Ключевые слова — это набор определенных слов или фраз, при использовании которых в поисковых запросах или контексте сайтов, будут показываться рекламные объявления определенных рекламодателей.

Рекламная кампания (РК) может строится как на 1 ключевом слове, так и на тысячах, поэтому существует несколько способов добавить ключевые слова в Яндекс.Директ.:

  • с помощью интерфейса рекламной системы;
  • с использованием дополнительного программного обеспечения — Директ.Коммандер;
  • через Excel таблицы.

Добавление ключевых слов в интерфейсе Яндекс.Директ

Ключевые слова в интерфейсе добавляются при создании новой кампании или при редактировании уже существующей.

Создать новую кампанию можно, нажав на кнопку “Создать кампанию” на верхней панели управления.

Создание кампании

Из выпадающего списка выбираем тип рекламной кампании “Текстово-графические объявления”. На странице загружается первая форма, которую следует заполнить — данные о РК. На ней, в обязательном порядке, должно быть заполнено 2 строки: название кампании и регион показа.

Тип рекламной кампании

После нажатия кнопки “Дальше” внизу страницы-формы, загружается еще одна форма, но уже для создания группы объявлений. В ней можно создать одно или несколько объявлений с общим набором ключевых фраз и едиными условиями показа.

Непосредственно в форме вносятся данные о названии группы, типе, заголовках, тексте объявлений, ссылках, на которые они ведут, дополнениях к ним, а также ключевых словах и минус-фразах.

Поле для добавления ключевых слов на группу объявлений выглядит так:

Добавление ключевых слов

В одну группу объявлений можно добавить не более 200 ключевых фраз. Ключи вставляются в поле списком (в столбик) или вводятся вручную. Система может предложить варианты новых ключевых слов в правой колонке, похожих по смыслу с вводимыми ключами в левую колонку. При нажатии на стрелочку возле слова оно перемещается в левую колонку, то есть добавляется в список ключей, которые будут использоваться для показа объявлений.

Если с ключевыми словами все плохо, либо вы их еще не собирали, на помощь придет функция подбора слов — вшитый сервис по сбору статистики Wordstat. Для ее работы достаточно одной фразы, которая соответствует рекламируемому продукту.

Функция подбора слов

Этот же обряд по сбору ключевиков для рекламных кампаний можно провести с помощью сервиса Wordstat, планировщика ключевых слов в Google Adwords, автоматизированной системы KeyCollector и др. сервисов по подбору ключевых слов.

Если для данной группы объявлений предполагается использование индивидуальных минус-фраз, которые не должны влиять на показы других групп из этой кампании, их необходимо внести в графу “Минус-фразы на группу”.

Индивидуальные минус-фразы

В каждой группе объявлений можно задать индивидуальные параметры по региону показа, подбору аудитории, метках, корректировки ставок, а также максимальной ставке для новых и измененных условий показа.

После заполнения всех необходимых полей (не забудьте про сами объявления), сохранения и отправки группы на модерацию, ключевые слова будут опубликованы и, после прохождения модерации, активны.

Поскольку все действия в интерфейсе выполняются в онлайн режиме, о кросс-минусовке можно не переживать, так как система проведет корректировку автоматически.

На странице управления группами объявлений можно установить ставки для добавленных ключевых слов, как для каждого по отдельности, так и для всех сразу.

Чтобы добавить ключевые слова в уже существующую группу, достаточно нажать “Редактировать группу” в интерфейсе, после чего откроется форма редактирования группы объявлений с такими же полями, как и при создании. Добавленные ключевые слова при этом будут вынесены в отдельные поля, а область внесения новых ключей останется пустой. Именно в нее и следует добавить новые фразы.

Как добавить ключевые слова через Директ Коммандер?

Директ Коммандер — это приложение для работы с рекламным сервисом Яндекс.Директ. Его главные преимущества — обработка большого массива данных и работа в офлайн режиме. Главное правило — перед внесением любых изменений в загруженных ранее кампаниях, необходимо обновить данные компании посредством загрузки их из сервера.

Взаимодействие с аккаунтами, кампаниями, группами объявлений, самими объявлениями и ключевыми фразами происходит в отдельных окнах, на которые делится общий интерфейс программы.

Интерфейс программы

Первое окно — список управляемых аккаунтов для агентов (аккаунтов-партнеров), которое отсутствует у обычных аккаунтов. Второе окно — список кампаний и параметры аккаунта (во вкладке). Третье окно — список групп объявлений и параметры кампании (во вкладке). Четвертое окно — объявления и фразы (ключевые слова).

Добавлять ключевые слова в Директ Коммандер можно вручную или автоматизированно.

Чтобы добавить ключевые слова в Директ Коммандер вручную необходимо создать кампанию и группу объявлений. На вкладке “Кампании” нажимаем “Создать новую кампанию” и в разворачивающемся списке выбираем “Текстово-графические объявления”.

Создаем кампанию и группу объявлений

Вводим название и переходим на вкладку групп объявлений. Нажимаем “Добавить группу” и у нас открывается доступ к добавлению ключей и объявлений вручную.

Название рекламной кампании и группа ключевых слов

Красный знак STOP свидетельствует о том, что в группе объявлений есть одно или несколько ошибок. Чтобы узнать, где именно проблема, достаточно навести на него курсор. Поле с ошибкой будет выделено красный штрихпунктиром. Пока ошибка не исправлена, кампанию выгрузить на сервер нельзя.

Ошибки при добавлении слов

При создании вручную групп объявлений ошибки возникают из-за отсутствия данных в Заголовке, Тексте объявления и Ссылке. Без объявлений выгрузка изменений запрещена, но без фраз в группе — разрешена, поэтому будьте внимательны при введении ключевых слов.

Добавить ключи можно на вкладке фразы посредством нажатия на кнопку “Добавить ключевую фразу”.

Добавляем ключевую фразу

Во всплывающем окне можно добавить одну либо несколько ключевых фраз (в столбик или через запятую).

Не забываем. В одну группу объявлений можно добавить не более 200 ключей.

Ограничение на количество ключевых слов

Чтобы добавить фразы сразу с минус-словами, нужно дописать их в строчку к ключевому слову с черточкой перед каждым минус-словом. Если это общий минус-слова, которые подойдут для всех групп объявлений в одной рекламной кампании, их можно добавить на уровне кампании в параметрах кампании (Окно “Группа объявлений” — Вкладка “Параметры”).

Чтобы скорректировать пересечения добавленных ключевых слов автоматически, а не вручную, выбираем инструмент “Мультиредактирование” — “Корректировка фраз” — “Скорректировать пересечения”.

Корректировка пересечений Корректировка ключевых слов

Инструмент “Мультиредактирование” также позволяет найти дубли фраз в кампаниях, группах объявлений, выбранных фразах и удалить их. Итак, ключевые слова добавлены и ожидают установки ставок.

Установить ставки для ключевых фраз можно вручную, вбивая в графу “Ставка” сумму напротив каждого ключа, и сразу для всех ключевых слов с помощью “Мастера ставок”.

Ставки для ключевых фраз

Можно установить единую ставку либо ставку, которая будет обеспечивать необходимый объем трафика. Последняя рассчитывается автоматически системой для каждого ключевого слова.

Единая ставка для ключевых слов

Есть фразы, цена клика которых даже для получения минимального объема трафика слишком высокая и может превышать прогнозируемых доход от этого ключа. Для этого целесообразно рассчитать максимально допустимые расходы на 1 клик и установить ставки с верхней чертой, которую они не должны превышать. Эту максимальную стоимость можно дописать условием в Мастере ставок для автоматического проставления ставок на все ключевые слова.

Добавлять небольшое количество ключевых слов через Директ Коммандер вручную возможно и несложно. Но что делать, когда ключевых слов и объявлений (разных) больше 20-ти? В этом случае поможет автоматизированное добавление ключевых слов с помощью таблиц Excel (с Коммандером мы не прощаемся).

Добавляем ключевые слова в Яндекс.Директ через Excel

Как уже говорилось выше, преимуществом Директ.Коммандера является его способность работать с большими массивами данных. Так, у программы есть полезная функция “Импорт кампании из файла” и “Импорт кампаний из буфера обмена”. В обоих случаях информацию для программы нужно подготавливать в таблицах Excel.

Для того, чтобы правильно выгрузить ключевые слова с объявлениями, необходимо создать файл Excel с такими заголовками:

  • Название кампании
  • Номер группы
  • Название группы
  • Фразы
  • Заголовок 1
  • Заголовок 2
  • Текст объявления
  • Отображаемая ссылка
  • Ссылка
  • Заголовки быстрых ссылок
  • Адреса быстрых ссылок
  • Описания быстрых ссылок
  • Уточнения

Если выгрузить необходимо исключительно ключевые слова, например, в уже существующую кампанию, достаточно первых четырех столбцов.

Выгрузка ключевых слов

Вставляем в столбец “Фразы” уже сгруппированные ключевые слова (можно с минусами через черточку, можно без минус-слов). Если две фразы и более входят в одну группу, напротив них в столбцах “Номер группы” и “Название группы” должны быть одинаковые значения, чтобы система отнесла их к одной группе.

Сгруппированные фразы

Если нужно добавить и объявления, заполняем остальные столбцы в экселе. Напротив каждого ключевого слова прописываем соответствующие ему заголовки и текст объявления, отображаемые и конечные ссылки. Если в 1 группе объявлений количество фраз не соответствует количеству объявлений, можно оставлять пустые ячейки в столбце с меньшим количеством, но во всех строках должны быть прописаны названиях групп и кампаний.

Уточнения и быстрые ссылки прописываются через два знака |.

Например, уточнения:

Работаем 24/7||Быстрая доставка||Для всех праздников

Адреса быстрых ссылок:

воздушныешары.ру/страница1||воздушныешары.ру/страница2||воздушныешары.ру/страница3

Обратите внимание! Общая длина заголовков быстрых ссылок — не более 66 символов.

Далее сохраняем файл в формате XLS, CVS или TXT, открываем Директ.Коммандер и нажимаем “Импорт кампаний из файла” — “Все поддерживаемые форматы”.

Директ.Коммандер

Перед импортом обязательно нужно проверить, совпадают ли типы строк с названиями заголовков, которые прописаны в файле. Если какой-то заголовок не распознался программой, необходимо вручную выбрать из выпадающего списка нужное название столбца.

Проверка строк

Если кампания новая в нижней части формы следует выбрать “Создать новую кампанию (или кампании) для импортированных объявлений”. Если ключевые слова нужно добавить в уже существующую РК, следует выбрать “Поместить все импортированные объявления в текущую выбранную кампанию”.

Чтобы импортировать кампании из буфера обмена, перед нажатием на соответствующую кнопку в Директ.Коммандере необходимо выделить нужный диапазон данных с заголовками в таблице Excel.

Диапазон данных с заголовками

Когда кнопка будет нажата, программа автоматически воспользуется фрагментом текста в буфере обмена и предоставит пользователю такую же форму для правок, как при импорте из файла.

После загрузки всех ключевых слов, объявлений, заполнения всех данных по кампании, ее необходимо выгрузить в сеть.

Выгрузка объявлений

telegram
Подписаться на наш Telegram