5 отчетов Яндекс.Директ

Известна ситуация, когда пользователи переходят на сайт, а заказы не оформляют. Ежемесячно тратите 20-30-50 тысяч рублей на бюджет рекламных кампаний, а заказов так и нет. Подрядчик по контекстной рекламе говорит о немаленьком CTR на Поиске и о массе  переходов на сайт, как о показателях качества настроенной рекламной кампании. Получается — претензий к нему нет.

Со всех сторон твердят, что стоит повысить бюджет. Клики дорогие, клиенты не дремлют, поэтому надо больше денег. Да еще и сам сайт, со слов подрядчика, виноват. Если не переделать ресурс под контекстную рекламу за немалые деньги – то добиться нужных результатов не выйдет.

Конечно, случается и так. Непроработанное УТП — уникальное торговое предложение, неработающие элементы на сайте, так себе дизайн прочее — приводит к сливу какого бы то ни было бюджета. Но давайте смоделируем ситуацию, что вы как предприниматель, знающий конкурентов, их слабые и сильные стороны, выстроили торговое предложение привлекательным и говорящим о выгоде для клиента. Не один месяц корпели над сайтом, оптимизируя для возможных клиентов.

Посмотрим, так ли это в действительности? Только сайт виноват в слитом бюджете? Для этого не потребуется знаний аналитики и математического мышления. Стоит потратить не больше 20 минут, чтобы увидеть картину происходящего.

Разбираемся в ситуации

Начинаем с проверки целей в Метрике. Без целей ни о каком анализе говорить не приходится. Цели должны быть проставлены полезные – вроде «Оформление заявки», «Звонок» и прочее.

Проверка целей сайта

Цели типа «посещение сайта», «просмотр 3 и более страниц», «посещение страницы контакты» мало полезны, но картину при просмотре статистики испортят.

Итак — проверили, что цели настроены. Все цели правильные. Если вдруг уже на этом этапе нет целей в Метрике, то с таким подрядчиком прощайтесь.  Случается — к сайту утеряны доступы или еще что-то, но такое происходит крайне редко.

Если доступа к Яндекс. Метрик у вас нет, то наличие целей узнайте в Яндекс. Директе.

1. Отчет 1. Директ. Средняя позиция показа.

В таком отчёте видно, на каких местах показываются объявления.

Заходим в свою кампанию, проматываем вниз и находим «статистика по всем кампаниям»:

Кампания в Яндекс.Директ

Если у вас всего 1 кампания, то переходите в отчет — нажав на ссылку «Статистика» под названием кампании:

Статистика

Переходим в «мастер отчетов»:

Мастер отчётов

Выставляем следующие показатели в поле «Столбцы»:

Столбцы в отчёте

В поле «фильтры» указываем название кампании, если вы перешли в общую статистику по всем кампаниям:

Фильтры

Здесь появляется нужный нам отчет.

Появление отчёта

Что это дает? Если в столбцах видите среднюю позицию ниже 3 – значит реклама показывается внизу страницы. Если у вас «горячий» бизнес  вроде заказ такси, доставка еды и прочее, подразумевающий быструю продажу услуги или товара, обратите на это внимание.

2. Отчет. Директ. Регионы.

В том же Мастере отчетов проверяем, по тем ли регионам крутилась кампания. Смотрим стоимость цели:

Стоимость целей

Из отчета понятно, по нужным регионам показывается реклама  и насколько она целесообразна в выбранных регионах. Если конверсий нет или она слишком дорогая, но если присутствие в выбранном регионе крайне нужно, то стоит отключить регион от показа — в целях экономии бюджета и в дальнейшем детальнее изучить проблему.

3. Отчет Директа. поисковые запросы.

В той же статистике по всем рекламным кампания переходим во вкладку «Поисковые запросы»:

Поисковые запросы

Выбираем нужный интервал времени. Обычно хватает 30 дней, чтобы понять ситуацию.

Определяем следующий параметры:

Параметры

В условиях фильтрации обязательно выбираем нужную нам цель. И смотрим на результаты:

Фильтрация

В отчете смотрим на показатель отказов, глубину, цену цели и конверсии.

Запросы, на которые потрачено уйма средств, которые не дали конверсии или стоимость конверсии космическая – отключите на время и глубже проанализируйте их.

Точную картину  увидите в отчетах Яндекс. Метрики – поймете, насколько грамотно проработано семантическое ядро рекламной кампании и минус-фразы.

Также проверяем запросы на наличие мусорных фраз, которые никак не относятся к бизнесу. Если нашли такие — значит минус-слова в кампании недостаточно проработаны.

4. Отчет Директа. Рекламные площадки в РСЯ.

Если у вас запущены кампании в Рекламной сети Яндекса – непременно проверьте их.

В Мастере отчетов выберите срез по названию площадки, а  в параметрах отметьте — клики, расход, среднюю цену клика, отказы, конверсия%, цена цели и количество конверсий. В поле фильтр выберите нужную кампанию и цель:

Срез по названию площадки

По аналогии с запросами просмотрите площадки, которые израсходовали массу средств, но не дали конверсий или цена конверсии оказалась крайне дорогой. Такие площадки стоит отключить:

Площадки в отчёте

Отключение площадок, которые проедают бюджет, сохранит рекламный бюджет.

5. Отчет Директа. Целевая аудитория

У каждого бизнеса есть своя целевая аудитория: мужчины, женщины конкретных возрастов. Возможно, реклама показывается не той аудитории, и это приводит к слитому впустую бюджету.

Посмотрите аудиторию в Мастере отчетов и убедитесь, выбранная аудитория – интересна или не подходит.

В срезах выбираем пол и возраст. В столбцах выбираем: клики, CTR, расход, цену клика, отказы, конверсия %, стоимость конверсии и количество конверсий. В фильтрации также указываем нужную цель. Отчет посмотрим по всем кампания сразу:

Выбор аудитории

Получаем такой отчет:

Получение отчёта

Если видим, что реклама не попадает в целевую аудиторию, то прорабатываем это в настройках рекламной кампании -  повышаем или понижаем, или вовсе отключаем показ через корректировку ставок в параметрах кампании:

ЦА сайта

Вместо заключения

Если ознакомившись с отчётами по рекламным кампаниям, обнаружили явные недоработки, а подрядчик твердит о правильной настройке – задумайтесь о профессионализме и опыте выбранного менеджера по контекстной рекламе. Скорее, сайт переделывать рано, а вот устранить выявленные недочеты в рекламной кампании целесообразно.

Выбирайте в подрядчики маститых и грамотных мастеров с подтвержденным опытом – так рекламная кампания будет настроена правильно и принесет вам максимум конверсий и новых клиентов. Удачи! ☺

telegram
Подписаться на наш Telegram