,

Чат в Яндекс Диалоги

Говорить о том, что тема Я. Диалогов сейчас популярна – ничего не сказать ☺ Ежедневно в онлайн-чат на сайте мы получаем минимум 5-10 вопросов по этому поводу от тех пользователей, которые хотят разобраться, для чего устанавливать Я. Диалоги, как это помогает бизнесу, да и вообще – как это сделать. В этом блоге делимся своим опытом и рекомендациями.

Яндекс. Диалоги – что это

Яндекс. Диалоги — недавно появившийся сервис по созданию онлайн-чатов от Яндекс. Установка такой платформы поможет, к примеру, специалистам из техподдержки или коммерческого отдела, осуществлять коммуникацию с пользователями напрямую через Yandex. Первый плюс – переходить на сайт необязательно, ответ можно получать через чат в самом поисковике. Второй плюс – в зависимости от проявленного интереса пользователя и компетенций онлайн-консультанта вы получите полезный трафик на сайт и возможных заказчиков. За счет установки Диалогов вы подключите основного оператора или команду консультантов, которые будут оперативно отвечать на вопросы пользователей. Какими могут быть вопросы? Абсолютно разными! Нетипичные, конкретные или попросту сложные – позаботьтесь об уровне знаний своих специалистов. Во всяком случае, если вдруг консультант получил вопрос, на который априори не сможет ответить или чувствует, что даст заведомо ложную информацию, он может обменяться контактами с пользователем. И уже затем перенаправить задачу на определенного специалиста компании. Здесь главное – не подавать виду непонимания того или иного вопроса ☺

Зачем вам эта платформа

Чаты в Я. Диалогах – скоро это будет не просто необходимостью, в дальнейшем ни один сайт не обойдется без такой опции. Ведь с помощью чата пользователь в считанные секунды обращается к консультанту, задает интересующие вопросы и почти мгновенно получает ответы на них. Чат с компанией крайне полезен посетителям, у которых ограниченное количество времени или для них удобнее решить вопросы с помощью этой опции, не отрываясь от рабочих задач, как пример.

Зачем вам чат? Чтобы не упускать посетителей сайта, заинтересованных в онлайн-общении с оператором, чтобы получать больше обращений, а в итоге – продаж ☺

Пробуем вместе создать чат в Я. Диалогах

Для того, чтобы и вы самостоятельно выявили главное преимущество сервиса Я. Диалоги для своего бизнеса, предлагаем перейти к активации соответствующего навыка здесь или  благодаря командам, запускающим чат с диалогами при общении с Алисой.

Уже сейчас представлено больше 4 тысяч навыков от крупных компаний вроде Сбербанка, hh.ru, Megafon, MCDonald’s и прочих.

Благодаря Диалогам Yandex открыл новые возможности для бизнеса разных тематик – с помощью этой платформы легко создать чат под конкретный запрос пользователей. Ну, а кроме, вы можете создать свой собственный сценарий, по которому будет развиваться все действо – сформулировать ответы на вопросы собеседников, задать определенные фразы, прикрепить ссылки на переход к конкретным разделам или товарам и масса всего прочего.

Кто в этом главный помощник? Конечно, JivoSite! Именно с его помощью пользователи активируют онлайн-беседу прямиком из Поиска, вообще минуя Алису ☺

Также рекомендуем прочитать статью о том, как добавить сайт в ленту в Яндекс.Дзен.

Как выглядит чат:

pizza

Как выглядит чат, открывающийся на сайте нашего интернет-маркетингового агентства:

kons

  1. Чтобы создать чат, для начала зайдите Яндекс. Диалоги и нажмите на кнопку, как показано ниже:

Диалоги Яндекс

 

  1. Уточните, что вам нужен чат для бизнеса ☺

Тип диалогов

  1. Дальше заполните все необходимые поля формы:

Настройки диалогов

  1. Фантазируем над емким и точным названием диалога—в нем отображаем главную суть переписки. Рекомендуемый объем диалога – не меньше двух слов + уникальное название. НО если речь идет о бренде, как, например, у нас – допустимо просто FireSeo ☺  Не используйте общие фразы типа «салон обуви» или «кухни под заказ». Избегайте служебных слов, которым обучена Алиса – собственно ее имя, по которому обращаются к сервису, «найди», «открой» и прочее. Название должно быть на кириллице или латинице.
  1. Индивидуальное имя для активации – лаконичное для оперативной связи типа «Добрый день, Алиса». Необходимые характеристики: объем два – четыре слова (без подсчёта предлогов). Можете воспользоваться аббревиатурой своего торгового знака, на который у вас подтверждены официальные права.

Помните, не пройдете регистрацию, если используете имя, похожее на то, что уже существует. Избегайте слов-омонимов вроде «ключ», «лук», «коса» — истолковать эти термины можно по-разному, поэтому и Алиса может неправильно интерпретировать запрос и увести пользователей в неизвестные дали ☺

  1. Обязательно укажите URL — ссылку на сервер ресурса, который примет и обработает обращения пользователей по принципу из Я. Диалогов. Обмен данными осуществляется исключительно с помощью протокола HTTPS. Консультанту направляется POST-сообщение, ответ на которое формируется оператором в утвержденном уже формате. Также вам обязательно пригодится эта информация. Придерживайтесь инструкций!
  1. Ресурс, подтверждающий верификацию официальных прав на использование бренда — поле, необязательное к заполнению. Оно потребуется в том случае, если в названии,  имени или в описании Диалога используется значение бренда.
  1. Грамотно заполняем поле Категории — чтобы определить отношение вашего Диалога к конкретной области увлечений и интересов. Если выберите не соответствующую категорию, в процессе модерации ваш Диалог отклонят.
  1. Как описываем Диалог -  формируем лаконичное содержание функций Диалога, изъясняемся с помощью русского языка ☺ Сразу скажем, не пройдете модерацию, если ваш бренд не подтвержден, если указали неправильное описание Диалога, преувеличили с опциями или ввели в заблуждение пользователей.
  1. Ограничение по возрастной группе. Если вы ориентируетесь на аудиторию 18+, ставьте плюс в этом пункте.
  1. Загрузите иконку, которая будет видна в общем каталоге предложений в Диалогах. Используйте уникальное изображение в формате jpeg или png с разрешением не меньше 192х192 пикселей. Если используете бренды, изображения во всевозможными лого – подтвердите свои права на сайт.
  1. Заполняем чат для бизнеса. В дополнение заполняем следующие поля: провайдер (например, Jivosite), идентификатор  канала, перечень страниц сайта, где будет открываться и работать онлайн-чат, состав популярнейших вопросов от пользователей, которые задаются ежедневно. Не забудьте указать режим работы вашей компании.
  1. Затем переходим непосредственно к созданию персональных сценариев по взаимодействию с посетителем сайта: формулируете вопросы и ответы.
  1. Переходим к тестированию навыка в личном кабинете Я. Диалогов, во вкладке  «Тестирование». В процессе тестирования проверьте работу всевозможных сценариев, проанализируйте их, оцените их законченность и логичность.
  1.  Далее навык отправляют на этап прохождения модерации. Если все успешно проходит – в результате навык опубликован в соответствующем каталоге Алисиных навыков ☺
  1. В дальнейшем вы можете дорабатывать или менять информацию в уже опубликованных навыках – используя Личный кабинет. Можете и вовсе удалить навык, если появится такое желание ☺

Яндекс. Диалоги для бизнеса стремительным образом развиваются. Почти на каждом сайте сейчас открывается онлайн-чат с оператором, предлагающим свою помощь. Благодаря этой платформе у массы всевозможных бизнесов подросли продажи услуг или товаров, в разы увеличился объем посещений сайта. Клиент остается доволен, когда получает информацию через чат, даже не посещая ваш ресурс. И вы не отставайте, установите чат на свой сайт и зарабатывайте больше! ☺

telegram
Подписаться на наш Telegram