Подбор ключевых слов

1. Подбор масок
2. Инструменты
3. Чистка

Уже всем понятно, что в интернете без контекстной рекламы делать нечего.  А чтобы рекламные кампании приносили нужный результат и привлекали большее число целевой аудитории, важно  позаботиться о грамотном сборе семантического ядра. Правильно подобранные ключевые слова позволят заинтересованным пользователям увидеть ваше объявление и стать вашим клиентом. Как правильно собрать семантику рекламной кампании — делимся советами на основе своего опыта, работы менеджеров-директологов FireSeo.

Инструменты для подбора

Изначально список ключевых слов лучше составить самостоятельно, но для того, чтобы расширить его и получить дополнительные варианты — используйте специально предназначенные для этого инструменты. Обозначим главные два сервиса для сбора ключевых слов — семантического ядра: Key Collector и Wordstat. Подробнее на таких инструментах мы остановимся немного дальше. А сейчас рассмотрим принцип сбора ключевых слов.

Работа с запросами

Как уже говорили выше, на первом этапе мы можем составить список основных запросов вручную. Такой этап называется сбором масок ключевых слов. Что же такое маски ключевых слов? Маски ключей -  однословные или двухсловные ключевые запросы, которые выделяются для дальнейшего сбора семантического ядра. Для наглядности приведем пример маски ключевых слов. Например, наш магазин занимается продажей детских велосипедов. Одной из масок ключевых слов может быть Детский велосипед. А такие запросы, как Детский велосипед недорого, Купить детский велосипед, Интернет магазин детских велосипедов и прочие являются запросами, входящими в маску показов. Поэтому для начала мы выписываем в файлик подобные маски — детский велосипед, велосипед для детей, велосипед для ребенка, велосипед для девочки и тому подобное. Затем приступаем к дальнейшему парсингу. Понятно, чем больше ассортимент товаров или услуг — тем больше масок ключей следует собрать. Для удобства рекомендуем использовать непосредственно сам сайт, где в каждом разделе подробно представлен ассортимент. Также пригодится прайс-лист. В некоторых случаях не забудьте о синонимах.

Все виды ключевых слов делятся на четыре основных группы:

  • Прямые запросы - фразы, где четко формулируется цель пользователя. Например: купить детский велосипед
  • Околоцелевые запросы — запросы, которые не указывают напрямую на предлагаемые нами товар или услуги, а косвенно с ними связаны. Например: купить подарок для мальчика или что подарить мальчику и прочее.
  • Ситуационные — запросы, указывающие на поиск решения какой-то проблемы или закрытия какой-то потребности.
  • Конкуренты. Здесь всё просто. Если в нашей нише есть известные конкуренты — магазин, производитель, бренд — мы собираем запросы и по ним, предлагая тем самым альтернативу.

После того, как мы тщательно проработали сайт и выписали в файл маски ключевых слов, переходим к инструментам, которые помогут существенно расширить данный список.

Чаще прочего для парсинга используют Key Collector и Wordstat.

Наиболее простой в использовании инструмент  для новичков — Яндекс Wordstat (wordstat.yandex.ru). Такая программа от Яндекса — бесплатная. В наличии должна быть только учетная запись на Яндексе.

Кроме подбора ключевых слов, с помощью Wordstat легко и удобно проводить анализ поисковых запросов и определять — насколько запросы целевые и востребованные — в сервисе есть соответствующий функционал. Анализ ключевых слов в Яндекс Вордстате сводится к:

  • Анализу частотности слов — популярность запроса
  • Популярность запросов в разных регионах
  • Определение сезонности поисковой фразы

Теперь вернемся непосредственно к процессу сбора семантического ядра. Процесс достаточно простой. Возьмем готовые маски ключевых слов и по очереди начнем их парсить. Предварительно не забудьте выбрать нужный регион.

Сбор семантического ядра

В результатах поиска видим массу вложенных запросов, которые копируем и сохраняем в файл — чтобы поработать с ними в дальнейшем. Ключевые слова берем только из левой колонки. Правую колонку используем для поиска дополнительных масок ключевых слов.

Также не забываем, что результаты нам нужны в максимально возможном количестве, поэтому не ленимся, а копируем запросы со всех страниц результатов поиска. Максимум их может быть — 41 стр.

img-responsive

Всё то же самое проделываем со всеми масками ключевых слов.

После того, как все ключевые запросы собраны, переходим к следующему этапу — выделяем из множества собранных ключевых слов те, которые нужны первостепенно, и те запросы, по которым мы не хотим видеть переходы. Такие запросы разбираем на минус-слова.

Например, мы не хотим видеть переходы по следующим запросам:

Переходы по запросам

Соответственно, в минус-слова у нас уходят: авито, отзывы, стелс, stels и мир. При настройке нашего аккаунта в Директе или AdWords такие запросы добавляем в соответствующие разделы. Минус-слова крайне важны для результативной работы рекламной кампании. Хорошо проработанные минус-слова дают максимально релевантный трафик, а вы не платите за нецелевые переходы.

На основе оставшихся ключевых слов, очищенных от “минусов”, строим будущую рекламную кампанию.

Для работы с большим количеством запросов или по-максимуму профессиональной настройки контекстной рекламы — используем более совершенный инструмент для сбора семантического ядра. Такой является программа Key Collector. Единственный его недостаток перед Яндекс Wordstat — программа является платной.

Подробно рассматривать такой инструмент сегодня не будем, так как в текущей статье главная задача — рассказать о принципе и последовательности сбора ключевых запросов для рекламной кампании.

И под конец ещё несколько слов о ключевых словах для РСЯ и КМС кампаний. Собираются они по тому же принципу и теми же инструментами. Единственное отличие, что для РСЯ и КМС мы можем смело использовать как целевые запросы, так и околоцелевые запросы.

Вывод

Работа с семантикой при настройке рекламной кампании — неоспоримо важный этап, определяющий успешность дальнейшего процесса. Правильно подобранные ключевые запросы и минус-слова сделают вашу рекламу рентабельнее — за счет снижения стоимости привлечения клиентов. Поэтому не экономьте время и силы на сбор семантического ядра.

Чтобы полноценно составить семантическое ядро для сайта, нужно:

  1. Собрать список базовых ключевых слов — маски ключевых слов. Составлять их следует на основе ассортимента сайта и мозгового штурма.
  2. Расширить семантику с помощью доступных инструментов — Яндекс. Вордстат или Key Collector.
  3. Проанализировать собранные ключи и определить запросы, которые вам не подходят. Добавить такие фразы в минус-слова.

Вот и все, друзья! Теперь вы знаете как подобрать ключевые слова для яндекс директ , а правильно составленная рекламная кампания будет работать на ваши результаты — с каждым днем увеличивая прибыль бизнеса. Удачи! :)

telegram
Подписаться на наш Telegram