Тестирование скорости сайта и его оптимизация

Тестирование сайта

Каждый владелец сайта ожидает высокой конверсии, хороших продаж, положительных результатов. В то же самое время – пользователь этого же ресурса ищет ответы на свои вопросы,  решения своих личных проблем и удовлетворения своих потребностей. Чтобы обе стороны были в полной мере удовлетворены, необходимо обеспечить максимально возможный уровень качества и скорости ресурса.

Сегодня мы поговорим именно об этом. Как и чем проверить скорость сайта?

В компании Amazon провели исследования и сделали вывод, что промедление  загрузки в 100 мс приводит к уменьшению продаж на 1%. При чистой прибыли 2,5 млрд\год – большая проблема, как оказалось).

Хорошую скорость загрузки нужно обеспечить не только стационарным desktop пользователям со стабильным быстрым интернетом, но  и аудитории mobile версии с различными возможностями сети 3G, 4G и т.д.

Что же происходит в момент загрузки?

Ниже приведен список процессов, из которых первые четыре осуществляются сервером, а остальные – уже клиентом. Процессы могут происходить одновременно или же в другом порядке, но суть не меняется:

  1. Связь с сервером.
  2. Установка безопасного соединения.
  3. Запрос по адресу HTML-страницы и ожидание сервера.
  4. Загрузка HTML.
  5. Анализ HTML-документа браузером
  6. Разбор CSS, выполнение JS-кодов.
  7. Рендеринг отображения страницы и активация Js.
  8. Подгрузка шрифтов.
  9. Отображение картинок и элементов страниц.
  10. Отображения полной страницы, выполнение отсроченных скриптов и кодов.

Первое, что мы измеряем – это:

  1. Временной отрезок от начала загрузочного процесса и до получения первых данных.
  2. Процесс прорисовки страницы.
  3. Загрузка основных элементов.
  4. Окончательная загрузка.

Самый доступный способ проверки скорости – с помощью браузера Chrome. Во вкладке Network просчитан тайминг по всем показателям. В таблице вы можете четко отследить время загрузки каждого элемента, кликнув на него.

Network

Чтобы оценить скорость клиентской части, используйте такие ресурсы:

PageSpeed

Хорошими показателями считаются те, где рендеринг занимает около 1 секунды, а полная загрузка – до 5 секунд.

Показатель в PageSpeed

Сервис SiteCheker

Далее мы опишем основные моменты по оптимизации сайта:

Оптимизация работы сайта

  1. Оптимизация баз данных ( DBMS).

Частой причиной медленной работы веб-приложения является обращения к базам данных и ожидания ответов от них. Управление схемами БД достаточно непросто, но для получения необходимой скорости нужно выявить те запросы, которые требуют большего времени и переработать их.

  1. Выбор движка и корректная работа с ним (Иногда промедления происходят по причине установки новых плагинов, которые не свойственны вашему движку).
  2. Серверное кэширование.  В случае, когда на выполнение результата необходимо затратить немалые ресурсы, то результат логично закешировать, что сохранит вам дополнительные доли секунд. В клиентскую оптимизацию входит еще кэширование хедера, где браузер запоминает шрифты, код, скрипты с обращением к серверу только единожды.
  3. Оптимизация сети. Правильно настроенный и обновляемый TCP, TLS обеспечит не только безопасное соединение , но и сведет к минимуму потраченное на это время. С этой целью также выпущена новая версия HTTP\2. По данным за февраль 2019 года на ней сидят уже около трети самых посещаемых ресурсов. 

Протоколы http и https

  1. Оптимизация изображений. Весомая часть сайта заполняется изображениями, которые должны быть в правильном формате и максимально сжаты. Основные форматы изображений – PNG, JPEG, SVG, WebP. Соответственно и инструменты для их сжатия –   OptiPNG, JPG package (Mozilla)
  2. Сжатие текстовых данных. Настроить максимальную степень сжатия текстовых данных, используя статический метод компрессии (предварительно рекомендуется провести минификацию данных).
  3. СВТ (сетевая доставка контента) – ускоряет работу ресурсов за счет разгрузки трафика, распределяя его по другим серверам.

Сетевая доставка контента

P.S После того, как вы успешно оптимизировали ваш сайт и добились высокой скорости загрузки, важно не забывать, что все очень часто и быстро меняется. Мы что-то добавляем, удаляем, обновляем – каждый из этих процессов может повлиять на скорость! Поэтому мы рекомендуем периодически проверять скорость загрузки и, при необходимости, подчищать за собой “висяки” 😉

Автор:
Тестировщик

telegram
Обратная связь
Свяжитесь с нами
Реквизиты

ИНН: 772578776588
ОГРН: 315774600103615
ОКПО: 0194004627
ОКТМО: 45914000000
ОКАТО: 45296559000
р/с: 40802810300310000244
в АКБ «БАНК МОСКВЫ» (ОАО) отделение «Перовское»
к/с: 30101810500000000219
БИК: 044525219

Фактический адрес: г. Москва, шоссе Энтузиастов, дом 56, строение 26, офис 304

Юридический адрес: 115191, г. Москва, 4-й Рощинский проезд д.7/16