Продвижение сайта на Битриксе: базовые настройки и дополнительные решения

CMS Bitrix — программное обеспечение для управления сайтом, на базе которого можно создать ресурс любой сложности и масштаба. В нем предусмотрены опции и для поисковой оптимизации, которые постоянно модернизируются и расширяются. Базовый набор инструментов для SEO помогает быстро выполнять типовые операции по настройке. Если стандартных функций недостаточно, можно использовать дополнительные сервисы.

SEO продвижение сайта на CMS Bitrix фото 1

Базовые настройки SEO в «Битриксе»

CMS Bitrix — продукт, адаптированный для полноценной поисковой оптимизации. В SEO-модуле предусмотрен набор инструментов, которые позволяют установить необходимые настройки как для сайта в целом, так и для отдельных его страниц.

Управление метатегами

Метатеги — элементы в программном коде, фиксирующие данные о содержимом каждой страницы и сообщающие поисковым системам их название и краткое описание. Чтобы роботы лучше ее индексировали и могли оценить соответствие запросу, в них прописывают ключевые слова, а для пользователей в тегах отражают главные преимущества. В CMS Bitrix есть возможность посмотреть, отредактировать и сделать уникальными title, description, H1.

Шаблоны для метатегов

В «Битриксе» можно заполнять метатеги в ручном режиме, а также — для автоматизации процесса — настроить шаблоны. Они могут создаваться с учетом характеристик товара по указанной схеме. Эта функция помогает экономить время — при наличии многостраничного ресурса заполнить метатеги в ручном режиме практически нереально. 

Ключевые слова

Одна из базовых функций позволяет проанализировать вхождение определенных ключевых запросов. Можно заполнить список слов для страницы и увидеть полную статистику: плотность и качество вхождений запросов.

Оптимизация графического контента

Изображения, размещенные на странице, — это часть контента, которая нуждается в оптимизации. В CMS Bitrix для картинок теги также можно прописывать в ручном режиме или использовать автоматическую генерацию с помощью шаблонов. Появляющемуся на сайте новому графическому контенту будет автоматически присваиваться заголовок alt, что поможет сделать процесс его добавления более быстрым. Эти элементы дадут поисковой системе понять, что изображено на картинке, и сопоставить с содержимым страницы.

Кроме этого, разработчики добавили опции для оптимизации картинок. С помощью этих функций можно уменьшать их до заданного размера и сокращать вес. Это повысит показатель скорости загрузки, который является весомым фактором для SEO-продвижения сайта на Bitrix.

Вам интересны интернет-маркетинг и продвижение бизнеса в интернете? Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Карта сайта

Карта сайта необходима, чтобы поисковики могли определить структуру ресурса, увидеть страницы и разделы, которые необходимо включить в индексацию. В Bitrix используется специальный инструмент для ее создания. Настройки помогают указать роботам, какие разделы должны быть проиндексированы, а какие нужно скрыть от поисковых систем. Процесс обновления автоматизирован — sitemap.xml будет изменен, когда появится новый контент. 

Создание файла robots.txt

Robots.txt — это файл, указывающий поисковикам на разделы сайта, которые должны быть проиндексированы. СЕО-модуль дает возможность редактировать robots напрямую из интерфейса — в список удобно заносить новые директивы, разрешать или запрещать их индексирование путем нажатия соответствующих кнопок. С помощью гибких настроек можно устанавливать порядок доступа для всех поисковиков, а также прописывать их специально для Google и «Яндекса». 

Настройка адресов страниц

В отличие от адресов, которые состоят из случайного набора символов и не имеют определенной смысловой нагрузки, человеко-понятные URL помогают разобраться в структуре сайта, так как еще до перехода по ссылке понятно, о чем будет речь на странице. 

В Bitrix предусмотрена настройка человеко-понятных урлов с помощью шаблона. Они могут создаваться автоматически из заголовка H1. При этом система предлагает сразу несколько вариантов, из которых можно выбрать наиболее подходящий. При формировании ЧПУ может использоваться транслитерация русского текста латиницей или перевод на английский язык. При желании ЧПУ можно настроить вручную.

Подключение SSL-сертификата

SSL — шифрование данных, которое является наиболее распространенным способом обеспечения безопасности в виртуальном пространстве. «Битрикс» позволяет подключить бесплатную версию, чтобы обеспечить безопасное соединение, предотвратить несанкционированный доступ к данным, их изменение или подмену. 

Этот способ защиты предусматривает передачу информации в виде шифра. Для расшифровки используется ключ, содержащийся в сертификате. Когда сайт использует SSL-сертификат, то в браузере появляется знак в виде замка. При его отсутствии ресурс будет помечен как небезопасный, и поисковые системы будут понижать его в выдаче.

Микроразметка

Внедрение микроразметки предусматривает использование дополнительных тегов и атрибутов для структурирования данных. С ее помощью поисковики понимают, что содержится на странице. Кроме этого, она позволяет сформировать кликабельный сниппет и выделить сайт в результатах поисковой выдачи — а это, в свою очередь, повлечет повышение кликабельности. В «Битриксе» используется стандартная микроразметка Schema.org, которую применяют популярные поисковые системы.

Работа с дублями страниц

Дубли — это страницы с одинаковым контентом, которые могут появиться при автогенерации, некорректных настройках, изменении структуры сайта или неправильной кластеризации. Они отрицательно влияют на SEO-продвижение, так как поисковый робот не понимает, какую страницу надо показывать. В «Битриксе» реализована возможность присваивать дублям канонический урл, который помогает сообщить поисковику, что страница была дублирована.

Анализ статистики

Есть функционал, который позволяет анализировать результаты работ по SEO-оптимизации в «Битриксе». Для этого разработаны следующие инструменты:

  • «Переходы». Здесь можно посмотреть ключевые фразы, по которым чаще всего были зафиксированы переходы пользователей. Отчет отображает количество переходов по запросу, их процент от общего числа и статистику по поисковым системам.
  • «Ссылающиеся ссылки». Блок необходим для анализа источников переходов.
  • «Индексация». Отчет отражает статистические данные по поисковикам за определенный временной отрезок.

Модуль «Веб-Аналитика» предоставляет данные о показателях работы сайта и статистику. Он позволяет подключить инструменты «Яндекс.Метрики» и Google-аналитику и установить на страницы коды поисковых систем.

Рекомендации

В Bitrix есть базовый инструмент, который для каждой страницы отражает типовые ошибки, касающиеся SEO. Система предупредит, если у картинок не заполнен атрибут alt, отсутствуют метатеги, присутствует несколько заголовков H1 или, наоборот, нет ни одного, объем текста или количество ссылок превышают заданные значения и т. д.

SEO продвижение сайта на CMS Bitrix фото 2

Инструменты по ускорению работы сайта

Быстрая загрузка страниц становится весомым фактором ранжирования — этот показатель важен для пользователей, поэтому поисковые системы начали его учитывать. «Битрикс» предлагает несколько инструментов, которые помогут ускорить загрузку страниц.

Кеширование

Кеширование — сохранение часто запрашиваемой информации в хранилище быстрого доступа для ускорения работы сайта. Оно позволяет запомнить окончательный результат и использовать его при повторных обращениях, а не обрабатывать каждый запрос отдельно. Это дает уменьшение сетевой нагрузки при одновременном повышении предполагаемой скорости реагирования системы в целом. В Bitrix есть возможность настроить автокеширование для отдельных компонентов, благодаря чему они будут загружаться без обращения к базе данных.

Композитный сайт

Композитный сайт — еще один способ, который «Битрикс» предлагает использовать для сокращения времени загрузки. При ее подключении элементы страниц сайта, одинаковые для всех пользователей, берутся из кеша, поэтому загружаются сразу. Для динамических данных, которые нельзя по каким-либо причинам кешировать, используется фоновая передача. Например, это может быть количество товаров в «Корзине», целевые рекламные баннеры, рекомендованные подборки и т. д.

В «Битриксе» существует две версии композитного сайта: ручная и автоматическая. Первый вариант дает более широкие возможности для тонкой настройки. При использовании автоматического режима увеличение производительности включается для всех страниц.

Модуль CDN

CDN — сеть распределенных серверов, которая помогает быстрее загружать контент. При первичном обращении он загружается с сайта, а при последующих — отдается из кеша, при этом запрос перенаправляется на самый близко расположенный узел Сети. В результате сокращается сетевой маршрут, и страницы загружаются в несколько раз быстрее.

Анализ производительности

Чтобы протестировать производительность проекта, используется специальный монитор. Он показывает скорость работы сайта на хостинге, выявляет проблемные участки и основные ошибки настройки сервера. Полученные результаты сравниваются с эталоном, при этом даются рекомендации по настройке и приводится список самых нагруженных страниц. Таким образом, инструмент позволяет отследить корректность работы системы, найти причину медленной работы сайта и своевременно исправить ошибки.

Выбор хостинга

Существуют определенные технические требования «Битрикса», которым должен соответствовать хостинг. Для крупного сайта с большой посещаемостью понадобится высокая мощность, которая обеспечит его быструю и стабильную работу. При выборе можно ознакомиться со списком рекомендуемых хостинг-партнеров — сертифицированных компаний, которые стабильно дают хорошую производительность сайтам, разработанным на «Битриксе», и отвечают всем требованиям.

Дополнительные решения для SEO

Если стандартного пакета функций не хватает, на «Маркетплейсе» можно найти платные и бесплатные дополнительные модули. Часть из них дублирует имеющийся базовый функционал, другая часть дополняет имеющиеся возможности по СЕО-оптимизации. Правильный подбор дополнительных инструментов позволит увеличить эффективность SEO-продвижения сайта на Bitrix.

На какие дополнительные возможности стоит обратить внимание:

  • расширенный функционал для микроразметки;
  • управление человеко-понятными URL;
  • отслеживание входящего трафика;
  • поиск дублей метатегов;
  • настройка редиректов;
  • оптимизация графического контента;
  • выявление страниц с ошибками;
  • проверка уникальности текстового контента. 

Необходимость применения дополнительных модулей и их перечень нужно определять в каждом конкретном случае.

Выводы

Базовая версия «Битрикса» включает практически все настройки, необходимые для продвижения интернет-проекта. Кроме этого, есть возможность автоматизировать многие процессы оптимизации для экономии сил и времени. Подключение дополнительных модулей в «Битриксе» при необходимости поможет расширить имеющийся функционал и еще больше упростит работу.

Стоит учитывать, что техническую настройку сайта нельзя считать гарантией быстрого и успешного SEO-продвижения проекта на Bitrix. Существует множество других факторов ранжирования, которые оказывают влияние на то, какое место сайт займет в поисковой выдаче. 

Работа по продвижению ресурса должна проводиться регулярно в разных направлениях: только в этом случае будет возможность получить стабильный поток посетителей из органической выдачи. Поэтому для качественного продвижения стоит обратиться к специалистам агентства FireSEO, которые имеют большой опыт работы и могут продвинуть сайт в топ выдачи самых популярных поисковых систем.

 

Подпишитесь на рассылку FireSEO
и получайте подборки статей, полезных сервисов, анонсы и бонусы. Присоединяйтесь!

    Автор:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    telegram
    Обратная связь
    Свяжитесь с нами
    Реквизиты

    ИНН: 772578776588
    ОГРН: 315774600103615
    ОКПО: 0194004627
    ОКТМО: 45914000000
    ОКАТО: 45296559000
    р/с: 40802810300310000244
    в АКБ «БАНК МОСКВЫ» (ОАО) отделение «Перовское»
    к/с: 30101810500000000219
    БИК: 044525219

    Фактический адрес: г. Москва, шоссе Энтузиастов, дом 56, строение 26, офис 304

    Юридический адрес: 115191, г. Москва, 4-й Рощинский проезд д.7/16