Какая связь между стоимостью клика и CTR

CTR– показатель кликабельности объявления, который рассчитывается по формуле клики/показы * 100%

Пожалуй, это наиболее известная метрика в контекстной рекламе, по которой оценивается качество рекламных кампаний на поиске. Именно на Поиске, потому что в РСЯ и КМС действуют иные алгоритмы расчета качества рекламы.

Из справки Яндекса

Характер коммуникации в тематической рекламе иной, чем в поисковой. CTR объявлений в сетях не влияет на стоимость клика на поиске РСЯ и на поиске Яндекса.

В расчете цены за клик на поиске учитываются только показы и клики на страницах результатов основного поиска Яндекса, таким образом, более низкий CTR в сетях не будет отрицательно сказываться на ценах за клик на поиске.

https://yandex.ru/support/direct/qanda/yan.html#ctr

Так что же такое CTR? И как он влияет на стоимость перехода?

Если совсем просто и понятно говорить об CTR, то это показатель кликабельности. Чем заметнее объявление на поиске и чем точнее оно соответствует поисковому запросу, тем больше на него будут кликать.

Вследствие, чем лучше его кликабельность, тем ниже стоимость перехода. Алгоритмы будут отдавать предпочтение объявлению с высоким CTR  во время аукциона, и за меньшую стоимость объявление будет занимать позицию выше, чем у конкурента, который платит больше, но находится ниже.

Но стоит помнить, что при расчете стоимости перехода учитывается не только CTR, в расчете участвуют и ряд других показателей.

Стоит отметить, что на CTR влияет позиция объявления на странице поиска. Если объявления находится на верхних позициях, то нормальным будет считаться CTR от 10% и выше. Если объявление показывается на нижних позициях страницы, то тут CTR обычно будет в районе 2%.

Что влияет на CTR и как увеличить кликабельность объявления?

На CTR влияют:

  1. Позиция на странице поиска. Чем выше находится объявление, тем будет выше его CTR.
  2. Точность вхождения поискового запроса. Чем релевантней будет объявление, чем точнее оно будет передавать заложенный в него запрос, тем заметнее он будет для посетителя.
  3. Наличие расширений у объявления. Расширения делают объявление более заметным на странице с результатами поиска. Таким образом, этому объявлению будет отдано больше внимания посетителя.
От нас подарок!
Получите Топ 7 советов по интернет-маркетингу, разработке и аналитике для увеличения продаж с вашего сайта
Подписывайся на наши новости
Подробнее.

Индивидуальный Предприниматель Джунусов Роман Олегович (далее ИП Джунусов Р. О.) собирает информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, оформляете заявку (или совершаете покупку), участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и данные по кредитной карте. ИП Джунусов Р. О. является единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа. Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям. Также я разрешаю ИП Джунусову Р. О. в целях информирования о товарах, работах, услугах осуществлять обработку вышеперечисленных персональных данных и направлять на указанный мною адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона рекламу и информацию о товарах, работах, услугах ИП Джунусову Р. О. и его партнеров. Согласие может быть отозвано мною в любой момент путем направления письменного уведомления по адресу ИП Джунусову Р. О.


Пример с Яндекс Директа:

Пример с Яндекс Директа

Пример с Google:

Пример с Google

Директ

Google

Обязательно

  • виртуальная визитка,
  • отображаемая ссылка,
  • быстрые ссылки,
  • уточнения

  • телефон,
  • адрес  (при наличии аккаунта в Google Мой бизнес),
  • дополнительные ссылки,
  • уточнения,
  • структурированное описание,

Не обязательно

  • цена
  • сообщение,
  • цена,
  • промоакции,
  • ссылки на приложение,
  • партнерские адреса,
Также рекомендуем прочитать статью: Как проводить анализ эффективности интернет-рекламы.
  1. Точность поискового запроса. От слишком широкого поискового запроса, добавленного в объявления, не стоит ждать высокого CTR даже не верхних позициях страницы, хотя такие запросы могут неплохо продавать или раскручивать бренд. Тут уже зависит от целей. В широкий или ВЧ (высокочастотный) запрос входит множество других запросов, которые могут не подходить для вашего бизнеса.

Например, если ваш бизнес связан с продажей грузовых автомобилей марки КАМАЗ, и вы добавляете поисковый запрос “камаз” в объявление и перед рекламой не стоит задача максимально раскрутить бренд, невзирая на продажи, то вам гарантировано много нецелевого трафика:

Нецелевой трафик

Можно и нужно добавлять минус-слова, которые не подходят вашему бизнесу, но для таких ВЧ запросов минусовка мало поможет, потому что вбивая такой запрос из одного слова, как “камаз” человек может подразумевать все, что угодно. И CTR такого поискового запроса и объявления в целом будут низкими.

  1. Минус-слова. Запросы, добавленные в объявления должны быть досконально проработаны. Необходимо максимально собрать все минус-слова и отсечь всю нецелевую аудиторию.
  1. Уникальность объявления. Объявление должно отличаться от конкурентов, если в выдаче рядом стоящие объявления будут похоже на объявления конкурентов, то с большей долей вероятности объявление останется незамеченным. Добавляйте в объявление больше конкретики. Избегайте шаблонных фраз, на которые у посетителей уже аллергия, например “индивидуальный подход”, “100% качество” и т.п.

На что еще стоит обратить внимание при анализе CTR

При анализе эффективности работы рекламной кампании, конечно же, стоит обращать внимание на CTR, но есть один важный момент. Анализировать CTR надо в разрезе ключевых фраз, а не кампании в целом. Если в среднем по кампании CTR будет в районе 10 и выше, то это не говорит о том, что работать над повышением CTR больше не надо. Надо смотреть глубже на уровень фраз. Вполне возможно, что будут фразы с низким CTR, которые “потянут” средний показатель CTR кампании вниз.

Категории: ,

Смотрите также:

МультиТрекинг – Что? Где? Зачем?

Что такое МультиТрекинг? Зачем он, когда использовать и в каком бизнесе? Попробуем ответить подробнее об этом сервисе и его возможностях. Вы наверняка уже не раз слышали о коллтрекинге, его необходимости и пользе. Возможно,

Читать подробнее

,

Как работает контекстная реклама

Содержание статьи: Что такое контекстная реклама? 1.1. Рекламная система Google 1.2. Рекламная система Яндекс Алгоритм работы контекстной рекламы Сколько стоит контекстная реклама? Виды контекстной рекламы 4.1. Поисковая реклама 4.2. Тематическая реклама 4.3. Ремаркетинг/Ретаргетинг

Читать подробнее

Основы контент-маркетинга

Содержание статьи: Цель контент-маркетинга О чем вообще писать? Кто должен писать статьи? Внутренний и внешний контент-маркетинг Вместо выводов Для компании, стремящейся к развитию на рынке, важно не только хорошо выполнять свою работу, но

Читать подробнее

Анализ коммерческих факторов ранжирования сайта

Коммерческие факторы ранжирования сайта – это показатели, по которым системы Google и Яндекс оценивают надежность интернет-магазина или сайта компании, предоставляющей услуги. Поисковики анализируют веб-ресурсы с позиций пользователей и на основании характеристик, по которым

Читать подробнее

Комментарии:
Комментарии для сайта Cackle
telegram
Обратная связь
Свяжитесь с нами
Реквизиты

ИНН: 772578776588
ОГРН: 315774600103615
ОКПО: 0194004627
ОКТМО: 45914000000
ОКАТО: 45296559000
р/с: 40802810300310000244
в АКБ «БАНК МОСКВЫ» (ОАО) отделение «Перовское»
к/с: 30101810500000000219
БИК: 044525219

Фактический адрес: г. Москва, шоссе Энтузиастов, дом 56, строение 26, офис 304

Юридический адрес: 115191, г. Москва, 4-й Рощинский проезд д.7/16