Покупка готового бизнеса: шаг за шагом руководство для будущих предпринимателей

Существует три основных способа зайти в бизнес: запустить свою идею с нуля, приобрести франшизу или купить готовый бизнес. Покупка уже работающей компании привлекает многих предпринимателей, так как это позволяет мгновенно начать действовать на рынке с устоявшейся клиентской базой и налаженными связями с поставщиками. Этот вариант идеален для тех, кто хочет минимизировать риски стартовых инвестиций и сразу начать работу в проверенной деловой среде, где каждый процесс уже отлажен и функционирует как часы.

Покупка готового бизнеса

Преимущества покупки готового бизнеса

  1. Бизнес уже функционирует. Нет необходимости тратить время и средства на создание структуры. Все процессы устоялись, персонал обучен, и действующие поставщики уже введены в курс дел.
  2. Существующая клиентская база. Наличие устоявшейся клиентуры позволяет генерировать доходы сразу после приобретения, минимизируя риски и предоставляя возможность для дальнейшего масштабирования.
  3. Лицензии и разрешения. Один из значительных барьеров при запуске нового бизнеса — получение всех необходимых документов. При покупке готового бизнеса, как правило, все юридические аспекты уже урегулированы.
  4. Бюрократические упрощения. Приобретение действующего бизнеса сокращает количество бюрократических процедур, связанных с новым стартом, что значительно ускоряет процесс интеграции и начала работы.
  5. Прогнозируемость рисков. Анализ финансовой истории компании предоставляет четкое представление о потенциальных доходах и расходах, что позволяет более точно спланировать денежные потоки и оценить возможные риски.
Подпишитесь на авторский телеграм-канал про предпринимательство в России.

Типичные риски

Покупка готового бизнеса не лишена рисков, которые могут существенно повлиять на успех инвестиции. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

  1. Финансовые несоответствия. Информация о доходах и расходах компании может быть представлена в лучшем свете, чтобы повысить стоимость бизнеса. Необходима тщательная проверка всех управленческих и бухгалтерских отчетов.
  2. Скрытые долги. Компания может иметь недекларированные долги или налоговые обязательства, которые перейдут к новому владельцу после сделки. Это значительно  снижает общую рентабельность.
  3. Проблемы с персоналом. Смена владельца может вызвать нестабильность в коллективе, что отразится на продуктивности работы.
  4. Устаревание активов. Оборудование и технологии могут быть устаревшими, что потребует дополнительных инвестиций в модернизацию и обновление.
  5. Правовые риски. Наличие неурегулированных юридических споров или нарушений законодательства – нередкий “сюрприз” после покупки бизнеса. Нужна комплексная юридическая проверка.
  6. Репутационные проблемы. Предыдущий владелец мог нанести ущерб репутации компании, что скажется на отношениях с клиентами и поставщиками.

Пошаговая инструкция

Выбор бизнеса для покупки — это процесс, требующий тщательного анализа и стратегического подхода. Рассмотрим последовательность действий, которые помогут сделать правильный выбор:

1. Выбор бизнес-ниши

Определите свои предпочтения

Задайте себе вопросы: что мне нравится делать? В какой сфере я чувствую себя уверенно? Если вы занимаетесь тем, что вам действительно нравится, вероятность успеха возрастает. С другой стороны, если для вас важнее стабильность и прибыльность, возможно, стоит рассмотреть бизнесы с проверенной историей и устойчивым доходом.

Подпишитесь на авторский телеграм-канал про предпринимательство в России.

Обратитесь к специалистам

Если вы чувствуете, что собственных знаний и навыков недостаточно – обратитесь к специалистам или агентствам. Консультанты по бизнесу помогут провести анализ рынка, оценить состояние компании и обеспечить юридическую защиту сделки. Их опыт и профессиональные знания могут сэкономить вам время и деньги, а также снизить риски.

Изучите перспективность сферы

Прежде чем принять окончательное решение, проведите исследование перспективности сферы потенциального бизнеса. Анализируйте текущие тенденции, спрос на продукцию или услуги, а также прогнозы развития отрасли. Узнайте, какие инновации и изменения ожидаются в будущем, и как это повлияет на бизнес. Перспективная отрасль с растущим спросом – залог успешного бизнеса.

Проведите маркетинговое исследование

Изучите потенциальных клиентов и их потребности. Понимание целевой аудитории поможет вам разработать эффективную стратегию продвижения и улучшить продукты или услуги. 

2. Где найти готовый бизнес

Где найти готовый бизнес

Поиск готового бизнеса для покупки можно осуществлять через различные платформы и сервисы:

  • Специализированные площадки по продаже бизнеса: Такие сайты как «Бизнес-брокер» или «Альт-Инвест» предлагают широкий спектр бизнесов на продажу, от малых предприятий до крупных компаний.
  • Онлайн-доски объявлений: Платформы типа Avito или Youla часто содержат разделы, посвященные продаже бизнеса, где можно найти предложения от частных лиц и компаний.
  • Бизнес-брокеры: Обращение к профессиональным брокерам, которые специализируются на купле-продаже бизнеса, может помочь найти более ценные и проверенные предложения. Брокеры также предоставляют консультации и помогают на всех этапах сделки.

3. Предварительная оценка 

Проанализируйте финансовые отчеты, рыночную долю, репутацию компании и ее коммерческие активы. Необходимо убедиться, что бизнес соответствует вашим критериям и имеет потенциал для роста. Для проверки компании используются различные онлайн-ресурсы и базы данных:

  • Судебная карточка: Информацию о любых судебных процессах, в которых участвовала компания, можно узнать на официальном сайте судебной системы вашей страны или через специализированные сервисы, предоставляющие доступ к базе данных судебных решений.
  • Проверка налоговых и других задолженностей: Национальные налоговые службы обычно предоставляют электронные сервисы для проверки задолженностей по налогам. Также можно использовать сервисы типа «Контур.Фокус» для получения информации о финансовом состоянии и налоговых долгах компаний.
  • Проверка надежности контрагентов: Платформы вроде «СПАРК» или «Глобас» позволяют получить обзорную информацию о деятельности компании, включая данные о учредителях, историю изменений в уставных документах и многое другое.
Подпишитесь на авторский телеграм-канал про предпринимательство в России.

4. Детальный аудит – Дью дилидженс

Проведите полную проверку бизнеса (дью дилидженс) с помощью профессионалов — аудиторов, юристов, финансистов. Это позволит выявить все скрытые риски и возможные проблемы.

  1. Финансовый анализ.  Включает проверку денежных потоков, долговых обязательств и других показателей, чтобы оценить финансовое здоровье бизнеса. Анализируются данные за несколько лет для выявления тенденций и потенциальных рисков.
  2. Юридический аудит.  Изучение всех юридических аспектов деятельности бизнеса, включая права собственности на активы, договорные обязательства, возможные судебные иски и юридические споры. Особое внимание уделяется проверке лицензий, разрешений и соблюдению законодательства.
  3. Оценка операционной деятельности.  Анализ операционных процессов, инфраструктуры, технологий и управленческих практик. Важно оценить, насколько эффективно бизнес управляется и какие есть потенциалы для оптимизации.
  4. Рыночный анализ. Изучение рыночного положения компании, её доли на рынке, конкурентов, клиентской базы и поставщиков. Этот анализ помогает понять, какие рыночные риски и возможности существуют для бизнеса.
  5. Проверка кадровых ресурсов. Анализ квалификации, структуры и управления персоналом. Иногда скрытые проблемы в кадровой политике или наличие сотрудников, связанных контрактами с предыдущими владельцами, могут существенно повлиять на стоимость и условия сделки.

5. Переговоры и заключение сделки 

На основе собранной информации ведите переговоры о цене и условиях сделки. Важно достичь согласия, которое устраивает обе стороны и отражает реальную стоимость и потенциал бизнеса.

Ключевые моменты:

  1. Подготовка к переговорам: важно тщательно проанализировать всю информацию о компании, чтобы определить справедливую стоимость и возможные точки для торга.
  2. Стратегия переговоров: разработать стратегию, которая позволит достигнуть максимально выгодных условий. Важно определить, какие аспекты сделки являются критическими, а в чем можно пойти на компромисс.
  3. Сделка: после достижения согласия приступают к заключению договора купли-продажи. Этот документ должен быть тщательно составлен юристами и подписан в присутствии нотариуса для придания ему юридической силы.
  4. Финализация сделки: завершающим этапом является выполнение всех обязательств по передаче активов, урегулирование налоговых вопросов и переоформление всех необходимых документов на нового владельца.

Различия между покупкой ИП и ООО

При рассмотрении покупки готового бизнеса важно понимать ключевые различия между приобретением бизнеса, зарегистрированного как индивидуальный предприниматель (ИП), и бизнеса в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО). 

Покупка ИП:

  1. Юридическая сущность. Не является юридическим лицом. Это означает, что индивидуальный предприниматель не может быть продан как юридическая единица. Покупка ИП фактически означает переоформление активов и обязательств на нового владельца.
  2. Регистрация. Покупатель должен самостоятельно зарегистрироваться как ИП и получить необходимые лицензии и разрешения для продолжения деятельности.
  3. Ответственность. Несет личную ответственность по всем долгам и обязательствам бизнеса, включая те, что могут возникнуть после покупки.
  4. Налогообложение. Можно выбирать различные системы налогообложения (например, упрощенная система налогообложения)  в зависимости от специфики бизнеса.

Покупка ООО:

  1. Юридическая сущность. Является юридическим лицом с правами и обязанностями, отдельными от прав и обязанностей его учредителей.
  2. Передача долей. Покупка обычно осуществляется путем приобретения долей в уставном капитале компании. Это требует изменений в учредительных документах и регистрации в государственных органах.
  3. Ответственность. Участники несут ограниченную ответственность, равную размеру их вкладов в уставный капитал компании. Это снижает финансовые риски в сравнении с ИП.
  4. Налогообложение. Подлежит общей системе налогообложения, что влечет за собой более высокие налоговые ставки по сравнению с некоторыми режимами для ИП.

При выборе между покупкой ИП или ООО важно оценить объем бизнеса, планируемые объемы и структуру доходов, потенциальные риски, а также личные предпочтения в управлении бизнесом и уровень желаемой ответственности. Также следует учесть, что переоформление и регистрация потребует времени и дополнительных затрат на услуги юристов и бухгалтеров для корректного оформления всех необходимых документов.

Стратегии развития после покупки

Стратегии развития после покупки

После приобретения бизнеса, важно не только удержать рабочий ритм компании на рынке, но и разработать стратегии для дальнейшего развития:

  1. Оптимизация операций: модернизация и внедрение современных технологий в бизнес-процессы компании сократит затраты и повысит эффективность. 
  2. Расширение ассортимента продукции или услуг: это включает разработку новых продуктов или услуг, которые будут интересны текущей клиентской базе, а также привлечет новых клиентов.
  3. Исследование новых рынков: экспансия на новые географические или сегментные рынки открывает дополнительные источники дохода и уменьшить зависимость от текущих рыночных условий.
  4. Усиление маркетинговых усилий: пересмотр и усиление маркетинговой стратегии, включая цифровой маркетинг, для улучшения видимости бизнеса и привлечения новых клиентов.
  5. Стратегические партнерства: поиск и развитие партнерских отношений с другими компаниями и организациями может привести к синергии и ускоренному развитию.
Подпишитесь на авторский телеграм-канал про предпринимательство в России.

Потенциальные ловушки и как их избежать

Приобретение готового бизнеса представляет собой выгодную инвестицию, но этот процесс также сопряжен с рядом потенциальных ловушек. Важно знать, какие риски могут возникнуть и как их минимизировать, чтобы сделать вложения максимально безопасными и эффективными.

  1. Переоценка стоимости активов. Одна из наиболее частых ошибок — покупка компании по завышенной цене. Для избежания этой ловушки необходимо провести независимую оценку всех активов.
  2. Недостаточный дью дилидженс. Пренебрежение полноценной проверкой может привести к неприятным сюрпризам после завершения сделки. 
  3. Проблемы с интеграцией. Иногда даже успешный бизнес сталкивается с трудностями при внедрении в существующую бизнес-структуру. Это может быть связано с отличиями в корпоративной культуре, системах управления или операционных процессах. Решением может стать разработка четкого плана интеграции и управления изменениями.
  4. Уход ключевых сотрудников. После покупки компании часть персонала может решить покинуть организацию, что негативно скажется на ее работе. Чтобы предотвратить это, целесообразно заранее обговорить условия их дальнейшей занятости и мотивации.
  5. Несоответствие нормативным требованиям. Игнорирование законодательных и регуляторных требований может привести к серьезным юридическим и финансовым последствиям. Важно удостовериться в соответствии с компанией всех отраслевых стандартов и законодательных актов.
Автор:
Контент-менеджер в блоге FireSEO, пишу про интернет-маркетинг и разработку сайтов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

telegram
Обратная связь
Свяжитесь с нами
Реквизиты

ИНН: 772578776588
ОГРН: 315774600103615
ОКПО: 0194004627
ОКТМО: 45914000000
ОКАТО: 45296559000
р/с: 40802810300310000244
в АКБ «БАНК МОСКВЫ» (ОАО) отделение «Перовское»
к/с: 30101810500000000219
БИК: 044525219

Фактический адрес: г. Москва, шоссе Энтузиастов, дом 56, строение 26, офис 304

Юридический адрес: 115191, г. Москва, 4-й Рощинский проезд д.7/16