Кейс: как вывести сайт в ТОП-10 по высокочастотному запросу – 7 простых шагов

Уже больше 6 лет заботимся о SEO-продвижении сайта www.aquarai.ru – компании, которая проектирует и строит бассейны. По запросу «строительство бассейнов» сайт занимал позиции на 1-й странице в выдаче Яндекса. Но в июне 2017 сайт просел и ушел на 4-5 страницу. Задача – вернуть сайт в ТОП-10  по запросу «строительство бассейнов»:

Вернуть сайт в ТОП-10

Когда летом сайт нашего клиента просел, первым делом мы переписали тексты – но это не помогло. Тут же нагрянула еще острая необходимость обновления сайта и оптимизации его сложной структуры – задачу по выведению ресурса  в ТОП пришлось пока отложить. В ноябре мы уже подошли к проблеме глобально. Итак, на ноябрь 2017 года вот такие позиции по запросу «Строительство бассейнов»:

Позиции сайта

Стратегия продвижения запросов

1. Для начала выгрузили все страницы ресурса в Поиске, через Вебмастер. Так еще раз убедились в запутанной структуре сайта. Чтобы изменить это – отсортировали страницы, привязав их главным категориям сайта:

Выгрузка страниц

Что получилось в результате:

Результат

Вам интересны интернет-маркетинг и продвижение бизнеса в интернете? Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Фрагмент Структуры сайта 2. После рассортировки страниц и построения логичной структуры сайта сделали внутреннюю линковку сайта:

Сортировка страниц

Фрагмент внутренней перелинковки сайта

Фрагмент внутренней перелинковки сайта

3. Проделанная нами работа никак не изменила позиции сайта по запросу «строительство бассейнов». Поэтому мы решили изучить выдачу сайтов в ТОП по запросу и в итоге поняли, что 50% на 50% в ТОП – главные и внутренние страницы сайтов. Провели эксперимент и сделали запрос «Строительство бассейнов» под главную страницу сайта, составили текст, прописали мета-теги, с внутренней страницы настроили 301 редирект, подождали 2 апдейта. И что в результате?  Сайт опустился еще ниже! По этой причине вернули все обратно. Возможно, на результат выдачи сайта повлияли и внешние факторы. Так мы продолжили искать истинные причины дальше, seo продвижение требует терпение ☺ 4.

Анализ  внешних ссылок

Выгрузили внешние ссылки сайта с помощью сервиса Ahrefs . Первым делом  интересовали анкоры «строительство бассейнов» – таких обнаружили в количестве 30 – 35, и качество их хромало. Инструмент Check Trust помог нам выгрузить все ссылки и проверить их качество по показателям – Trust, СПАМ, АГС. Тематику мы проверяли вручную – задача скучная, но необходимая.

Инструмент Check Trust

lign=”center”>Фрагмент Excel таблица с исследованием качества внешних ссылок.

Подробнее.

Индивидуальный Предприниматель Джунусов Роман Олегович (далее ИП Джунусов Р. О.) собирает информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, оформляете заявку (или совершаете покупку), участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и данные по кредитной карте. ИП Джунусов Р. О. является единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа. Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Также я разрешаю ИП Джунусову Р. О. в целях информирования о товарах, работах, услугах осуществлять обработку вышеперечисленных персональных данных и направлять на указанный мною адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона рекламу и информацию о товарах, работах, услугах ИП Джунусову Р. О. и его партнеров. Согласие может быть отозвано мною в любой момент путем направления письменного уведомления по адресу ИП Джунусову Р. О.

Проанализировали ссылки с помощью Check Trust, а также прошлись вручную по каждой и нашли 140 некачественных ссылок из 600. 5.

Удаление некачественных ссылок

Удаление некачественных ссылок

В Google добавили ссылки в Dissalow Links – https://www.google.com/webmasters/tools/disavow-links-main В Яндексе такой опции нет, поэтому проверили все биржи, где размещались ссылки. Написали вебмастерам сайтов просьбы удалить ссылки – удивительно, но большинство отнеслись с пониманием и сразу выполнили нашу просьбу. Так были удалены 30+ ссылок, а с анкором «строительство бассейнов»  – 12 ссылок.

Текстовый контент

Для главной страницы сайта составили грамотный и убедительный текст –  без воды и фальши. А еще, что важно – наполнили его достоверными фактами и примерами.

Текстовый контент 7.

Улучшаем юзабилити сайта

7.1. Главная страница Дополнили страницу таблицами с расчетом стоимости бассейна – необходимая и полезная информация для посетителей сайта:
Главная страница
Добавили информацию об этапах строительства бассейнов, что крайне важно для будущего заказчика:

Размещение примеров

Разместили на сайте примеры уже реализованных проектов – чтобы будущий заказчик сразу видел, какой расчудесный бассейн может получить в результате 🙂

7.2. Заметили активность пользователей на странице полной заявки на расчет:

Активность пользователей

Ясно, что не каждому посетителю сайта хватает времени и терпения, чтобы заполнить форму целиком. И как показал вебвизор, по этой причине человек покидает страницу, так и не заполнив заявку. Мы сделали редизайн формы – теперь понятную и простую форму заполняют:

Редизайн формы

7.3. Перешли к внутренним страницам сайта Проследили за поведением гостей сайта и поняли – когда пользователь попадает на страницу, то в основном видит только текст, а до самого важного – наглядных примеров работ – не доходит. Поэтому фото реализованных проектов мы подняли выше:

Поведение посетителей

После портфолио вставили таблицу с расчетом стоимости услуги «Строительство бассейнов»:

Таблица с ценами

Тут же разместили таблицу со стоимостью оборудования для бассейна:

Таблица со стоимостью оборудования

Клиент рассказал нам о том, что возможные клиенты часто интересуются отличиями скиммерного и переливного бассейнов. Чтобы ответить на такой вопрос доступно и полно, добавили две инфографики в pdf:

Блок с отличиями

Так мы охватили, как внутренние, так и внешние факторы. Что важно – оптимизировали большущее количество страниц сайта. Результат обрадовал ☺ В результате – запрос «Строительство бассейнов» вышел в ТОП и на протяжении месяца это не менялось:

Выход запроса в ТОП-10

Прошел еще один апдейт, и сайт получил 1 место в результатах выдачи:

Апдейт

Кроме этого запроса, и масса других конверсионных запросов подтянулись в ТОП, поисковый трафик начал расти:

Поисковый трафик

Подросла конверсия сайта, с органики, так и с контекстной рекламы и клиент это подтвердил:

Конверсия сайта

Прежде мы использовали другие работающие методы продвижения. Но после того, как сайт неожиданно просел летом 2017 года – поняли, стоит искать новые инструменты.  Алгоритмы регулярно меняются – чтобы не терять позиций сайта, верное решение – следить за обновлениями и сразу использовать свежие подходы. Так получилось и у нас – вовремя приметили и внедрили новые методы SEO-продвижения и вернули сайт в ТОП по высокочастотному запросу. На этом не останавливаемся –  продолжаем работать с сайтом и ежедневно повышением его трафик и конверсии. Будьте в курсе свежих подходов к SEO-продвижению – и выводить запросы В ТОП будет легче, даже по самому высокочастотному запросу! 🙂

Подпишитесь на рассылку FireSEO
и получайте подборки статей, полезных сервисов, анонсы и бонусы. Присоединяйтесь!

Категории:

telegram
Обратная связь
Свяжитесь с нами
Реквизиты

ИНН: 772578776588
ОГРН: 315774600103615
ОКПО: 0194004627
ОКТМО: 45914000000
ОКАТО: 45296559000
р/с: 40802810300310000244
в АКБ «БАНК МОСКВЫ» (ОАО) отделение «Перовское»
к/с: 30101810500000000219
БИК: 044525219

Фактический адрес: г. Москва, шоссе Энтузиастов, дом 56, строение 26, офис 304

Юридический адрес: 115191, г. Москва, 4-й Рощинский проезд д.7/16