Поведенческие факторы ранжирования – что это и как их улучшить на сайте

Подпишись на нашу рассылку

Категории: ,

Поведенческие факторы

Друзья!

Начнем с того, что поисковый робот – не живой человек и не может так просто отсеять плохие ресурсы от хороших,  как бы это могли сделать мы с вами. Мы руководствуемся своими знаниями, психологией восприятия, определением уникальности предложения и удобства пользования ресурсом. При этом каждый из нас может по-разному оценить любой ресурс. А вот у поисковых систем присутствует целый арсенал конкретных методик по сбору и анализу информации, и их уж точно в разы больше, чем у человека.

Что такое «хороший сайт» в нашем понимании? Это сайт, который может занять высокие позиции в результатах выдачи поисковика по определенному запросу.

Когда появилась возможность анализировать реальных посетителей сайтов, их предпочтения и поведение на ресурсе – оценить качество сайта и его релевантность запросам аудитории стало в разы удобнее и быстрее. Заработала эффективная выборка, анализирующая предпочтения целевой аудитории.

В этом блоге и разберем влияние поведенческих факторов на ранжирование ресурсов, что они собой представляют и как их оптимизировать.

Поведенческие факторы ранжирования сайта

Поведенческими факторами называют анализ действий, совершенных посетителями сайта. Данные этого анализа учитывают поисковые системы, когда ранжируют ресурсы. Сказать о том, насколько сильно влияют только эти факторы на место, которое займет в выдаче сайт, нелегко, потому что роботы применяют в комплексе различные факторы.

А сейчас рассмотрим, за счет каких инструментов поисковики получают данные о пользовательских действиях на ресурсах.

  1. Инструменты статистики.

Всем известные Метрика и Analytics, с помощью которых роботы получают информацию для анализа поведения пользователя.

Конечно, вся получаемая поисковиками информация от аналитических сервисов – это данные для аудита и других важных причин.

  1. Персональные браузеры поисковиков для анализа.

Для Google такой браузер – Google Chrome, для Яндекса – Яндекс. Браузер.

  1. Дополнительные расширения для родных браузеров

Такими расширениями могут являться Яндекс.Бар, Google “Визуальные закладки” инструменты, собирающие любые данные о посещения и поведения пользователя на страницах сайта в единый центр поисковика.

  1. Переходы из поисковых систем за счет сниппета сайта.

Много кликов из низких позиций говорит поисковикам о востребованности материала, и они  могут повысить позиции сайта в выдаче поисковой системы.

С помощью вышеперечисленных инструментов  поисковые системы извлекают всю информацию о поведении пользователя на любом ресурсе, который проиндексирован.

И логично, что выше будут показывать ресурсы, вызывающие наиболее позитивный отклик у пользователей.

Перейдем к подробному списку:

  1. Отказы

Отказы

Отказом в Яндекс Метрике считаются, если посетитель уходит с сайта менее чем через 15 секунд, в Google Analytics показателем отказа считается сеанс с просмотром всего одной страницы на вашем сайте.

За это время обычно посетитель посмотрел страницу входа на сайт и, в лучшем случае, перешел еще по одной вкладке и затем закрыл ресурс. Но процентом отказа считают число посетителей ресурса, разделенное на долю тех, кто совершил на сайте конверсионное действие.

По этому же проценту можно отследить соответствие тематике и релевантность сайта запросам, которые вводят в поиск пользователи.

Еще одна причина отказов – устаревший или попросту плохой дизайн ресурса, неудобная структура и низкий уровень юзабилити. Поэтому, даже если вы грамотно настроили, к примеру, рекламные кампании в Директе или в Google Ads, но сайт не привлекает аудиторию и не отвечает их запросам, процент отказов будет немаленький.

Рекомендуем настроить счетчик, фиксирующий отказы, основываясь на целях вашего сайта.  Если, например, пользователь может достичь цели на странице входа на сайт, то его уход не засчитают как отказ (такое обычно происходит на лендингах).

  1. Глубина просмотра

Глубина просмотра

Это величина, измеряющая количество просмотренных пользователями страниц. А это значит, что чем большее число страниц посетил каждый пользователь сайта, тем выше эта самая глубина.  Часто случается, что этот показатель накручивают сами владельцы сайтов или разработчики по указанию бизнесменов. Как это происходит? Например, усложняют навигацию на сайте или делят одну статью на две части, чтобы пользователь, дочитывая материал, перешел еще на одну страницу.  Но мы помним, пользователи – не глупцы, поэтому обычно такие хитрые умельцы получают небольшую глубину просмотра, а немаленький процент отказов.

  1. Время на сайте

Время на сайте

Здесь речь идет о времени, проведенном пользователем на сайте. Чтобы узнать эту величину, делят время начального и завершающего просмотра за один визит. Если ваша цель – повысить это значение, дайте посетителю сайта что-то, что привлечет и заинтересует его. В свою очередь, пользователь с удовольствием потратит на это свое время. Важно — не увести пользователя от главной задачи его посещения, а то понизится конверсия сайта.

  1. Посетитель вернулся к Поиску

В том случае, если пользователь после посещения сайта вновь перешел в поисковик – означает, что страница сайта не удовлетворяет его потребности и не решила конкретные задачи. Чтобы такого не случалось или случалось как можно реже, задумайтесь о релевантности страницы сайта – насколько она соответствует запросам пользователям и информация о предложении на ней конкурентоспособна. Конечно, есть масса людей, которые в момент поиска переходят на несколько сайтов и одновременно  сравнивают предложения. Здесь уже сделать что-то технически мы не в силах ☺

  1. Прямой заход пользователя на сайт

Если у сайта есть постоянная целевая аудитория, они почти ежедневно заходят на ресурс, читают блоги и посты, смотрят прочие новости – они приходят на сайт напрямую, кликнув на сохраненную ссылку в избранном или вводя адрес в строку браузера.  Как пример:

Прямые заходы

Если ресурс интересен и помогает решать разные проблемы пользователей, они непременно добавят его к сохраненным закладкам ☺

  1. Перемещение посетителя сайта  с помощью мышки, особенности схем передвижения

Помимо того, что обычно собирают данные о кликах на сайте, также собирают и анализируют информацию о перемещении курсора мышки по ресурсу. Так формируют «тепловую карту» и карту перемещений пользователя по сайту (его пути). Эти карты помогают определить страницы, которые популярнее других в посещении. Также эти данные показывают поведение пользователя на ресурсе. Так легче и эффективнее исключить любые трудности и препоны, которые могут возникнуть у пользователя.  Плюс к этому – сайт не теряет конверсии.

  1. Характер кликабельности по быстрым ссылкам

У любого сайта в поисковой выдаче представлен сниппет, позволяющий воспользоваться быстрыми ссылками для перехода на нужную страницу ресурса прямо из поиска.  Грамотно выстроенный сниппет отвечает на вопрос пользователя и помогает скорее выполнить нужную задачу. Если по ссылкам регулярно и многократно кликают пользователи, значит ресурс релевантный запросу и получает высокие позиции среди конкурентов в выдаче.

Как пример, наш сайт:

Кликабельность

  1. Кнопки социальных сетей

Кнопки социальных сетей

Положительным отношением пользователей к ресурсу также считают расшаривание в соцсетях. Если ресурс публикует, к примеру, интересные и полезные блоги, ими непременно будут делиться с помощью кнопок SMM  – лайкать, подписываться, делиться в своих аккаунтах материалами с друзьями.

Как накручивают поведенческие факторы

Имитацию поведения посетителей сайта называют накруткой поведенческих факторов. Все, кто занимается SEO, знают о них и часто пользуются. Кто-то использует собственную программу, имитирующую поведение, кто-то пользуется специализированным сервисом для этого.  Кроме этого, в сети можно даже встретить курсовые занятия, которые обучат этой самой накрутке.

И, конечно, есть биржи, накручивающие поведенческие факторы. Но вряд ли они когда-то выйдут дальше, чем сами поисковики Google и Yandex в развитии своих алгоритмов ☺

Улучшаем вместе поведенческий фактор!

Забудьте о возможностях обманной накрутки, а лучше начните улучшать сайт честными и результативными методами честно. Так вы сможете привлечь нужное количество целевого трафика на свой сайт и повысить процент конверсии.

Оценка и использование данных пользовательского поведения –  часть комплексной SEO-стратегии. Обратите внимание на посещаемость и поведение гостей вашего ресурса.

В любом случае, для начала проведите аудит поведения посетителей, используя Метрику или Analytics  – проследите каждый параметр из списка, размещенного выше.

Например, чаще всего стоит улучшить сниппет для этого попытайтесь настроить быстрые ссылки которые есть в Вебмастере

Быстрые ссылки

Если данной возможности нет, проверьте на ошибки Яндекс.Справочник и как на выдаче отображается ваша организация по витальным запросам

Карточка компании в Яндексе

Если на сайте есть блог то стоит создать yml файл для Яндекс. Дзена.

Стоит проанализировать страницы где нужно поднять CTR и проверить заголовки в выдаче.

Выдача по запросу пицца в яндексе

Как пример добавление мотивирующих фраз в тайтл также увеличивает кликабельность сниппета. Также можно добавлять цену, но стоит постоянно контролировать такие страницы, чтобы цена в описании соответствовала цене на странице.

Поведенческие факторы имеют большое значение в продвижении сайтов. Полезный контент, понятная структура сайта, правильно составленные title и description под релевантный запрос с мотивирующей фразой даст больше пользы, чем черная накрутка поведенческих факторов с помощью сервисов.

Успехов в продвижении сайта! ☺

Категории: ,

Смотрите так же:

,,

Как уберечь себя от штрафов за нарушения закона о персональных данных

За два года Роскомнадзор на основании судебных решений заблокировал 313 сайтов с персональными данными россиян, доступ к которым предоставлялся неограниченному кругу лиц, без каких-либо правовых оснований.  С 1 июля сильно ужесточились санкции, предусмотренные

Читать подробнее

,,

Воронка продаж на сайте – зачем нужна и как настроить отслеживание?

Расскажем, зачем нужна воронка продаж на сайте в принципе, какие цели выполняет и как ее настроить. Воронка продаж – путь, по которому движется пользователь с момента, как его заинтересовало ваше предложение о товаре

Читать подробнее

Как правильно писать текст для продвижения сайта

Существует огромное количество «экспертных» мнений на тему того, как писать текст под продвижение в “поисковых машинах”, но далеко не к каждому из них следует прислушивается. В данной статье мы постараемся простыми словами дать

Читать подробнее

Тестирование скорости сайта и его оптимизация

Каждый владелец сайта ожидает высокой конверсии, хороших продаж, положительных результатов. В то же самое время – пользователь этого же ресурса ищет ответы на свои вопросы,  решения своих личных проблем и удовлетворения своих потребностей.

Читать подробнее

Комментарии:
telegram
Обратная связь
Свяжитесь с нами
Реквизиты

ИНН: 772578776588
ОГРН: 315774600103615
ОКПО: 0194004627
ОКТМО: 45914000000
ОКАТО: 45296559000
р/с: 40802810300310000244
в АКБ «БАНК МОСКВЫ» (ОАО) отделение «Перовское»
к/с: 30101810500000000219
БИК: 044525219

Фактический адрес: г. Москва, шоссе Энтузиастов, дом 56, строение 26, офис 304

Юридический адрес: 115191, г. Москва, 4-й Рощинский проезд д.7/16