Контекстная реклама медицинских услуг

Контекстная реклама медицинских услуг представляет особую сложность. Причин несколько — множество правил, сильные конкуренты, тщательное модерирование. В статье разбираемся, как правильно настраивать Яндекс.Директ в медицинской тематике, чтобы избежать «слива» бюджета, и получать достаточное количество лидов по хорошим ценам.

Запреты и требования

Рекламируясь в Яндексе, придется соответствовать ряду правил. В объявлениях запрещено:

  • Сообщать о возможности установки диагноза во время разговора с врачом, без личного посещения.
  • Ссылаться на положительные эффекты касательно не поддающихся или тяжело поддающихся лечению заболеваний.
  • Указывать на безвредность предлагаемой услуги или на отдельные случаи излечения больных.

Под строгим запретом реклама наркотических веществ, рецептурных препаратов, разных видов прерывания беременности.

Рекламировать другие услуги разрешается, но с ограничениями по форматам. Например, для народной медицины и целительства запрещается создавать смарт-баннеры и динамические объявления.

Под текстовыми объявлениями на медтематику добавляется подпись, как на скриншоте ниже. Избежать этого невозможно. А в графических и видеобаннерах Яндекс требует добавлять подпись своими силами.

Контекстная реклама медицинских услуг фото 1

Контекстная реклама медицинских изделий не должна содержать гарантий положительного действия, указывать на отсутствие «побочек», сообщать о безопасности и эффективности. Например, объявление о линзах или очках с фразой «улучшает зрение» модератор не пропустит.

Создание объявлений для контекстной рекламы в Яндексе

Может возникнуть вопрос: «А что писать в тексте объявления, если нельзя гарантировать результат и ссылаться на результаты?». Варианты есть. Самые простые — указание стоимости. Например: «Удаление новообразований от 1000 рублей». Либо банальное, но работающее: «Доступные цены».

Также можно:

  • Использовать комбинацию «название услуги» + «название клиники». Хороша, если клиника известна среди жителей города.
  • Указывать сроки лечения. Например: «Установка брекетов за 3 дня».
  • Добавлять информацию об акциях/скидках. «Пенсионерам скидка 30%», «В ноябре — скидка 5 000 рублей».

Важно понять, что контекстная реклама в медицинской тематике работает иначе, нежели во всех остальных. Многие вообще не читают тексты объявлений, а открывают сразу несколько первых сайтов, и принимают решение на основе полученной там информации. Поэтому важнее просто попасть в запрос, чем найти идеальное сочетание слов.

Требования к документам сайтов 

Чтобы рекламировать медицинские клиники и услуги, обязательны к предоставлению:

Занимаетесь бизнесом? Подпишитесь на Telegram-канал основателя FireSEO, предпринимателя с 10+ летним опытом, Романа Джунусова. В канале только личный опыт про бизнес, управление и саморазвитие.
  • копия лицензии (с приложениями, содержащими информацию о разрешенных видах услуг);
  • гарантийное письмо — если продвигается сеть медцентров или учреждение открыто под брендом.

Важно! Адрес предоставления заявленных услуг, прописанный в лицензии, должен соответствовать указанному на сайте адресу.

Исключение — логопеды и дефектологи. От них не требуется предоставления документации, если в рекламе нет упоминания медуслуг и медклиник.

Деление семантики по направлениям

Если в клинике есть различные услуги, тогда и рекламные кампании следует разделить по направлениям. Например:

  • Аллергология.
  • Неврология.
  • Гинекология.
  • УЗИ.

Востребованность услуг, количество конкурентов, цена перехода по всем направлениям различаются. Дополнительно стоит создать кампанию на обобщающие запросы, не указывающие на одно из направлений.

Такое решение упростит управление бюджетом на рекламу, позволит лучше оптимизировать процессы после первоначальной настройки.

Деление семантики по типам в медицинской сфере

Брендовые запросы

Включают название медклиники. Могут дополняться геоуказателями. Примеры: «Клиника Сити-Клиник», «Клиника Сити-Клиник Краснодар».

Контекстная реклама медицинских услуг фото 2

Может показаться, что это бесполезная трата бюджета, если сайт занимает первую позицию в органической выдаче, как на скриншоте выше. Однако пренебрегать брендовыми запросами не стоит — их могут использовать конкуренты, перехватывая лояльных клиентов.

Если у медицинского центра несколько филиалов в разных районах, дополняйте семантику геоточками. Используйте обозначения района, улицы, станции метро.

Сюда же включите запросы, если в клинике работают известные специалисты. Например, «невролог Осипов». Только проверьте — есть ли хотя бы пара десятков запросов в месяц по этому врачу. Если нет, используйте фамилию в качестве дополнительного слова в запросах из следующей группы.

Запросы по названию специалиста

Могут дополняться геоуказателями. Не всегда человек ищет конкретную услугу. Часто нужен определенный врач, который поможет разобраться в проблеме. Примеры: «врач кардиолог», «врач кардиолог Екатеринбург».

Запросы по названию конкретной медицинской услуги

Также могут включать геоуказатели. Примеры: «удаление родинки», «установка брекетов».

Запросы по названию болезни

Собирая семантику, важно посмотреть фактическую поисковую выдачу. В большинстве случаев, когда человек вбивает только само название болезни, он хочет почитать информационные материалы. Например, статьи о симптомах и существующих методах лечения. Такие запросы лучше игнорировать — их использование израсходует бюджет впустую.

Посмотрите на скриншот ниже — характер выдачи полностью меняется, если добавить название города. Значит, именно дополненный геокуказателем запрос является коммерческим, и заслуживает внимания при настройке рекламы.

Контекстная реклама медицинских услуг фото 3

Обратите внимание на рекламный блок в левой половине — так делать не нужно. Даже если человек перейдет по ссылке, после этого он ее быстро закроет, не найдя интересующего его информационного контента.

Общие запросы

Это все запросы, не включающие названий конкретных специализаций. Пример: «медклиника Москва». Если рекламируете медицинский центр в большом городе, также стоит рассмотреть добавочные варианты по геоуказателям. Переходящие по этим объявлениям пользователи должны оказываться на главной странице сайта клиники.

Подготовка к рекламной кампании

Чтобы контекстная реклама была эффективной, необходимо провести подготовительные работы еще до ее настройки и сбора семантики. Важно учесть характерные особенности поведения людей, ищущих медицинские услуги.

Отслеживание звонков

Обычно больше половины обращений поступает через телефонные звонки. Человек, заинтересованный в быстром решении проблемы, тем более, когда дело касается здоровья, вряд ли будет оставлять заявку в форме обратной связи. Ему хочется сразу узнать подробности процедуры, проконсультироваться по поводу цен, записаться на прием.

Формы обратной связи тоже отлично работают, просто их чаще используют те, кому «не горит». Например, когда нужна предварительная консультация, и человек не уверен в необходимости обращения к врачу.

Из этого вытекает необходимость отслеживания звонков. Использовать платные многофункциональные сервисы коллтрекинга — дорого, и не всегда уместно. Есть варианты доступнее:

  • Отдельный номер, куда будут поступать только звонки с рекламы в Яндексе. Учет может быть даже ручным.
  • Учет кликов по телефонному номера клиники через Яндекс.Метрику.
  • Целевые звонки в Яндекс.Метрике.

Можно начать с самого доступного варианта, и после положительных результатов, перейти на более дорогую и функциональную систему.

Постановка целей

Сперва замерьте конверсию — какой процент обращений конвертируется в покупку услуг. Если такой возможности нет, для начала возьмите средний показатель для медтематики — 30%. И уже по первым результатам скорректируйте его.

На основе полученной информации и бюджета сформируйте цели. Например: «Нужно от 10 звонков с рекламы в Яндексе ежедневно. Цена лида (впервые заплатившего клиента) не должна превышать 700 рублей. Максимальный месячный бюджет — 300 000 рублей».

Ретаргетинг и доступные форматы

Помимо контекстной рекламы, хорошо себя проявляет РСЯ. По поведенческому таргетингу доступна большая часть направлений. Но есть и такие, которые могут отображаться исключительно по тематическому таргетингу (на интернет-ресурсах, тематически соответствующих услуге). Это касается интимных проблем, гинекологии, проктологии.

Особенного внимания заслуживает локальный таргетинг, причем очень узко сегментированный. В медтематике важно, насколько далеко услуги предоставляются от местонахождения потенциального пациента, как было отмечено в разделе про типологию запросов.

Таргетинг по местоположению

К РСЯ это тоже применимо. Таргетинг по местоположению не только хорошо работает для привлечения новых пациентов, но и показывает эффективность в долгосрочной перспективе. Человек, получивший качественные услуги врачей, да еще и рядом с домом, с высокой вероятностью отдаст предпочтение проверенной клинике в будущем. Даже если ему потребуется услуга совершенно по другому медицинскому направлению.

Чтобы увеличить охват ЦА, можно настроить таргетинг по гео, разделив его на три уровня. Для пользователей, находящихся ближе, ставка за клик должна быть выше. Например:

  • для объявлений, показывающихся на весь город — стандартная ставка;
  • для показывающихся на отдельный район — +15% к ставке;
  • для показывающихся на конкретную точку (местоположение клиники) с радиусом 1-2 километра (в зависимости от плотности населения) — +30% к ставке.

Для настройки такого таргетинга по местоположению используется сервис «Яндекс.Аудитории».

Советы по посадочным страницам

На страницах по конкретным услугам должно быть (если это возможно) кратко и понятно описано, как происходит лечение. Желательно чтобы присутствовали:

  • цены;
  • фото, ФИО, специализация принимающих врачей;
  • форма заявки;
  • ответы на часто задаваемые вопросы.

Важно! Если уже известно, кто будет вести прием, и как он выглядит внешне, прийти за медицинской услугой будет психологически проще.

Также помните: потенциальный клиент с большей вероятностью запишется на прием, если в предоставленной на сайте информации он увидит прямое попадание в его «боль». Не стоит недооценивать качество размещенных текстов.

Учитывайте, что в медицинской тематике бОльшая часть трафика приходит через мобильные телефоны. Сайт должен быть хорошо адаптирован для них. В идеале — в нижней части экрана должна быть зафиксирована кнопка звонка/записи на прием.

Важно! Номер клиники на сайте необходимо сделать кликабельным. Особенно в мобильной версии.

Подведем итоги

  1. Еще до настройки рекламной кампании нужно подготовить требуемые документы. Все объявления стоит направить на модерацию заранее. В медтематике их проверка может занять больше времени, чем обычно. Обязательно нужны счетчики аналитики и учет входящих звонков, минимум ручной, в идеале — через сервис динамического коллтрекинга.
  2. Семантику для контекстной рекламы следует разделить на несколько кампаний, по каждому направлению медицинских услуг. А после запуска — внимательно отслеживать результаты, чтобы оперативно исправлять точечные недостатки.
  3. Необходимо поставить цели по конкретному количеству заявок и их стоимости, и настраивать рекламу, отталкиваясь от этого плана.

Важно! При возможности, стоит поработать над качеством обработки входящих звонков. Если обнаружатся серьезные проблемы, это может легко стать значимой точкой роста.

При грамотном подходе, реклама медицинских услуг в Яндексе оказывается эффективной и выгодной для бизнеса. Особенно если не бояться экспериментировать, и постоянно оптимизировать получаемые результаты.

Подпишитесь на рассылку FireSEO
и получайте подборки статей, полезных сервисов, анонсы и бонусы. Присоединяйтесь!

    Автор:
    SEO-специалист

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    telegram
    Обратная связь
    Свяжитесь с нами
    Реквизиты

    ИНН: 772578776588
    ОГРН: 315774600103615
    ОКПО: 0194004627
    ОКТМО: 45914000000
    ОКАТО: 45296559000
    р/с: 40802810300310000244
    в АКБ «БАНК МОСКВЫ» (ОАО) отделение «Перовское»
    к/с: 30101810500000000219
    БИК: 044525219

    Фактический адрес: г. Москва, шоссе Энтузиастов, дом 56, строение 26, офис 304

    Юридический адрес: 115191, г. Москва, 4-й Рощинский проезд д.7/16