Современный уровень развития информационных технологий позволяет людям обучаться, не выходя из дома. Вы хотите освоить навык самостоятельно накладывать декоративную штукатурку? Ваша мама — научиться выращивать суккуленты? Ваш ребенок — создавать собственные мобильные игры? Уже не требуется искать в своем городе курсы штукатуров, цветоводов или геймдизайнеров. Всю нужную информацию возможно найти в интернете, оплатить обучение и начать учиться. Главное — найти человека, являющегося экспертом в нужной тематике и продающего полезный вам инфопродукт. Что это значит?
Что такое инфобизнес
Информационный бизнес, как можно догадаться из названия — процесс заработка на любой полезной окружающим информации: конкретных знаний, навыков, опыта. Ключевое слово — конкретика: адекватный инфобизнесмен «закрывает» реально важные потребности целевой аудитории. Он не станет «торговать воздухом», продавать расплывчатые абстракции — их просто не купят.
Сравните два подхода в информационном бизнесе. Первый: «Учимся отдыхать на природе» — ваша первая мысль: а что там уметь? Рюкзак, пенка, палатка, ах да, от комаров что-нибудь… Второй: «Отдыхаем на природе без неудобств: 10 навыков, обязательных для начинающего туриста» — согласитесь, второй подход заставляет задуматься: чего я не знаю и не умею? Отдых в лесу или в горах — это же всегда пусть мелкие, но неудобства! Этому человеку известно нечто важное и нужное! Инфобизнес должен приносить пользу — достоверно информировать и обучать конкретным, применяемым навыкам.
Что продают инфобизнесмены
Бизнесмены в сфере информации предлагают клиентам так называемый инфопродукт. Что это такое? Это полезная, интересная, актуальная информация, упакованная в формат, подходящий для целевой аудитории. Предварительно грамотный инфобизнесмен обязательно составляет портрет своей ЦА — чтобы выбрать оптимальную упаковку для инфопродукта.
Здесь чрезвычайно важен правильный выбор, иначе даже уникальный и суперполезный продукт пролетит мимо аудитории, и инфобизнес прогорит. Например, ЦА — активные молодые люди, старшие школьники и студенты, а инфобизнесмен предлагает им исключительно статьи-лонгриды. Успех не гарантирован — такая аудитория предпочитает интерактивные форматы, а от чтения «простыней» текста просто заскучает. Занятым людям нравятся не видеоролики, а подкасты — их возможно слушать даже в автомобиле или в процессе выполнения рутинных дел. Инфопродукт должен быть не только полезен, но и удобен для восприятия аудиторией.
Виды продуктов
Создание инфопродуктов в разных форматах — это возможность для расширения аудитории и увеличения заработка. Разные сегменты целевой аудитории действительно предпочитают различные форматы: одним подходят насыщенные учебные курсы с выполнением учебных заданий, другие лучше воспринимают обучающие видеоролики, третьи предпочитают слушать аудиолекции. Какие форматы инфопродуктов разумно использовать для развития информационного бизнеса? Что лучше всего продается у успешных инфобизнесменов?
Электронные книги
Это достаточно большой объем информации, упакованный в PDF, FB2, EPUB или другой формат. Но в любом случае не «Война и мир», объем такой книги должен быть меньше. И в то же время она не должна походить на чек-лист.
Сделайте красивую и информативную обложку, чтобы инфопродукт хотелось купить. Внутри — насыщенный, разбитый на короткие абзацы текст с иллюстративным материалом — рисунками, фото, инфографикой. Так любые идеи воспринимаются лучше. Обязательна адаптация книги для ПК и гаджетов — смартфонов и читалок. Инфобизнес тем и хорош, что его продукты доступны в любых условиях и обстановке.
Аудиокурсы
Этот формат подходит для материалов, пригодных для изучения без наглядности — информацию возможно полноценно воспринимать и усваивать, слушая ее. Это уроки иностранных языков или искусства говорить на публику, лекции по психологии и подобная информация. Обзаведитесь качественным микрофоном и пространством, где сможете записывать материалы в полной тишине.
При записи не полагайтесь на память и собственное умение бойко говорить: многим легко рассуждающим на любые темы людям кажется, что их речь звучит красиво и логично. В реальности она полна ненужных пауз, неверных акцентов и «словесного мусора». Создайте «шпаргалку», написанную от руки или в электронном документе — с планом и главными тезисами. Или просто напишите весь текст аудиолекции и заглядывайте в него, когда говорите. Перед созданием аудиоматериалов предварительно запишите собственную речь и постарайтесь оценить объективно: если имеются заметные дефекты дикции, этот формат вам не подходит. Инфобизнес — это красивая подача.
Видеокурсы, вебинары
Видео — это яркий, динамичный формат, хорошо удерживающий внимание аудитории и позволяющий эксперту взаимодействовать с ней. В информационном бизнесе он один из ведущих.
Для записи видеокурсов для полноценного инфобизнеса потребуется организовать мини-студию видеозаписи: обзавестись приличной камерой, микрофоном, ноутом или ПК. А также необходимо умение вести себя на камеру! Пользуйтесь доской или презентациями, чтобы объяснять зрителям сложные моменты. Видеокурсы рассчитаны на самостоятельное обучение клиентов. В финале каждого курса «загружайте» учащихся домашним заданием или тестом, закрепляющим полученные знания и проверяйте ДЗ, держите постоянную обратную связь с аудиторией.
Вебинаром называется структурированная информация по узким темам, подаваемая экспертом. В финальной части учащиеся задают вопросы. Все — в режиме реального времени. Как правило, вебинары не продолжаются более 2 часов. Вебинары можно продавать как сегменты видеокурса или отдельный инфопродукт.
Тренинги, мастер-классы, семинары
Они бывают или очными, или онлайн. Продукт — занятия + практические задания для обучающихся под руководством эксперта. Тематика возможна в принципе любая, но в основном это формат, подходящий для компаний, практикующих корпоративное обучение сотрудников: повышение квалификации, тимбилдинг и тому подобное. Участникам выдаются сертификаты о прослушивании курса или освоении новых навыков.
В формате оффлайн такие мероприятия бывают и выездными. Например, команду с тимлидом отправляют на конференцию или тимбилдинг в определенных условиях. Но учтите: инфобизнесмен, работающий с корпоративными клиентами, должен поставлять исключительно качественный инфопродукт. Обычные пользователи интернета могут махнуть рукой на зря потраченные на плохой продукт деньги, а крупная компания с серьезным бизнесом подаст на человека, предоставившего некачественную услугу, в суд — и выиграет.
Индивидуальные консультации, коучинг
Этот формат используют во множестве ниш инфобизнеса. Психология, юриспруденция, финансы, бизнес, визаж, музыка, рисование, зоопсихология, фитнес — инфопродукт в формате индивидуальных консультаций уместен везде, где эксперт готов заниматься с клиентом персонально. Учитывайте, что это сложная и ответственная задача, где вы планомерно ведете клиента к желаемым результатам. Формат требует от инфобизнесмена, если он сам выступает в качестве эксперта, развитых коммуникативных навыков. Прежде чем учить кого-либо индивидуально, убедитесь на примере родных, друзей или знакомых, что вы способны работать с единственным человеком. И обучать его тому, что умеете сами. Далеко не все эксперты обладают навыком терпеливо и грамотно работать не на широкую аудиторию, а в личном контакте с учеником.
Текстовые уроки
Для онлайн курсов и информационного бизнеса в целом этот формат не самый выгодный. Учащемуся приходится воспринимать достаточно крупные объемы текстовой информации, а нужные фрагменты искать поиском по документу. Текстовые материалы используются преимущественно не в инфобизнесе, а в официальных учебных и научных организациях. Но если ваш талант — писать яркие, цепляющие и структурированные тексты, пробуйте. Есть примеры инфобизнесменов, зарабатывающих в блогах и каналах — они публикуют интересные статьи, набирают ЦА — и у них появляются рекламодатели.
Чек-листы
Это пошаговые планы, фактически инструкции, рассчитанные на выполнение конкретных задач. Например: чек-лист по написанию продающего текста, работе с ИИ, созданию чат-бота. Чек-лист — это любая краткая и четко структурированная информация. Самый наглядный пример чек-листа — кулинарный рецепт. Учитывайте главное: чек-лист должен работать, и результат виден моментально, едва лишь клиент выполнит все инструкции! Поэтому к созданию такого инфопродукта нужно подходить ответственно. В инфобизнесе его часто используют на этапе привлечения аудитории — чек-листы, если вы эксперт в нише, составляются быстро. Инфобизнесмены часто предлагают их бесплатно, раскручивая бизнес — чтобы потенциальные покупатели убедились, что им предлагают полезный продукт.
Ниши информационного бизнеса
Продукты инфобизнеса в идеале полезны в самых разных областях жизни и человеческой деятельности: люди учатся тому, что им необходимо. От дрессировки собак и вязания до программирования и инвестирования. Инфобизнесмен обладает навыком продавать полезные знания и умения.
К выбору ниши, где вы собираетесь работать, нужно подойти с учетом двух факторов. Первый: ее востребованность. Второй: личная экспертность, успеха не стоит ждать, если вы сами не разбираетесь.
Частным клиентам возможно продавать инфопродукты из множества сфер: от рукоделия, ремонта и кулинарии до программирования, маркетинга, изучения китайского и финансовой грамотности. Продать можно даже знания по астрологии и Таро — если создать нестандартный продукт. Корпоративным клиентам интересны в информационном бизнесе темы тимбилдинга, автоматизации бизнеса, управления персоналом, успешных продаж и так далее.
Если хотите еще больше утомить весь интернет, чем это сделали до вас — вещайте о личной эффективности и саморазвитии.
Как запустить свой инфобизнес
Запуск собственного информационного бизнеса с нуля — это поэтапный процесс. Ознакомьтесь с простой инструкцией.
Выберите нишу и тематику
В чем вы разбираетесь на экспертном уровне и какой информацией готовы поделиться с аудиторией? Способны ли донести ее до обучающихся самостоятельно или вам требуются спикеры/преподаватели? Здесь важна объективная оценка своих способностей: инфобизнес не любит унылые продукты, они отпугивают аудиторию. Отличный эксперт нередко оказывается плохим спикером.
Обязательно убедитесь в актуальности и важности выбранной тематики, чтобы не тратить время на заведомо бесперспективные ниши. Как это сделать? А это уже следующий шаг!
Проведите маркетинговое исследование
Чтобы убедиться, что ниша востребована, а аудитория заинтересована в новых полезных знаниях по ней, изучите конкурентов. Потратьте время на мониторинг соцсетей и тематических форумов (кстати, это полезное занятие для инфобизнесмена — там можно совершенно случайно наткнуться на интересную, но еще не раскрытую тему или нерешенную проблему пользователей — и помочь им с информацией).
Научитесь пользоваться Яндекс.Вордстат — это инструмент, помогающий увидеть частотность запросов по тематике. Формулируйте запросы и смотрите, сколько людей искали это, пользуясь поисковиком.
Изучите аудиторию с точки зрения платежеспособности — исходя из этой информации, определяйте стоимость инфопродукта. За детей платят родители. Студенты, пенсионеры или молодые мамы не купят курс по заоблачной цене. И так далее.
Начните создавать личный бренд
Для этой цели нужно создать собственное интернет-пространство: сделать сайт или завести аккаунты в популярных соцсетях. И то, и другое нужно соответствующим образом оформить: презентовать себя как эксперта. Это делается с помощью самого разнообразного контента: статей, подкастов, видео. На стартовом этапе придется поработать много и бесплатно, пока вы не привлечете и не заинтересуете собственную аудиторию, не убедите ее в вашей экспертности. Это — основа инфобизнеса.
Начинать можно с продажи чек-листов и проведения недлинных вебинаров — не за полноценную оплату, а за донат. Набрав лояльную аудиторию, запускайте продажи полноценных курсов за адекватную стоимость.
Обязательно будьте в постоянном контакте с ЦА: стимулируйте ее бонусами за привлечение друзей и знакомых, реагируйте на мнения, отвечайте на вопросы. Информационный бизнес — это много общения.
Запускайте инфопродукт
Изучите свою целевую аудиторию, ее цели, желания и потребности. Подумайте, чем конкретно ваш бизнес и информационный продукт помогут людям. Когда вы ответили на эти вопросы, создавайте продукт:
- Распланируйте обучающий курс: количество уроков, продолжительность лекций, аудио или видео. Определитесь с тематикой каждого занятия.
- Подготовьте всю нужную технику, оформите интерьер (особенно если снимаете видео в домашних условиях — зрителям вряд ли понравится «пейзаж» с захламленной комнатой или немытой кухней).
- Запишите хотя бы половину курса.
- Создайте лендинг — это рекламный сайт-одностраничник. Он поможет конвертации лидов в продажи.
- Напишите или закажите продающий контент: грамотные и цепляющие тексты, красивые иллюстрации — фото или рисунки для рекламы своего инфобизнеса.
Разрабатывая материал, не спешите и не делайте сразу много, но «на отвали». Разработка полноценного курса занимает даже у опытных инфобизнесменов от полугода до года.
Как привлечь клиентов для инфобизнеса
Воронкой продаж называют путь, пройденный клиентом от «широкого горлышка» (знакомства с инфопродуктом) до «узкого выхода» (покупки продукта, заинтересованности в дальнейшем сотрудничестве). Воронка продаж повышает конверсию — на сайт, лендинг, блог приходит все больше не простых посетителей, а готовых совершить целевое действие: купить книгу, записаться на курс или вебинар, подписаться на группу или канал.
Как провести клиента по воронке:
- Привлеките его внимание, воспользуйтесь маркетинговыми инструментами — бесплатными (контент-маркетингом, SEO, рассылками) и платными (рекламой — контекстной и таргетированной).
- Пробудите интерес к инфопродукту: предложите бесплатную «наживку» — вводный урок, лекцию, вебинар, чек-лист. Убедите потенциального покупателя, что продаете то, что ему полезно.
- Стимулируйте на покупку продукта с помощью мотиваторов — бонусов, скидок, подарков, призов за победу в викторине или прохождение опроса в соцсетях.
После покупки грамотный инфобизнесмен не бросает клиента — обязательно сформируйте каналы обратной связи: отвечайте на вопросы, консультируйте, работайте с отзывами и возражениями. Инфобизнес — это постоянная коммуникация бренда и покупателя.
Ошибки начинающих инфобизнесменов
Умный человек учится не на собственных, а на чужих ошибках. Новички в инфобизнесе нередко совершают достаточно типичные промахи — и в результате конкуренты легко вытесняют их из выбранной ниши. У начинающих инфобизнесменов это вызывает панику, они поспешно берутся за освоение и монетизацию других ниш, не задумавшись, почему оказались неуспешными в первой, не проработав собственные ошибки, не проанализировав недостатки продукта. И их информационный бизнес снова прогорает. В чем конкретно они ошибаются?
Хочу стать миллионером
Об этом мечтает каждый инфобизнесмен. Но следует соразмерять мечты с возможностями. Создать инфобизнес исключительно ради больших заработков под силу крутым и опытным профи, отлично разбирающимся в потребностях ЦА и форматах инфопродуктов. Инфобизнесмены, способные продавать непонятно что за серьезные деньги, действительно существуют, но их единицы. И учтите: их деятельность не всегда считается законной (именно потому, что продукт — непонятно что).
Не идите по этому рискованному пути — разумнее создать продукт, действительно полезный, нужный и интересный людям. Не считайте клиентов идиотами: сегодня рынок перенасыщен продукцией информационного бизнеса. И люди уже наслышаны о понятии «инфоцыган».
И не завышайте стоимость инфопродукта значительно выше рынка! Иначе клиенты уйдут к конкурентам с адекватными ценами.
Скупой платит дважды
Возможно ли сделать инфопроект абсолютно без инвестиций в него? Начать — безусловно. Раскрутить — вряд ли получится. Инфобизнес не развивается без вложений. Все инфобизнесмены, чей продукт «взлетел» и начал приносить доход (порой неожиданно для самого эксперта) в дальнейшем обязательно вкладываются в его развитие — хотя бы в рекламу.
Если в проект требуются специалисты (преподаватели, райтеры, сеошники, смм-щики, маркетологи), не пытайтесь нанимать демпингующих новичков и недоучек. Дурные результаты их работы скорее повредят проекту и бизнесу в целом, чем принесут пользу и прибыль. Вы приобретете плохую репутацию в нише — и за нее придется расплачиваться: исправлять «косяки» предыдущей команды, долго искать клиентов, стараться удержать их всеми силами.
И ткач, и врач, и играет в мяч — инфобизнесмен 10 в 1
Начинающие инфобизнесмены нередко совершают эту ошибку: разбрасываются по разным нишам, создают пять или десять поверхностных курсов (или других инфопродуктов) на популярные, как им кажется, темы. У одного эксперта — и видеоролики о самостоятельной починке сантехники, и вебинары о семейных отношениях, и курс «Как создать сайт на Тильде без программирования»… И все — вторично и неинтересно. Во-первых, подобное не продается, несложно найти более качественные инфопродукты той же тематики. Во-вторых, вы портите собственную репутацию в информационном бизнесе, выходя в публичное пространство как человек, предлагающий малоинтересные, зато разнообразные продукты.
Сами-то вы куда обратитесь, если захотите купить, допустим, новые кроссовки Nike? В бутик этого бренда, магазин надежного ритейлера — или на Авито, где вам предложат Nike, но ношеные, Reebok, но новые и New Balance, но детские?
Я сам!
Путь для самоуверенных людей, убежденных, что превосходно разбираются во всех рабочих процессах инфобизнеса. Вы универсальный инфобизнесмен — и эксперт, и спикер, автор продающих текстов, создатель курсов? А еще умеете настраивать таргетированную рекламу, способны создать сайт или лендинг с отличным визуалом и юзабилити, разбираетесь в аналитике? Если вы действительно все это умеете и не желаете делегировать это специалистам (чтобы им не платить) — это прекрасно. Но чревато опасностью усталости и выгорания. Учитывайте, что в информационном бизнесе чрезвычайно важны такие вещи, как позитивный эмоциональный настрой и выраженное желание общаться с аудиторией. Доступно ли это уставшему и выгоревшему эксперту?
Инфопродукт «Абибас»
Знаете, что это? Под таким названием продавали подделку под бренд Adidas, копируя внешний вид вещей, но не их качество. И бизнес шел замечательно — ровно до тех пор, пока покупателям не был доступен оригинал. Не пытайтесь использовать и продавать чужие идеи в рамках той же ниши. Во-первых, действительно хорошо развить и упаковать эксклюзивный контент способен исключительно его создатель. У вас получится «осетрина второй свежести». Во-вторых, плагиат — это банальное воровство. Кража чужой интеллектуальной собственности. Современные грамотные эксперты и инфобизнесмены, давно работающие в информационном бизнесе, отлично умеют защищать собственные авторские права. Не хотите неприятностей, в том числе и финансового ущерба — не воруйте.
О законах об инфобизнесе
В данный момент Госдума занимается разработкой проекта по регулированию инфобизнеса и нового ОКВЭД для него. Приготовьтесь к любым нововведениям:
- Проанализируйте свою работу с юридической стороны: что за инфопродукт вы продаете, какие услуги предлагаете.
- Определите тип своей организации с учетом предлагаемых услуг.
- Проанализируйте команду (если она есть) и юридические отношения с партнерами (экспертами, преподавателями, кураторами и др.): заключение договоров, использование налоговых систем.
- Получите лицензию на образование.
- Оцените, каким образом складываются взаимоотношения с потребителями информационного продукта (клиентами, обучающимися) и рекламодателями. Убедитесь, что все контракты и программы соответствуют действующему законодательству.
- Проверьте, как обрабатываются персональные данные, есть ли аккредитация, аттестация рабочих мест, соблюдаются ли требования ФЗ «О рекламе».
- Проанализируйте контент — не нарушает ли авторские права и законодательство РФ.
Приведите в порядок всю юридическую документацию. Это поможет работать легально, избавит от штрафов, санкций и репутационных рисков. Успехов, начинающий инфобизнесмен! Информационный бизнес — это интересно и выгодно, когда вы делаете все правильно.