roma

Городний Андрей Николаевич

Это не история успешной компании, не стоит искать здесь бизнес-планов и способов экономии затрат. Работа на нижних ступенях контентного менеджмента очень интересна и сложна, поскольку она не только техническая, но и творческая. А творчество требует вдохновения, причем постоянного…

Написанию текстов посвящено совсем немного материалов, да и они описывают только общие принципы работы или предлагают «универсальные решения», способные доставить текст на вершину поисковой выдачи. Как правильно писать текст для сайта? Рецепты успеха очень действенны, если бы не одно НО — они актуальны для 2000-х, того времени, когда продвижение велось при помощи тонн ненужных ключевых слов. Статьи поднимались в выдаче даже по нескольким направлениям, которые в реальной жизни даже не пересекаются, что является абсурдом.

Именно такое мнение у меня создалось после «вхождения» в эту сферу зимой 2016. Это было чертовски сложно и интересно одновременно, поэтому я до сих пор здесь, просто пишу. Я пишу так, как умею, и некоторые считают, что получается неплохо, но соответствует ли человеческое восприятие требованиям рынка?

Пиши, сокращай, анализируй…

Уникальность не гарантирует отсутствие воды в тексте. Люди хотят находить ответы, а не пить

Каждый копирайтер, зарабатывающий себе на жизнь этим нелегким трудом, сталкивается с частой сменой тематики в процессе работы. Конечно же, если вам удалось прорваться в ТОП еще во времена Сталина машинного продвижения, вы себя достаточно неплохо чувствуете. На сегодняшний день реалии кардинально изменились, людям не интересно читать о том «как написать хороший текст за 5 минут» или «вывести сайт в ТОП без рекламы и SMS». Эти клише действовали именно в то время, когда продвижение ресурса заключалось в создании семантического ядра по нужным запросам и закупке ссылок для поднятия посещаемости.

Людям нужны ответы на вопросы! Современный интернет это лишь способ найти решение проблемы за короткое время, и это сказывается на требованиях к тексту. Это надо понимать и принимать, по-другому не выйдет.

Расставляй приоритеты

Камень преткновения

Стена, в которую я уперся, это три проекта, требующих написания текстов, и тематика довольно специфична. Многие коллеги по цеху скажут,  что ничего экстравагантного здесь нет, но и статья не об этом.

Тексты писались для проектов:

  • Похоронное бюро, транспортировка умерших. Я описывал именно услуги «доставки», и дело это не из приятных;
  • Доставка воды в Москве. Немного приятнее, но и объемы позволили выполнить заказ за несколько дней;
  • Кейтеринг услуги. Все просто, это же кейтеринг, что тут сложного может быть;

Именно в такой последовательности выполнялась работа, и времени ушло более 2 недель. В чем проблема спросите вы? В том,  что нужно правильно расставлять приоритеты при выполнении поставленных задач.

Творческий настрой является основным двигателем процесса у контент-мейкеров, которые пишут «вкусные» тексты. Гонясь за количеством символов, теряется человечность текста, что сказывается не только на важности материала для посетителя сайта, но и на состоянии психики копирайтера. Именно с этим я и столкнулся, кушать хотят все, деньги нужны всем, часто в погоне за наживой ты пускаешь организм в разнос.

Тексты для похоронного бюро достаточно сложны в написании, они требуют «плохого настроения

В них нельзя:

  • Лить «воду»;
  • Продавать продукт привычным «впариванием»;
  • Разбавлять текст рекламными приемами;

Это все просто не нужно конечному потребителю. Посетителю сайта требуется за короткое время решить проблему с транспортировкой и похоронной процессией, а не читать о «многолетнем опыте» компании и 10 уникальных преимуществ. Это и стало для меня стеной. Я ударился об нее один раз, второй, нельзя в каждом случае использовать одинаковые методы и принципы написания. Мне пришлось потратить вдвое больше времени на тексты для данного проекта, поскольку я допустил несколько ошибок в процессе.

Основные ошибки копирайтера:

  • Самолюбие. Все люди себя любят и это нормально, но только не в работе;
  • Желание сделать быстрее (и срубить побольше бабок);
  • Использование типичных приемов;
  • Шаблонное написание текста;

Эти причины являются субъективными и индивидуальными исключительно для этого случая, но мне кажется, что они присущи для специалистов всех творческих профессий. Люди любят себя и очень редко хотят что-то изменять, и это негативно сказывается на качестве материалов.

Иногда нужно, что бы тебя, как маленького котенка, ткнули носом в… грязь, это поможет взбодриться и посмотреть на текст с иной стороны.

Вторая проблема также применяема у большинства, ведь интернет переполнен спросом от контент-мейкеров, и конкуренция достаточно жесткая. Не стоит забывать, что писать нужно для людей, и скорость это худший враг контента.

Типичные приемы и использование шаблонов значительно ускоряют написание, я этим пользуюсь, и это действует. Единый стиль изложения является преимуществом для интернет-магазина или каталога услуг, посетитель способен наперед понять, о чем идет речь. При этом такие приемы совсем неприемлемы при работе с проектами специфической тематики, и это нужно понимать.

Мучительное заключение

«Упершись» в похоронное бюро, проект по доставке воды стал для меня глотком свежего воздуха. Мозг начинает искать схожесть с предыдущими заказами, и ты так же быстро «пилишь» коммерческие тексты, потому что работа направлена на создание хорошего настроения и расположенности клиента. Закончив с этим, сайт кейтеринг-компании показался пустышкой, а 20 текстов описания услуг были на вид как маленькая мышь перед большим львом. И я… я опять облажался.

Нельзя наскоком выполнить работу качественно, это просто невозможно. Анализ данных о компании должен производиться еще до начала работы, а не в ее процессе. Это отнимает много времени, и ты просто застрянешь в том месте, где проблемы попросту нет.

Последовательность работы с проектом:

  • Детальный анализ особенностей сферы и принципов работы компании;
  • Изучение предложений конкурентов;
  • Создание эмоционального настроя для конкретного проекта;
  • Написание качественных текстов;

Четыре простых шага способны здорово упростить жизнь, проблема лишь в том, что потребность в заработке никуда не исчезает, и мы в надежде на «ах, прокатит» наступаем на те же грабли. Не бывает универсальных решений, каждая задача требует индивидуального подхода и тщательного анализа. Это и отличает профессионалов от рабочей силы, ведь первые создают качественный контент, а вторые — лишь его количество.

telegram
Подписаться на наш Telegram