на это указывают: «подробности», «читайте», «статья», «новость». Не повторяйте одни слова и фразы много раз, не используйте жаргонные слова и ненормативную лексику, не пишите адрес и телефон в заголовке объявления. В тексте объявления не пишите слова разрядкой или заглавными буквами (кроме аббревиатур вроде РФ).
  • Объявления в тексте
  • Выделить переменные части шаблона «решетками» (символом #) с двух сторон.  Выделение шаблона
  • Узнать, сколько символов в самой длинной поисковой фразе из Вордстата. Убедиться, что текст находится в рамках лимита системы.
  • Отправить РО на проверку модераторов. После одобрение его увидят люди, которые делают поисковый запрос с ключом. 

Для ограничения переменных частей названия и самого текста, стоит использовать символы «решетка» до и после таких фрагментов. Например: «Запускаете рекламу #ВКонтакте#», «Запускаете рекламу #в Телеграме#», «Запускаете рекламу #в Одноклассниках#». 

Вместо переменного текста Яндекс.Директ вставит ключевые слова, отобранные в списке. Отредактируйте их так, чтобы они отображались корректно и не меняли смысл. Отключите автотаргетинг, чтобы система отображала объявления, которые соответствуют запросу пользователя. 

Правила добавления ключевой фразы в ссылку

Для запуска рекламного проекта специалист добавляет линк на веб-ресурс, где расположена предлагаемая услуга или товар. Особенности указания ссылок:

  • Подстановка ключевой фразы меняет посадочную страницу.
  • Если запрос кириллический, система автоматически и кодирует его в UFT-8. Проверьте, что сайт распознает такие запросы. 
  • Установите знаки %20 вместо пробелов. 

Далее представим пример кириллических элементов ссылки:

Кириллические элементы ссылки

Пользователю не нужно разбираться в принципах кодировки. Но важно, что ресурс, на который ведет ссылка, отображал нужную веб-страницу по такому запросу. 

Плюсы и минусы шаблонов Директа

Применение этого инструмента позволяет специалисту беречь и время, и бюджет на запуск рекламной кампании. Таким способом можно создать сотни похожих объявлений за 5 минут. 

Однако, у этого инструмента есть и весомые недостатки:

  • Если неправильно составить шаблон, объявление не пройдет модерацию. Нужно проявить внимательность к прилагательным в превосходной степени. Нельзя писать жаргонные выражения, использовать заглавные буквы без причины (аббревиатура, начало предложения, имя или город) и разрядку в принципе. 
  • Четкий лимит количества знаков для каждого поля. В низкочастотных ключевиках содержится дополнительная информация. В них больше символов, поэтому они отображаются мало и редко.
  • Люди указывают слова для поиска с нижним регистром. 

Взвесьте аргументы «+» и «-» и думайте: сможет ваша рекламная кампания обойтись без данного инструмента или нет. 

Заключение

  1. Шаблон Яндекс.Директ – это один из инструментов запуска контекстной рекламы с использованием данной площадки. Главный принцип шаблона в автоматической подмене ключевой фразы из списка, заданного пользователем.
  2. Шаблон подходит для рекламы с однотипными низкочастотными запросами, создания объявлений с разбивкой по городам и продвижением товаров (услуг) одной категории. 
  3. Предполагаются четкие ограничения по количеству символов: в заголовке – 56 (с пробелами и запятыми), в тексте – 81 (и отдельно 15 знаков препинания).
  4. Пробел из ссылки станет символами %20.
  5. Система не меняет строчную букву на заглавную и наоборот, не задает другой падеж ключевой фразы.
  6. Если символов в ключе больше, чем разрешено, пользователь увидит исходное объявление.
  7. Для создания шаблона настройте рекламную кампанию: подберите ключи в Вордстате, укажите базовые параметры, выберите аудиторию, составьте заголовок и текст, выделите «решетками» переменные части объявлений.
  8. Кириллическая ссылка автоматически кодируется. Учитывайте это, работая с посадочными страницами.
  9. Не считайте шаблоны панацеей на все случаи. Учитывайте плюсы и минусы такого инструмента. 

Подпишитесь на рассылку FireSEO
и получайте подборки статей, полезных сервисов, анонсы и бонусы. Присоединяйтесь!

    Автор:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    telegram
    Обратная связь
    Свяжитесь с нами
    Реквизиты

    ИНН: 772578776588
    ОГРН: 315774600103615
    ОКПО: 0194004627
    ОКТМО: 45914000000
    ОКАТО: 45296559000
    р/с: 40802810300310000244
    в АКБ «БАНК МОСКВЫ» (ОАО) отделение «Перовское»
    к/с: 30101810500000000219
    БИК: 044525219

    Фактический адрес: г. Москва, шоссе Энтузиастов, дом 56, строение 26, офис 304

    Юридический адрес: 115191, г. Москва, 4-й Рощинский проезд д.7/16