5 отчетов Яндекс. Директа для скорого анализа результативности рекламы для предпринимателей

Категории:

5 отчетов Яндекс.Директ

Известна ситуация, когда пользователи переходят на сайт, а заказы не оформляют. Ежемесячно тратите 20-30-50 тысяч рублей на бюджет рекламных кампаний, а заказов так и нет. Подрядчик по контекстной рекламе говорит о немаленьком CTR на Поиске и о массе  переходов на сайт, как о показателях качества настроенной рекламной кампании. Получается – претензий к нему нет.

Со всех сторон твердят, что стоит повысить бюджет. Клики дорогие, клиенты не дремлют, поэтому надо больше денег. Да еще и сам сайт, со слов подрядчика, виноват. Если не переделать ресурс под контекстную рекламу за немалые деньги – то добиться нужных результатов не выйдет.

Конечно, случается и так. Непроработанное УТП – уникальное торговое предложение, неработающие элементы на сайте, так себе дизайн прочее – приводит к сливу какого бы то ни было бюджета. Но давайте смоделируем ситуацию, что вы как предприниматель, знающий конкурентов, их слабые и сильные стороны, выстроили торговое предложение привлекательным и говорящим о выгоде для клиента. Не один месяц корпели над сайтом, оптимизируя для возможных клиентов.

Посмотрим, так ли это в действительности? Только сайт виноват в слитом бюджете? Для этого не потребуется знаний аналитики и математического мышления. Стоит потратить не больше 20 минут, чтобы увидеть картину происходящего.

Разбираемся в ситуации

Начинаем с проверки целей в Метрике. Без целей ни о каком анализе говорить не приходится. Цели должны быть проставлены полезные – вроде «Оформление заявки», «Звонок» и прочее.

Проверка целей сайта

Цели типа «посещение сайта», «просмотр 3 и более страниц», «посещение страницы контакты» мало полезны, но картину при просмотре статистики испортят.

Итак – проверили, что цели настроены. Все цели правильные. Если вдруг уже на этом этапе нет целей в Метрике, то с таким подрядчиком прощайтесь.  Случается – к сайту утеряны доступы или еще что-то, но такое происходит крайне редко.

Если доступа к Яндекс. Метрик у вас нет, то наличие целей узнайте в Яндекс. Директе.

1. Отчет 1. Директ. Средняя позиция показа.

В таком отчёте видно, на каких местах показываются объявления.

Заходим в свою кампанию, проматываем вниз и находим «статистика по всем кампаниям»:

Кампания в Яндекс.Директ

Если у вас всего 1 кампания, то переходите в отчет – нажав на ссылку «Статистика» под названием кампании:

Статистика

Переходим в «мастер отчетов»:

Мастер отчётов

Выставляем следующие показатели в поле «Столбцы»:

Столбцы в отчёте

В поле «фильтры» указываем название кампании, если вы перешли в общую статистику по всем кампаниям:

Фильтры

Здесь появляется нужный нам отчет.

Появление отчёта

Что это дает? Если в столбцах видите среднюю позицию ниже 3 – значит реклама показывается внизу страницы. Если у вас «горячий» бизнес  вроде заказ такси, доставка еды и прочее, подразумевающий быструю продажу услуги или товара, обратите на это внимание.

От нас подарок!
Получите Топ 7 советов по интернет-маркетингу, разработке и аналитике для увеличения продаж с вашего сайта
Подписывайся на наши новости
Подробнее.

Индивидуальный Предприниматель Джунусов Роман Олегович (далее ИП Джунусов Р. О.) собирает информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, оформляете заявку (или совершаете покупку), участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и данные по кредитной карте. ИП Джунусов Р. О. является единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа. Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Также я разрешаю ИП Джунусову Р. О. в целях информирования о товарах, работах, услугах осуществлять обработку вышеперечисленных персональных данных и направлять на указанный мною адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона рекламу и информацию о товарах, работах, услугах ИП Джунусову Р. О. и его партнеров. Согласие может быть отозвано мною в любой момент путем направления письменного уведомления по адресу ИП Джунусову Р. О.


2. Отчет. Директ. Регионы.

В том же Мастере отчетов проверяем, по тем ли регионам крутилась кампания. Смотрим стоимость цели:

Стоимость целей

Из отчета понятно, по нужным регионам показывается реклама  и насколько она целесообразна в выбранных регионах. Если конверсий нет или она слишком дорогая, но если присутствие в выбранном регионе крайне нужно, то стоит отключить регион от показа – в целях экономии бюджета и в дальнейшем детальнее изучить проблему.

3. Отчет Директа. поисковые запросы.

В той же статистике по всем рекламным кампания переходим во вкладку «Поисковые запросы»:

Поисковые запросы

Выбираем нужный интервал времени. Обычно хватает 30 дней, чтобы понять ситуацию.

Определяем следующий параметры:

Параметры

В условиях фильтрации обязательно выбираем нужную нам цель. И смотрим на результаты:

Фильтрация

В отчете смотрим на показатель отказов, глубину, цену цели и конверсии.

Запросы, на которые потрачено уйма средств, которые не дали конверсии или стоимость конверсии космическая – отключите на время и глубже проанализируйте их.

Точную картину  увидите в отчетах Яндекс. Метрики – поймете, насколько грамотно проработано семантическое ядро рекламной кампании и минус-фразы.

Также проверяем запросы на наличие мусорных фраз, которые никак не относятся к бизнесу. Если нашли такие – значит минус-слова в кампании недостаточно проработаны.

4. Отчет Директа. Рекламные площадки в РСЯ.

Если у вас запущены кампании в Рекламной сети Яндекса – непременно проверьте их.

В Мастере отчетов выберите срез по названию площадки, а  в параметрах отметьте – клики, расход, среднюю цену клика, отказы, конверсия%, цена цели и количество конверсий. В поле фильтр выберите нужную кампанию и цель:

Срез по названию площадки

По аналогии с запросами просмотрите площадки, которые израсходовали массу средств, но не дали конверсий или цена конверсии оказалась крайне дорогой. Такие площадки стоит отключить:

Площадки в отчёте

Отключение площадок, которые проедают бюджет, сохранит рекламный бюджет.

5. Отчет Директа. Целевая аудитория

У каждого бизнеса есть своя целевая аудитория: мужчины, женщины конкретных возрастов. Возможно, реклама показывается не той аудитории, и это приводит к слитому впустую бюджету.

Посмотрите аудиторию в Мастере отчетов и убедитесь, выбранная аудитория – интересна или не подходит.

В срезах выбираем пол и возраст. В столбцах выбираем: клики, CTR, расход, цену клика, отказы, конверсия %, стоимость конверсии и количество конверсий. В фильтрации также указываем нужную цель. Отчет посмотрим по всем кампания сразу:

Выбор аудитории

Получаем такой отчет:

Получение отчёта

Если видим, что реклама не попадает в целевую аудиторию, то прорабатываем это в настройках рекламной кампании –  повышаем или понижаем, или вовсе отключаем показ через корректировку ставок в параметрах кампании:

ЦА сайта

Вместо заключения

Если ознакомившись с отчётами по рекламным кампаниям, обнаружили явные недоработки, а подрядчик твердит о правильной настройке – задумайтесь о профессионализме и опыте выбранного менеджера по контекстной рекламе. Скорее, сайт переделывать рано, а вот устранить выявленные недочеты в рекламной кампании целесообразно.

Выбирайте в подрядчики маститых и грамотных мастеров с подтвержденным опытом – так рекламная кампания будет настроена правильно и принесет вам максимум конверсий и новых клиентов. Удачи! ☺

Категории:

Смотрите так же:

,

Как воспользоваться преимуществами стратегического таргетинга в Google Ads?

Источник перевода: https://searchengineland.com/ Содержание статьи: Действие – начинаем с основ Списки электронных адресов в помощь Аудитории заинтересованных покупателей Аудитории на основе данных прошлых кампаний Похожие аудитории: да или нет? Применение данных Аудитории –

Читать подробнее

,,

Как продавать услуги по телефону – полезные рекомендации от волшебника в маркетинге и сейле

Друзья! Основной тезис этой статьи таков: «Продажа услуг по телефону – это не продажа». На этом можно закончить и разойтись. Всем спасибо за внимание! ☺ Ну, а кроме шуток, поговорим детальнее о продажах

Читать подробнее

,

Какая связь между стоимостью клика и CTR

CTR из справки Яндекса Так что же такое CTR? И как он влияет на стоимость перехода? Что влияет на CTR и как увеличить кликабельность объявления? На что еще стоит обратить внимание при анализе

Читать подробнее

,

Услуги по привлечению клиентов через сайт

Сегодня для своего бизнеса вы поставили цели: увеличить узнаваемость своего бренда заинтересовать целевую аудиторию повысить продажи своих товаров или услуг Чтобы реализовать все перечисленное, задумайтесь об услугах по привлечению клиентов через сайт. Что

Читать подробнее

Комментарии:
Комментарии для сайта Cackle
telegram
Обратная связь
Свяжитесь с нами
Реквизиты

ИНН: 772578776588
ОГРН: 315774600103615
ОКПО: 0194004627
ОКТМО: 45914000000
ОКАТО: 45296559000
р/с: 40802810300310000244
в АКБ «БАНК МОСКВЫ» (ОАО) отделение «Перовское»
к/с: 30101810500000000219
БИК: 044525219

Фактический адрес: г. Москва, шоссе Энтузиастов, дом 56, строение 26, офис 304

Юридический адрес: 115191, г. Москва, 4-й Рощинский проезд д.7/16