12 практических советов: что реально увеличит продажи

О том, как увеличить продажи в интернете – писал каждый, и вы наверняка тоже: теория «ни о чём», просроченные рекомендации, неактуальные примеры, работающие для 1-2 сфер. А что делать нормальному бизнесу с понятным торговым предложением?

Сответы по увеличению продаж сайта

Наша конечная задача — сделать так, чтобы у клиента выросла конверсия и увеличилась прибыль. Мы выделили 10 пунктов, влияющих на ваши бизнес-показатели. Мы сами проверили их на практике, и теперь предлагаем вам как алгоритм действий.

Крутое УТП

Покажите, чем вы так полезны клиенту, и скажите это на его языке. Если ваша ниша высококонкурентная – без уникального торгового предложения ни в одном последующем совете нет смысла . Сделайте УТП «до всего». Да, и позаботьтесь о том, чтобы знать конкурентов в лицо – сравните их предложения с вашими.

Для составления уникального торгового предложения нужно выявить ключевую проблему целевой аудитории и показать, как ее можно решить с помощью вашего продукта. Если продукт аналогичен тому, что продают конкуренты, — предлагайте более качественный сервис. Например, в сегменте производства мебели на заказ одна из главных проблем — соблюдение сроков изготовления. В этом случае можно дать клиентам гарантию, что заказ будет выполнен вовремя.

Узнать себя и конкурентов

Вручную, с помощью инструментов веб-аналитики и специальных сервисов изучите тех, с кем соперничаете. В то же время узнайте, как обстоят дела у вас, — «Яндекс.Метрика», Google Analytics, CallTracking для отслеживания источника звонков — обязательны для сайта. Без вариантов.

Грамотно настроенная веб-аналитика может заменить полноценное маркетинговое исследование. Какие данные вы получите:

  • источники трафика;
  • устройства, которые используют посетители;
  • пол, возраст и регионы проживания пользователей вашего сайта;
  • время и дни недели, когда происходит наибольшая и наименьшая активность;
  • отчет о действиях посетителей на сайте;
  • товары и услуги, пользующиеся наибольшей популярностью;
  • стоимость привлечения одного клиента и полученный доход.

На основании этой информации можно оценить эффективность рекламы, разработать мероприятия по изменению интерфейса сайта, выстроить маркетинговую стратегию для каждого сегмента целевой аудитории и скорректировать продуктовую линейку.

Занимаетесь бизнесом? Подпишитесь на Telegram-канал основателя FireSEO, предпринимателя с 10+ летним опытом, Романа Джунусова. В канале только личный опыт про бизнес, управление и саморазвитие.

Сильный сайт

Конверсия сайта —  50% продаж. Юзабилити, дизайн, контент — сайт продает через пользу и удобство для посетителя. Для этого мы изучаем сайты клиентов, находим ошибки и слабые места, исправляем их, и показываем на выросших цифрах статистики, насколько это важно.

Какие мероприятия могут повысить соотношение реальных покупателей к общему числу посетителей сайта:

  • Изменение оформления. Оно должно соответствовать тематике и привлекать внимание посетителей. 
  • Доработка интерфейса. Сайт должен быть удобным и понятным, чтобы не возникло вопросов, связанных с его использованием.
  • Полезное содержание. Максимальная информативность, подробные описания и инструкции, обзоры, советы, корпоративный блог — все это поможет клиенту сделать выбор в пользу вашей компании.
  • Повышение доступности. Сайт должен быстро открываться и корректно работать на любых устройствах. 

Чтобы сайт не терял актуальности, необходимо анализировать ресурсы конкурентов и постоянно проводить мероприятия по его улучшению.

Контент без фальши

Контент без фальши

Отдельно скажем об этом. Достоверные фото, статьи, обзоры, рейтинги —  написанные вами и полезные для клиента. То же касается видео, текстов для разделов сайта и прочего контента, который вы публикуете.

Прошло время псевдо-SEO-текстов и переспама ключевых слов, картинок из Google-поиска — в контенте при SEO продвижении сайтов важна идея.

Контекстная реклама

Да, работает и быстро даёт новых клиентов, но! Это происходит только при условии сильного сайта, крутого УТП, продающих сниппетов и грамотного управления показами. Принято думать, что контекстная реклама продает все, что завалялось на складе, без усилий. Требования клиентов выросли наравне с качеством товара, и к рекламным материалам (!).

Чтобы пользователь, проявивший интерес к определенному товару или услуге, увидел объявление на верхних позициях поисковой выдачи, нужно настроить рекламную кампанию в Google Ads и Яндекс.Директ. Успех во многом зависит от правильного подбора ключевых слов. Если в настройках указать нерелевантные запросы, кампания будет неэффективной.

Тематическая контекстная реклама показывается на сайтах, входящих в партнерские сети. Самые популярные — рекламная сеть Яндекса и контекстно-медийная сеть Google (КМС).

Тематическую рекламу можно настроить на определенные сегменты целевой аудитории. При показе будут учитываться история запросов пользователя, его действия и активность в сети.

Интернет-магазину — Яндекс. Маркет

Яндекс. Маркет

20 млн аудитории, видимость в поисковой выдаче «Яндекса», выбор региональности и доступные расценки для интернет-магазинов — вот причины, почему в Яндекс.Маркет надо идти. Кроме того, важно работать над рейтингом и выгодной презентацией магазина. Если стимулировать и создавать нужный контент- отзывы, подборки, статьи, управлять бонусами, получите здесь добрую массу клиентов.

Если вы не только продаете, но и производите товар, можно использовать возможности Яндекс.Маркета по продвижению собственного бренда. Бренд-зона — отдельная страница, которая помогает продвинуть бренд, повысить его узнаваемость и рассказать клиентам о характеристиках и преимуществах продукции. 

Таргетинг в соцсетях

ВКонтакте, Facebook, Одноклассники — их настройки таргетинга и наши знания аудитории помогут найти заинтересованных пользователей и показать им ваше предложение. Если продаёте нечто броское и остроактуальное, идите во ВКонтакте. Обувь на заказ? В Facebook есть аудитория. В Одноклассники все идти боятся, но только здесь продают B2B-компании, где один заказ перекрывает всю рекламную кампанию. Неожиданно, да?

Таргетированная реклама эффективна, поскольку вы можете настраивать ее на узкую аудиторию, которую с большой долей вероятность заинтересует ваше предложение. Устанавливать фильтры можно по географическому принципу, возрасту, семейному положению, профессии, уровню образования, интересам, хобби и т.д.

Ретаргетинг

Если речь не о карандашах и ручках. Дешевле заново привлечь того, кто уже приходил, чем искать нового клиента. Это обязательный пункт для тех, кто серьёзно занялся увеличением продаж и стремится сэкономить бюджет. Поэтому обязательно пользуйтесь ретаргетинговой рекламой.

Лидеры мнений (инфлюенсеры, блогеры)

Эффективный способ увеличения продаж — продвижение товаров и услуг через лидеров мнений. Если ваш продукт ориентирован на молодую аудиторию, реклама у блогеров может значительно увеличить прибыль компании. Почему стоит использовать рекламу у лидеров мнений:

  • они общаются с подписчиками на понятном языке и имеют лояльную аудиторию;
  • к ним прислушиваются и им подражают;
  • полезные советы от эксперта — ненавязчивый формат рекламы, который вызывает больше доверия;
  • повышается осведомленность о продукте;
  • демонстрируются способы применения;
  • отработка возражений — блогеры рассказывают и о плюсах, и о минусах.

Не обязательно выбирать блогеров с многомиллионной аудиторией — реклама у них обходится дороже и не всегда дает нужный эффект. Ищите человека с узкой специализацией, которая подходит для вашего продукта, а также обращайте внимание на регион. Оцените подписчиков — насколько активно они комментируют посты, много ли среди них фейковых аккаунтов, созданных для накрутки. 

Смотрите также: Продвижение интернет-магазина в социальных сетях

Рассылки по Email

Email-маркетинг продолжает оставаться одним из самых эффективных инструментов продаж. Практически каждый пользователь интернета имеет электронную почту и периодически ее проверяет. А значит, с каждым вашим клиентом, в том числе потенциальным, вы можете выстроить долгосрочные отношения.

Рассылка будет эффективной, если вы хорошо знаете потребности целевой аудитории и подготовите для нее полезный контент. Что дает email-маркетинг бизнесу:

  • персонализированное взаимодействие с клиентом — рассылка помогает снять возможные возражения, и мотивировать на совершение покупки;
  • повышение лояльности и доверия к компании — вы бесплатно делитесь полезной информацией, поэтому становитесь экспертом для целевой аудитории;
  • повышение прибыли за счет привлечения новых клиентов, повторных продаж и увеличения среднего чека;
  • обратную связь — вы можете спросить клиента напрямую, что по его мнению можно улучшить в работе компании.

Содержание писем зависит от цели рассылки. Это может быть письмо-приветствие, информация об акциях и скидках, обзоры, инструкции, поздравление с днем рождения, благодарность за покупку.

SEO тоже надо

Когда пошли продажи, уделите время мероприятиям «на перспективу», подключите SEO. Судя по обновлению алгоритмов и требований к сайтам, своего значения оно уже не потеряет, поэтому даже при сверхприбыльном контексте поисковое продвижение нужно. Лучше силами специалистов, чтобы первые подвижки увидеть уже через 2-3 месяца, а не спустя годы.

Контент-маркетинг

Контент-маркетинг

Почему в конце? Потому что это затратный по времени и ресурсам пункт для увеличения продаж. Это отсроченный результат, но он стоит того, потому что укрепляет ваш авторитет, экспертный образ и растит доверие к компании. Кроме того, что клиент покупает, он вправе знать, почему он выбрал вас, и придет снова — контент-маркетинг пречудесно работает на эти цели.

Подпишитесь на рассылку FireSEO
и получайте подборки статей, полезных сервисов, анонсы и бонусы. Присоединяйтесь!

    telegram
    Обратная связь
    Свяжитесь с нами
    Реквизиты

    ИНН: 772578776588
    ОГРН: 315774600103615
    ОКПО: 0194004627
    ОКТМО: 45914000000
    ОКАТО: 45296559000
    р/с: 40802810300310000244
    в АКБ «БАНК МОСКВЫ» (ОАО) отделение «Перовское»
    к/с: 30101810500000000219
    БИК: 044525219

    Фактический адрес: г. Москва, шоссе Энтузиастов, дом 56, строение 26, офис 304

    Юридический адрес: 115191, г. Москва, 4-й Рощинский проезд д.7/16