Эмоциональное выгорание на работе

Подпишись на нашу рассылку

Категории: ,

  • Часто ли вы дома обдумываете рабочие планы?
  • Вы не можете бросить работу, не доделав ее?
  • Вы часто не можете заснуть, думая о работе?

Если на все три вопроса ответ “Да”, рекомендуем пройти опросник до конца и уже определиться, есть трудоголизм у вас или нет 🙂

Сфера digital одна из самых энерговыматывающих на данный момент. Очень многие люди, поработав в ней лет 10, уходят из нее и больше не возвращаются. Казалось бы, работаешь с компьютером, какое тут перегорание –  от света монитора, что ли? Давайте разберем, какие здесь есть острые моменты:

  1. Токсичные клиенты

Наверное, это первое, что приходит на ум. Иногда клиент не считается с вашим временем, вытягивает из вас всевозможные поблажки или просто вечно недоволен. Причин может быть масса, но итог один – каждый раз при общении с таким клиентом чувствуешь себя или подожженным, или сожженным.

  1. Газлайтинг

Или, по-другому, определенная форма психологического насилия, при которой жертва начинает сомневаться в собственной адекватности. Скорее всего будет применяться в несколько скрытом виде клиентом или членами команды, чтобы выбить из вас побольше работ или поработать сверхурочно. Если вам постоянно вменяют чувство вины, унижают или заставляют сомневаться в себе – есть причины задуматься.

  1. “Штопорные” ситуации

Речь о затрудняющих работу ситуациях, которые день за днем съедают силу работника и снижают желание возвращаться на рабочее место. Большой наплыв обязанностей, конфликты в команде, не отлаженные бизнес-процессы – попробуйте месяцок поработать в режиме стресса, а потом осознать, что ничего не изменится. Из такого “штопора” очень трудно выйти, большинство разбивается о карьерную лестницу в такой команде.

  1. Характерная встряска перед срывом (или аномалии в поведении)

Справедливо говоря, это уже больше симптом срыва, а не проблемная ситуация, и всё же – если вы начинаете замечать за собой или за коллегой нехарактерные изменения в реакциях, лучше присмотритесь пристальнее. Вполне возможно, что дальше будет идти неприятный сюрприз. Здесь отметим два момента:

  • Изменения в поведении не всегда идут к увеличению бурности реакций. Иногда люди становятся тише, начинают замыкаться, отстраняются. А потом пишут заветное: “%Начальник%, нам надо поговорить”.
  • Как и виды штопора бывают разные, так и ощущения от критических ситуаций могут быть разные. Как раз, самые опасный вид штопора не первый и не второй (см. картинку), а третий – в третьем случае пилот, из-за вращения вокруг только одной оси, может и не понять опасности ситуации, и не успеет выйти из нее:

Вращение

С позиции вышестоящего

Прежде чем давать советы по выходу из таких ситуаций, хотим показать вам ситуацию глазами руководителя. Представьте, что в вашей команде образовался такой “летчик в штопоре”. Что делать?

  • Принять решение – бороться за человека или нет. Может звучать цинично, но ситуации бывают разные, ваших сил может просто не хватить на помощь, т.к. иногда это долгий процесс. Лучше оцените свои силы “на берегу”.
  • Решили бороться? Отлично, нужно выйти на первый разговор. Хотя на самом деле, это больше будет подходить на выслушивание исповеди, чем на разговор – вы больше будете слушать. Задавайте вопросы. А в конце договоритесь о совместных действиях для решения ситуации.
  • Добавим маленькое уточнение – найдите настоящие причины проблемы. Вы выслушали только одну точку зрения, а их может быть и больше. А еще, это может быть только верхушка айсберга. Так что, ради собственного спокойствия, лучше выяснить полную картину и вырабатывать меры уже исходя из нее.
  • Внедряем меры. Постепенно, без давления, но вводим задуманное.
  • Мониторим обратную связь по решению проблем и эмоциональному состоянию сотрудника.

Советуем почитать книгу “Сложные переговоры с подчиненными”, автор             Павел Сивожелезов. Не_руководителям не читать ни в коем случае! 🙂

Всё понятно, как лечиться?

Нам осталось только дать простые, но действенные советы по выживанию в нашей замечательной сфере.

  1. Вернемся к завязке нашей статьи – убедитесь, что у вас нет трудоголизма. Иначе, к сожалению, вы сами вызываете большую часть своих проблем. Нужно пересмотреть распределение времени и сил на ваши дела в течении недели. Возможно, уже этого вам будет достаточно для облегчения. Есть замечательная книга (скорее комикс) “Книга ленивого гуру” – возможно, зайдет не всем, но в целом она хорошо показывает, почему человек стремиться забить свою жизнь разными вещами.
  2. Отдых, отпуск, новые цели

Отдых

Сходите в отпуск, серьезно. Особенно если давно там не были. Возможно, именно этого вам и не хватает – новые впечатления, цели, знакомства, ощущения. Дайте своему мозгу настоящую перезагрузку.

  1. Волнующие активности

Мечтали попробовать что-то экстремальное? Самое время 🙂 Прилив адреналина поможет переключить и почувствовать вкус жизни, новых возможностей. Если нет желания прыгать с парашютом и мостов на резинках, можно попробовать квадроциклы, кайтинг, или хотя бы аттракционы 🙂

  1. Силовые упражнения

Здесь есть небольшой нюанс. Допустим, человек уже на затяжной стадии “штопора”, руки у него не поднимаются, нет сил добраться до работы и обратно и выглядит он как-то так:

Плач

И дальше мы даем ему совет – “Да ты спортом займись и всё пройдет!” Самое лучшее, что мы можем получить в ответ:

Мужчина

Для тех, кто не в курсе – это Гарольд, скрывающий боль 🙂 В его взгляде так и читается будущее удовольствие от тренировок 🙂

Это мы к чему – спорт очень классный способ расшевелить себя, выпустить стресс, получить приток эндорфинов и пользу для здоровья. Но на него, конечно же, нужны силы и контроль – для начала занятий и работы без срывов. Будьте аккуратны с советами (чтобы не добить человека морально) и с занятиями (чтобы не добить еще и физически себя).

  1. Свежий воздух, прогулки, сон, питание

Ни для кого не секрет, что в современном мире ЗОЖ занимает важное место… Ну вы поняли 🙂 В общем, ЗОЖ это не только модная тенденция для поддержания фигуры, но и химически полезный образ жизни для организма. Наполняя свой организм только полезными веществами, вы улучшаете работу мозга, иммунитет и общее самочувствие.

  1. Обнимашки, знакомые, дети, собаки

Всё, что поднимает вам настроение, должно срочно в удвоенных дозах поступать вам в организм. Выделите время на простое времяпровождение в приятной для вас компании. Теплая атмосфера и смех могут сделать для вас гораздо больше, чем пара походов к психологу 🙂

В общем, любите себя, свою работу, своих клиентов, но никак не жертвуйте своим здоровьем ради задач. Всё решается, всё налаживается, всё будет хорошо 🙂

Обнимашки

P.S. Статья по мотивам доклада Владимира Завертайлова на конференции CHIPEC4.

Категории: ,

Смотрите так же:

,,

Как грамотно проработанный лендинг пейдж и правильно настроенная контекстная реклама увеличили поток клиентов и повысили прибыль компании «Зеленая миля»

Компания Зеленая миля, производящая экологичный почвогрунт и предоставляющая в аренду специализированную технику для озеленения территорий, обратилась к нам с просьбой подготовить и реализовать интернет-маркетинговую стратегию для увеличения продаж фирмы. Наши задачи Создать конверсионный

Читать подробнее

,,

Как мы развиваем дружелюбный маркетинг внутри компании и получаем больше клиентов

Содержание статьи: Точка отсчета – правильный подход руководителя к команде Директор компании вовлечен во все процессы развития сотрудников Обратная связь по проекту маркетолога – не больше дня Подстроимся под разных клиентов через мессенджер

Читать подробнее

Каналы и сообщества Telegram для бизнеса

Сообщества в Telegram – быстрая связь с клиентами и подписчиками вашего бизнеса Если в двух словах описать кроссплатформенный мессенджер Телеграмм – то это быстрый и надежный способ обмена зашифрованными сообщениями между пользователями по

Читать подробнее

,

Как оформить блог на сайте

Резюме: Что такое блог? Кому и зачем нужен блог? Как сделать блог удобным для читателей? Советы по оформлению блога с примерами. Что такое блог? Кому и зачем нужен блог? Как сделать блог удобным

Читать подробнее

Комментарии:
telegram
Обратная связь
Свяжитесь с нами
Реквизиты

ИНН: 772578776588
ОГРН: 315774600103615
ОКПО: 0194004627
ОКТМО: 45914000000
ОКАТО: 45296559000
р/с: 40802810300310000244
в АКБ «БАНК МОСКВЫ» (ОАО) отделение «Перовское»
к/с: 30101810500000000219
БИК: 044525219

Фактический адрес: г. Москва, шоссе Энтузиастов, дом 56, строение 26, офис 304

Юридический адрес: 115191, г. Москва, 4-й Рощинский проезд д.7/16