, ,

Отчеты в яндекс метрике

Содержание статьи:

Яндекс. Метрика грамотный и полезный инструмент веб-аналитики со своими уникальными отчетами. Несомненно, важность отчетов зависит от конкретных целей, но рассмотрим те, что важнее и требуют к себе регулярного внимания.

1. Стандартные отчеты – конверсии:

Стандартные отчеты

Что больше всего интересует предпринимателя и интернет-маркетолога? Конечно, конверсии — заявки , звонки, лиды, то есть те цели, по которым оценивается результативность рекламы. В этом отчете все и смотрим. Естественно, предварительно настройте цели здесь:

Настройка целей в метрике

Подробнее о целях читайте в нашем блоге про воронку конверсий.

Настройте передачу целей из коллтрекинга и из онлайн-чата в Я. Метрику:

Передача целей из коллтрекинга

внешний вид отчета

2. Источники – Сводка:

Сводка

Тот отчет, которым вероятно пользуются повсеместно. Здесь с помощью стандартных параметров понимаешь, что происходит с трафиком в общем и по каким источникам он приходит:

Источники

Сводка по источникам трафика

Зачем это надо? Хотя бы для своевременного реагирования на падение или бурный рост посещений сайта.

К примеру, падение – стоит разобраться с конкретным источниками, ключевыми словами, выяснить причину проседания поискового трафика, к котором привели проблемы с SEO-оптимизацией.

Дальше рассмотрим рост посещений сайта — сильно вырос трафик по контекстной рекламе, возможно пошел большой расход и надо разобраться в истинных причинах. А это уже непосредственно в аккаунте Яндекс. Директ.

Раздел «Источники» — отображает данные по конкретным источникам (спасибо кэп =) )

Конкретные источники

Например, поисковые системы показывают, откуда были совершены переходы пользователей. Казалось бы, все просто, однако в нашей практике случалось иначе.

Как это было: о общему отчету трафик по поисковым системам на одном уровне, а доли переходов из Яндекса и Google с течением времени поменялись местами (было 70% — Яндекс, 30% — Google, стало 70% — Goolge и 30% -Яндекс) .

Для начала смотрим общий отчет по источникам, а дальше уже по соответствующим разрезам .

Отчет «Поисковые запросы» поможет понять, по каким конкретно запросам растет/ падает трафик . В Метрике увидите только запросы по Яндексу, чтобы посмотреть по Google – подключите новый Google Webmaster и смотреть запросы там, читайте подробнее об этом в нашей статье.

3. Содержание — Страницы входа.

Страницы входа

Содержание страниц

В этом отчете удобно смотреть трафик по страницам (источник выбирается через сегмент, а он переносится из других отчетов). Зачем это нужно?

С помощью этого отчета легко понять, по каким источника и куда конкретно идет трафик. Если вас обслуживает агентство по контекстной рекламе, то  возможно трафик ведется не туда, куда нужно  (например — забыли отключить услуги, которые вы просили отключить ранее).

Трафик страниц

выбор сегмента

Этот отчет хорош еще тем, что даже в отсутствии данных о поисковых запросах видно страницы входа по поисковым системам. Так несложно отследить, на каких страницах сайта меняется трафик, по каким поисковым системам. Затем сможете провести соответствующие доработки этих страниц:

Выбор сегмента

Такой график у нас получился по странице блога, посвященной стоимости разработки бота в Телеграм . Тут конечно падение было связано с блокировкой Телеграм в России, и вроде ничего не изменить. Однако мы можем наглядно наблюдать, какие перспективы по разработке ботов есть в целом.

Можете отследить страницу, которая начала набирать трафик и доработать ее, чтобы занять верхние позиции в поисковиках.

Трафик из поисковиков

А затем получать соответствующий трафик.

Если страница давала хороший трафик, но потом сдала позиции, проследите, по какой конкретно поисковой системе это произошло. После сделайте опять же необходимые доработки (например, исходя из ТОПа конкурентов)

4. Вебвизор

Вебвизор

И это основное преимущество Яндекс. Метрики перед Google Analytics. Крайне удобно просматривать видеозаписи поведения (непосредственно с движением курсора) посетителей сайта. Для чего ? Выявите технические проблемы (хотя Вебвизор сам иногда немного искажает это самое поведение, но это скорее погрешность).  Хорошо работает в комбинации с составными целями (воронками) — можно посмотреть, почему именно и на каком шаге воронки люди уходят. Также стоит смотреть высокие отказы по конкретным ключевым словам — как в контексте, так и в SEO. В целом, целесообразно смотреть высокие отказы, как и высокую активность:

Активность посетителей

Так разберетесь — почему при высокой активности человек не достиг цели.

5. Технологии-браузеры

В этот отчет стоит периодически заглядывать – особенно, после доработок сайта. Тут видны % отказов по браузерам и сразу понятно, на что стоит обратить внимание . Показатель отказа должен быть низким:

Браузеры

На скрине выше видно, что у нас достаточно высокие отказы в Mobile Safari , и возможно что-то не так с версткой  или программной частью страниц . Еще можно посмотреть, в какой именно версии проблемы:

Проблемы в версиях

И протестировать сайт уже в этой версии браузера.

Детальнее можно посмотреть в соседних отчетах раздела технологии — например, устройства:

Устройства

Отсюда понимаем, что на планшетах проблем не наблюдается.

Отчет разрешения:

Отчёт о разрешениях

Делаем сортировку по отказам (не забываем ставить галочку — Скрывать статистически недостоверные данные) и видим, что выше всего отказы на разрешении 375 х 667.

Итого — необходимо протестировать наш сайт в браузере safari, например на iphone 6.

Также по этим отчетам можно настроить сегменты для рекламы.

6. Аудитории — география и соседние отчеты раздела

Аудитории

Из группы этих отчетов узнаете свою аудиторию – нужно для настройки рекламы. Например, можно настроить сегменты для  Яндекс. Директ или разобраться, какая возрастная или гео-аудитория конвертируется лучше и попробовать использовать эти данные для рекламы в Facebook, например:

Возраст

Отчет -  возрастные группы:

Возрастные группы

Отчет — география.

7. Мониторинг — Время загрузки страниц:

Время загрузки страниц

Все знают, скорость загрузки сайта и страниц — крайне важный параметр. В этом отчете мы можем посмотреть, сколько секунд и какие страницы у нас грузятся:

Скорость загрузки сайта

Время до отрисовки — это время, которое проходит до момента полной загрузки внешнего вида сайта. Время до загрузки DOM — это полная загрузка (после загрузки внешнего вида еще могут загружаться какие-то скрипты).

Сортируем по времени до отрисовки и смотрим, какие страницы долго грузятся (обратите внимание на количество посетителей, тут тоже надо отсечь статистически не значимые данные), их надо оптимизировать по скорости загрузки (например, ужать картинки):

Сортировка по времени

Скорость загрузки страниц значительно влияет на конверсию сайта.

Другие отчеты раздела «Мониторинг» также полезны , но их можно проверять значительно реже.

8. Карта кликов

Карта кликов

Часто бывает, что дизайнеры и проджект-менеджеры при разработке прототипа и дизайна сайта прибегают к ложным решениям с точки зрения понимания пользователями. Расставляют элементы не в соответствии интересам пользователей — это часть Usability сайта. Отчет «Карты клика» помогает найти такие недочеты и исправить их. Исправления ведут к росту конверсии и улучшению поведенческих факторов сайта, что благоприятно влияет на SEO-продвижение.

Отчет особенно полезно смотреть после функциональных изменений на сайте и в случае, если на сайте много различных модулей и форм.

Хороший разбор такого отчета мы делали по сайту парковки – ознакомьтесь.

Разбор трафика

В параметрах Отчета можно выставить интересующие вас настройки.

В Метрике масса полезных отчетов – с этим не поспоришь :)   В следующий раз рассмотрим и другие возможности отчетов в Метрике.

telegram
Подписаться на наш Telegram