SEO-стратегии и ранжирование по ключевым словам: mobile vs. desktop

Категории:

Перевод статьи: https://searchenginewatch.com/2018/05/08/seo-strategies-and-keyword-rankings-mobile-versus-desktop/ SEO-стратегии и ранжированиеДжесси Мур, менеджер по маркетингу лондонского агентства Yellowball, в своей недавней статье отмечает, что сейчас как никогда важно отделить и отточить подходы к мобильному и десктопному поиску. За последние несколько лет мобильная отрасль доказала свою значимость, но вместе с тем не стоит забывать и о десктопах. И хотя в основе любого SEO – и мобильного, и десктопного – лежат одни и те же принципы, все же существуют нюансы, которые стоит учитывать в рамках общей стратегии. Один из таковых – ранжирование по ключевым словам: вы не будете знать, как адаптировать стратегии, если не отслеживать, как ранжируется каждое ключевое слово в отдельности. Результаты исследования BrightEdge говорят о том, что 79% рекламных объявлений показываются по-разному на мобильных устройствах и десктопах. В этом отношении топ-результаты в поисковой выдаче будут отличаться в 35% случаев. И эту статистику просто нельзя игнорировать.

Почему результаты отличаются?

Прежде чем погрузиться в рассказ о том, как сравнивать ранжирование ключевых слов на мобильных и настольных устройствах, попробуем сначала разобраться, почему они отличаются и что это значит для вашей SEO-стратегии. Важно понять, что в мобильном и десктопном поиске применяются разные алгоритмы. Google стремится обеспечить лучший опыт взаимодействия для каждого устройства, на котором вписывается запрос. Все дело в пользователях. Их намерения отличаются в зависимости от того, какое устройство они держат в руках. Это в особенности важно, когда необходимо узнать, на каком этапе воронки находится потенциальный клиент. Возможно, кому-то это покажется обобщением, но, в целом, мобильные пользователи зачастую оказываются ближе к покупке, в то время как пользователи ПК чаще находятся на этапе знакомства с компанией и ее продукцией. Лучше понять намерения пользователей мобильных устройств поможет локальный поиск. Если пользователь ищет товар или услугу на мобильном гаджете, то, скорее всего, это поиск локального характера. Пользователи, которые ищут товары или услуги на десктопе, чаще всего заходят не на местные площадки электронной коммерции. Другие взаимодействия также отличаются. Так, пользователи мобильных устройств с большей вероятностью позвонят, просто нажав номер, который появляется на локальной карте Google, а пользователям десктопов проще, например, вписать email-адрес или заполнить контактную форму. Что такое “микро-момент”? Чтобы лучше понять различные поведенческие особенности потребителей, потратьте больше времени на изучение так называемых микро-моментов, с помощью которых Google выясняет, каким будет следующий шаг пользователя, это в особенности важно для мобильных пользователей, когда потребителю часто необходимо выполнить моментальное действие. К примеру, если пользователь ищет товары и услуги недалеко от себя, в поиске появится реклама местных компаний с адресами. Но если он просто ищет информацию, тогда он увидит блок с ответами. Все эти «микро-моменты» существенно влияют на то, как формируется страница с результатами поиска. Как только вы поймете намерение конкретного пользователя, будете знать, что ваш контент доступен и мобильным, и десктопным пользователям. Но стоит помнить, что длинный формат контента более эффективен именно на мобильном устройстве, несмотря на распространенное мнение, что люди не читают лонгриды на смартфонах. Здесь нужно упомянуть о том, что для Google качественный контент в приоритете. И каждый человек, которому приходится ежедневно подолгу добираться на работу, непременно оценит хороший лонгрид на мобильном устройстве.
Также рекомендуем прочитать статью про 5 причин низкого ранжирования страниц сайта.
От нас подарок!
Получите Топ 7 советов по интернет-маркетингу, разработке и аналитике для увеличения продаж с вашего сайта
Подписывайся на наши новости
Подробнее.

Индивидуальный Предприниматель Джунусов Роман Олегович (далее ИП Джунусов Р. О.) собирает информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, оформляете заявку (или совершаете покупку), участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и данные по кредитной карте. ИП Джунусов Р. О. является единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа. Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Также я разрешаю ИП Джунусову Р. О. в целях информирования о товарах, работах, услугах осуществлять обработку вышеперечисленных персональных данных и направлять на указанный мною адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона рекламу и информацию о товарах, работах, услугах ИП Джунусову Р. О. и его партнеров. Согласие может быть отозвано мною в любой момент путем направления письменного уведомления по адресу ИП Джунусову Р. О.


Инструменты Вернемся к нашей основной теме: ранжированию. Конечно, вы можете использовать олдскульные методы – вручную записывать статистику для мобильных и настольных устройств. Но у кого есть на это время? Если коротко, то любой хороший SEO-инструмент позволяет в отдельности отслеживать ранжирование на мобильных и настольных устройствах. Вот некоторые из таких инструментов:
  • SEMRush – инструмент, которому многие веб-мастера отдают предпочтение. SEMRush обеспечивает комплексный анализ мобильных и десктопных результатов (есть также данные по планшетам) и высвечивается информация (в процентах) о вашем домене по части mobile-friendly.
  • SearchMetrics – предоставляет метрики для сравнения заметности результатов поиска на мобильных и десктопах, а также информацию о том, сколько поисковых результатов по ключевым словам появляется на одних и тех же позициях на разных устройствах. Вы также можете продолжить свое исследование, чтобы узнать позицию сайта в локальном поиске.
  • Moz. Благодаря Moz Pro вы можете отслеживать мобильные и десктопные метрики. Доступны фильтры по ярлыкам и локациям, которые позволяют копнуть глубже в архиве данных.
  • Search Console. Нет доступа ни к одному из упомянутых инструментов? Не волнуйтесь – старый надежный Google Search Console никогда не подведет. Выставьте фильтры так, чтобы можно было сравнить мобильный и десктопный поиск. И даже если у вас есть доступ к SEO-инструменту, который позволяет провести сравнительный анализ, все же обратите внимание на статистику в Search Console.

Ранжирование – только часть общей картины

Это обстоятельство никогда не стоит упускать из виду. Важно комплексно подходить к проблеме мобильного/десктопного поиска. Это значит, что понадобится потратить время, покопаться в данных Google Analytics; найти данные, выяснить, что они означают, и опираться на фактические данные. Сайт может показывать лучшие результаты в мобильном поиске, но при этом процент отказов может быть высоким. И какой же вывод – это отражение пользовательских намерений, или просто плохой опыт взаимодействия? Высокий рейтинг на одном из устройств – это все равно, что высокие конверсии? Если нет, тогда стоит выяснить, почему так происходит. Не существует какого-либо универсального средства – понадобится индивидуальный подход.

Как разнообразить стратегии

Данные ранжирования на мобильных устройствах и десктопах сохраняются. Теперь понадобится создать или видоизменить существующие стратегии для всех устройств. Вот несколько советов:
  • Используйте разные специфические поисковые фразы для мобильного и десктопного поиска
  • Отдельно группируйте специфические ключевые слова для десктопов и мобильных устройств во время подбора ключевых слов
  • Принимайте в расчет результаты голосового поиска для мобильных устройств
  • Старайтесь использовать Accelerated Mobile Pages, где это уместно
  • Проведите мобильный SEO- аудит на своем сайте
  • Добавьте метрику mobile vs desktop в отслеживание и отчетность
  • Пересмотрите свою стратегию по контенту, чтобы удостовериться, что вы используете контент, оптимизированный и под мобильные, и под настольные устройства – учитывайте интересы пользователей разных устройств
Если вкратце, то отслеживать ранжирования ключевых слов на мобильных устройствах и десктопах очень важно для общей эффективности отдельных SEO-стратегий. Но на этом не стоит останавливаться, куда важнее понять, почему результаты отличаются, и как можно использовать эту информацию, чтобы улучшить SEO-стратегии.

Категории:

Смотрите так же:

,

Лучшее название для товара в Яндекс Маркете (КЕЙС)

Правильное описание товара очень важно, так как именно от него будет зависеть его место в выдаче Маркета или поиска, если речь идет об интернет-магазине. Сегодня на примере товарной позиции Напольного стола Amsterdam GS-ST

Читать подробнее

Аудит сайта по ремонту стиральных машин – для рекламы в Я. Директ с нужным эффектом

На днях к нам пришел клиент, который ремонтирует стиральные и посудомоечные машины в Москве. А вот и сайт клиента http://washrepair.ru: Задача – привлечь  на сайт посетителей и продать как можно больше услуг. Для

Читать подробнее

,,

Что такое медиаплан, зачем он нужен и как его составить для рекламной кампании?

Друзья, всем привет! Поговорим об одном из документов рекламной кампании – медиаплане. Многие клиенты, первый раз заказывающие услуги продвижения, не совсем понимают – что это и для чего нужно. Итак, постараемся разобраться –

Читать подробнее

Кейс Лендинг Пейдж vikup-alltime.ru под ключ с рекламой по выкупу авто

Не так давно к команде специалистов FireSeo за помощью в продвижении услуг обратилась компания vikup-alltime.ru, которая занимается выкупом абсолютно любых автомобилей в Москве. При этом, компания выкупает авто быстро и по достаточно высокой

Читать подробнее

Комментарии:
telegram
Обратная связь
Свяжитесь с нами
Реквизиты

ИНН: 772578776588
ОГРН: 315774600103615
ОКПО: 0194004627
ОКТМО: 45914000000
ОКАТО: 45296559000
р/с: 40802810300310000244
в АКБ «БАНК МОСКВЫ» (ОАО) отделение «Перовское»
к/с: 30101810500000000219
БИК: 044525219

Фактический адрес: г. Москва, шоссе Энтузиастов, дом 56, строение 26, офис 304

Юридический адрес: 115191, г. Москва, 4-й Рощинский проезд д.7/16