Продвижение сайта в топ Google в 2021 году: что нового, советы по оптимизации

Поисковые системы постоянно обновляют алгоритмы ранжирования с целью улучшения качества поиска для пользователя и формирования выдачи, максимально релевантной запросу, с полезными и актуальными результатами. 

Серьезные изменения коснулись продвижения в Google в 2021 году: в SEO появились новые тренды и обновления, заслуживающие особого внимания. В статье поговорим об актуальных алгоритмах и внедренных нововведениях, а также дадим советы, как адаптировать под них сайт.

продвижение сайта в Google в 2021

Page Experience — новый фактор ранжирования

Page Experience учитывает 7 важных параметров, от которых зависят удобство и безопасность взаимодействия посетителя с ресурсом:

  • метрики Core Web Vitals, включающие три атрибута;
  • mobile-friendly;
  • наличие HTTPS;
  • безопасный просмотр;
  • отсутствие навязчивых блоков.  

Метрики Core Web Vitals 

Внедрение Core Web Vitals — самое важное нововведение. Из множества метрик и показателей Google выделил основные, имеющие принципиальное значение для пользователя. С учетом этого наиболее важное значение приобретает положительный опыт взаимодействия: скорость и корректность работы. Предварительно было проведено тестирование, показавшее, что при быстрой и стабильной работе количество отказов от загрузки страницы снижается почти на четверть.

Таким образом, с помощью нового алгоритма должны повыситься позиции страниц, которыми легко и удобно пользоваться. В результате этих нововведений возникает необходимость улучшения качества сайтов для быстрого удовлетворения пользовательских потребностей по запросам.

Core Web Vitals — это три новых фактора для оценки взаимодействия:

Вам интересны интернет-маркетинг и продвижение бизнеса в интернете? Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
  • LCP. Показывает количество времени, которое требуется для отрисовки самой объемной и видимой части содержимого на первом экране страницы (картинки, видео, текста или любого другого контента). Для хорошего пользовательского опыта это значение не должно превышать 2,5 секунды.
  • FID. Это временной промежуток между действием пользователя и ответом сайта, который не должен превышать 100 миллисекунд.
  • CLS. Отражает стабильность страницы. Элементы сайта, которые загружаются позже, не должны вызывать смещение основного контента. 

Стоит учитывать, что новые факторы не являются решающими. Для продвижения не теряют актуальности качество контента, корректная индексация сайта, коммерческие, поведенческие и другие факторы. Но если у нескольких сайтов все эти факторы будут отвечать требованиям, в топ органической выдачи попадут ресурсы, у которых показатели Core Web Vitals лучше. Именно поэтому стоит провести мероприятия по их улучшению. 

Инструменты и способы улучшения Core Web Vitals

Узнать информацию о текущих показателях Core Web Vitals можно с помощью нескольких инструментов:

  • Lighthouse. Это инструмент для аудита, который призван повысить производительность и доступность сайта. Отчет показывает, насколько он соответствует стандартам Google, что конкретно нуждается в улучшении, а также способы повысить оценку.
  • PageSpeed Insights. Инструмент для измерения скорости загрузки сайтов на десктопных и мобильных устройствах, который также выявляет основные ошибки и дает рекомендации по их устранению.
  • Google Search Console. Инструмент, умеющий определять слабые места: страницы, требующие оптимизации, поисковые запросы, по которым идет нецелевой трафик, технические ошибки, снижающие позиции при ранжировании.

Чтобы привести показатели в соответствие со стандартами, в первую очередь необходимо провести глубокий анализ и выявить страницы, нуждающиеся в улучшении. После этого можно приступать к исправлению ситуации. Несколько советов, как можно повысить Core Web Vitals:

  • FID. Чаще всего долгий отклик связан с необходимостью оптимизации кода JavaScript, снижения нагрузки путем его разделения и удаления неиспользуемого кода.
  • LCP. На эту метрику оказывают влияние скорость ответа сервера, размер и количество одновременно передаваемых файлов. Для решения проблемы можно удалить ненужные скрипты и объемные элементы, обновить хостинг, настроить отложенную загрузку.
  • CLS. Чтобы не было критических сдвигов, необходимо использовать атрибуты размера в изображениях и видео, зарезервировать необходимое им пространство и не размещать подгружаемые элементы поверх основного контента, за исключением ответа на поисковый запрос пользователя. 

Действующие факторы Page Experience

В составе Page Experience есть еще четыре атрибута, которые применялись до внедрения новых алгоритмов и продолжают оставаться актуальными:

  • Адаптивность. Mobile-friendly предусматривает удобство для тех, кто заходит с мобильных устройств. Картинки и текст должны помещаться на экране, быстро загружаться, а структура — быть понятной и удобной.
  • Безопасный просмотр. На сайте не должно быть вредоносных программ, вводящего в заблуждение контента, сбора конфиденциальных данных пользователя. 
  • Защищенное соединение. HTTPS обеспечивает шифрование данных, передаваемых от пользователя к серверу, в целях повышения безопасности.
  • Отсутствие навязчивых блоков. Google наказывает сайты за рекламные блоки, которые мешают знакомиться с контентом, понижая их рейтинг. Поэтому стоит задуматься, как сделать всплывающие окна максимально полезными.

Кроме Page Experience, в 2021 году Google продолжает применять более 200 факторов ранжирования, которые остаются не менее актуальными для SEO. Для удобства объединим их в группы.

Доменный фактор: как домен влияет на SEO

Возраст домена — весомый показатель для поисковой системы. Чем он моложе, тем меньше вероятность пробиться в топ. Преимуществом считается наличие в доменном имени слова, отражающего общую тематику. При ранжировании учитывается и доменная зона, а также история домена. Если сайт попадал под санкции, могут возникнуть проблемы с продвижением.

Срок регистрации домена — один из косвенных показателей серьезности и добросовестности владельца, который также учитывается. Если какая-либо информация в WhoIs будет закрыта, Google может расценить это как признак недобросовестности.

Технические факторы: базовый набор для продвижения 

Оценка технического состояния сайта базируется на анализе множества параметров. Какие можно отнести к ключевым:

  • Доступность. Поисковая система индексирует ресурсы, предоставляющие на запросы код ответа 200, который означает, что запрос успешно обработан. Система понимает, что страница действительно существует, — значит, ее можно включать в индексную базу.
  • Возможность индексации. Продуманная настройка файла robots.txt — важнейший этап подготовки сайта к поисковому продвижению. Указанная в нем информация является инструкцией для индексации или использования запрета на проверку отдельных страниц.
  • Скорость загрузки. При длительном процессе загрузки повышается показатель отказов, поэтому такие страницы реже попадают в органическую выдачу. 
  • Страницы 404. Любая несуществующая страница должна иметь код ответа сервера 404. Поисковая система поймет, что ее больше не существует, и удалит из индекса. В противном случае она будет проиндексирована и может оказаться в результатах поисковой выдачи, снижая видимость основного контента. 
  • Корректность использования редиректов. Редиректы используются, если нужно перенаправить посетителя на другую страницу при изменении домена, удалении дублей и т. д. Если старая страница занимала хорошее место, но перестала быть актуальной, с помощью перенаправления можно передать ее вес новой странице, чтобы сохранить поисковый трафик. С другой стороны, наличие большого количества внутренних редиректов может отрицательно повлиять на скорость индексации сайта.
  • Микроразметка. Способствует улучшению сниппета для привлечения внимания пользователя, в результате чего повышается кликабельность.

Кроме этого, сюда можно отнести упоминавшиеся выше факторы — скорость загрузки, наличие сертификата безопасности и адаптированность под мобильные устройства.

 

Факторы контента: каким сайтам доверяет Google

Для Google качество контента — один из главных аспектов ранжирования, поскольку основное предназначение любого сайта заключается в том, чтобы помочь пользователю решить его проблему. Именно с этой точки зрения оценивается контент, размещенный на странице. 

Для показателя качества используется оценка Page Quality, которая учитывает пять критериев. Оценивая качество, Google определяет цель страницы и выявляет, насколько она ей соответствует. Низкая оценка присваивается, если на странице слишком мало основного контента или его ценность перечеркивает переизбыток постороннего контента, на сайте присутствует навязчивая реклама, спам, дезинформирующий или вредоносный контент. 

В состав Page Quality входят критерии Е-А-Т — экспертиза, авторитетность и надежность. Это три главных показателя качества для Google. В первую очередь они используются для ресурсов, тематика которых касается здоровья, финансов и безопасности, но есть смысл их учитывать при продвижении и других сайтов.

Что подразумевается под этими понятиями:

  • Экспертиза. И визуальный, и текстовый контент должен быть объективным, правдивым, основанным на фактах.
  • Авторитетность. Это репутация среди других экспертов в определенной тематике. Если ресурс рассматривается как источник информации по теме, значит, у него есть определенный авторитет.
  • Надежность. Важно, чтобы содержащаяся на странице информация была достоверной, а автор хорошо разбирался в тематике, мог подкрепить сведения личным опытом и реальными доказательствами. 

Для получения высоких позиций по запросам необходимо, чтобы сайт заслужил доверие поисковой системы. Нужно показывать максимально полную картину в ответ на запросы, чтобы закрывать все потребности посетителей. Кроме этого, важна новизна контента: во многих нишах ситуация постоянно меняется — если не добавлять новую информацию, страницы потеряют высокие позиции, поскольку их вытеснят конкуренты с более свежими данными. 

Оптимизация: классические SEO-факторы

Оптимизация призвана повысить позиции по ключевым запросам и обеспечить высокую посещаемость. Какие параметры требуют внимания:

  • Title. Это основной показатель релевантности страницы, поэтому он должен содержать ключевой запрос. К снижению позиций сайта в поисковой выдаче может привести наличие в нем слишком большого количества ключей, а также использование дублирующихся метатегов.
  • Заголовок H1. Он сообщает пользователю тематику страницы, поэтому его основная задача — удержать и заинтересовать посетителя. Для поисковой системы H1 будет релевантным, если в его составе присутствует ключевой запрос.
  • Частота ключей. Google определяет тематику и релевантность, исходя из слов, которые часто упоминаются на странице, но плотность их не должна быть слишком большой. 
  • Объем контента. Google отдает предпочтение лонгридам, подразумевая, что они максимально раскрывают тематику, не оставляя вопросов после прочтения. Однако объемный контент, содержащий слова и фразы, которые не несут смысловой нагрузки для пользователей, будет иметь отрицательный эффект при продвижении. 
  • Уникальность контента. Не стоит использовать дублирующийся контент на разных страницах сайта, а также размещать статьи с низкой уникальностью. 
  • Использование синонимов. Связанные с тематикой термины, LSI и синонимы ключей необходимы для того, чтобы избежать переспама, а также дать поисковой системе сигнал, что контент может полностью закрыть потребности пользователя.
  • Оформление информации. Текст должен восприниматься легко — поэтому там, где это уместно, необходимо использовать списки, таблицы и другие элементы форматирования.
  • SEO-оптимизация изображений. Показатели качественного текста — уникальность и визуальная привлекательность. Оптимизированные и релевантные изображения способны улучшить поведенческие факторы. В alt, title и заголовок стоит вписывать ключевые запросы.
  • Скрытый контент. Текст, который отображается только после определенного действия пользователя, Google не индексирует, поэтому не стоит использовать скрытый контент, если это не обусловлено удобством для пользователя.
  • Внутренняя перелинковка. Она способствует удержанию пользователей, улучшая показатель глубины просмотра. Ссылки на другие страницы ресурса помогают посетителям легко ориентироваться, что положительно сказывается на ранжировании и ускоряет индексацию добавляемого контента.

Внешние факторы: какими должны быть ссылочные связи 

В Google  продвинуться в топ без хорошего внешнего ссылочного профиля практически невозможно. Какие критерии для ссылок использует Google:

  • Количество ссылок. Для выхода в топ недостаточно нескольких упоминаний на разных ресурсах. Ссылочную массу необходимо наращивать постоянно. При этом наращивание должно происходить постепенно — резкий прирост может вызвать недоверие со стороны поисковой системы. Если наблюдается отрицательная динамика ссылочной массы, это рассматривается как показатель того, что ресурс теряет популярность.
  • Требования к донору. Google учитывает возрастные характеристики домена входящих ссылок — чем дольше он существует, тем весомее будет ссылка. Отдельное внимание уделяется авторитету сайта и страницы. Ссылка со страницы, которую Google считает авторитетной и заслуживающей доверия, будет расцениваться как хороший показатель при ранжировании, а ссылка со спамного, некачественного ресурса может понизить рейтинг сайта. Наибольшее доверие имеют сайты с доменной зоной .edu и .gov.
  • Количество источников. Большое количество разных доменов, которые ссылаются на сайт, будет преимуществом при ранжировании. Это показатель естественности ссылочной массы. Если использовать однотипные источники, это может быть расценено как ссылочный спам.
  • Тематика источника. В идеальном варианте тематическая направленность ресурса и донора должна совпадать. Если источник имеет другую специализацию, релевантной должна быть тема страницы с размещенной ссылкой.
  • Анкоры ссылок. Желательно иметь как анкорные, так и безанкорные ссылки. Анкоры показывают релевантность, но не стоит ими злоупотреблять, поскольку они могут быть показателем спама. Безанкорные ссылки выглядят в этом смысле более естественно. Не стоит забывать, что Google при определении релевантности оценивает не только анкор, но и текст, расположенный вокруг ссылки.
  • Партнерские ссылки. Google допускает наличие партнерских ссылок — но их не должно быть слишком много, иначе будет сделан вывод, что они являются основной целью создания сайта, поэтому он не приносит какую-либо пользу для пользователей.
  • Расположение ссылки. Высоко ценятся ссылки, логично встроенные в контент. Учитывается и количество слов, которые ее окружают, — предпочтение отдается более длинным текстам. При этом чем ближе к началу располагается ссылка, тем больше ее вес. Качество контента также играет роль — он должен быть уникальным, полезным, грамотным с точки зрения и содержания, и правописания.

Поведенческие факторы: взаимодействие пользователя с сайтом

С целью сделать вывод о том, приносит ли сайт пользу и помогает ли пользователям в решении задач, Google оценивает поведенческие факторы. То есть на органическую выдачу влияет то, как посетители ведут себя на сайте:

  • Кликабельность. Клики в выдаче — сигнал о том, что пользователям интересна страница, поэтому высокий  CTR полезен для SEO. При этом особую ценность имеют первые клики, поскольку пользователь предпочел сайт всем остальным.
  • Время на сайте. Google использует понятия «длинный клик» и «короткий клик». Короткие клики означают, что пользователь совершает частые переходы по результатам поиска и его не удовлетворяют просмотренные сайты. В результате их позиции снижаются. Длинный клик — это хороший показатель для поисковой системы. Если пользователь после посещения прекратил поиски, клику присваивается статус «последний». Это значит, что сайт решил его проблемы и заслуживает повышения позиции. 
  • Количество отказов. Это посетители, которые зашли на сайт и быстро его покинули, просмотрев одну страницу. Высокий показатель отрицательно сказывается на продвижении, так как говорит о том, что ресурс не способен вызвать интерес.
  • Прямые переходы. Прямой трафик — это переходы, предполагающие, что пользователь самостоятельно задает адрес или использует сохраненную закладку. Такие ресурсы имеют шанс получить более высокие позиции.
  • Повторные заходы. Большое количество возвратов свидетельствует о лояльности аудитории. Google рассматривает ресурсы как качественные и полезные.
  • Присутствие комментариев. Они свидетельствуют о взаимодействии пользователя с сайтом и проявлении заинтересованности. Чем активнее комментируют контент, тем лучше для продвижения.

Краткие выводы

Подведем итоги — что нужно предпринять, чтобы продвинуть сайт в Google в 2021 году:

  1. Анализировать и улучшать метрики, которые имеют отношение к скорости и качеству загрузки.
  2. Обеспечить безопасность при посещении страницы.
  3. Провести адаптацию сайта под мобильные гаджеты.
  4. Размещать экспертный контент.
  5. Убрать навязчивую рекламу.
  6. Провести внутреннюю SEO-оптимизацию.
  7. Постоянно актуализировать существующий контент и добавлять новый.
  8. Использовать качественные внешние ссылки.
  9. Работать над улучшением поведенческих факторов.

Это были наиболее актуальные, но далеко не все факторы, существующие в Google для формирования поисковой выдачи. Значимость их периодически меняется, поэтому важно проводить постоянную и комплексную работу по продвижению, чтобы улучшать не только трендовые факторы, но и другие показатели, которые завтра могут стать приоритетными. 

Если вы хотите увидеть свой сайт в топе поиска Google, обращайтесь в агентство FireSEO. Наша опытная команда SEO-специалистов знает, как привлечь внимание поисковой системы к вашему сайту и повысить количество посетителей за счет органической выдачи.

Подпишитесь на рассылку FireSEO
и получайте подборки статей, полезных сервисов, анонсы и бонусы. Присоединяйтесь!

    Автор:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    telegram
    Обратная связь
    Свяжитесь с нами
    Реквизиты

    ИНН: 772578776588
    ОГРН: 315774600103615
    ОКПО: 0194004627
    ОКТМО: 45914000000
    ОКАТО: 45296559000
    р/с: 40802810300310000244
    в АКБ «БАНК МОСКВЫ» (ОАО) отделение «Перовское»
    к/с: 30101810500000000219
    БИК: 044525219

    Фактический адрес: г. Москва, шоссе Энтузиастов, дом 56, строение 26, офис 304

    Юридический адрес: 115191, г. Москва, 4-й Рощинский проезд д.7/16