Что такое ключевые слова и как их собирать?

Каждый владелец сайта хочет, чтобы его ресурс посещало как можно больше пользователей. Одним из главных каналов трафика для интернет-страниц является выдача поисковых систем. Допустим, мы вбили в поисковой строке Яндекса или Google «Купить гитару». Нам будут сразу предоставлены ссылки на музыкальные магазины или маркетплейсы с гитарами. Как поисковые системы понимают, куда нужно направлять пользователей? Они сканируют информацию, размещенную на страницах, и выделяют ключевики. То есть, те слова и выражения, которые использует пользователь поисковика, чтобы найти необходимую информацию. 

Ключевые слова

Что такое ключевые слова?

Ключевик – важный элемент ранжирования сайта по запросу пользователя Яндекса или Google. Он должен совпадать с набранной в поисковой строке фразой и находиться в тексте страницы. Поэтому одним из критериев формирование выдачи ПС считают наличие ключевых слов на странице. Благодаря им они понимают, что за текст размещен на сайте и как он отвечает требованиям пользователей, создающих запрос.  

Главная задача SEO-оптимизатора – собрать как можно больше запросов. Из них формируется семантическое ядро. Ключевики, входящие в него, группируются. Ориентируясь на них, создается структура сайта.  

Чем лучше собрано семантическое ядро и написаны тексты под ключевики, тем выше сайт будет ранжироваться по запросам. Это особенно важно в коммерческой сфере. Ведь если человек хочет купить гитару, то чем выше в выдаче будет размещаться страница с каталогом этих музыкальных инструментов, тем вероятнее, что клиент купит гитару в таком магазине.

Вам интересны интернет-маркетинг и продвижение бизнеса в интернете? Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Обратите внимание: Не стоит думать, что сегодня можно набрать как можно больше ключевых фраз, соответствующих запросам клиента и ждать, когда ваша страница выйдет в ТОП поисковых систем. Яндекс и Google давно научились распознавать качество контента. Поэтому, чтобы вывести ресурс на первую страницу выдачи, необходимо уметь работать с ключевыми фразами. 

Виды ключевых фраз для продвижения сайтов

Существует несколько классификаций ключевых фраз. По частоте запросов они бывают:

  • Высокочастотными. Такие запросы пользователи поисковых систем задают чаще других. Высокочастотными запросами бывают слова и фразы из 2-3 слов. Например, «Купить гитару». К поисковым системам для выполнения таких запросов пользователи обращаются более тысячи раз. Верхняя планка не установлена. Раскручиваться по высокочастотным запросам сложно. Но если добиться результата, это положительным образом скажется на посещаемости сайта.
  • Среднечастотным. Такие слова и фразы пользователи Яндекса и Google забивают в поисковую систему реже. Обычно от 300 до 1 000 раз в месяц. Часто среднечастотные запросы ведут на название разделов сайтов. Раскрутка по таким ключевым фразам проводится легче. Продвижение по среднечастотным запросам поможет существенно увеличить трафик.
  • Низкочастотным. Ключевые слова данного типа реже используются пользователями поисковых систем. Но с их помощью можно получать стабильный трафик. Особенно если у вас сайт-многостраничник. Каждая страница, адаптированная под низкочастотные запросы, поможет увеличить общую посещаемость сайта. Что поможет сгенерировать большой трафик.
  • Микрозапросы. Для некоторых тематик эффективным является продвижение по ключевикам «длинный хвост». То есть микрозапросам, которые пользователи используют не чаще 100 в месяц. Такие ключи в некоторых тематиках являются наиболее эффективными. Например, запрос «Купить гитару Yamaha Pacifica 012» относится к микрозапросам. Но его используют те, кто с большой вероятностью хотят купить конкретный инструмент. Если оптимизировать свой интернет-магазин музыкальных товаров под этот ключ, то можно увеличить не только посещаемость, но и прибыль.

По использованию ключевые фразы делятся на коммерческие (часто содержат слова «купить», «цена, «заказать» и т. п.), информационные («Где хороший клев на Волге», «Рецепт оливье»), навигационные («Официальный сайт Правительства Москвы») и другие.

В продвижении сайтов в поисковых системах важным является геозависимость запроса. Например, пользователь Яндекса или Google может искать «Доставку еды в Воронеже», «Прочистку засора в Саратове» и т. п. Геонезависимые запросы привязки к региону не имеют.    

Как влияют ключевые слова на продвижение ресурса?

Алгоритмы поисковых систем научились понимать, о чем идет речь в тексте. Для этого они сканируют его и выделают часто встречающиеся слова и фразы. Именно благодаря им они понимают, подойдет контент под запрос пользователя или нет. Эти фразы в SEO называются ключевыми.

Подпишитесь на авторский телеграм-канал про предпринимательство в России.

Успех продвижения интернет-ресурса зависит от умения пользоваться ключевыми фразами. Можно дать задание копирайтеру на написания статьи по нужной вам тематике. Но если в ней поисковые роботы не найдут необходимые для продвижения ключевые фразы, страница не будет показываться в выдаче. А значит, сайт не получит нужный трафик. Но, при чрезмерной плотности ключевых слов на странице, поисковая система может понизить сайт в выдаче и даже наложить бан.

Обратите внимание: Поисковые системы учитывают большое количество факторов ранжирования. Но наличие ключевых слов и фраз в тексте обладает наибольшим значением. Ведь если робот поисковой системы не сможет понять смысл представленной информации, страница не попадет в выдачу.

Как собрать ключевые слова для продвижения сайта?

Сбор семядра для сайта это многоэтапный процесс. Чем крупнее проект, тем сложнее задача. На первом этапе нужно определиться с базовыми ключевиками. Это термины, которые наиболее эффективно «рассказывают» о вашем проекте. Если это музыкальный магазин, то в его семантическое ядро должны входить ключи: «купить гитару», «купить … (другие инструменты), «продажа музыкальных инструментов», «магазин музыкальных инструментов» и т. п. Чем больше будет собрано ключей, тем лучше. Впоследствии из списка можно удалить неэффективные слова и фразы.

Для интернет-магазина важными ключевыми словами будут категории и подкатегории каталога, товары брендов, различные фильтры в поиске и т. п. При SEO-продвижении клиентских сайтов в нашей компании мы используем технологию «мозгового штурма», чтобы насобирать большое количество эффективных ключевых фраз. Также можно ознакомиться с семантикой сайтов конкурентов.   

После сбора базовых ключевых фраз можно приступать к расширению семантики с помощью различных инструментов. Здесь вам помогут как такие сервисы, как: Google Ads Keyword, Google Trends, Яндекс.Вордстат, Serpstat, «Букварикс», Rush Analytics, SEMrush и многие другие. Некоторые инструменты для сбора семантики работают на платной основе.

Собрали большое количество подходящих слов и фраз для продвижения? Настала очередь проведения фильтрации и кластеризации запросов. Сначала удаляются все ненужные фразы. Например, если вы продвигаете свой интернет-проект с привязкой к определенному региону, необходимо удалить все запросы с другими городами. 

Также требуется удалить некоторые запросы по частоте использования. Исключите неперспективные ключи для вашего проекта. Удалите нерелевантные запросы. Если у вас интернет-магазин, но вы не продаете товары какого-то бренда, то все ключи с наименованием этого бренда нужно удалить.  

Наиболее важным этапом формирования семантического ядра является кластеризация. Создавать контент под каждый запрос не нужно. Требуется проанализировать, сгруппировать ключи и написать текст для отдельных кластеров запросов. Для небольшого проекта кластеризацию запросов можно провести вручную. Это очень кропотливая задача. Нужно вписывать в блокнот или таблицу Excel близкие друг к другу запросы. На это уйдет много времени.   

Для проектов большого размера группировка ключей для семантического ядра проводится с помощью специальных программ. Некоторые сервисы, которые помогают подобрать запросы, сразу их группируют. Например, уже упомянутый выше Rush Analytics. Также можем посоветовать такие ресурсы, как Just Magic, «Семен-Ядрен» или программу Key Collector.

Подобрав, отфильтровав и сгруппировав запросы, можно создавать под них страницы на своем сайте. Для качественного продвижения также нужно провести перелинковку и улучшить поведенческие факторы. Помните, только комплексная seo работа над проектом поможет достигнуть необходимого результата. 

Автор:
SEO-специалист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

telegram
Обратная связь
Свяжитесь с нами
Реквизиты

ИНН: 772578776588
ОГРН: 315774600103615
ОКПО: 0194004627
ОКТМО: 45914000000
ОКАТО: 45296559000
р/с: 40802810300310000244
в АКБ «БАНК МОСКВЫ» (ОАО) отделение «Перовское»
к/с: 30101810500000000219
БИК: 044525219

Фактический адрес: г. Москва, шоссе Энтузиастов, дом 56, строение 26, офис 304

Юридический адрес: 115191, г. Москва, 4-й Рощинский проезд д.7/16