, ,

Новые и старые методы SEO продвижения

Содержание статьи:

1. Переспам ключевых слов

Раньше было популярно набивать свою страницу ключевыми словам под завязку.  Текст страницы, мета теги – все было переспамлено ключевиками — а делалось это для того, чтобы обогнать конкурента.

Работало простое правило – чем больше будет ключей, тем выше будет позиция в поисковой выдаче.

Со временем разработчикам поисковых систем пришлось даже изменить работу мета-тега – Keywords. Потому как внутри него маркетологи помещали сотни ключевиков и это работало, это давало хороший эффект.

Сейчас поисковые системы воспринимают подобные манипуляции как спам и могут наложить санкции на сайты, которые этим занимаются.

В данный момент – актуальны новые модели работы с семантическим ядром, и совершенно новые требования к ключевым словам (например, LSI от google).

Сейчас к подбору и размещению ключевых слов необходимо относится намного серьезней, чем раньше. Не получится просто нашпиговать страницу запросами и ждать выхода в топ. На данный момент — это кропотливый труд, который включает в себя комплексную работу по настройке заголовков, мета-тегов и контента, основываясь на требованиях самых последних алгоритмов от гугл и обеспечения наилучшего удобства пользователя.

Вкладывайте больше усилий в подбор и разработку семантического ядра. Подходите очень тщательно к написанию мета-тегов. Привлекайте к этому умелых специалистов и мастеров своего дела. От этого зависит трафик на ваш сайт. Такие специалисты работают в нашей компании FireSEO, и мы готовы помочь в грамотном продвижении вашего сайта.

2. Посадочные страницы под каждый ключевой запрос

Ранее было актуально создавать отдельные страницы под всевозможные поисковые фразы. Например:

  • Шины купить
  • Шины цены
  • Шины ремонт
  • Шины распродажа
  • Шины отзывы

Под каждый ключевой запрос были разные страницы сайта. И на каждой странице размещали текст, наполненный ключевиками только своей группы.

Тогда машины были не так умны, как сейчас, и это считалось нормальной практикой.

Сейчас поисковики имеют алгоритмы, которые обрабатывают и похожие слова, и синонимы и ключевики, близкие по смыслу к продвигаемым запросам. Роботы обладают искусственным интеллектом, который постоянно развивается.

Поэтому, обязательно учтите всевозможные запросы на одной посадочной странице:

  1. все дополнительные слова LSI (латентно-семантический индекс), чтобы больше понимать контекст страницы.
  2. поисковые подсказки от Google и Яндекс.
  3. синонимы (одноимённые слова) – пример “катанка” и “Горячекатаная проволока”.
  4. коммерческие запросы при необходимости (купить, цена, заказать, стоимость)

Также необходимо делать страницу максимально информативной с точки зрения потребностей пользователя.
Если человек вводит, например, запрос – смартфон samsung, то ключевые слова будут примерно такие

  • Телефоны Samsung
  • Смартфоны Samsung
  • Смартфоны Самсунг
  • Купить смартфон Samsung
  • Сколько стоит Самсунг
  • купить смартфон самсунг
  • купить мобильный телефон самсунг
  • телефоны самсунг все модели

Будьте максимально внимательны при составлении ключей для посадочной страницы, чтобы ничего не упустить.

3. Низкокачественный контент

Чтобы понравится поисковым системам, в прошлом достаточно было написать статью, оптимизировать ее под ключевые слова, и она могла получить уже хорошие рейтинги в поиске. К написанию статей обычно привлекаются в основном копирайтеры, которые пишут уникальный контент. Но сами копирайтеры не являются экспертами в тех областях, про которые они пишут в своих статьях.

Получается — мы получаем контент ради контента, а не контент, который несет пользу и ценность для читателей. Копирайтер по факту – пишет тексты на множество разных тематик, это и медицина, и маркетинг, и строительство, и прочие сферы . С точки зрения потребителя такой контент будет низкокачественным. С точки зрения же требований поисковиков – эти тексты будут на высоте, так как будут соблюдаться нужные требования по уникальности, тошноте, плотности ключевиков и прочего.

Сейчас поисковые системы имеют серьезные алгоритмы и требования к контенту. Нет определенной длины текста, установленной как норма, контент может быть разным по объему. Главное — чтобы текст выполнял свою цель.

Статьи, которые пишутся сейчас, должны:

  1. Выходить регулярно
  2. Нести пользу для читателя, решать его проблему
  3. Содержать соль, а не просто статья ради поисковых систем
  4. Должны быть написаны экспертами в своем деле, а не людьми, экспертными в написании статей.

Ознакомитесь с требованиями самых новых алгоритмов – Баден Баден, Королев, Гугл панда. Тексты должны быть оптимизированы под эти требования обязательно.

В текстах исключены ошибки, они должны быть вычитаны редактором.

Тексты должны быть обновляемыми – так как мир очень быстро меняется. То, что вчера было актуально, сегодня уже абсолютно не подходит. Если вы написали статью, выпустили обзор или гайд, то следите за актуальностью опубликованного контента. Ваша статья должна быть вечно зеленой и не должна завянуть. То есть – нужно при необходимости обновлять данные по статье. Нужно идти в ногу со временем и держать руку на пульсе. Конкуренты могут забрать ваши позиции, если их информация будет актуальнее и новее, чем у вас.

Следите за актуальными стратегиями продвижения сайтов и будьте в ТОПе! ☺

4. Бесплатные Каталоги сайтов и каталоги статей

Ранее, когда поисковые системы не имели серьезных алгоритмов, а факторов ранжирования было намного меньше — было актуально добавлять свой сайт в многочисленные бесплатные каталоги. Они предоставляли возможность разместить ссылки на свой сайт и дать описание своей компании.

Эти каталоги действительно помогали пользователю найти все компании в одной сфере или нише. Но маркетологи начали использовать такие каталоги для того, чтобы хорошо продвинуться в SEO.

Тексты описания компании размножались, и можно было за несколько дней добавить свой сайт в 1000 каталогов. Качество такого размноженного контента было на минимальном уровне, уникальность была низкая. В то время большой популярностью пользовалась услуга — «ПРОГОН по каталогам», которая давала множество обратных ссылок на свой сайт и буст для сайта с точки зрения SEO.

Сейчас бесплатные каталоги не несут никакой пользы для пользователя. За исключением высококачественных нишевых каталогов с серьезной модерацией. Основной же проблема — контент, который находится в этих каталогах, не подходит под современные алгоритмы Panda и Колибри от Google, Баден Баден и Королев от Яндекса, потому как является крайне низкокачественным.

Используются такие каталоги сейчас, чтобы размыть ссылочный профиль сайта для более естественного вида.

5. Прямые анкорные ссылки

Очень большой эффект приносили обратные ссылки с прямым анкором, то есть просто ссылка в виде ключевого слова, которое нужно было продвинуть в топ. Если нужно было занять позиции по запросу «купить телефон samsung» — производилась закупка ссылок с анкором «купить телефон Samsung». С помощью такого ссылочного продвижения запросы быстро попадали в топ, и этим начали злоупотреблять маркетологи.

По факту все SEO сводилось к тому, чтобы купить ссылок по нужному ключу больше, чем купил конкурент.

Поисковым системам пришлось вводить специальные алгоритмы (Пингвин от Google), чтобы минимизировать эффект от данной методики и направить действия маркетологов на улучшения сайтов, вместо глупого переспама в ссылочной массе. Яндекс в этом плане – вообще отменили учет ссылочного ранжирования, выпустив алгоритм Минусинск.

Как быть сейчас?

Если вы планируете продвигать сайт с помощью закупки множества ссылок, то необходимо, чтобы облако анкоров было максимально естественным. Что значит максимально естественным – это значит, что если на наш сайт ссылаются 1000 сайтов, то каждый пользователь, который ставил эту ссылку, будет использовать уникальный анкор, исходя из контекста.

  • Если человеку понравился ваш сервис  – он может упомянуть бренд в ссылке,
  • если речь идет о ценах – то в анкоре будут другие ключевики,
  • кто-то может сделать анкором – картинку,
  • кто-то URL адрес и так далее.

Все зависит от контекста, в котором представляют ваш сайт.

Облако анкоров нужно рассредоточивать максимально разносторонне, то есть применять всевозможные комбинации, которые могут использоваться юзером в качестве ссылки.

6. Взаимный фоловинг

Раньше было модно прокачивать свои сайты с помощью взаимных ссылок. Вы договариваетесь поставить ссылку на сайт партнера, а он, в свою очередь, поставит ссылку на ваш сайт.

Таким образом, чем больше вы найдете партнеров, тем больше у вас будет обратных ссылок.

Чем был хорош такой метод? Можно было получить много ссылок сразу и без больших денежных вложений. Главное здесь — уметь договариваться и выполнять свои обязательства по размещению ссылок у себя на ресурсе.

Когда SEO только начинало развиваться – любые ссылки были актуальны. Тогда имело значение именно наличие самой ссылки. И чем больше ссылок было, тем лучше и выше ранжировался сайт.

В чем проблема этого метода сейчас?

Практически все ссылки идут с нерелевантных площадок. То есть сайт партнера не имеет никакое отношения к нам, но ссылка у него на сайте стоит. Это выглядит крайне неестественно, тем более, когда таких нерелевантных ссылок тысячи.

Сейчас этот метод не подходит, так как является черными. Ссылки обязательно должны быть релевантными, то есть на сайтах должна содержаться информация, которая прямо или косвенно связана с нашим ресурсом. Сайты, с которых вы хотите получить ссылку должны быть в вашей сфере или в нише, которая связана с вами. Либо же это должны быть новостные ресурсы, местные порталы или информационные блоги, справочники.

Например, ваш бизнес — стоматологическая клиника. Если на вас ставят ссылки – другие клиники, медицинские центры и другие бизнесы, связанные со здоровьем и подобное – это нормально.

Но если на вас ставят ссылки компании по строительству, ремонту, IT компании, компании развлекательных услуг, адвокаты, нотариусы, заводы и прочее — очевидно, что такие ссылки не подходят и являются нерелевантными.

Находите похожих на вас игроков и договаривайтесь с ними на размещение взаимных ссылок. Вы должны знать свою нишу, знать своих конкурентов и вообще любых игроков, которые как-то делят вместе с вами трафик.

telegram
Подписаться на наш Telegram