Особенности продвижения сайтов по регионам

Региональное продвижение подходит как локальным организациям, так и крупным компаниям, работающим по всей России. Продвигая сайт отдельно по каждому региону, можно получить высокий процент целевого трафика, поскольку при формировании выдачи поисковики учитывают местоположение пользователей. В статье поговорим о специфике продвижения сайтов в регионах, а также об особенностях локального поиска в Яндекс и Google.

Преимущества продвижения

Поисковые системы заботятся о том, чтобы формировать выдачу, максимально релевантную запросу. Коммерческие поисковые запросы предполагают, что пользователь ищет определенный товар или услугу, поэтому в первую очередь ему показывают сайты компаний, находящихся в том же регионе, которые могут быстро удовлетворить возникшую потребность.

Бесплатный seo-аудит с рекомендациями и стратегий
  • Оцениваем больше параметров, чем большинство Digital-агентств
  • Пишем основные проблемы сайта
  • Проводим краткий коммерческий аудит (как получить больше продаж)

Главная особенность регионального SEO-продвижения – наличие привязки к территориальному местоположению. Это дает несколько преимуществ:

    • Низкая конкуренция. В регионах проще попасть в топ выдачу, чем в целом по России – здесь не приходится конкурировать с крупными брендами и компаниями.
    • Целевой трафик. На сайт будут приходить пользователи, которые заинтересованы в товаре или услуге, и собираются в ближайшее время сделать покупку в конкретном регионе.
    • Лояльность поисковых систем. По коммерческим запросам региональный сайт будет находиться в приоритете. Ниже на скрине в примере показана геопривязка запроса. Нам показываются сайты только с Астрахани. Даже если у Вас нет фактического адреса в городе в котором Вы хотели бы показываться, у Вас все равно есть возможность попасть в данную выдачу. За консультацией можете обратиться в компанию FireSEO – для краткого бесплатного аудита на тематику продвижения в регионах России.

Продвижение в регионах России

  • Снижение затрат на продвижение. Для регионального продвижения нужен меньший бюджет по сравнению с общероссийским.
  • Доверие потенциальных клиентов. Пользователи лояльнее относятся к сайтам с конкретной географической привязкой.

Отличия регионального продвижения от общероссийского

SEO-продвижение по региону отличается от продвижения по России двумя основными моментами:

  • Геозависимость. Все запросы к поисковой системе можно разделить на геозависимые и геонезависимые. По геозависимому запросу выдача в каждом городе будет разной, а по геонезависимому – одинаковой в любой точке России. В первую группу чаще всего входят коммерческие запросы, во вторую – информационные. Например, «заказать пиццу», «купить холодильник» – это геозависимые запросы, по которым выдача формируется с учетом региона. Запросы «рецепт пиццы» и «как выбрать холодильник» будут относиться к геонезависимым.
  • Региональная принадлежность. Поисковые системы определяют региональную принадлежность ресурса автоматически, основываясь на контактных данных организации, информации из внутренних справочников и размещенном контенте. При необходимости, в Яндексе и Google можно самостоятельно присвоить сайту конкретный регион. Если компания работает на несколько регионов, понадобятся дополнительные способы продвижения.

Как продвигать сайт по регионам в Яндексе

У Яндекса за формирование выдачи с учетом региональности отвечает алгоритм «Арзамас», запущенный в 2009 году. При этом способы локального продвижения сайта зависят от того, какое количество регионов необходимо охватить.

Продвижение в одном регионе

Чтобы обозначить принадлежность сайта к определенному региону, нужно:

    • Заполнить страницу «Контакты». Указание точного адреса магазина, офиса или склада, а также телефона с кодом города поможет Яндексу автоматически определить нужный регион.
    • Разместить схему проезда. Наличие карты в разделе «Контакты» поможет не только поисковым системам, но и пользователям, которым будет проще определить местоположение компании.
    • Использовать Яндекс.Вебмастер. На странице «Региональность» можно вручную выбрать регион, если по какой-то причине Яндекс определил его неправильно.

Яндекс вебмастер

  • Внести организацию в Яндекс.Справочник (Яндекс Бизнес) Поисковик будет показывать организацию на картах и в поиске, в том числе на мобильных устройства. Таким образом, можно привлечь аудиторию, которая в данный момент ищет ваш товар или услугу.

Яндекс Бизнес

Продвижение сайта в нескольких регионах

Если бизнес ведется в нескольких регионах, задача регионального продвижения усложняется. При наличии филиалов в регионах, их необходимо добавить в Яндекс.Справочник. Всего можно внести не более семи региональных подразделений. При этом, каждое из них должно иметь реальный физический адрес и телефон.

В остальных случаях наиболее эффективным способом будет создание региональных сайтов на поддоменах – Яндекс отдает предпочтение ресурсам, которые содержат ключевые слова или географические названия в своем домене. Поддомены не зависят друг от друга и от основного сайта, поэтому их можно продвигать отдельно и вести аналитику по каждому региону.

После создания каждому поддомену нужно присвоить свой регион в Яндекс.Вебмастере, прописать уникальные meta-данные, провести оптимизацию под локальные поисковые запросы, обеспечить формирование естественной внешней ссылочной массы, а также указать актуальные контакты, ассортимент, цены, условия доставки, спецпредложения, отзывы и т.д. Используя эти методы можно добиться, чтобы в разных регионах по одному и тому же запросу отображался поддомен, с соответствующей географической привязкой.

Региональное продвижение в Google

По сравнению с Яндексом у Google менее продвинутый функционал с точки зрения регионального поиска. Здесь в качестве региона используется вся страна без разбивки по отдельным городам. Страна определяется автоматически или указывается в Google Search Console.

В поисковой системе предусмотрен единственный способ привязать сайт к определенному региону – добавить его в «Google Мой Бизнес» и подтвердить профиль. Регистрация в нем позволяет системе управлять показом сведений о компании на картах и в поисковой выдаче. Карточка организации особенно актуальна, если бизнес имеет точки продаж в конкретном регионе.

При раскрутке сайта в нескольких регионах, для каждого населенного пункта лучше создать отдельные категории – подпапки. Для Google этот способ предпочтительнее, чем заведение поддоменов, так как он позволяет сохранить показатели, важные для ранжирования – возраст сайта и его ссылочную массу.

Подведем итоги

Местные компании лучше ранжируются поисковыми системами, поэтому продвижение сайта в регионах при грамотном подходе показывает высокую эффективность. Чтобы добиться хороших показателей, при продвижении необходимо учитывать как специфику самой компании (сферу деятельности, наличие или отсутствие филиалов), так и особенности поисковых систем, которые определяют позиции в локальной выдаче, а также поведение конкурентов.

Конкуренция в интернете постоянно растет, поэтому заниматься раскруткой сайта в регионах нужно уже сейчас. Региональное SEO-продвижение хорошо знакомо специалистам агентства FireSEO, которые с удовольствием помогут вам подобрать правильную стратегию, возьмут на себя всю рутинную работу и обеспечат нужный результат.

Категории:

Смотрите также:
telegram
Обратная связь
Свяжитесь с нами
Реквизиты

ИНН: 772578776588
ОГРН: 315774600103615
ОКПО: 0194004627
ОКТМО: 45914000000
ОКАТО: 45296559000
р/с: 40802810300310000244
в АКБ «БАНК МОСКВЫ» (ОАО) отделение «Перовское»
к/с: 30101810500000000219
БИК: 044525219

Фактический адрес: г. Москва, шоссе Энтузиастов, дом 56, строение 26, офис 304

Юридический адрес: 115191, г. Москва, 4-й Рощинский проезд д.7/16