Кто такой проджект-менеджер (PМ)

Категории:

Проджект-менеджер

Если говорить о работе проджект-менеджера (Project Manager), то основная задача этого специалиста – быть связующим  звеном между клиентом и своей командой (дизайнер, верстальщик, программист, контент-менеджер).

Проджект – это и двигатель процесса, и иногда “пинальщик”, иногда “упрашиватель”, иногда тиран, достающий вопросами “почему?”, “зачем?”, “откуда?”, “как?” и “в сроки успеваем? надо успеть!”.

Так как РМ плотно общается с клиентами, он начинает понимать “язык своего клиента” и порой выполняет роль, своего рода, переводчика. Например, переводит слова  клиента для программиста, и наоборот.

Ни один раз я проводила эксперименты, когда полностью цитировала письмо клиента исполнителю, а исполнитель не мог понять, что имеет в виду клиент, хотя мне все было понятно. 

Проджект не может знать все, но должен стремиться понять суть и уметь разбираться

РМ не должен уметь, например,  писать сайт, рисовать интерфейс, переносить сайты.

Но понимать, как это происходит, обязан – просто, чтобы понимать. Т.к. клиенты задают много вопросов, можно отложить до выяснения у специалиста, но плюсом будет, если проджект и сам сможет дать ответ.

Это сэкономит время. Тут речь о примитивных вещах, вплоть до таких вопросов, как “что такое FTP?”. В первую очередь, нужно думать о пользователях сайта и о клиенте: “а будет ли удобно клиенту наполнять вот так сайт?”, а “будет ли удобно пользователям осуществлять покупки?” и подобное.

Также рекомендуем прочитать статью: Основы контент-маркетинга.
От нас подарок!
Получите Топ 7 советов по интернет-маркетингу, разработке и аналитике для увеличения продаж с вашего сайта
Подписывайся на наши новости
Подробнее.

Индивидуальный Предприниматель Джунусов Роман Олегович (далее ИП Джунусов Р. О.) собирает информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, оформляете заявку (или совершаете покупку), участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и данные по кредитной карте. ИП Джунусов Р. О. является единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа. Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Также я разрешаю ИП Джунусову Р. О. в целях информирования о товарах, работах, услугах осуществлять обработку вышеперечисленных персональных данных и направлять на указанный мною адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона рекламу и информацию о товарах, работах, услугах ИП Джунусову Р. О. и его партнеров. Согласие может быть отозвано мною в любой момент путем направления письменного уведомления по адресу ИП Джунусову Р. О.


Так что же делает Проджект Менеджер

За пример возьмем создание нового сайта:

  1. Первым делом PM выясняет суть проекта – что хочет клиент?
  2. Доносит эту суть до команды, оценивается время и нужные ресурсы
  3. Создается план работ: кому, что, когда передается
  4. Если клиент не может написать ТЗ, то проджект пишет сам в постоянном контакте с клиентом, но в зависимости от сложности проекта. Составляется структура сайта. Все это тщательно прорабатывается, продумывается на несколько шагов вперед. Идет постоянный контакт не только с клиентом, но и с командой. Тут часто включается опыт переводчика от одних до других ☺
  5. Не забывает разветвлять задачи. Пока рисуется дизайн, готовится функционал какого-нибудь калькулятора. Или пока делается верстка, включает в работу программиста.
  6. Рука постоянно на пульсе, чтобы не выйти за сроки. Перед глазами план.
  7. Проджект регулярно сталкивается с “подводными камнями”. Например, какой-то пункт из ТЗ в процессе работы пошел вразрез с другим. Не паниковать. Собираем свои мозги и мозги разработчика в кучу. Ищем решение вместе. Нам известна цель. К ней и идем.
  8. С клиентом постоянно на связи. Регулярная отчетность о процессе работ.
  9. Проект сдан – выдыхаем, и потираем ручки в ожидании нового проекта.

Вот такая разносторонняя и интересная работа у проджект менеджера. Это ответственность, внимательность, пунктуальность, умение общаться и находить общий язык с клиентом и разработчиками.

Больше хороших и интересных проектов, друзья! ☺

Категории:

Смотрите так же:

,,

Как грамотно проработанный лендинг пейдж и правильно настроенная контекстная реклама увеличили поток клиентов и повысили прибыль компании «Зеленая миля»

Компания Зеленая миля, производящая экологичный почвогрунт и предоставляющая в аренду специализированную технику для озеленения территорий, обратилась к нам с просьбой подготовить и реализовать интернет-маркетинговую стратегию для увеличения продаж фирмы. Наши задачи Создать конверсионный

Читать подробнее

Как использовать YouTube для бизнеса

Мы уверены, что нет никакого смысла описывать, что такое сервис YouTube и зачем он существует. Можно сказать лишь то, что видео-контент – это дополнительный канал передачи информации о вас и ваших услугах. В

Читать подробнее

Кейс: как вывести сайт в ТОП-10 по высокочастотному запросу – 7 простых шагов

Уже больше 6 лет заботимся о SEO-продвижении сайта www.aquarai.ru – компании, которая проектирует и строит бассейны. По запросу «строительство бассейнов» сайт занимал позиции на 1-й странице в выдаче Яндекса. Но в июне 2017

Читать подробнее

Эффективный способ управления аккаунтами в AdWords

Перевод статьи: https://www.searchenginejournal.com/improve-ppc-campaigns-audiences/233337/ Таргетинг аудиторий оказывает большое влияние на то, как профессионалы в области PPC подходят к запуску своих кампаний. Эта стратегия предлагает разносторонность и позволяет рекламодателям ориентироваться именно на те аудитории глобальной

Читать подробнее

Комментарии:
telegram
Обратная связь
Свяжитесь с нами
Реквизиты

ИНН: 772578776588
ОГРН: 315774600103615
ОКПО: 0194004627
ОКТМО: 45914000000
ОКАТО: 45296559000
р/с: 40802810300310000244
в АКБ «БАНК МОСКВЫ» (ОАО) отделение «Перовское»
к/с: 30101810500000000219
БИК: 044525219

Фактический адрес: г. Москва, шоссе Энтузиастов, дом 56, строение 26, офис 304

Юридический адрес: 115191, г. Москва, 4-й Рощинский проезд д.7/16